ТРИБУНА МОЛОДЫХ / Полина ГАВРИЛОВА. НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ… Западные ценности заставляют забыть о душе
Полина ГАВРИЛОВА

Полина ГАВРИЛОВА. НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ… Западные ценности заставляют забыть о душе

 

Полина ГАВРИЛОВА

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Западные ценности заставляют забыть о душе

 

Послание президента Российской Федерации федеральному собранию дало надежду неимущим, инвалидам, матерям и их детям. Оно же пригрозило рычащему на русского медведя Западу. Казалось бы, чего лучше? Но известно, что не хлебом единым жив человек. В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца присутствовали не только депутаты Государственной Думы и иные представители правительства, партий, регионов, законодательной, исполнительной и судебной власти, но и деятели культуры, главы традиционных в Российской Федерации конфессий, руководители ведущих средств массовой информации. Какая часть Послания президента была обращена к ним? На этот вопрос ответить нелегко.

В первой части Послания Владимир Владимирович много говорил об экономике, демографии, развитии новых технологий. Лишь раз мы услышали, как президент предложил «запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства». Президент упомянул и о важности развития института наставничества: «Только так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными». Однако, гораздо больше президент сказал о внедрении в российское образование пресловутых инновационных технологий: «Нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху».

А людям, переживающим за морально-нравственное состояние нашего общества, горюющим из-за его упадка, хотелось бы больше услышать о роли государства в повышении интереса подрастающего поколения к нравственным традиционным основам нашего народа и самосовершенствованию, к духовному росту. Вот как оценил первую часть Послания политолог Сергей Михеев: «…иногда казалось, что мы слышим какие-то пассажи из Орешкина, Силуанова, Грефа, Кудрина. В экономике Путин продолжает доверять в первую очередь либералам <…> очень много разговоров о том, что надо развивать новые технологии, но фразеология модно-либеральная. «Цифровизация» – и опять ставка на финансовые инструменты. Ипотека, инфляция, кредиты, кредиты, кредиты, снижение ставки по кредитам <...>. Конечно, всё это очень важно, но в целом оставляет впечатление двойственности. Хотя мне кажется, что Путин давно избрал эту двойственность в качестве своей концепции. То, в чем он хорошо разбирается (а именно силовая часть), – здесь его позиция жёсткая. <…> Было, кстати говоря, видно, что военная часть послания даже лично Путину доставила больше всего удовольствия. Было видно, что он говорит о том, что ему нравится, что он понимает, в чём он уверен». Вывод: первую часть Послания справедливо окрестили «экономической».

Вторая же часть была полностью посвящена мощным результатам в плане обороноспособности нашей Родины. Казалось бы, выстроив надежную защиту страны, мы должны озаботиться формированием в обществе единой, не побоюсь этого слова, идеологии, единого представления о «добром и прекрасном», помните, как было у Дмитрия Сергеевича Лихачёва? «В материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать».

Что же делаем мы сегодня для поддержания в молодежи стремления творить это самое чистое, доброе, прекрасное малое? Что большое делаем для этого? Как мы добьёмся повышения уровня образования в стране, если порой молодому человеку безразлична история его отечества или русская классическая литература, в которой, по его мнению, сюжет изобилует непонятными ему душевными терзаниями, а ничего «прикольного» и нет? У таких людей просто нет потребности что-либо знать вообще. Они заточены на простую программу действий: получить нужные навыки для успешного «зарабатывания», чтобы иметь побольше времени для развлечения и обустройства личного комфорта.

К глубокому сожалению, таких людей становится всё больше. Плоды запущенной в 90-е стратегии по уничтожению русской культуры дают ростки. А либеральные политики продолжают ориентироваться на таких людей и поддерживать в них процесс морального разложения. Ведь на кого же, как не на них, рассчитывает кандидат в президенты на выборах 2018 года Ксения Собчак? Её избиратель – это человек, который в жизни хочет лишь вкусно есть и сладко спать; ему не хочется перегружать свой неразвитый мозг знаниями истории и пониманием политической повестки дня. Он легко верит, что выделение правительством денег на бюджет обороны – это сплошное их разбазаривание; верит, что в повышении цен на заграничные лекарства и продлении санкций виноват лично Путин; он искренне уверен – когда к власти придет женщина, не имеющая никакого опыта в политике, а тем более, в международной, нас сразу полюбят все западные страны и раскроют нам свои холодные объятия. Не зря Собчак строит всю свою предвыборную кампанию на разрыве между поколениями «отцов и детей», призывая современных недорослей смело плевать в своё прошлое и требовать от настоящего только хлеба и зрелищ: «Пожилые люди склонны… ну так они устроены, говорить о своей молодости, о прошлом, потому что это было лучшее время их жизни. Все люди в этой студии, обратите внимание, всё время тащат вас в прошлое, всё время разбираются между собой – что было в лихие 90-е, что сделал Сталин хорошего или плохого, что делал Ельцин… И они бесконечно обсуждают своё прошлое, пытаются с ним разобраться. Но я хочу говорить здесь о будущем для европейской части нашей страны. И молодые европейцы – это далеко не миллиардеры, это люди, которые хотят просто нормальных поликлиник, это люди, которые хотят дышать свежим воздухом».

Здравомыслящему, образованному человеку видно, что в среде деятелей культуры России много откровенно продажных, не дорожащих Родиной людей. Они всеми силами борются с любыми попытками возродить наше культурное наследие, поскольку их хозяевам вовсе не нужно, чтобы русское искусство подняло голову. Вот и получается, что «в народ» уходят только ленты о легендарных победах в советском спорте и в космосе. Остальные темы для правдивого кинематографа, видимо, закрыты. Проплачены другими далеко и надолго. Значит, надо не кичиться уродливой «свободой слова», а против силы применять свою силу. Иначе мы проиграем информационную войну непосредственно на своей территории, как мы проиграли её на Украине. Надо, а мы не собираемся. Не видим угрозы.

Вот цитата с официального сайта информагентства ТАСС от 20 августа 2012 года: «БАКАЛЬСКАЯ КОСА /Крым/, 20 августа. /ТАСС/. Творческое сообщество должно само фильтровать теле- и интернет-контент, влияние государства здесь нужно минимизировать. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийского образовательного форума "Таврида", комментируя предложение одного из участников беседы о введении некоего фильтра для телевизионного интернет-контента, чтобы избавиться от засилья агрессивной и криминальной информации, которая негативно сказывается на подрастающем поколении. По словам Путина, «должно быть запрещено то, что запрещено законом…». Но всё другое может быть осуществлено только одним способом – фильтрация с помощью самого творческого сообщества». Проще говоря, предлагается ждать, когда сами творческие деятели переродятся под гнётом мук совести и начнут творить добро. Или же творческие деятели разделятся на два враждующих лагеря и будут биться до полной победы какого-нибудь одного. Всё это фантастика, которой вряд ли суждено сбыться. А между тем, русское общество всё сильнее и сильнее расслаивается, теряет свою путеводную звезду и всё глубже и глубже тонет в пучине европейских прав, свобод и привилегий.

 

Комментарии

Комментарий #10044 10.05.2018 в 15:00

Здраво-не хлебом единым жив человек.Приятно,что молодой автор так серьёзно мыслит.Верно-нам надо думать о духовном,оно само должно прорастать/В.Чалмаев-родники бьют из глубин/.Не уподобимся Хрущёву,пожелавшему догнать Америку.Автору можно чаще давать трибуну...
Анатолий Хомяков.

Комментарий #10022 08.05.2018 в 14:09

Браво Полине! Замечательная статья!