ПОЛЕМИКА / Анатолий АПОСТОЛОВ. ВЕЩЕЕ СЛОВО ПОЭТА СУРКОВА. Отклик на статью «Долгое государство Путина»
Анатолий АПОСТОЛОВ

Анатолий АПОСТОЛОВ. ВЕЩЕЕ СЛОВО ПОЭТА СУРКОВА. Отклик на статью «Долгое государство Путина»

 

Анатолий АПОСТОЛОВ

ВЕЩЕЕ СЛОВО ПОЭТА СУРКОВА

Отклик на статью «Долгое государство Путина»

 У нашего нового государства в новом веке

будет долгая и славная история. 

 В.Сурков «Долгое государство Путина»

(Независимая газета. 11.02.2019 г.)

 

Плохо, когда все «мы живём, под ногами не чуя страны» (Осип Мандельштам), но ещё хуже, когда живут и блаженствуют, не чуя под собой страны, её властители. Мучительно трудно жить и выживать простым гражданам в такой стране. Отовсюду веет стужей равнодушия и безучастности к нуждам людей, живущих в заполярной ночи Бытия.

 От поколения к поколению больше века длится тотальное насилие, бессовестная ложь и наглый обман. От поколения к поколению передаётся эта угрюмая «философия жизни», согласно которой всё в этом мире устроено правильно и справедливо, и что нет особой трагедии в том, что ЖИВОЕ СЖИРАЕТ ЖИВОЕ. Бесполезно плакать и молиться по этому поводу – таков жестокий закон Природы и основанная на нём Черная магия Монстра Власти. В основном об этом и о непогрешимой непреложности и долговечности правящего режима Владимира Благословенного идёт речь в философско-футурологической статье кремлёвского поэта Владислава Суркова, опубликованной недавно в «Независимой газете». Автор статьи весьма лирично и вдохновенно попытался доказать нам всем, что тусклая, без голода и тифа, военно-полицейская несвобода лучше любой свободы, с её множеством опасных рисков и персональной ответственностью. Окончательно и надолго смириться с существующим порядком вещей, выбрать для себя обязательно самый опасный и крутой маршрут, слиться в едином экстазе вместе со своим лидером и божественным Августом в самой бескорыстной и жертвенной любви к Отчизне, и готовиться к… новой войне, до последней капли крови и до… последнего солдата.

 Однако, написанная в патриотическом и высоко вдохновенном, мистическом духе статья поэта Суркова, почему-то не вызывает у читателя верноподданнических чувств, глубоких патриотических переживаний, готовности в любую минуту отдать свою жизнь за вождя любимого и за весь богоспасаемый правящий режим. Почему-то нет тех стройных колонн, которые громогласно скандируют под страстные вопли женщин: «Идущие на смерть приветствуют Тебя!». 

 Отчасти автор статьи объясняет это разобщённостью нации и триумфальным шествием по планете монетаризма, с его «гнилой философией» Большого Запада, с которым России ещё со времён Александра Невского не по пути. Сила России в её великих правителях, в армии и флоте, в её древнем и новом Величии. Её всегда «крутые маршруты» и «великие переломы» славянской души определяют и осуществляют только её великие князья, императоры и мудрые вожди. Может частично оно и так. Только человек полагает, а Бог располагает всё по своим полочкам и чуланчикам. И кто сказал, что Александр Македонский мудрее Диогена, которого нисколько не заботило величие родной империи.

В самом деле, какой прок живому имперскому рабу от её нового и старого прошлого величия? И как жить дальше нашим потомкам в чаду такого нездорового, клинического величия, в атмосфере взаимной злобы и ненависти, зависти и алчности, при остром дефиците человечности и жертвенного отчизнолюбия, милосердия и сострадания? Давно стало ясно, без человечности современному индивиду будет невозможно снова стать человеком. И не о бессмертии великих правителей и не о политическом их долголетии мы должны думать, а только об утраченном нами совершенном Человеке. Настоящий человек ещё не потерян для мира. Кроме жестоких законов естественного отбора и социального дарвинизма существует и ещё пока действует отбор на основе альтруистических эмоций.

Закон естественного отбора, самый могущественный из законов живой природы – закон уничтожения слабых, больных, в определённых условиях породил и закрепил инстинкты и эмоции величайшей нравственной силы. Без них в людях утрачивается человечность и чувство единства, без них непременно гибнут самые великие империи и государства. Эту банальную истину давно пора бы уместить в своих головах всем правителям стран и народов, и прежде чем в очередной раз свершать что-то великое и грандиозное (себе на пользу и себе во славу), им надо всякий раз исходить из принципов добра и милосердия и необратимого Закона Воздаяния.

«Стихия альтруизма», которая была изначально заложена в наследственной природе человека, и стала причиной непрерывных позитивных мутаций его души и личности. Стремление к добру, к жертвенному самоотвержению индивида, изначально заложенное в его генах, требует дальнейшего своего развития в социуме, и раскрываются в ребёнке полнее и ярче через систему правильного, гуманного воспитания и профессионального обучения. Какая в стране сегодня действует (или бездействует) система воспитания, таков и уровень военно-патриотического воспитания и жертвенной гражданственности.

Натуралистами и биологами давно было отмечено, что в борьбе за жизнь выживает тот вид, в котором чувство взаимной поддержки и общественного самосохранения брало верх над чувством личной безопасности и самосохранения.

 Племя, лишённое этических инстинктов, обречено на гибель, ибо неспособно оставить взрослое потомство. Природа безжалостно истребляла те общины, в которых вожди мало заботились о здоровье и благе соплеменников, где недостаточно охранялись беспомощные дети, где недостаточно о них заботились. Свойственное человеку стремление совершать благородные, самоотверженные поступки не является лишь следствием добронравного воспитания. Оно в значительной мере порождено его естественной эволюцией, развитием умственных способностей, удлинением срока беспомощности детей и сопряжённой с этим чрезвычайной и постоянной заботы о воспитании в детях гуманных начал. Именно благодаря природному альтруизму и появились в Северной Евразии, на Кольском полуострове и в Алтае 50 тысяч лет назад первые «интеллектуальные пятна», породившие первые доисторические цивилизации и государства.

Пора понять, что наш мир – не скотобойня, и не свалка для падали. Пора, наконец, понять, что Россия как полноценная и благодатная часть нашей цивилизации по своей площади не такая уж и большая страна – 87 процентов всей российской территории вообще не пригодно для биологического выживания и тем более для нормального человеческого существования. Жить и мучительно выживать на этих неприветливых, суровых просторах могут только те люди, которые в силу тяжёлых, неумолимых обстоятельств или по злой воле оказались здесь.

 Пора, наконец, понять, что Россия – не откормочный свиносовхоз и не комбинат по производству "пушечного мяса" в живом весе и в нужном количестве.

Вся российская Северная Евразия, от Салехарда до Дикси, по сути, безлюдное, жестокое, по своему красивое и дикое пространство, со своими лунными и марсианскими особенностями, которое, прежде чем строить базы на Луне, неплохо было бы обжить и как следует обустроить для нормального проживания там российских граждан. На самом деле, Россия – это страшно пустынная страна с огромными проблемами, всегда острыми и почти неразрешимыми, страна со всегда богатым правительством и всегда бедным, нищим народонаселением.

 Да, мир жесток и беспощаден в своём вселенском естестве, но он не модернизированная скотобойня для мирных народов! Да, юдоль скорби и страданий, но и не свалка для падали! Мир жесток, он так устроен, но и он в умелых руках подлежит ремонту и реконструкции. Сделать мир на Вечный Миг добрее – высшая цель человечного Человека. Нет плохих народов, но всегда есть плохие вожди, правители и есть их дурная, монструозная власть. Именно монстр власти определяет репутацию страны и народа его населяющего. Монстр власти имеет множество голов, он многолик, он – дружественно-безвредный снаружи, он враждебно-смертельный внутри. И не Он, великий Дракон, должен определять всю нашу жизнь и жизнь наших потомков, а мы сами, наши дети и внуки ныне и присно и вовеки веков. Только нам дано знать, и от нас самих зависит, быть или не быть у новой России в новом веке доброй международной репутации, долгой и славной истории. Аминь!

 

 

Комментарии

Комментарий #16155 15.02.2019 в 11:17

Мы сами должны определять нашк жизнь
"Мы" -это кто?
Мажоры? Средний класс?
Безработные и нищие регионов? Между ними -пропасть!