РЕЦЕНЗИЯ / Сергей БЕЛОВ. «ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ЯДЕРНОЙ ПОЛУНОЧИ». Шпионское реалити и не только

12.04.2018
733
7

Сергей БЕЛОВ

«ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ЯДЕРНОЙ ПОЛУНОЧИ»

Шпионское реалити и не только

Современный шпионский детектив, а его кино- и телеверсии особенно, – это оглушительная стрельба из всех калибров, драки с мозгами на вынос, погони на всем, что движется, уничтожение десятков, а то и сотен бандюков, взрывы на грани апокалипсиса. И все это кое-как нанизано на шампур тайны, где каждая последующая мизансцена круче и громче предыдущей. В общем, сплошной экшн, в котором растворились скрытое противодействие, психологизм драмы, напряженный поединок, аналитическая работа спецслужб.

Но… В одном из интервью гениальный советский разведчик-нелегал Геворк Вартанян сказал замечательную фразу о том, что работа разведки и контрразведки заканчивается там, где начинается стрельба.

Именно в этом и есть авторская сверхзадача: написать современный политический детектив, в котором герои прежде всего думают и только в крайнем случае стреляют, и где захватывающий и напряженный сюжет – не самоцель, а средство показа тайной борьбы спецслужб во всей ее сложности, опасности, непредсказуемости и драматизме.

Недавно вышедший в московском издательстве «Вече» политический детектив Александра Витковского «За пять минут до ядерной полуночи» книга из этой редкой и давно забытой категории добротной литературы, по которой уже давно соскучился российский читатель.

Еще в рукописи мне довелось прочитать полный вариант этой увлекательной, интересной, во многом трагичной, хотя и не без легкой иронии написанной книги. Побывал я на ее презентации в Булгаковском доме, поучаствовал в обсуждении на площадке Международного сообщества писательских союзов, послушал отзывы литераторов, профессионалов спецслужб, креативных продюсеров, редакторов и журналистов.

Интерес к книге понятен. Шпионаж, торговля оружием, борьба с терроризмом, противодействие специальными силами и средствами расширению ядерных арсеналов стран-изгоев – не помню, чтобы под одной обложкой встречался такой спектр актуальных и современных проблем. Все это интересно задумано и профессионально изложено как с точки зрения литературы, так и глубокого знания материи всех описываемых событий – будь то шпионская тайниковая операция, вербовочный контакт, захват заложников или обсуждение многомиллионной сделки по поставке современных видов боевой техники. И в центре этого круговорота событий – обычные люди, наши современники.

Основу интриги, на которой держится сюжет, трудно назвать правдоподобной. (Наверное, это мнение и самого автора, если судить по эпиграфу.) Но книга пронзительно реалистична, реалистична до нюансов, хотя и без творческих преувеличений не обошлось. Здесь все правдиво и все по-настоящему: люди, их поступки, слова, мысли, переживания, тонкости работы спецслужб, кибер-шпионаж, оперативно-политическая обстановка и окружающий быт. Фантастична лишь совместная тайная спецоперация, которую задумали спецслужбы США и России. Хотя, кто знает, где в работе спецслужб правда, а где вымысел, и что есть истина, а что – легенда.

Любопытна жанровая принадлежность книги. Автор позиционирует свой труд как современный политический детектив-симулякр. Звучит интригующе и необычно. Все пояснения читатель найдет в тексте. Симулякр – имитация того, чего нет и никогда не было на самом деле, но что весьма правдоподобно выглядит и чему все безоговорочно верят. В этом гвоздь детективного сюжета книги, той секретной многоходовой операции, которую в эпоху глобализации задумало провести разведсообщество двух постоянно враждующих стран (уже нестандартная интрига) в интересах нераспространения ядерного оружия. В общем, симулякр как абсурд и апофеоз большой тайной политики, в сфере которого живут и действуют реальные люди, то есть все мы.

Однако издательство решило по-своему, определив повествование как роман, существенно повысив планку требований к этому литературному произведению.

Что ж, не буду спорить. В книге есть все, что отличает качественный детектив с острой и напряженной интригой под покровом тайны, и то, что характерно для романа с его человеческими страстями, социальными противоречиями и внутриличностными, на грани срыва конфликтами в кризисных обстоятельствах. Но где тот рубеж, что отделяет роман от современного политического детектива? Поэтому я бы определил жанровую принадлежность этой книги абсолютно нелитературоведческим термином: шпионский, если хотите – тайный или секретный реализм, а говоря современным языком – шпионское реалити. Уверен, о работе спецслужб эта книга повествует больше и правдивее, чем телевидение, печать и кино вместе взятые. Именно об этом говорили сотрудники тайных ведомств нашей страны на читательских встречах с автором.

Одна из сюжетных линий – поставка российского оружия зарубежным партнерам на миллионы долларов. Но самое дорогое, главное и непобедимое оружие страны – это сила духа ее народа, его язык, как глубинное отражение русскости. Хотите пример из настоящего, только что пережитого? Пожалуйста – гибель в Сирии российского летчика Романа Филипова и его последние слова: «Это вам за пацанов!». Что же до авторского языка романа, то он, на мой взгляд, достаточно сложен для понимания современным читателем, особенно молодым поколением, привыкшим к стилистике и примитиву СМС-сообщений. Судите сами: активный словарь романа «За пять минут до ядерной полуночи» – более 26 тысяч слов, а словарный запас среднестатистического россиянина – всего 3-4 тысячи, взрослого человека с высшим образованием не превышает 9-и тысяч. Значительно выше современного книжного уровня и средняя длина предложений в книге – примерно 110 знаков.

Не удивляйтесь, я сам был изумлен, случайно обнаружив все эти цифры в подробном лингвостатистическом анализе текста этого детектива на одном из сайтов в интернете. От себя, как профессиональный драматург, добавлю: «За пять минут до ядерной полуночи» – это нормальный русский язык без признаков «нервного срыва»: образный, сочный и колоритный, в который вчитываешься, и он становится понятным и ясным. (Вот написал и подумал: неужели мы уже докатились до того, что нужны усилия, чтобы вникать в то, что очевидно и доступно по определению?) Справедливости ради хочу отметить, что иногда текст книги отдает журналистской прямотой и даже непритязательностью. Как в старой истине: журналистика – это давно известные слова, расставленные в давно известном порядке, а литература – это наилучшие слова в наилучшем порядке. Впрочем, репортерский язык на грани штампа и безыскусность позволительны детективу, но не самый лучший вариант для романа.

На одной из читательских встреч некий автор порадовался возмущенному замечанию читателя, что в книге много мата. Присутствующие напряглись.

Безусловно, дискуссия о ненормативной лексике в литературе то затихает, то вспыхивает вновь. Уже есть закон о запрете нецензурных слов, но как же быть с правдой жизни и ее отражением в литературе?

И тут не могу не вспомнить Валентина Распутина. Он говорил, что мастерство писателя в том и состоит, чтобы без использования ругательств создать у читателя реальное и образное впечатление о персонаже-матерщиннике. Недовольство читателя – как раз тот самый случай, поскольку в книге «За пять минут до ядерной полуночи» нет ни одного похабного слова. Но какое яркое впечатление о Воване, корабельном стармехе, который матерился на зависть дембелям стройбата, где трехэтажным матом не ругаются, а изъясняются!

При весьма критичном отношении автора к «святым девяностым», немного найдется книг в отечественной литературе двух последних десятилетий, более патриотичных, чем эта. Здесь нет патетики подвига, но есть непобедимая смеховая героика – та самая, что сродни могучему хохоту, который грохочет с картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

И еще одно качество, присущее нашим людям и точно подмеченное в тексте: сострадание. Один из героев, наш соотечественник, силою обстоятельств ставший предателем, достоин не столько презрения и ненависти читателя, сколько сочувствия и жалости. Впрочем, не могу удержаться от ставшей уже банальной сентенции: понять и пожалеть еще не значит простить. И тут же вопрос: а что сделали бы вы, окажись в подобной ситуации?

Не могу не сказать о том, что утратил книжный вариант, почти на четверть сокращенный по сравнению с рукописным. Потери, на мой взгляд, не трагичны, мало заметны, хотя и существенны. Пропали выдержки из современных отечественных и зарубежных СМИ, открывающие каждую новую главу. А ведь они были не только привязкой ко времени и социально-политическим пейзажем, на фоне которого разворачиваются события книги. Подобно кадрам кинохроники в художественных фильмах о войне, эти строки добавляли в текст документальность, объективность, достоверность и правду.

Вырезаны из книги и занимательные исторические «изюминки», придававшие современному тексту особый интерес и шарм. А появились (хотя и немного, но все равно – обидно), текстологические и даже фактические ошибки, без которых не обходится ни одна работа, сделанная в спешке. К чести автора, он сам признает эти огрехи, допущенные им в процессе этого «обрезания». Сокращены в книге и аналитические страницы, больше похожие на секретные докладные записки спецслужб президенту страны. Может быть, это и к лучшему. Вряд ли стоит перегружать литературный текст бюрократическими справками, хотя кому-то это, наверное, было бы интересно.

И последнее. Сейчас многие кинорежиссеры и продюсеры в поиске оригинальных и незаезженных сюжетов. Наверное, не там роют или не то ищут. Скажу, как драматург, чьи пьесы ставились на подмостках более пятисот театров страны: шпионское реалити «За пять минут до ядерной полуночи» – это практический готовый сценарий захватывающего телесериала, во время демонстрации которого будут пустеть улицы и зашкаливать рейтинги. Вот только реализовать эту идею должны профессионалы, равные по своему творческому уровню автору этой книги.

А пока мне остается поддержать авторскую идею: пусть глобальные интересы, противоречия и угрозы мировой политики выясняют и предотвращают интеллектуалы спецслужб в тиши своих кабинетов, нежели армейские генералы на полях сражений.

Жертв несоизмеримо меньше…