СОБЫТИЕ / ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОМСКАЯ ЗИМА»

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОМСКАЯ ЗИМА»

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОМСКАЯ ЗИМА»

Омская земля гостеприимно приняла большой писательский десант

 

5-6 ноября сего года в Омской области, в рамках фестиваля «Омская зима», прошли Всероссийские Маминские чтения, в которых приняли участие писатели из 20 регионов Российской Федерации и представители писательского сообщества Белоруссии. Программа чтений в этом году была очень насыщенной, а график работы предельно плотным.

5 ноября писатели-гости и сопровождавшие их члены Омской областной организации СПР провели в Марьяновском и Большеречинском районах, где приняли участие в традиционных Ганичевских и Макаровских чтениях. В Большеречье глава района Василий Майстепанов, вместе с другом Макарова – поэтом Юрием Перминовым и председателем областной писательской организации Валентиной Ерофеевой-Тверской открыли первую в области комнату-музей поэта В.А. Макарова. В районном дворце культуры прошли чтения, носящие его имя и была вручена Макаровская поэтическая премия (лауреаты: Наталья Кускова из Тары и Александр Кердан из Екатеринбурга).

В Марьяновке состоялась встреча с читателями в одном из лечебных учреждений района, была проведена экскурсия в местный музей железнодорожного транспорта, прошли Ганичевские чтения в РДК, где была вручена Литературная премия имени Ф.Ф. Ушакова, лауреатами которой стали в этом году Екатерина Новикова (Омск) и Арсен Титов (Екатеринбург).

6 ноября сего года в Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась XVII-я конференция Ассоциации писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья, в работе которой приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артёмов, начальник управления культуры и архивного дела Алтайского края Елена Безрукова, заместитель министра культуры Омской области Людмила Чекалина, секретарь Союза писателей Республики Беларусь С.А. Трахимёнок, писатели, библиотекари, журналисты. На повестку дня был вынесен вопрос: «О перспективах развития патриотической литературы в России». С докладом «Традиция и современность: актуальность и вневременность творческого поиска писателя» на конференции выступила секретарь СП России, кандидат культурологии, доцент Н.А. Ягодинцева. Содоклад: «Писатель и читатель: что и для кого мы пишем?» сделал сопредседатель Союза российских писателей Арсен Титов.

Было оглашено приветствие участникам конференции губернатора Омской области Виктора Назарова.

В прениях выступили: Пётр Краснов (Оренбург), Анатолий Кирилин и Елена Безрукова (Барнаул), Валентина Ерофеева-Тверская и Марина Безденежных (Омск), Ольга Юрлова (Киров), Геннадий Скарлыгин (Томск), Анатолий Шалин (Новосибирск), Марина Александрова и Валерий Михайловский (Нижневартовск) и другие известные поэты и прозаики. По итогам работы конференции была принята резолюция, содержащая, в частности предложение о проведении 6 июня 2017 года акции «Бессмертный полк Русской литературы» и целый ряд других значимых дел.

В этот же день в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Лауреатами в этом году стали учитель русского языка и литературы с пятидесятилетним стажем работы в школе Евгений Жуков (Екатеринбург), поэты Виталий Молчанов (Оренбург), Николай Глумов (Пермь), Марина Безденежных (Омск), прозаики Олег Павлов (Челябинск) и Анна Неркаги (Салехард), детский писатель Станислав Мальцев (Тюмень). На церемонии звучали песни, написанные омским композиторов Львом Фёдоровым на стихи местных поэтов. А завершилась церемония торжественным приёмом для гостей и лауреатов.

Очередная конференция Ассоциации писателей Урала, Поволжья и Западной Сибири и церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка состоятся в год 165-летия «певца Урала» на его малой родине – в посёлке Висим Свердловской области.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ХVII КОНФЕРЕНЦИИ АССОЦИАЦИИ ПИСАТЕЛЕЙ УРАЛА

 

6 ноября 2016 г.

г. Омск

 

Заслушав и обсудив доклад секретаря правления Союза писателей России Н.А. Ягодинцевой: «Традиция и современность: актуальность и вневременность творческого поиска писателя» и содоклад сопредседателя СРП А.Б. Титова «Что и для кого мы пишем», конференция отмечает, что за истекший период организациями, входящими в Ассоциацию, проведена определённая работа по сохранению литературных традиций, воспитанию литературной молодежи, формированию активного читательского интереса и уважения к книге, выпуску совместных книжных изданий, альманахов и пропаганде изданных книг, стимулированию творческого труда писателей, их активному позиционированию в современном российском обществе и дальнейшему укреплению творческих связей между организациями, входящими в Ассоциацию писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья. Отмечаем активизацию этой работы в Оренбургской региональной организации СРП, в организациях СПР Челябинской, Томской, Кировской, Омской областей, Республики Коми и в Алтайском крае.

Вместе с тем, в ряде регионов остаются неразрешёнными целый ряд проблем, связанных с организацией конструктивного сотрудничества с государственными структурами, вузами и учреждениями культуры в деле духовно-нравственного воспитания россиян, формирования единого культурного пространства, сохранения и развития Домов писателей. Особую тревогу вызывает свертывание региональных и федеральных программ по поддержке книгоиздания, патриотической литературы и литературы на языках коренных народов Западной Сибири, Урала и Поволжья. Не может не беспокоить факт сохранения законодательного вакуума в отношении деятельности творческих союзов и отсутствия в перечне профессий в Российской Федерации самой профессии – писатель.

В целом ряде организаций требуется ужесточить порядок приёма в ряды творческих союзов новых членов и соблюдение уставных принципов в повседневной жизни организаций (периодичность проведения собраний, заседаний правлений, участие членов творческих союзов в работе своих организаций и т.д.).

Исходя из вышеизложенного,

Конференция ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать работу координационного Совета Ассоциации писателей Урала за истекший период удовлетворительной.

2. Всем организациям, входящим в Ассоциацию, продолжить работу по воссозданию единого литературного пространства в регионах, сплочению творческих союзов в деле возрождения духовности в России, воспитанию новых поколений россиян.

3. ХVIII конференцию Ассоциации и очередную церемонию вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, приуроченные к 165-летию «певца Урала», провести на родине писателя, в п.Висим Свердловской области в ноябре 2017 года                                             

                                                                 Отв.: Кердан, Титов, Касимов

4. По согласованию с полномочным представительством президента РФ в УрФО провести очередное вручение Литературной премии УрФО в марте 2017 года в Екатеринбурге.

Отв.: Кердан, Артамонов

5. По согласованию с администрацией Екатеринбурга и Литературным Фондом России провести очередной конкурс на соискание Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика В.Т. Станцева и вручить премию в мае 2017 года в Екатеринбурге.

Отв.: Кердан, Титов, Григорьева

6. Продолжить работу по увековечиванию имен ушедших писателей в названиях улиц, библиотек, школ, созданию персональных литературных музеев и т.д. В работе по патриотическому воспитанию активно использовать опыт и наработки в этом вопросе Омской, Курганской и Тюменской областной писательской организации.

Отв.: сопредседатели АсПУр

7. Продолжить традицию проведения творческих десантов в регионе, поэтических фестивалей и форумов, выпуск региональных книжных серий: «Библиотека семейного чтения», «Сибирская библиотека» и др. (в течение периода).

                                        Отв.: сопредседатели АсПУр

8. Организовать выпуск альманаха «Чаша круговая» № 16 и очередные выпуски газеты «Большая медведица», продолжить деятельность сайта Ассоциации и представление произведений членов Ассоциации на страницах журналов, выходящих в регионе.                  

                                                   Отв.: Кердан, Титов, Бриль, Паротикова

9. Провести акцию «Бессмертный полк Русской Литературы» повсеместно в день рождения А.С. Пушкина 6 июня 2017 года.

Отв.: сопредседатели АсПУр

10.Установить ежегодный коллективный взнос в фонд АсПУр в размере 3 тыс. рублей для решения организационных вопросов.              

Отв.: сопредседатели АсПУр

 

II. Утвердить Координационный Совет АсПУр в составе: Александрова М.Г., Бурмистров Б.В., Ерофеева-Тверская В.Ю., Ефремова Л.Г., Захаров П.М., Кердан А.Б., Кирилин А. В., Козлова Е.В., Коняев Н.И., Кильдяшов М.А., Кожевникова Н.Ю., Кукевич Ю.А., Данилова-Пушкарь О.И., Мизгулин Д.А., Молчанов В.М., Касимов Е.П., Павлов О.Н., Юрлова-Шуклина О.Г., Филимонов В.И., Скарлыгин Г.К., Титов А.Б., Шалин А.Б., Шамсутдинов Н.М., Шишов К.А., Якушев В.В., Ягодинцева Н.А.

 

III. Принять к сведению решение Координационного Совета о переизбрании координатором Ассоциации Кердана Александра Борисовича на срок до ноября 2021 года и о приёме в АсПУр Оренбургской региональной общественной организации Союза писателей России (председатель Кожевникова Н.Ю.).

 

Выразить глубокую признательность Губернатору Омской области В.И. Назарову, главам Большеречинского и Марьяновского районов Майстепанову В.И. и А.И. Солодовниченко за поддержку в организации Маминских дней в Омском Прииртышье.

 

Председатель президиума конференции  А.Б. Кердан

 

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (3)

Комментарии