ПУБЛИЦИСТИКА / Анатолий АПОСТОЛОВ. «…И НА УСТАХ ЕГО ПЕЧАТЬ». Памяти Дмитрия Хворостовского
Анатолий АПОСТОЛОВ

Анатолий АПОСТОЛОВ. «…И НА УСТАХ ЕГО ПЕЧАТЬ». Памяти Дмитрия Хворостовского

 

Анатолий АПОСТОЛОВ

«…И НА УСТАХ ЕГО ПЕЧАТЬ»

Памяти Дмитрия Хворостовского

 

 Ушёл в Вечность Дмитрий Хворостовский. Огромная и невосполнимая потеря для всей русской и мировой культуры. Велика и безмерна наша печаль. И всё меньше надежд на условное бессмертие.

 Прав был генералиссимус Иосиф Сталин, когда сказал: «В конце концов, победу одерживает только смерть».

 И как всегда прав мудрый Валентин Гафт: «Людям роли Бог даёт. Для него мы все – игрушки».

 Но больше всех оказался прав гениальный Дмитрий Хворостовский: «Нам даётся только одна жизнь – другого шанса не будет. Мы сами себе предоставлены. Господь Бог не может знать и думать о каждом из нас».

 Все правы и каждый прав по-своему. Но у многих живодёров и антропофагов в чулане души всё же теплится тайная надежда: «Все умрут, я останусь!»

 Но эта сказка не о них, а о тех, кто уходя во тьму Вселенной, не выключает после себя Свет и оставляет свой добрый след на этой прекрасной, проклятой земле.

 Всё суета сует и томления духа в культуре повседневности, где продолжает править бал Чёрная Троица – Зависть, Ревность и Алчность.

 Сдержаны в проявлении своих чувств наши импер-социалисты и советские патриоты, любители бодрых песенок о Ленинском комсомоле и вечно молодом Ленине. Нарочито безучастны, почти равнодушны к этой печальной вести интернационал-социалисты, русофобы и космополиты, адепты «арбатско-дворянской» культуры, актуального и авангардного искусства. Предвыборные шоу-дебаты либеральной дивы Ксении Собчак для них важнее всех невосполнимых утрат и потерь. Высокому искусству трудно выживать в условиях дикого рынка деда Хасана. Зарубежные гастроли принесли солисту Красноярского театра оперы и балета всемирную известность и чванливая. Бездушная Москва-блудница в позорные, криминальные 90-е вынуждена была сквозь зубы признать его народным артистом Российской Федерации (1995).

 Увы, все благородное страждет и в муках уходит из мира. Одни скоты-долгожители блаженствуют под сенью демонов и бесов нашего времени. Мучительно трудно быть человечным, ещё труднее сохранить человека в человеке. Здесь необходима сила искусства и божий дар Дмитрия Хворостовского. 

 В блаженном успении вечный покой, наш дорогой и досточтимый Дмитрий.

 

Комментарии