СОБЫТИЕ / ХРАНИТЕ ЗЕМЛЮ ДО ОСНОВ. На родине Николая Тряпкина к столетию поэта установили памятный знак

ХРАНИТЕ ЗЕМЛЮ ДО ОСНОВ. На родине Николая Тряпкина к столетию поэта установили памятный знак

17.09.2018
195
1

 

ХРАНИТЕ ЗЕМЛЮ ДО ОСНОВ

На родине Николая Тряпкина к столетию поэта установили памятный знак

 

В погожие сентябрьские дни в родном для Николая Тряпкина Старицком районе Тверской области была установлена стела, посвящённая выдающемуся поэту.

Автор этого замечательного, «летящего» знака – художник Илья Скуратов. Работы по установке кроме автора проводили поэты, члены Комиссии по сохранению творческого наследия Н.И.Тряпкина при Союзе писателей РоссииГригорий Шувалов и Алексей Полубота, а также ещё один выпускник Литинститута Руслан Аликулов.

Ну а средства на знак, как и на памятник на могиле поэта, были собраны писателями и просто почитателями поэта при активном содействии Союза писателей России.

Не случайно знак появился в селе Степурине, возле древней дороги, ведущей на Старицу и Ржев. Деревни Саблино, где родился Николай Иванович, ныне не существует. В 60-е годы прошлого века она, как и тысячи других деревень, была признана «неперспективной», после чего последних жителей переселили в соседние Степурино и Романово. Саблинские земли и сейчас входят в Степуринский сельский округ. Пять лет назад в Саблине, в голом теперь поле, поэты, члены тряпкинской комиссии установили поклонный крест и скромный деревянный памятный знак. Они стоят там до сих пор. Вот только не так много проезжает людей по грунтовой дороге, ведущей мимо Саблина в небольшую деревню Романово.

Поэтому решено было новый, уже основательный знак поставить в месте, где жизнь ещё держится, и где его ежедневно могут видеть сотни земляков поэта и проезжающих на Старицу путников.   

Уже по тому, какой интерес вызвала у сельчан установка стелы напротив полуразрушенной (но понемногу восстанавливающийся) старинной церкви Флора и Лавра, можно надеяться, что знак этот станет знаковым для Степурина и всего Старицкого района местом.

Вот и слова, выведенные на стеле, как нельзя более актуально звучат для этих тверских мест, как впрочем, и для всей России.

…И вот опять свой стих подъемлю

Пред ликом внуков и сынов:

Любите землю, знайте землю,

Храните землю до основ.

 

Кстати, осенью прошлого года заместитель главы Старицкого района Марина Анатольевна Рыжкова на вечере памяти поэта предложила присвоить имя Николая Ивановича Тряпкина новой школе, которая вот уже 9 с лишним лет строится в Степурине. И, даст Бог, как раз к декабрю этого года, когда мы будем отмечать столетие со дня рождения Николая Тряпкина, школа будет открыта. Хочется верить, что так и будет, и это станет не случайным совпадением. Уже и для будущего школьного музея мы подготовили несколько экспонатов из личного архива, переданного нам дочерью поэта Ольгой Николаевной Андреевой…

Ну, а в самые ближайшие дни будет установлен памятник и на могиле Николая Тряпкина. Деньги на благоустройство могилы также собирались всем миром.

Алексей ПОЛУБОТА, секретарь Союза писателей России

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Комментарий #14901 21.11.2018 в 19:11

Наконец-то!