ФОРУМ / СЪЕЗД ЭТО ВСЕГДА – СОБЫТИЕ. 7-й отчётно-выборный съезд Межрегионального союза писателей в Донбассе

СЪЕЗД ЭТО ВСЕГДА – СОБЫТИЕ. 7-й отчётно-выборный съезд Межрегионального союза писателей в Донбассе

17.10.2018
92
0

 

СЪЕЗД ЭТО ВСЕГДА – СОБЫТИЕ

7-й отчётно-выборный съезд Межрегионального союза писателей в Донбассе

 

Съезд это всегда – событие, а в условиях нынешнего Донбасса  организовать и провести съезд – событие вдвойне, учитывая четырёхлетнюю блокаду и отсутствие железнодорожного сообщения. Но несмотря ни на что в Луганске в начале октября состоялся 7-ой отчётно-выборный съезд Межрегионального союза писателей, который собрал около 70 делегатов и гостей из городов Донбасса, России и Беларуси. Не помешало его проведению даже заранее объявленное отключение электроэнергии – хотя организаторы и предусмотрели, как запасной вариант, обеспечение электричеством при помощи миниэлектростанции, но она не понадобилась – так как свет ярко освещал помещения Молодёжного интеграционного центра, где проходило мероприятие. В этот день само Провидение помогало писателям!

 

Популярность Межрегионального союза не случайна

Принял участие в работе съезда и гость из Москвы – заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов, прозаик, драматург, актер, заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Коноплянников. А надо сказать, что добраться в Луганск сейчас не так просто. Юрий Викторович зачитал приветствие председателя МСПС Ивана Ивановича Переверзина. Среди прочего в приветствии было сказано:

«Несмотря на блокаду, отсутствие почтового и железнодорожного сообщения члены вашего союза активно взаимодействуют с писателями России, Беларуси, Украины и многих других зарубежных стран, что позволяет нам сообща отстаивать принципы гуманизма, противодействовать силам зла, мракобесия и бездуховности. 2018 год для вас в полном смысле юбилейный – вашему союзу 25 лет. 20 лет успешно и плодотворно работает ваша Литературная гостиная «В кругу муз». 15 лет пользуется успехом среди писателей и читателей бывшего Советского Союза издаваемый вами альманах «Свой вариант».

…Произведения членов Межрегионального союза писателей можно увидеть в самых разных периодических изданиях, таких, как «Наш современник», «Молодая гвардия», «Поэзия», «Общеписательская Литературная газета», «День Литературы», «Свой вариант», «Харьковский мост»; в книгах серии «Многоцветье имён», а также на литературных интернет-порталах «Зарубежные Задворки», «Камертон», «Поэтоград»,  «Золотое Руно», «Подлинник», «9 Муз» и многих других. Небывалый резонанс получил выпущенный под эгидой Международного сообщества писательских союзов сборник стихов и прозы донбасских авторов «Строки мужества и боли…», без прикрас и выдумок отражающий истинную правду о войне. Мы и дальше готовы работать с вами в этом направлении, развивая и способствуя выходу в свет произведений писателей Донбасса».

От литераторов Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» приветствие зачитал Александр Морозов, житель Дебальцево, долгие годы руководивший  на родине литературным объединением имени Владимира Сосюры,  и вынужденный в связи с разрушением дома при обстрелах,  выехать с семьёй в Беларусь.

Также свои приветствия участникам съезда с пожеланием творческих успехов прислали коллеги: Евгения Жмурко, главный редактор журнала «Зарубежные задворки» (Германия); Евгений Степанов, президент Союза писателей ХХI века (Москва); Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова, главный редактор журнала «Русское поле» (Кишинёв); Владимир Бондаренко, главный редактор газеты и журнала «День Литературы» и Валентина Ерофеева, генеральный директор и шеф-редактор портала «ДЛ» (Москва). С видеоприветствием к съезду обратился сопредседатель МСП Владимир Спектор, живущий сейчас в Германии. Пожелали успеха писателям и руководители министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР, выразив благодарность ряду писателей.

Такая популярность Межрегионального союза не случайна – он давно и прочно зарекомендовал себя как писательская организация, основными моральными принципами которой с самого основания стали доброжелательность, порядочность, справедливость.

 

Экскурс в историю

Предпосылкой для возникновения МСП явились неоднократные отказы Национальной писательской организации Украины в приёме в свои ряды литераторов, пишущих на русском языке.

И тогда-то поэт Александр Довбань поехал в Москву, обратился к руководству Международного сообщества писательских союзов (ставшего на тот момент правопреемником Союза писателей СССР) с просьбой помочь писателям востока Украины. В январе 1993 года четыре поэта из Луганска и Луганской области были приняты в МСПС. Это событие положило начало новому писательскому Союзу с центром в Луганске. Сегодня он широко известен как Межрегиональный союз писателей и насчитывает около 800 писателей из Луганской и Донецкой народных Республик, Украины, России, Беларуси и семи стран дальнего зарубежья: Италии, Испании, Франции, Греции, Германии, США и Израиля.

После трагической гибели первого руководителя Союза Александра Довбаня весной 1994 года, МСП возглавил литературовед, поэт, выпускник Литературного института имени Горького Олег Бишарев – человек целеустремлённый, жизнелюбивый, оптимистичный. Преждевременная кончина Бишарева в 1998 году, только отпраздновавшего своё 50-летие, была для литераторов ударом и полной неожиданностью.

В последующие годы (1998-2013) бессменный председатель Правления МСП – поэт и публицист Владимир Спектор, с приходом которого Союз был оформлен юридически, и с подачи нового руководителя получил хорошо известное всем название – Межрегиональный союз писателей. Благодаря его творческому подходу к работе, организаторским способностям, умению общения с людьми, за 15 лет МСП был сформирован, практически,  в том виде, в котором работает в настоящее время. В апреле 2013 года на прошлом Съезде МСП было принято решение об изменении структуры управления Союзом. Сопредседателями Правления избрали писателей Владимира Спектора и Наталию Морозову-Мавроди.

 

Под девизом «Невзирая ни на что»

Содержательным и аналитичным был доклад сопредседателей МСП «О деятельности МСП за отчётный период по развитию литературного процесса, повышению авторитета писательского союза и его членов», который зачитала Наталия Морозова-Мавроди. В частности, в докладе было сказано:

«Как вы знаете, прошедшие пять лет были очень непростыми для всех нас, непростыми они были и для Союза.  Если говорить о Донбассе, 2014-й не только разделил нашу жизнь на «до» и «после», но и, конечно, отразился на деятельности Межрегионального союза. Достаточно большая часть активного, среднего по возрасту, поколения переехала в другие города и даже страны. И пока не идёт речь о возвращении. Осталось старшее поколение, пережившее тяготы войны, обстрелов, что сказалось на здоровье, настроении литераторов, творческой активности.

Погибли во время обстрелов поэт Константин Серебрянный и бард Андрей Ширяев. Не выдержало в 2014 году сердце замечательного человека и талантливого барда из Северодонецка Виктора Гоняйло. В 2015 году МСП учреждена региональная премия имени Виктора Гоняйло, вручаемая ежегодно 5 октября авторам Донбасса «за достижения в области авторской песни». В целом, если можно так сказать, вся ситуация стала катализатором ухода из жизни литераторов старшего поколения. Люди не выдерживают стрессовых ситуаций. За последние четыре года, по недавнему опросу по организациям, МСП лишился 32 человек.

Для сохранения памяти о наших ушедших литераторах, на сайте Союза была открыта рубрика «Наша память», где мы помещаем фотографию писателя, краткую биографическую справку о нём, или статью о нём коллег, и его произведения. За последние пять лет, с момента проведения отчётно-выборного 6-го съезда МСП в апреле 2013 года, наши ряды пополнили 143 литератора, из них 92 уже во время известных  событий. Если говорить о «географии» вступающих, в основном, это писатели Луганской и Донецкой Народных Республик, Украины и России. В 2015 году мы приняли двух наших соотечественников, работающих в Италии в Неаполе. В апреле 2017 года после телемоста с писателями Южно-Российского творческого объединения «Серебро слов» (г. Краснодар) некоторые участники этого объединения изъявили желание стать членами нашего Союза. Таким образом, у нас появилось Кубанское отделение МСП с центром в Краснодаре. И сейчас идёт очень активная работа с краснодарцами, обсуждаются совместные проекты. Также сохранилось и продолжается то, что нарабатывалось Межрегиональным союзом долгие годы: работает сайт «Свой вариант», под эгидой МСП издаются альманахи,  а также книги серий «Многоцветье имён», «Диалог с судьбой».

 

Ежеквартально молодёжным литературно-музыкальным объединением «Мир творчества » выпускается одноимённый аудиожурнал. Проходят фестивали и конкурсы разных уровней и литераторы нашего союза принимают участие в работе жюри региональных и международных фестивалей: таких как, «Славянская лира» (г. Минск),  Международный литературный конкурс «Созвездие духовности» и фестиваль «ИНТЕРРЕАЛЬНОСТЬ» (г. Киев), Международный фестиваль на острове Тинос (Греция), «Северная бухта» (г. Липецк), «Цейский вальс» (Северная Осетия) и др.

Работают литературные объединения,  в организациях проводится литературная учёба, много внимания уделяется молодёжи. При участии МСП проводятся детско-юношеские конкурсы. МСП рекомендует к публикации авторов в московских и других представительных литературных журналах, на известных интернет-порталах. Произведения членов МСП можно увидеть в таких изданиях, как: «Наш современник», «Молодая Гвардия», «Радуга», «Поэзия», «Общеписательская литературная газета», «День Литературы», «Московский вестник», «Слово-Ворд», «Берега», «Северо-Муйские огни», «Огни над Бией», «Поэтоград», «Литературные Известия», «Литературный Крым», а также на литературных интернет-порталах «Зарубежные Задворки», «День Литературы», «Золотое Руно», «Камертон», «Особняк», «Подлинник», «9 Муз», «Интер-Фокус», «АП-ПА», «Литературная Канада», в Новой Зеландии в газете «Наша гавань», в США  в журналах «Чайка», «Новый континент», «vesti U.S», в Великобритании «Что есть истина»… Налаживаются творческие и организационные взаимоотношения с союзами писателей России, Беларуси, писателями Германии, США, Италии… Успешно реализуется акция "Золото переводов", в рамках которой выходят в свет переводы стихов с украинского, болгарского, белорусского на русский и наоборот.

При поддержке Межрегионального СП работают: молодёжное Литературно-музыкальное объединение «Мир творчества», Международное православное литературное объединение «Свете Тихий»  и Клуб любителей миниатюрных изданий «Колибри». Объединение «Мир творчества» совместно с Краснодарским отделением работают над новыми формами  изложения писательского труда, в частности,  озвучиванием литературных произведений и созданием аудиокниг, а также с целью популяризации произведений предпринимаются пока ещё робкие шаги по возрождению «Театра у микрофона», с  последующим размещением роликов на YouTube. (И насколько известно, отзывы хорошие.) Эта  работа интересная и её нужно продолжать и совершенствовать.

Нельзя не сказать о ставших престижными и почётными литературных премиях, учрежденных МСП в 1999 году. Это награды имени Владимира Даля, Григория Сковороды, Бориса Гринченко, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Татьяны Снежиной, Олега Бишарева, имени «Молодой Гвардии», а также ежегодная премия «Свой вариант» за лучшие публикации года на сайте МСП. Их лауреатами в разные годы стали выдающиеся писатели, такие как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Иван Переверзин, Владимир Костров, Евгений Рейн, Константин Кедров, Бахытжан Канапьянов, Юрий Коноплянников, Юрий Каплан, Ирина Силецкая, Ким Иванцов, Платон Беседин, Наталья Вареник, Валерий Басыров, Сергей Дунев, Анатолий Мозжухин, Юрий Полисский, Олег Зайцев, Лада Федоровская, Николай Тютюнник, Виктор Мостовой, Светлана Скорик, Иван Нечипорук, Лариса Вольная, Олег Федоров, Елена Руни, Елизавета Хапланова и многие другие. Список можно долго продолжать. Ежегодно вручаются также региональные Почётные дипломы имени Владимира Гринчукова (за достижения в поэтическом творчестве) и Виктора Гоняйло (авторской песни). В планах – учреждение премии МСП имени Владислава Титова за достижения в жанре прозы и региональной премии имени Кима Иванцова – за достижения в жанре патриотической прозы.

Порадовали в последнее время талантливыми книгами зрелые мастера Виктор Мостовой, Сергей Евсеев, Сергей Кривонос, Евгений Матвеев, Ольга Воробьёва, Виталий Меланич, Геннадий Костенко, Андрей Линник, Александр Конопля, Иван Нечипорук, Александр Петренко (Ралот), Николай Дик, Елизавета Хапланова, Александр Морозов, Виталий Свиридов. И это далеко не полный список. В 2015 году по инициативе и при поддержке Международного сообщества писательских союзов издан сборник произведений донбасских авторов «Строки мужества и боли…».  В подготовке его самое активное участие принимал МСП. В сентябре этого же года в Москве в Доме Ростовых была проведена презентация сборника, в которой участвовали по приглашению МСПС 12 авторов из Донбасса.

 

Продолжение деятельности МСП – это уже хорошая перспектива

Особое внимание в докладе было уделено сотрудничеству с Международным сообществом писательских союзов, поддержку и помощь которого МСП постоянно ощущал все эти годы. Прозвучала благодарность от лица литераторов Международному Сообществу Писательских Союзов и лично председателю МСПС Ивану Ивановичу Переверзину. Отмечено, что без всесторонней поддержки московских коллег и друзей-луганчан проведение съезда в том виде и на том уровне, на котором его удалось провести, было бы просто невозможно. Это и моральная, и материальная поддержка. Неоднократно упоминалось в докладе, что МСП настроен на дружбу и сотрудничество со всеми, что МСП открыт для всех литераторов, независимо от их возраста, пола, места жительства, национальности и языка написания произведений. Приём в организацию ведётся через приёмную комиссию МСП на основании ходатайств региональных организаций.

А поскольку принадлежность к союзу, учитывая процедуру приёма, указывает на определённый литературный уровень, главное предназначение Межрегионального СП – давать чувство принадлежности к писательскому сообществу, оказывать моральную поддержку, отмечать литературными премиями, дипломами, грамотами лучших, популяризировать творчество посредством выпуска газет, журналов, альманахов. Реноме Межрегионального СП было определено словами Антуана Сент-Экзюпери: «Благотворно сотрудничество всех, благодаря каждому». С горечью было отмечено, что практически ничего из намеченного на предыдущем съезде не было выполнено в силу событий последних лет, и «само  продолжение деятельности МСП – это уже хорошая перспектива. Ибо всё, что мы делаем – происходит не благодаря, а вопреки, для души, на энтузиазме, и только потому, что это интересно для самореализации каждого из нас».

Завершён доклад был на позитивной ноте: «Мы будем искать пути сотрудничества со всеми, кто может оказать поддержку развитию литературного процесса. И будем, невзирая ни на что, стремиться решить поставленные задачи и реализовать свои планы. Мы всегда благодарны за любую помощь. И до сих пор мы находили и моральную поддержку, и материальную помощь потому, что это – поддержка культуры, укрепления нравственного потенциала общества, потому что это  важно не только для настоящего, но, самое главное – для будущего».

 

В планах – фестиваль «Свой вариант» и новые литературные премии…

Наталия Морозова-Мавроди вручила «Благодарности» за помощь и поддержку деятельности МСП, а также за плодотворное сотрудничество руководителям Международного сообщества писательских союзов, министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР, Молодёжного интеграционного центра, Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М.Горького, Луганской молодёжной библиотеки, Литературного музея В.И. Даля, а также члену МСП Н.Ф. Песоцкому, благодаря поддержке которого в разные годы были решены вопросы жизнедеятельности МСП, в частности, создание сайта и учреждение Литературных премий. Ю.В. Коноплянников был награждён литературной премией «Свой вариант».

В обсуждении доклада приняли участие представители писательских организаций и отделений, входящих в состав МСП. Они рассказали о своих достижениях и проблемах, поделились планами на будущее. Среди выступивших – Иван Нечипорук, Анатолий Воронов, Сергей Зарвовоский, Борис Москалюк, Людмила Гонтарева, Артём Аргунов, Виктория Федоровская, Николай Песоцкий, Людмила Деева, Валентин Стронин. Все они положительно оценили работу руководства МСП за отчётный период, и потому в состав нового правления вошли те, кто обеспечивал работу МСП в предыдущие годы. Было также предложено вернуться к институту председательства от сопредседательства. Единогласным голосованием председателем МСП была избрана Наталия Морозова-Мавроди, заместителем – Иван Нечипорук. В состав правления вошли: Владимир Спектор, Елизавета Хапланова, Евгений Матвеев, Лариса Яворская, Эсмира Травина, Виталий Меланич, Виктор Мостовой, Александр Морозов, Александр Петренко, Сергей Зарвовский, Александра Фрольченкова, Любовь Парамоненко, Светлана Тишкина.

Писательский союз принял Резолюцию, в которой отмечено:

- Продолжить деятельность по привлечению в ряды МСП талантливых литераторов.

- Принимать активное участие во всех мероприятиях МСПС, поддерживая Сообщество и сотрудничая с ним во всех направлениях.

- Возобновить творческие отчёты региональных организаций посредством обмена делегациями, а также используя различные возможности медиа-коммуникации (видео-мосты и др.).

- Продолжить работу по созданию аудио книг и реализации программы «Театр у микрофона».

 - Продолжить традицию награждения наиболее достойных писателей-членов МСП литературными премиями.

- Реализовать идею организации и проведения масштабного литературного фестиваля «Свой вариант».

- Учреждить премии МСП имени Владислава Титова и региональную премию имени Кима Иванцова – за достижения в жанре прозы.

- Использовать местные СМИ для популяризации МСП и творчества его членов.

- Продолжить содружество со всеми общественными организациями, поддерживающими развитие культуры и литературы.

Завершился писательский съезд вручением членских билетов и значков МСП вступившим в Союз Анаит Агабекян, Людмиле Ромашкиной и Ирине Бауэр. А также состоялась церемония награждения: Юрий Коноплянников вручил почётные грамоты МСПС активным руководителям организаций и литературных обществ МСП, а Наталия Морозова-Мавроди – литературные премии и почётные грамоты МСП за вклад в развитие литературного процесса. Среди новых лауреатов – Анна Солодкая, Ирина Горбань, Иван Нечипорук, Виталий Меланич, Марк Некрасовский.

Каждый участник съезда получил в подарок юбилейный выпуск № 20 альманаха «Свой вариант». После официальной части – по традиции фото на память. А далее – звучали стихи и песни, продолжалось неформальное общение…

Н. ВЛАДИМИРОВА

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (4)

Комментарии