ИНФОРМАЦИЯ / КОЛОМЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ. К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ. Обзор 24 выпуска
КОЛОМЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ

КОЛОМЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ. К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ. Обзор 24 выпуска

 

КОЛОМЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ

К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

Обзор 24 выпуска

 

Как рядовой Бессмертного полка "Коломенский альманах" прошагал в одном строю с многочисленными журналами, которые посвятили свой труд священному празднику Великой Победы.

На первых страницах альманаха собраны лучшие стихотворения поэтов, посвященные Великой Отечественной войне. Это: Николай Майоров, Юрий Мельников, Юрий Кузнецов, Анна Ахматова, Николай Старшинов, Сергей Орлов, Борис Пастернак, Римма Казакова и многие другие.

В первой колонке "День Победы" своими размышлениями историка поделился с читателями доктор исторических наук, профессор ГСГУ Алексей Мазуров.

Прозу в альманахе открывает рассказ "Исцеление" известного писателя нашего времени Владимира Крупина. Рассказ написан живым образным языком, с чувством тонкого юмора.

Сергей Мурашев представил свой новый рассказ "Камера обскура". Писатель живёт в Коломне, хотя родом он из Архангельского края. Поэтому он знает жизнь деревни не понаслышке. Правдиво звучит его слово, когда он описывает возвращение своего героя из города на свою малую родину.

Сергей Малицкий – известный автор прозы, работает преимущественно в жанре фантастики, фэнтези, магического реализма. Его произведения отличаются яркостью стиля, пронзительной мощью, неожиданными поворотами сюжетов. В этом номере альманаха он познакомил читателя со своим новым рассказом "Кегля и Циркуль". Произведение заставило читателей окунуться в водоворот магических аномальных событий и вместе с автором свести воедино фантастические коллизии и мистическую реальность.

Екатерина Устинова давно зарекомендовала себя, как коломенский поэт, но на этот раз она выступила с прозаическим произведением. Увлечение психологическими сюжетами, древними и современными мифами, а также творческая фантазия помогли ей в написании рассказа "Лунный свет на кончиках пальцев".

Вячеслав Королёв – коломенский прозаик, посвятивший всю свою жизнь военному делу. В этом номере напечатан его рассказ "Макар". Это произведение посвящено светлой памяти русских землепашцев, сумевших сохранить в годы потрясений свои честь, достоинство и благополучие семей. Живые судьбы, зрелое проникновенное литературное слово не оставят равнодушными читателей этого рассказа.

Раздел "Поэзия" в новом выпуске альманаха получился богатым, объединяющим как маститых авторов пера, так и начинающих авторов, продолжающих традиции поэтического слова.

Открывает это раздел известный коломенский литератор, поэт и прозаик, историк, создатель новой канонической формы – "коломенский сонет" – Роман Славацкий. В его "Белорусских сонетах" звучит "тоска по белорусской культуре", переплетается прошлое и настоящее, ощущается родственная связь историко-культурных перепутий; звучат голоса белорусских мастеров слова: Максима Богдановича, Янки Купала, Максима Танка, Владимира Жилки.

"Алый парус надежды" – так называется цикл стихов известного поэта нашей современности Людмилы Щипахиной, светлого воина слова, тонкого лирика и настоящего гражданина нашего Отечества.

"Далёкий год" – подборка стихов Андрея Костина, коломенского поэта, живущего сейчас в Италии. В его стихах часто звучат ностальгические нотки, и предельно точно и зримо воплощаются желанные образы.

"Песочные часы" – подборка стихов коломенского автора, живущего сейчас в Москве, Ларисы Морозовой, маститого автора стихосложения. Её стихи глубоки, наполнены философскими размышлениями.

"Отзвенели мои колокольчики" – подборка стихов Вальдемара Ванге, волею судьбы оказавшегося в Германии, но не теряющего связи с родной Коломной. Картины родного края в сердце и слове поэта.

"Точка невозврата" – так называется подборка стихов коломенской поэтессы и музыканта Натальи Красюковой. Непростая любовь, сложность отношений мужчины и женщины, встречи и расставания, чувство дороги – тема её творчества.

"А у разлук одна длина" – назвал свою подборку стихотворений коломенский поэт Владимир Макин. Умудрённый опытом, он делится с читателями своими сокровенными мыслями.

"Пейзаж осенью" нарисовал для альманаха своим поэтическим словом Михаил Мещеряков. Коломенец, медик по профессии, он старается размышлять о вечном и дорогом, о тех, кто находится рядом.

"Прощальная листва", так назвала свой цикл стихотворений Надежда Лисогорская, "московская коломенка" – так любовно называют её друзья. Детство, родные просторы, осенняя любовь и чувство Родины – родники её поэзии.

"Аквамариновая грусть" – подборка стихов Михаила Болдырева, сахалинца морской закалки, живущего сейчас в Коломне. Стихи его отличаются певучей строкой, волнуют образностью, пахнут морскими просторами, наполнены есенинской грустью.

"За окном – листопад" – так называется подборка стихов коломенской поэтессы Галины Самусенко. Мелодия любви и печали звучит в её стихах, приоткрывающих дверцу в тайники женского сердца.

Коломенский поэт Владимир Семенюк выступил с подборкой своих стихов "Я люблю шелестящие травы". Свои искренние строчки стихотворений он посвятил родному краю.

"Жатва" – вторая подборка стихотворений молодой поэтессы Марты Марковой в "Коломенском альманахе". Она только встаёт на терновый поэтический путь, но сворачивать с него не собирается. В своём слове она делится с нами собственным видением окружающего мира, с его неоднозначностью и противоречиями. Отрадно, что в ряды нашей поэзии, как полноводные реки, вливаются новые, со своим звучанием имена.

В разделе "Беседы о литературе" своей исследовательской работой "Соловьи и бокс" делится доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Анатолий Кулагин. В ней проводится анализ поэтической мысли и находится связь между двумя "коломенскими" стихотворениями Александра Кушнера: "Посчастливилось плыть по Оке" и "Бокс". Автор знакомит читателей со стиховедческими тонкостями русского языка, аллегориями в искусстве и чудом выхода из бытия повседневности во что-то высшее, нездешнее.

Продолжает рубрику "Беседы о литературе" филолог Александр Руднев со своей статьёй "Александр Николаевич Островский и Коломна". Из неё мы узнаём, что уроженкой Коломны была первая спутница жизни драматурга – Агафья Ивановна. Эта простая женщина была бесконечно предана писателю и до самой своей смерти создавала все необходимые условия для его творчества. Так что провинциальный быт, обычаи – всё это взято драматургом из жизни.

Отрадно, отмечает автор статьи, что на протяжении очень длительной истории пьесы А.Н. Островского занимают своё почётное место в репертуаре Коломенского народного театра, который, надеемся, вправе, вслед за Московским Малым театром сказать: "Наш театр – второй дом А.Н. Островского".

Рубрикой "Мир Лажечникова" отдаётся дань основоположнику коломенского текста, писателю и общественному деятелю своего времени, почётному гражданину города Коломна – Ивану Ивановичу Лажечникову. С его эпистолярным наследием – частной перепиской – на протяжении нескольких номеров будет знакомить читателей доктор филологических наук, профессор Владимир Викторович. В первой опубликованной статье "Почитаю приятным долгом побеседовать с вами" приводятся фрагменты переписки И.И. Лажечкикова с семьёй Победоносцевых.

Переписка, по словам Владимира Викторовича, приоткрывает нам малоизвестные страницы биографии писателя – его переход от военной профессии в мирную, начало педагогической деятельности и вместе с тем эволюцию литературных интересов.

В этой же рубрике читателям интересно будет познакомиться с воспоминаниями об Иване Лажечникове, написанными его современником, видным деятелем Августом Жизневским. Статья так и называется: "Памяти Ивана Ивановича Лажечникова".

В рубрике "Новые переводы" опубликовано произведение Льюиса Кэрролла "Травля Старка". Это последний перевод коломенского поэта Бориса Архипцева. Коломенцы ценят его творчество и берегут его память.

Рубрику "Была война" открывают очерки известного коломенского краеведа Анатолия Кузовкина "Ценою собственной жизни"– о подвигах в воздушных боях и самопожертвовании во имя Родины лётчиков-земляков. Волнующие страницы биографии коломенских героев выписаны с большой любовью, с фотографий глядят на нас молодые их лица, а имена навечно вписаны в нашу историческую память.

Коломенский краевед Валерий Ярхо проделал кропотливую работу по поиску коломенцев, участвующих в боевых операциях Черноморского флота, результатом поиска явился очерк "У самого Чёрного моря". Читатели становятся свидетелем подвигов своих земляков: контр-адмирала Сергея Горшкова, политрука морской пехоты Александра Мешалкина. В очерке рассказывается о боевых операциях в Севастополе, Новороссийске, Майкопе. Многие участники этих сражений волею судьбы оказались уже после войны крепко связанными с Коломной.

С трогательной повестью о детях войны "Витюшкино детство" дебютировала в альманахе Наталья Максимова, детство и юность которой прошли в Коломне. Страницы её повести автобиографичны, написаны по воспоминаниям мужа, повесть не оставит читателя равнодушным.

В рубрике "Была война" важное место занимает поэма с трогательным названием "Кровинка России" замечательного коломенского поэта Олега Кочеткова, живущего сейчас в Москве. Она посвящена светлой памяти отважной землячки Клавдии Дарзималовой. Её образ до сих пор волнует поэта до глубины души, и это волнение передаётся читателям. Память об этой девушке теперь навечно закреплена не только в мемориальной доске в Коломне, но и в идущем от сердца поэтическом слове.

О трагической любви на войне повествует нам рассказ "Офицерская любовь" Владимира Макарова, автора родом из Сибири, живущего сейчас в Коломне. Рассказ написан по следам очевидцев и заставляет переживать за его героев.

В этой же рубрике опубликована подборка стихотворений коломенского поэта, писателя, издателя Виктора Мельникова под общим названием "Вырос я без войны". В каждом произведении чувствуется боль и страдание, через каждое проходят горячие токи отшумевших сражений. Эти токи проходят и через сердце поэта, поэтому ему удаётся повести нас за собой своим искренним словом, верить ему и глубоко сопереживать.

Завершает эту рубрику подборка патриотических стихов коломенского поэта Евгения Захарченко "Заветное знамя". Он посвящает свои стихи событиям Великой Отечественной войны и её героям: ветеранам, коломенским курсантам, создателю оружия Михаилу Калашникову, которым гордится город Коломна.

В последней рубрике альманаха "Родимая сторона" читателям предлагается совместное исследование кандидата исторических наук Нисона Ватника и коломенского историка Оксаны Пономарёвой, посвящённое судьбе семьи видного деятеля дореволюционного коломенского образования Иосифа Седла́ка и её связи с редким экспонатом краеведческого музея.

Татьяна Залата, москвичка, с давних пор интересующаяся историей Коломенского района. Она заинтригует читателя своей работой "Дядюшка Балакирев", в которой проводится исследование, могла ли такая яркая и знаменитая личность, известная при дворе Петра Первого как "Шут Балакирев", быть родом из коломенского уезда.

Как всегда, украшает альманах прозрачная графика коломенской художницы Василины Королёвой. А работы участников ежегодного Коломенского пленера делают живописными его страницы. В оформлении обложки альманаха использовались картины художника Андрея Дроздова.

По решению редколлегии "Коломенского альманаха" лучшим материалом номера признана подборка стихов коломенской поэтессы Ларисы Морозовой. Она награждена "Золотым Дипломом" и премией имени И.И. Лажечникова.

Поздравляем авторов и читателей с выходом альманаха!

Впереди – работа над новым, 25-ым – юбилейным его выпуском.

Надежда Николаева

Комментарии