ПРОЗА / Николай ВОЛЖСКИЙ. МАСШТАБ – АСТРОНОМИЧЕСКИЙ. Рассказы
Николай ВОЛЖСКИЙ

Николай ВОЛЖСКИЙ. МАСШТАБ – АСТРОНОМИЧЕСКИЙ. Рассказы

 

Николай ВОЛЖСКИЙ

МАСШТАБ – АСТРОНОМИЧЕСКИЙ

Рассказы

                                         

«Солнечный бегемот»

 

Так экзотически назван новый научный проект, равному которому ещё не было, нет и, по-видимому, не будет. И дело не только в его астрономическом масштабе, кажущемся сейчас невероятным, что, впрочем, свойственно любому смелому проекту, но и в глубине мысли, и даже в его названии.

Авторы проекта – группа молодых учёных, энтузиастов-фантастов. Сама идея проекта, как и его название, родилась у них из воспоминаний детских игр с зеркальцем и "солнечным зайчиком", который направлялся в лицо какой-нибудь из девочек, давая понять тем самым неравнодушие к ней со стороны его отправителя. Мы все, конечно, хорошо это помним. Но так было в детстве. А как мудро и неоспоримо отметил один французский классик, влюблённый в небо: "Все мы родом из детства...".

Так вот. Учёные, немного повзрослев, глубоко задумались, а почему бы это милое и невинное занятие не применить в полезных целях – на благо всего человечества, и особенно для его грядущих поколений?

Мне удалось встретиться с авторами и, несмотря на их занятость, они ознакомили меня с главной идеей проекта. Излагаю её по их рассказу. Не скрою, что горжусь их расположением ко мне и всеми правами на освещение этого грандиозного замысла.

Итак, наше Солнце пусть медленно, но, увы, остывает. Что в результате этого ждёт людей на Земле? ВЫМИРАНИЕ! Так не пора ли подумать об этом теперь, пока ещё есть достаточно времени?! ПОРА! Но как этот процесс можно затормозить, если уж нельзя его полностью остановить? И мне показывается схема, на которой изображены: Солнце и Земля, а около неё в космической близости, что бы вы думали? Да, да!! Колоссальных размеров ЗЕРКАЛО! Оно отражает бестолково уходящие в пространство солнечные лучи обратно к Солнцу! Учёные показали мне также свои расчёты с большим количеством нулей и степеней, которые, по их мнению, доказывают правильность идеи, её работоспособность и какое количество энергии будет возвращено таким способом обратно нашему Светилу. Это должно, сэкономив его силу, продлить ему жизнь, и в конечном итоге – жизнь на Земле!

А один из учёных, на вид самый юный, то ли в шутку то ли нет, я этого так и не понял, – учёные ведь любят шутить в рабочее время, – заметил, что если бы все живущие сейчас на Земле мальчики направили свои "солнечные зайчики" обратно, точно на Солнце, то от этого уже теперь(!) был бы получен определённый эффект. «Этот эффект, – продолжало молодое дарование, – удвоится, если к мальчикам присоединятся все девочки».

Ну, это я ясно понял!

– А моя задача, по-видимому, как единственной женщины в этой команде, – заговорила некая учёная дамочка, восседавшая в завораживающей позе (честно признаюсь, что слушая других, я поглядывал в её сторону, хотя это и мешало мне сосредоточиться на слышимом), – добиться в расчётах и при реализации проекта – идеальности отражающей поверхности. Проще говоря, чтобы зеркало не получилось кривым. Тогда вся его работа сведётся только к тому, что оно будет корчить Солнцу огромные рожи.

«Экое было бы это свинство с нашей стороны!» – полыхнуло у меня внутри.

– Наши оппоненты, – продолжала красавица, – видят в этом возможность возникновения небывалого явления – своего рода параэффекта: Солнце начнёт непредсказуемо вздрагивать-пульсировать, якобы от смеха(!), и в итоге не перенесёт постоянной передозировки юмора. А так ему, вроде бы, достаточно и того, что оно видит сейчас на Земле и без нашего зеркала. У него от этого уже(!), заявляют они, лучистая корона съехала набекрень. Но мы ничего подобного не допустим!!

«Браво, моя умница! – взорвался мой внутренний голос. – Мы ещё разберёмся у кого «крыша поехала»! Мы им ещё покажем, «где у рака кака»! Они у нас ещё узнают, как воздержание сжигает здоровье! Да что там! Мы можем их просто – в порошок, пыль, пепел! Если надо – будет».

 – Какая глубокая проработка проблемы! – изрёк я вслух.

 Тут она впервые внимательно посмотрела на меня и таинственно, почти как Мона Лиза, улыбнулась, слегка приподняв брови. А у меня от этого выпал блокнот из рук, и мне пришлось за ним наклониться, не отрывая от неё взгляда. Невольно он оказался напротив её ног. Они сверкнули передо мной двумя молниями и на миг ослепили! Когда же я выпрямился, то почувствовал, что сбросил с себя пару десятков лет – не меньше! Я как бы очутился рядом с ней под одной возрастной планкой. «В первом приближении», конечно, как часто учёные заканчивают свои выводы. Кстати, это любимое их выраженьице, догадался я, означает у них – первый шаг к близости.

Вот, уважаемые господа, какое это удивительное, неотразимое колдовство-сватовство – один- единственный подаренный нам с вами женский взгляд! Да, больше, пожалуй, и не надо, а то можно впасть в детство опять. Ну и какой же уважающий себя кавалер, позвольте вас спросить, готов предстать перед повелительницей своего сердца со слюнявчиком на шее и с дайпером пониже?

 Но вернёмся к основной, «солнечной» теме моего рассказа-отчёта о встрече.

 – За чем же остановка, наука?! – шутливо и с подъёмом спросил я.

 – В прежние времена наука всегда, к сожалению, требовала жертв. Сейчас, к счастью, только одни пожертвования, – серьёзно ответили мне. – Но разве позволительно скупиться, когда речь идёт о благополучии будущих, пускай и далёких от нас поколений? Ведь забота о своём потомстве заложена в нас геномом, и мы должны ему подчиняться, как Божьему указу! К тому же полученные средства надо ещё успеть освоить до ТОГО ...

 – Ага! – вырвалось у меня непроизвольно. – Так вот, где «собака зарыта»! – бестактно брякнул я, о чём тотчас же пожалел.

 – Мы надеемся уладить все недоразумения с «Обществом защиты животных», – с достоинством заверили меня будущие лауреаты, сгладив тем самым неловкость момента.

 – Скажите, – поспешил я сменить тему, чтобы самому не упасть в глазах моей учёной обольстительницы, – а как на ваш проект реагируют различные круги: научные, финансовые и прочие?

 – По-разному, – вступил в разговор самый мудрый, на мой взгляд, учёный (Назовём его условно «головой проекта»). – Одни относятся с пониманием и сразу просят указать им адрес, куда можно посылать чеки для поддержки проекта. Но вот другие... пытаются взять на себя роль критиков и в буквальном смысле ищут пятна на Солнце. К тому же они выдвигают альтернативные варианты. Это создаёт немалые трудности в нашем деле и распыляет усилия. Нашлись и такие, кто советует «не отрываться от Земли и заняться решением проблемы переброски избытка тепла с Южного полюса на Северный, чтобы выровнять климат на всей нашей планете»! Но, (с усмешкой) – это уже не наш профиль. В конечном итоге, разногласия могут привести к тому, что Солнце остынет раньше, чем нам удастся договориться.

 – А может быть, – вставил я, – чтобы ускорить дело, надо вынести ваш проект на всеобщее обсуждение, а затем и голосование, раз уж он касается всех, и получить, таким образом, поддержку большинства?

 – Это – тупиковый путь, – промолвил «голова». – Истина не нуждается в голосовании. Она нуждается в открытии и в понимании. В своё время истину Эйнштейна понимал до конца только он сам, т.е. один. Это значит, что при голосовании из 2-х миллиардов живущих тогда на Земле людей за неё был бы подан всего один белый шар. Вот вам – результат голосования за великую истину.

Ну, его-то я старался слушать, «вывернув наизнанку уши и заправив в улыбку губы», как выразилась однажды моя сокурсница, придя с лекции любимого профессора. А про себя я решил: надо и мне чем-то помочь учёным и разгрузить их гениальные головы от излишнего земного тяготения. Но как?! Мысленно я уже называл себя «другом проекта». И тут вдруг меня осенило: я подарю им свой адрес для направления чеков поддержки!

В конце нашей беседы на мой прямой вопрос:

– Но почему всё-таки в название проекта вошёл "БЕГЕМОТ", а не "ЗАЙЧИК" или хотя бы «ЗАЯЦ» – для солидности?!

 – Из-за разницы их размеров, разумеется. Ведь в астрономии свои масштабы. Хотя по Солнцу они – родные братья. – Таков был научный ответ.

Светлые головы, подумалось мне. Пообщавшись с ними, лишний раз убеждаешься, что человек – разумнейшее существо во Вселенной! И весёлое к тому же. А ещё я вынес с этой встречи убедительное понимание того факта, что каким бы ни был в действительности сам проект, но если в нём присутствует хотя бы одна очаровательная представительница прекрасного пола, он уже заслуживает пристального внимания к детальному рассмотрению её достоинств. Это отвлекает вас от скучных сторон проекта и делает его обсуждение приятным.

 Когда я вышел на улицу, в небе ярко светило Солнце. Я поднял голову, подмигнул ему и радостно воскликнул: – Ну вот, дружище, и до тебя дошла очередь! Позволь поздравить! – А сам заспешил домой, подумав: надо сменить почтовый ящик – старый-то мой маловат теперь будет.  

 

                           

Диалектика одной любви

                                                              

Сначала они не знали друг друга. Оба были симпатичны, веселы, молоды. Молоды, но достаточно взрослые, чтобы уже не слушаться своих мам и пап. Они жили в разных концах города. Занимали каждый отведённую ему площадь. В меру учились, не спеша работали на параллелях. Каждый имел столько друзей, подруг и знакомых, сколько хотел, и встречался с ними столько раз, сколько успевал обойти за отрезок свободного времени. В общем, жизнью были довольны.

Но совершенно неожиданно, и вопреки закону математики, их параллели пересеклись. Причём не в бесконечности (как положено по закону), а в определённой точке пространства и времени. По одной координате было указано – лето, а по другой – море. Под зонтиком. С этого момента всё началось и завертелось! Пристальные взгляды друг на друга. Несмываемые улыбки при встречах. Совместные экскурсии вдоль прибоя. Частые посещения кино, театров и музеев. Приглашения на танцы и в кафе. В кафе они заказывали один стаканчик кофе на двоих и посасывали его одной и той же трубочкой. Увлекаясь, они могли продолжить делать то же и с другими стаканчиками. Так началось и нарастало их сближение. Оно продолжилось затяжными поцелуями у родительских дверей и непроизвольными вздохами в бессонные ночи. Настал момент, когда им захотелось эти свои душевные порывы сделать непрерывными.

Вот почему, а также в целях экономии, они решили жить вместе и сняли свой отдельный угол, который нарекли «Нашим домом». Они начали вносить в него вещи и пищу, а выносить отходы и хлам, но «сор из избы» – нет. Готовили на плите. В перечисленные выше места стали ходить редко. Зато больше смотрели телик и видик, листали журналы с красивыми рекламными картинками. С друзьями чаще разговаривали по iPad-ам и виделись по Skyp-у. В доме они на иностранный манер развели sex. Однако, они в этом деле были новичками.

Последнее обстоятельство привело их к необходимости обратиться (в глубокой тайне друг от друга) к услугам разных там “репетиторов” и “репетиторш”. Как, собственно, это и принято в современном обществе. Правда, было это в самом начале. Очень-очень редко. От случая к случаю. Почти никогда. Но всё же...

 Ещё они не знали – ведь у них не было собственного опыта – что он (sex) даром не проходит. Стали появляться дети. Но и дети тоже дарим не проходят: oт них появляется головная боль, которая уже никогда не проходит. Тогда они поняли, что значит быть родителями.

 Бюджет, sex и дети – все вместе взятые – рождают проблемы. Проблемы стали уносить здоровье. Здоровье стало уносить деньги и время. Денег всегда не хватало. Время же, как ни в чём не бывало, продолжало идти, не обращая ни малюсенького внимания ни на что, ни на кого, ни на чьи-то там проблемы. Потому что, ЕГО (время) вообще ничто «не колышет»! ЕМУ (времени) – всё до «фонаря» и всё до «фени»! Вот такое у него, извините, наплевательское ко всему вокруг себя отношение.                                        

Но парадокс, позвольте вам заметить, как раз и заключался в том, что наши-то герои его (время), оказывается, потихоньку накапливали! И в результате на «золотом»(!) юбилее они уже громко, при всех запели: «Наши года – наше богатство!». Правда, с грузинским акцентом. Эта особенность застольного исполнения привлекла внимание присутствующих не в меньшей мере, чем сам факт юбилея, но она была разъяснена сведущими людьми – как верный признак кавказского долголетия. А вот гости с материалистического фланга переглянулись, подумав, богатство родителей – это наследство детям и внукам, и хорошо, когда оно передаваемо. Мол, не духом единым жив человек: подавай-ка “золотишко детишкам-на-молочишко”! К тому же – это лучший способ “уважать себя заставить”. Но вслух эти гости ничего не произнесли. И мудро поступили.

Однако, самое главное и поучительное в этой истории то, что эта пара прожила прошедшие годы ВЗАИМНО счастливо!

Я, признаюсь, не знаю их точного адреса, а то послал бы им на память свои стихи:

Пропойте, ангелы, под звуки гимна:

Любовь, подаренная Богом, всегда взаимна!

 

Вот что делает с обыкновенными людьми настоящая Любовь!

А всё остальное – диалектика.

 

Калифорния

Комментарии

Комментарий #14595 20.10.2018 в 19:46

Юмор Николая Волжского скорее русскоязычно-калифорнийский. Настоящий русский хороший юмор - это несколько иное. Ну да ладно, пусть и так будет.

Комментарий #14592 20.10.2018 в 03:17

Уважаемая Катерина К., спасибо Вам за этот комментарий. А то, что Вы не читали хорошего юмора, так это потому, что его нигде и не печатают

Комментарий #14589 19.10.2018 в 16:29


Давно не читала такого тонкого, умного и доброго юмора.
Катерина К.