ПУБЛИЦИСТИКА / Сергей МИХЕЕВ. ЛЮДИ – НЕ ЦИФРЫ, ОНИ – НЕ ГРАФЫ В ОТЧЁТЕ. «Железная логика» о Послании президента и отставке правительства
Сергей МИХЕЕВ

Сергей МИХЕЕВ. ЛЮДИ – НЕ ЦИФРЫ, ОНИ – НЕ ГРАФЫ В ОТЧЁТЕ. «Железная логика» о Послании президента и отставке правительства

17.01.2020
378
10

 

Сергей МИХЕЕВ

ЛЮДИ – НЕ ЦИФРЫ, ОНИ – НЕ ГРАФЫ В ОТЧЁТЕ

«Железная логика» о Послании президента и отставке правительства

 

За несколько часов политическая реальность в России серьёзно изменилась. Изменения достаточно значимые. И мне они, в основном, внушают сдержанный оптимизм.

Послание президента оказалось сконцентрировано в первую очередь на внутренних проблемах. На мой взгляд, это Послание одно из самых сильных за всю историю его Посланий.

Смысл его заключается вот в чём. На внешнем контуре политика России достаточно успешна. И главный критерий успеха не какие-то сложные международные ситуации, которые никуда особо не делись и вряд ли скоро куда-то денутся. А главное – это очевидное укрепление суверенитета России. Сегодня никому не приходит в голову называть Россию региональной державой с разорванной в клочья экономикой. И угрожать России военным нашествием, расчленением, распадом через внешнее давление. Поэтому внутренние проблемы, внутренняя политика должны были стать в Послании приоритетом. И они таковыми стали.

Что крайне важно в путинском послании? Все меры, которые он озвучил, – очень конкретны, понятны и не возникает вопросов, что они должны быть выполнены.

Довольно много именно конкретных мер в Послании. А уж как там будет их выполнять новое правительство – это другой вопрос.

Вся тональность Послания Путина, а также последовавшего за ним решения об отставке правительства, мне кажется, направлена на то, чтобы преодолеть тот кризис доверия, который очевидно назревал в обществе между властью и населением.

И не зря он закончил это Послание обобщением, что мы – это не только те, кто сидит в зале, а это весь народ. Наша страна – это наше общее дело, поэтому мы или делаем его сообща – каждый на своём месте, – «или иных вариантов у нас нет, я их и не рассматриваю», – констатировал президент. И это важно…

Путин не забыл и о проблемах нравственных. Он однозначно высказался в поддержку ценностей традиционной семьи как основы развития нашего общества. Навязываемое современной культурой тотальное одиночество вредоносно. Нас всё меньше и меньше. При огромности нашей территории это может привести либо к постепенному исчезновению нас как нации, либо нас станет так мало, что мы не сможем защитить собственную страну ни в каком из возможных вариантов.

Второе, крайне важное, что отметил президент, – это идея служения. Огромное количество претензий к государственным служащим, чиновникам, госаппарату в значительной степени коренилось в том, что система ценностей и приоритетов зацикливалась, начиная с 90-х, на конкретных материальных приобретениях, на деньгах, на идеалах потребления, по большому счёту. А идея служения, принесения блага обществу воспринималась чем-то необязательным, второстепенным, чуть ли не мусорным. Служение должно быть в основе государственной службы – это крайне важно. И это чётко озвучено было в Послании.

И третий уровень Послания – практические меры по реализации тех задач, что были озвучены в нём.

Вопросы поддержки семьи. Самое главное, что они облачены в конкретные цифры. Хотите, не хотите – сказал Путин, – а это надо сделать. Эти меры вводятся уже с первого января, т.е. фактически уже начали действовать. Деньги на реализацию этих мер по укреплению семьи появятся из Фонда национального благосостояния, насколько я понял. Довольно много лет обсуждалось, зачем мы либо складываем эти деньги в кубышку накопления, либо вкладываем их и в акции, работающие на американскую экономику. Меры, озвученные в Послании, достаточно дорогостоящие. Денег нужно много. Они будут браться и из этих уже скопленных резервов и Фондов.

Приоритет помощи конкретным семьям крайне важен. Здесь не имеет значение, каких вы политических взглядов придерживаетесь:  разделяете ли вы взгляды Владимира Путина, поддерживаете ли вы Кремль и его политику – это не имеет никакого значения. Скопленная кубышка наконец начнёт работать не только на стабилизацию финансовой системы, о чём мы много лет подряд слышали, иронически усмехаясь. Но и на конкретных людей – граждан Российской Федерации.

На мой взгляд, это всё очень хорошо, но политика должна иметь комплексный, целостный гармоничный подход к такого рода проблемам. Если мы ставим в центр внимания поддержку традиционной семьи, поддержку людей с детьми и детей конкретно – школы, детские сады, продление пособий по уходу за ребёнком на более долгий срок и так далее, – то это должно повлечь за собой и соответствующие меры в информационно-политической среде. В этих условиях совершенно неуместны законы типа закона о семейном и бытовом насилии. Нельзя одной рукой укреплять традиционную семью, а другой – влезать в неё и фактически разрушать. Нельзя призывать женщин рожать детей и быть центром тёплого семейного очага, а всю информационную повестку дня в СМИ забивать огромным количеством сомнительной масскультурной продукции, где женщины и молодые девушки занимаются чем угодно, но только не созданием и укреплением семьи. Это противоречит политике поддержки семьи. И надо совершенно чётко это понимать.

Что такое семья – это не только тепло семейного очага, но и наличие достойной работы, рабочих мест и уверенности в будущем у членов этой семьи.

Увеличение количества бюджетных мест в вузах – это очень правильная мера поддержки семей. Перевод практически всего нашего высшего образования на платную основу, превращение его в услугу ведёт к тому, что и качество образования падает, и доступность его уменьшается. Мы в этом смысле, при всей моей нелюбви к Западу, однозначно ему проигрываем, потому что там есть гораздо более широкая возможность получить образование, в том числе и бесплатное. Увеличение бюджетных мест, причём с приоритетом на региональные вузы. Плюс целевые программы, когда будут брать учиться на бюджетное место с дальнейшим трудоустройством. Отчасти это ещё наша советская практика. Если эти замыслы реализовать, они дадут достаточно перспективные результаты, станут фактором серьёзной поддержки большого количества людей.

Что касается производства, промышленности, то президентом было озвучено довольно много мер по поддержке того самого бизнеса, к которому лично я отношусь критически, но тем не менее поддерживать его надо, потому что он создаёт рабочие места.

Больше всего в этом смысле мне понравилась ориентация президентом бизнеса на тип если не закрытой экономики, но на то, чтобы всё-таки стремиться к максимальному обеспечению самих себя отечественным продуктом. Понимаю, что сейчас многие заголосят про автаркию. Никакой автаркии у нас нет, нам бы справиться с оттоком капитала из страны.

Воспринимаю с позитивом, осторожным оптимизмом многое, о чём сказал в Послании Путин.

С точки зрения создания новых рабочих мест и стимулирования экономического развития – это очень важно. Президент озвучил то, что зарождалось в гуще народных масс и проговаривалось политологами уже не единожды.

Путин сказал о необходимости нового инвестиционного толчка. Причём эти инвестиции должны прийти изнутри страны. Это и раскупоренная кубышка Фонда и национальный кредит.

Президент затронул проблему продолжение процесса национализации элиты. Подчеркнул невозможность занимать высшие государственные должности, быть депутатом, сенатором человеку с двойным гражданством и видом на жительство, позволяющими постоянно пребывать на территории зарубежных государств.

Я считаю, что это очень важно. И мы эту тему поднимали много раз в политических дискуссиях. Если ты хочешь быть представителем своего народа, чиновником высокого ранга, то должен быть полностью укоренённым в российской действительности. У нас немало представителей правящего класса, живущих двойной жизнью. В Россию они прилетают поисполнять обязанности, а потаённые их мысли давно уже там – в Европах, Америках и прочих зарубежах.

Как в советское время закрывать железным занавесом заграничье не стоит, тем не менее надо делать выбор – принуждать людей определиться однозначно. Я бы ввёл такую норму для всех госчиновников. Путин же говорит в Послании пока о чиновниках высшего федерального ранга, депутатах и иных. Но хорошо хоть это. Уверен, что у многих присутствовавших в зале в это время ёкнуло сердце, потому что стало ясно, что политическая карьера может закончиться.

Кстати говоря, и многие наши лидеры прозападной оппозиции – «светлолиции» – и у них сердце тоже ёкнуло. У них этот шик двойного гражданства – признак передовых взглядов.

Что касается потенциального кандидата в президенты, то он минимум 25 непрерывных лет должен прожить в России, – подчеркнул Путин, – прежде чем сможет даже просто баллотироваться. Многие лидеры оппозиции теперь будут свободны от претензии стать президентом. Многим из элит 90-ых годов тоже придётся задуматься об этой проблеме и определиться.

Важно то, что здесь подход не избирательный, а эта мера бьёт по многим из сидящих во власти сейчас и по многим находящимся в оппозиции.

Это важно с точки зрения национализации элиты. Люди, которые здесь, в России, принимают решение, должны и жить здесь – на родине. Ушёл из госслужбы, вышли все сроки по подписке допуска к гостайнам, тогда – пожалуйста, можешь заниматься своими новыми гражданствами.

К вопросу о суверенитете. Важно упоминание президента о приоритете национального законодательства. Будет ли исключена пресловутая 15 статья из Конституции, утверждающая, что принципы и нормы международного права имеют приоритет перед национальным законодательством? Но норма о национальном приоритете обязательно должна быть закреплена в Конституции. И в ближайшее время, думаю, это будет сделано. Если те или иные обязательства по международным договорам противоречат национальному законодательству, то национальное законодательство должно быть приоритетно перед ними. Нужно забыть все разговоры о том, что Россия должна интегрироваться в международное сообщество, чего бы ей это ни стоило. На самом деле, это гораздо серьёзнее, чем просто статья в Конституции. Это отказ от продолжавшейся более тридцати лет попытки интегрироваться в Запад.

Эти две меры по поводу паспортов и видов на жительство и мера по поводу утверждения приоритета национального законодательства ставят точку в этом процессе так и не состоявшейся интеграции. Всё, до свидания! Мы тридцать лет пытались доказать Западу, что мы такие же, как они. Запад нас системно не принимает – всё! Поиграли – и хватит. Давно надо было так сделать.

Эта мера – реально укрепляющая наш суверенитет.

Следующая довольно принципиальная позиция – это то, что Путин подтвердил, что Конституцию менять не надо. Нужна лишь коррекция некоторых её статей. Россия так и должна оставаться парламентско-президентской республикой. Но часть полномочий стоит препоручить парламенту. Речь идёт, в первую очередь, о формировании правительства. Оно теперь будет больше подконтрольно парламенту. Будет ли это реализовано в этом парламентском сроке – не знаю. Но в следующем – надеюсь, точно.

Кстати, в Послании есть то, что будет касаться буквально каждого человека в России. Путин заявил, что все эти новшества и изменения, как ему кажется, должны быть одобрены всенародно, то есть на референдуме. У нас долгие годы боялись этого термина, но, видимо, по инициативе президента он будет реанимирован. Значит, будет создан прецедент того, что референдум снова станет частью нашей политической реальности. Это позитивно должно сказаться на нашей жизни. Парламентская республика в идеально схематичном её решении вряд ли идеально подходит России. Лично я за более жёсткую власть, но тем не менее всё, что было сказано по этому поводу, мне представляется достаточно важным.

Важно и то, что отставка правительства логично вытекает как раз практически из всего, что сказал Путин в Послании.

Во-первых, он призывает изменить механизм утверждения правительства; во-вторых, он поставил такие задачи, которые требуют другого концептуального подхода к его формированию. По многим параметрам там нужны новые люди, которые способны именно концептуально, по-иному осуществлять такого рода замыслы. Деидеологизировано, не так догматично – это очевидно. Кстати, то, что отставка стала неожиданностью для многих – чётко просматривается. Насколько я знаю, Путин большую часть текста Послания писал самостоятельно. При этом процесс подготовки был закрытым. За несколько дней до оглашения Послания вся информация по его поводу была полностью закрыта по инициативе президента. Поэтому для многих это Послание стало большим сюрпризом. В том числе для членов правительства.

Надо понимать, что отставкой правительства и премьер-министра Медведева и всеми тезисами, которые Путин в Послании озвучил, при этом обязав и новый парламент и новое правительство их реализовать в кратчайшие сроки, Путин сделал довольно сильный ход и укрепил своё положение. И выбил достаточно сильные козыри из рук тех, кто его критиковал. Дальше, конечно, возникает вопрос о трансферте власти, о транзите её, как многие заговорили. Считаю, что это лишь жонглирование словами: до 24-го года президентом останется Путин, а после 24-го он, скорее всего, президентом не будет, но останется человеком, который будет серьёзно влиять на политическую реальность. Как это будет оформлено институциально, посмотрим.

Большую часть того, что вчера было озвучено и сделано, я лично поддерживаю. Это даёт шанс на достижение какого-то нового качества, новых результатов.

Что касается назначения господина Мишустина премьер-министром, то считаю, что это хорошо с той точки зрения, хотя бы, что он не является политически ангажированной фигурой. Не является публичным политиком. Он технократический руководитель. Надеюсь, технократический в хорошем смысле слова. У него серьёзный опыт, это признают все члены фракций Госдумы. Действительно, очень серьёзные управленческие способности. Будем надеяться, что это даст какое-то новое качество развития. Что касается структуры должностей в будущем правительстве, я не сторонник того, чтобы гадать на кофейной гуще – не знаю, кто там останется, кто оттуда уйдёт.

В плане концептуальных изменений вряд ли какие крутые повороты возможны.

В целом, думаю, общая некая картина радикально не переменится. Мы не уйдём от либерально-рыночной к государственно-плановой экономике, но надеюсь, что вот что будет сделано – будут изыскиваться компромиссные, не догматизированные и идеологизированные подходы. Вот, например: президент Путин в своём Послании в качестве примера успеха указал на достижение военно-промышленного комплекса. А с комплексом что произошло: была чётко поставлена задача, выделены ресурсы и дальше применялись те методы, которые позволяли достичь соответствующего результата. И я неоднократно говорил, что это как раз и является примером государственного подхода и в других сферах деятельности. Если надо достичь какого-то результата – для этого какие меры будут применяться: рыночные – нерыночные, планирование – непланирование, либеральные – консервативные – это не имеет значения. Должны применяться такие меры, которые позволяют достичь искомого результата максимально.

Надеюсь, что мы может быть немного сдвинемся в сторону именно такого здравого смысла. Вообще, побольше здравого смысла, поменьше догматизации и идеологизации в вопросах экономики.

В конечном итоге нашей национальной спецификой должно быть особое отношение к экономике как к хозяйствованию, как к форме жизни людей. Люди – не цифры, они – не графы в отчёте. И когда принимаются те или иные решения, надо видеть конкретных живых людей. Для них это форма жизни. Они хотят быть причастны к какому-то делу. Иногда даже неважно количество зарабатываемых денег, а важнее ощущение того, что у тебя есть дело, которым ты хочешь заниматься, и ты понимаешь перспективу этого дела. Если мы именно так будем относиться к этим проблемам, то мне кажется, что мы получим какое-то своё собственное, особое качество и управления и жизни в нашей стране.

===============================

(Полную версию «Железной логики с Сергеем Михеевым» от 16.01.20 можно услышать в радиоэфире ВЕСТИ-ФМ)

 

 

Комментарии

Комментарий #22945 27.01.2020 в 15:57

Сергей Михеев прав как всегда! Таким автором сайту "ДЛ" следует крайне дорожить. Человек знает досконально то, о чём говорит, имеет свою народную точку зрения, он точен в оценках и тем выгодно отличается от "забавников", черпающих диванные познания из СМИ и соцсетей. Таковых вторичных политологов хоть пруд пруди. Увы, встречаются и с писательскими билетами. Даже на этом сайте, даже в комментариях здесь... Клим

Комментарий #22844 20.01.2020 в 17:31

Для 22814. Здесь не автора обсуждают, а содержание публикации. Вы тоже кажется забавным из-за пустоты комментария.

Комментарий #22822 18.01.2020 в 19:55

События покажут, как реализуются намерения и указания.

Комментарий #22815 18.01.2020 в 12:56

Однако не перестаёшь удивляться этим высокомерным "голосам из углов", высокомерным, ироничным, всё критикующим!
И, к сожалению, очень может быть, просто завистливым... Сергей Михеев в своих программах на Вестях ФМ, выступлениях на ТВ несёт ту ПРАВДУ,
о которой столько людей в России думают, но не имеют возможности высказать "с трибуны". Причем изо дня в день уже несколько лет...
А "продвинутой публике"подобное духовное служение человека - лишь "забавно"...

Комментарий #22814 18.01.2020 в 11:13

Забавный он, этот гражданин Михеев. Впрочем, все эти т.н. "политологи" все забавные.

Комментарий #22805 17.01.2020 в 20:13

Автор Сергей Михеев: "Довольно много именно конкретных мер в Послании. А уж как там будет их выполнять новое правительство – это другой вопрос."
- Сергей, как раз это не "другой", а главный вопрос. Потому что Путин уже изрекал массу деклараций, был мнимый "План Путина" к выборам. А дела мы не видим.
Думаю, неравнодушному обществу нельзя сдавать занятых позиций (что вынудило власть к такой декларации), а продолжать побуждать верхнюю власть к действиям на пользу большинства.
Николай Денисов

Комментарий #22797 17.01.2020 в 12:24

Огромная благодарность редакции "Дня Литературы", которая познакомила своих читателей со столь глубоким и трезвым анализом "Послания президента" одного из самых народных политологов России - Сергеем Михеевым. Познакомила не с гаданиями на ромашках - "верю-не верю" и разными некорректными сравнениями с Сингапурами и другими "чудами", а со спокойным, сдержанно оптимистическим взглядом на происходящие события. Думаю, что главное отличие подхода Сергеея Михеева к вопросам развития России - это ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ РЕАЛЬНОГО, а не ФАНТАСТИЧЕСКОГО ДОБРА СВОЕЙ СТРАНЕ.

Комментарий #22795 17.01.2020 в 09:30

Сколько ещё нужно обещаний!!! от ВВП (+ времени), чтобы поставить его в один ряд с творцом сингапурского экономического чуда — премьер-министром Ли Куан Ю или хотя бы султаном Омана Кабус бен Саид Аль Саидом. Там люди живут. а не выживают.

Комментарий #22792 17.01.2020 в 08:12

Сергей, Ваша вера /как и Валентины Ерофеевой /мне импонирует. Но...я верю в другое /увы!/ гигантский разрыв между верхами и низами.
Такова историческая матрица России.

Комментарий #22788 17.01.2020 в 02:20

Ничего не изменилось. Почти ничего. Чуть более подачек и обещаний. Напустили туману, чтоб народу блуждать в нём подольше