ФОРУМ / НАЙТИ СЛОВА ДЛЯ ПЕСНИ. К 80-летию поэта и литературоведа Андрея Румянцева

НАЙТИ СЛОВА ДЛЯ ПЕСНИ. К 80-летию поэта и литературоведа Андрея Румянцева

22.10.2018
454
0

 

НАЙТИ СЛОВА ДЛЯ ПЕСНИ

К 80-летию Андрея Румянцева

  Не брал заёмного лекала

  Для слова, зревшего в тиши.

  Оно легко перетекало

  В живую даль твоей души.

Андрей Румянцев. «К читателю»

 

Иркутск отметил 80-летие поэта и литературоведа Андрея Румянцева, показав тем самым, что он действительно культурный и интеллигентный город, как отозвался о нем когда-то Антон Павлович Чехов.

Отметил как знаковое событие, торжественно и с сердечной теплотой.

С недавних пор Андрей Румянцев живет в Москве, но связь его с нашим городом, где он провёл более полувека, выдержала проверку на прочность. Он ежегодно по нескольку раз бывает здесь, сначала поработав над книгой об Александре Вампилове, затем о Валентине Распутине; он представлял иркутскому читателю свою новую книгу стихов «Взывает время к доброте», вышедшую в Улан-Удэ; приезжал для участия в 80-летних юбилеях своих друзей – юности и жизни – ушедших Александра Вампилова, Валентина Распутина и здравствующего Кима Балкова; приезжал для работы с литературно одаренной молодежью. И дважды посетил Иркутск в сентябре-октябре 2018 года, в первый раз для завершения работы над книгой о пианисте Денисе Мацуеве на музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» и во второй – на Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в качестве юбиляра. Без всякой натяжки – А.Г. Румянцев стоял у истоков этого четвертьвекового праздника, возглавляя в 1993-2001 годах Иркутскую писательскую организацию и горячо поддержав В.Г. Распутина в осуществлении идеи единения русского народа на основе многовековых духовных традиций.

 В год 80-летия поэта президент России наградил его государственной наградой – медалью Пушкина, врученной Андрею Григорьевичу 27 сентября в День Иркутской области губернатором С.Г. Левченко. А законодательное собрание региона, приступив в эти же дни к работе, после выборов 9 сентября, единодушно проголосовало за представление А.Г. Румянцева к своей Почетной грамоте (не в первый раз). Основные заслуги поэта по праву принадлежат Иркутской области.

 Юбилейная «нагрузка» поэту выдалась чрезвычайная; 27-го же сентября, проведя свой творческий вечер в центральной библиотеке города им. А.Потаниной и представив на нем свою новую книгу стихов «От сосны до звезды», выпущенную по решению Издательского совета Иркутского Дома литераторов, Андрей Румянцев отправился на родину в Республику Бурятия. Там он принял участие в Книжном салоне, ежегодно проводимом в эти дни республиканской Национальной библиотекой. Сначала – на презентации книги рассказов Кима Балкова «Серебряная коновязь», затем в качестве чествуемого юбиляра. Не забыл Андрей Румянцев и свой родной Кабанский район – он полдня провел с учениками и учителями средней школы в селе Байкало-Кудара, которую окончил с медалью в 1955 году, а после провел встречи с читателями в райцентре. И даже сумел опоздать обратно в Иркутск – 2 октября коллегам пришлось без него проводить его творческий вечер в посёлке Усть-Ордынском, окружном центре.

С третьего по пятое октября А.Г. Румянцев провел в Иркутске девять творческих встреч, охватив и его отдаленные районы. Это были выступления перед учителями и школьниками в библиотеках №31 «Алые паруса» в Ново-Ленино, №37 в микрорайоне Топкинский, в Центральной детской библиотеке города на бульваре Постышева. Поэт встретился с читателями в крупнейшей массовой библиотеке №5 в Иркутске-2, в Гуманитарном центре. Особенными нотами было отмечено выступление Андрея Румянцева перед студентами-филологами Иркутского госуниверситета, в эти же дни отмечавшего свой столетний юбилей. Андрей Григорьевич окончил филологическое отделение ИГУ в 1960 году. Его живой, эмоциональный рассказ о студенческих традициях давних лет, о творческой увлечённости своих друзей по учёбе Александра Вампилова, Валентина Распутина, Кима Балкова вызвал особый интерес нынешних воспитанников вуза. Думается, что и раскованная беседа юбиляра с коллегами по перу поэтом Василием Козловым и прозаиком Владимиром Максимовым, прозвучавшая по городскому радио Иркутска в те же дни, открыла перед слушателями новые стороны творчества Андрея Румянцева.

 А в Музее истории города Иркутска состоялся большой творческий вечер поэта «Открыть душе дорогу к свету». В актовом зале собрались читатели – поклонники его многогранного таланта, друзья – писатели, художники, актёры, молодежь из городских театральных студий «Зеркало», «Отражение», «Маски», озвучившая стихи из его книг. Для него и всех собравшихся исполнили песни народный ансамбль «Ковчег», лауреат международных конкурсов эстрадной песни Биликто Дармаев, народный хор им. В.Шульги. Но прежде Виталий Барышников, исполняющий обязанности заместителя мэра, произнес теплые слова поздравления и вручил Андрею Румянцеву приветственный адрес мэра города Дмитрия Бердникова. В нем говорится: «Примите сердечные поздравления с 80-летним юбилеем, а также с получением государственной награды Российской Федерации – медали Пушкина! Ваш писательский, поэтический талант давно приобрел всероссийскую известность и признание. Вы являетесь лауреатом нескольких литературных премий. Но я убежден, что именно иркутяне, жители Прибайкалья, являются самыми верными ценителями Вашего творчества. Многие Ваши произведения посвящены родному краю, мужеству и красоте сибиряков. Вашему авторству принадлежат биографии наших выдающихся земляков – Валентина Распутина, Александра Вампилова, Дениса Мацуева. При Вашем непосредственном участии был задуман и воплощен праздник русской духовности и культуры «Сияние России».

 В последние годы Вы активно занимаетесь литературоведением, работаете с творчески одаренной молодежью. Отдельной благодарности заслуживает ваша общественная деятельность, большой вклад в развитие межнациональных связей.

 Искренне желаю Вам доброго здоровья, бодрости духа, благополучия, вдохновения и творческого долголетия!».

 С приветственными словами к Андрею Григорьевичу обратились его друзья и коллеги по перу: доцент кафедры журналистики ИГУ Игорь Петров, литературовед Виталий Комин, музыковед Марина Токарская, художник Геннадий Кузьмин (портрет А.Г. Румянцева его кисти украшал юбилейный вечер), лингвист Владимир Рак, член Союза писателей России, профессор Александр Маджаров. С видеообращением к поэту обратилась директор «Центра Александра Вампилова» Галина Солуянова.

 Итог творческого вечера оказался закономерным: к Андрею Румянцеву выстроилась большая очередь за автографами. Особой популярностью при этом пользовалась его книга стихов «От сосны до звезды».

 

 Иркутская общественность выражает слова признательности мэру Дмитрию Бердникову, заместителю мэра, начальнику Управления культуры г. Иркутска Виталию Барышникову, депутату Думы г. Иркутска, члену Союза писателей России Юрию Кореневу, директору Музея истории Иркутска Сергею Дубровину, меценату Виктору Бронштейну, куратору юбилейного творческого вечера Раисе Сахаровской и его режиссеру Валентине Калашниковой, главному специалисту Управления культуры г. Иркутска Ольге Михеевой, директорам и сотрудникам иркутских библиотек – всем, кто выступил с инициативой празднования 80-летнего юбилея заслуженного работника культуры России и Бурятии, народного поэта Бурятии Андрея Румянцева в Иркутске.

 Будем ждать Андрея Григорьевича с новыми книгами, преумножающими духовную сокровищницу России.

 Светлана ЛЕБЕДЕВА

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии