СОБЫТИЕ / В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. В Пермском крае избран гражданский комитет

В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. В Пермском крае избран гражданский комитет

 

В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В Пермском крае избран гражданский комитет "В защиту культурных ценностей"

 

В Перми прошел гражданский съезд "В защиту культурного наследия". Инициировали его общественники, деятели культуры и науки. Съезд собрал сто человек, о чем сообщил глава краевого отделения "Сути времени" Павел Гурьянов.

Основными докладчиками выступили член Президиума Международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев; доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии Олег Сыромятников; председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" Алексей Мазуров.

В поддержку съезда с видео-обращением, записанным в Москве, выступил народный артист России, кинорежиссёр, президент международного форума "Золотой витязь", заместитель председателя Общественного совета Министерства культуры РФ, член патриаршего совета по культуре Николай Бурляев. В своём видео-обращении он затронул, в частности, недавнее выступление Константина Райкина на съезде СТД. Николай Бурляев закончил своё приветствие пермскому съезду «В защиту культурного наследия» словами Николая Васильевича Гоголя: «Сейчас идет бой, самый главный бой – за душу человека. И мы не должны проиграть его. Мы должны передать Великое Отечество достойным потомкам». Пришло время консолидировать общество и установить контроль за культурной деятельностью.

Филолог, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Илья Роготнев в установочном докладе отметил, что вопросы культуры и культурной политики в последние годы приобрели стратегический характер. Проблемы духовности и ценностей российского общества вызывают пристальное внимание мировых СМИ. Отечественное культурное наследие обсуждается не только внутри страны, поэтому забота о культуре становится долгом ответственного гражданина. Докладчик заявил, что в России и других странах создаются "культурные гетто" – искусственные зоны примитивной культуры.

В своём приветственном слове к делегатам съезда министр культуры Пермского края Игорь Гладнев напомнил, что культура – фактор сплочения общества, способ передачи традиций и основополагающих ценностей, благодаря которым создавалось и укреплялось наше государство. При этом все должны чувствовать свою ответственность за культуру как сферу человеческого бытия, которая и формирует у человека способность различать, "что такое хорошо, а что такое плохо", на уровне общих традиционных ценностей, связанных с духом и нравственностью. Игорь Гладнев подчеркнул, что главной миссией культуры сейчас является сохранение классического культурного наследия, но не только нашей многовековой культуры, но и культуры всех народов мира.

Секретарь правления Союза писателей России Игорь Тюленев рассказал о прошедшем на днях Всемирном Русском Соборе и поднял проблему освещения патриотических мероприятий в СМИ. По его словам, даже очень крупные события, связанные с патриотической повесткой дня, до сих пор получают ничтожно малое внимание журналистов и, следовательно, общественности.

Председатель пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов выразил сожаление о том, что сейчас нет художественных советов, и поддержал идею их воссоздания, поскольку они не допускали появления в городском пространстве непрофессиональных и бездарных работ, что в советское время нельзя было и представить. По мнению Равиля Исмагилова, хотя эпоха Гельмана и прошла, но её наследие осталось – музей современного искусства продолжает получать огромные бюджетные средства. При этом в Перми нет площадки, где можно было бы показать картины именитых пермских художников, а тем более современные работы молодых талантливых художников.

«Назрела уже давно необходимость создать гражданский комитет, который бы представлял общественность региона и мог бы действовать в ответ на различные события, происходящие в нашем родном Пермском крае», – сказал со своей стороны художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.

В заключительной части съезда по решению делегатов был избран гражданский комитет «В защиту культурного наследия», в который вошли:

  • Илья Роготнев, заместитель декана филологического факультета ПГНИУ по учебной работе, кандидат филологических наук, доцент;

  • Сергей Федотов, художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ;

  • Георгий Сметанин, директор художественного училища, Заслуженный работник культуры РФ;

  • Михаил Суслов, доктор исторических наук, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ;

  • Игорь Тюленев, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России;

  • Олег Сыромятников, доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии;

  • Алексей Мазуров, председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»;

  • Равиль Исмагилов, председатель пермского отделения Союза художников России;

  • Александр Быков, специалист по патриотическому воспитанию пермского краевого центра военно-патриотического воспитания.

Члены комитета избрали председателя комитета. Им стал член Президиума Международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России Игорь Николаевич Тюленев. Заместителем председателя стал директор художественного училища, заслуженный работник культуры РФ Георгий Петрович Сметанин. Секретарём комитета был выбран заместитель декана филологического факультета ПГНИУ по учебной работе, кандидат филологических наук, доцент Илья Юрьевич Роготнев.

В ходе заседания были намечены планы работы комитета, ряд мероприятий, которые комитет собирается провести от своего имени. В частности принято решение провести в Перми краевой форум, посвящённый патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В работе новой гражданской структуры также приняли участие независимые эксперты и деятели культуры и искусства Пермского края.

Участники съезда делегировали гражданскому комитету полномочия организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события и вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.  

По итогам работы пермского гражданского съезда была принята резолюция.

 

Р Е З О Л Ю Ц И Я

пермского гражданского съезда «В защиту культурного наследия»

1. В условиях, когда в обществе катастрофически падает уровень культуры и образования, когда происходит отчуждение молодого поколения граждан от высокого культурного наследия, когда очевидно низкопробные образцы творчества вытеснили всё, что имеет отношение к сложности и духовности, – в этих условиях особенно серьезна ответственность деятелей культуры и искусства перед страной и народом. Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры – соответствия.

2. Уже много лет мы наблюдаем, что в нашей, якобы свободной и независимой, медиасфере, а также экспертной среде утвердилось тоталитарное доминирование специфических групп, объявляющих все альтернативные мнения «маргинальными», «невежественными», «проплаченными» и т.д. Тоталитарно мыслящее меньшинство от культуры агрессивно утверждает в качестве нормы демонстрацию сексуальности, воспевание девиаций, глумление над национальными гражданскими ценностями, поругание религиозных святынь – иными словами, в качестве нормы утверждается аномалия. Мы выражаем готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую спокойно и профессионально отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, готовность работать в направлении формирования мощного пула патриотических СМИ, в которых остро нуждаются регионы, особенно Пермский край.

3. Признавая культурную политику неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, мы требуем от бюрократии соответствующих действий. Принятые «Основы государственной культурной политики» должны быть реализованы в новых институциях, в новых указах, в новой системе приоритетов. Инфраструктура культуры и образования должна быть поднята из руин, а маргинальные течения в искусстве должны быть лишены привилегированного положения. Академические коллективы, государственные музеи и закрепленная за ними материальная база должны использоваться для приобщения граждан к культурному наследию.

4. Мы учреждаем гражданский комитет «В защиту культурного наследия», которому делегируем полномочия:

1) организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события;

2) вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.

 

На следующий день на сайте "Театра-Театра" появилось открытое обращение к зрителям. В нем художественный руководитель театра Борис Мильграм, главный режиссер Владимир Гурфинкель и председатель пермского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пичкалев рассказали о том, что их не позвали на гражданский съезд "В защиту культурного наследия", который деятели искусства и культуры провели в Перми в минувшие выходные. Театралы восприняли этот жест, как вызов.

Секретарь оргкомитета съезда "В защиту культуры" Илья Роготнев пояснил, что мероприятие собрало единомышленников, объединенных идеей сохранения русской культуры, в число которых Борис Мильграм не входит.

"В частности, господин Мильграм утверждал, что не знает, что такое русская культура, а свою задачу видит в трансформации общественного сознания. Делегаты съезда, напротив, объединены идеей сохранения и популяризации русской культуры как части мировой и скептически относятся к замыслам по трансформации сознания. Борис Леонидович Мильграм заявлял свой курс культурной перестройки не на словах, а на деле. И все, что делалось им в культурной политике, организаторам съезда просто чуждо, они считают это не вчерашним, а позавчерашним днем, когда был взят курс на ликвидацию суверенитета и растворение в глобальном пространстве. Поскольку мы организовывали не круглый стол, не форум, но съезд единомышленников – нам в голову не пришло приглашать на него людей, не знающих, что такое русская культура", – сказал Илья Роготнев.

При этом Илью возмутило высказывание Мильграма о том, что организаторов съезда якобы смутила его национальность.

"Спекуляции на этническом происхождении господина Мильграма представляются нам низкими и недостойными – между прочим, попытка противопоставить себя консервативному большинству по этническому признаку должна вызывать недоумение у еврейской общины прежде всего. И мы знаем представителей высокой иудейской традиции, которые, мягко говоря, недоумевают от одновременного выпячивания иудейской идентичности и вызывающего поведения в отношении инокультурных и иноконфессиональных оппонентов. На нашем съезде были, в том числе, представители еврейского народа и иудейской конфессии. Весь этот разговор глубоко провокативен и, честно говоря, возмутителен", – добавил Илья Роготнев.

                               Пермский край

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Комментарий #3266 29.11.2016 в 11:13

Наконец-то!!! В нашем Городе встаёт совесть. Необходим журнал. Как воздух. Влад Черемных