ПУБЛИЦИСТИКА / Юрий ГОРБУНОВ. ЗАДАЧА СЛОЖНАЯ, НО ВЫПОЛНИМАЯ… Интернационализм или космополитизм?
Юрий ГОРБУНОВ

Юрий ГОРБУНОВ. ЗАДАЧА СЛОЖНАЯ, НО ВЫПОЛНИМАЯ… Интернационализм или космополитизм?

 

Юрий ГОРБУНОВ

ЗАДАЧА СЛОЖНАЯ, НО ВЫПОЛНИМАЯ…

Интернационализм или космополитизм?

 

Я не представляю себе, как бы сложилась моя жизнь, если бы я, сын офицера и внук простого оренбургского казака, не выучил двух великих и могучих языков – русского и английского. О русском я не буду долго рассуждать: лучше Тургенева никто о его значении не написал. 

Между тем особо хочу подчеркнуть роль английского языка. Этот язык открыл мне окно в большой мир, расширил мое сознание, помог мне проникать в чужие культуры, распахнул двери передо мной в удивительный мир английской и американской культуры и литературы. Более того, он помог мне не опуститься до космополитизма, борьба с которым началась сразу после Великой Отечественной войны и продолжается до настоящего времени. 

Я перечитал и прослушал в оригинале сотни книг на английском и понял, что даже в лучшем переводе чаще всего теряется красота языка и стиля автора. Я перечитал на английском почти всего Сомерсета Моэма, Голсуорси, Драйзера, Стейнбека, Хемингуэя, Фицджеральда. Томаса Вульфа. Я восторгался языком Джека Лондона и Диккенса, Карлейля и Раскина. Я открыл для себя живопись и поэзию прерафаэлитов. (Вскоре, надеюсь, вы прочитаете мою статью о викторианской живописи.)

Прав был Ленин, когда призывал молодежь учиться, учиться и учиться! Он знал, что вся высшая культура, создаваемая аристократией тысячелетиями, станет рано или поздно пролетарской. Культурная революция, осуществлённая в 1930-е годы партией под руководством Сталина, помогла русским выходцам из крестьян и рабочих стать самыми образованным в мире, а весь Советский народ – самым читающим в мире. 

И при всем при этом я люблю свой родной русский язык, и готов часами рассказывать о великих русских писателях и поэтах, живописцах и мыслителях на русском и английском языках. Я не могу жить без стихов Пушкина и Байрона, Маяковского и Уитмена, Есенина и Ахматовой. Всю жизнь я перечитываю Достоевского и Толстого, Гоголя и Гончарова, Шолохова и Булгакова.

Мне хочется обратиться к тебе, мой читатель, с призывом: люби «великий и могучий» русский язык, русские сказки, русскую поэзию, стань православным и люби свою русскую Родину. Изучай английский и другие иностранные языки с детства, и стань цивилизованным человеком в нашем жестоком и варварском мире. Служи своему русскому народу и всему человечеству. Уважай русскую и украинскую крестьянскую культуру. Люби фермеров, наших кормильцев, и рабочих, одевающих, обувающих нас, производящих для нас машины, обслуживающих нас. 
Не верь любой буржуазной и постсталинской антисоциалистической официальной пропаганде. Ищи истину! Стремись к добру и свету правды!

 

***

Каждое поколение, взрослея, вступает в экономическую, политическую, культурную жизнь своего государства. Мое поколение стало играть активную роль в начале 1960-х годов.

1950-60-е были годами комсомольской юности моего поколения. Мы, шестидесятники, вступили в жизнь великой советской державы. Вместе с нашими отцами мы продолжали строить самую справедливую и народную цивилизацию на земле – социалистическую. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны мы строили социализм, служили верой и правдой Социалистическому Отечеству. Помогали многим народам мира бороться с происками сил империализма и сионизма. 

Каждый год в стране возводились целые города новых домов, и квартиры бесплатно раздавались трудящимся. Возводились ГЭС, ГРЭС, заводы-гиганты, фабрики. СССР стал самой грамотной и читающей страной в мире. 

Мы первыми полетели в Космос. Мы не знали, что такое безработица, бездомность, безграмотность. Мы гордились достижениями нашей советской Родины.

Моему поколению казалось, что мы выжгли корни буржуазного индивидуализма и национализма в своих душах. Мы жестоко ошибались: 70 лет слишком малый срок для этого сложнейшего процесса. Он может погибнуть только с гибелью капитализма на всей планете. Этот процесс займёт несколько столетий. 

Мы были убеждены в преимуществах социалистической, общенародной собственности, демократии для трудящихся масс, в превосходстве принципов интернационализма и пролетарской солидарности над буржуазной демократией, основанной на лжи и насилии денежного мешка. 

Мы гордились своим Социалистическим Отечеством, Советским государством, в котором была уничтожена частная собственность на заводы и фабрики, на природные богатства. Уничтожен, как мы верили, навсегда класс эксплуататоров – буржуазия и помещики, – тот самый один процент населения, который висит тяжелым камнем на шее трудящихся во всех капиталистических странах поныне. 

Гордились тем, что в нашей стране нет наркомании, проституции, торговли людьми, организованной преступности, мафии. 
Гордились тем, что в нашей стране нет той черной тучи мошенников, спекулянтов, воров народной собственности, которая правит свой сатанинский бал ныне в России и других бывших республиках СССР.
Мы гордились высочайшими достижениями государства и советского народа во всех областях жизни. И было за что! Мы гордились социалистической конституцией, гарантирующей трудящимся равные права и свободы, общенародную собственность, работу и власть советов народных депутатов. 

Гордились тем, что советское государство строило города и бесплатно обеспечивало жильем трудящихся. Каждый гражданин СССР имел самое главное право – на жилье, на труд, на заработок.
Гордились бесплатным образованием и здравоохранением, детскими садиками и пионерскими лагерями. Мы не имели понятия о безработице, экономических кризисах, наркомании, проституции, мафиях и бандитизме. Все это мы могли наблюдать только в тех странах, куда забрасывала нас наша переводческая специальность. 

Мы гордились своей самой гуманной народной культурой, подвигами наших отцов и матерей, спасших человечество от еврофашизма. 

Мы гордились советской помощью, оказываемой народам Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, братской Кубе и социалистическому Вьетнаму, освободившимся странам и национально-освободительным движениям Азии и Африки. 

 

***

Мое поколение было вынуждено принять участие, к сожалению пассивное, в холодной войне, развязанной Мировым тайным правительством, кучкой олигархических кланов Англии и США. Эта информационно-психологическая война спецслужб Запада и Израиля против СССР и всех прогрессивных режимов планеты втянула мое поколение в водоворот событий, из которых складывалась история второй половины ХХ века.

К сожалению, кризис марксистской идеологии и теории, запрет на знание подлинной истории русской и еврейской наций, сути бундовского большевизма и его преступлений, совершенных против русской интеллигенции, казачества, крестьянства, лишил нас не только исторической памяти, но и верного понимания происходящих в мире современных событий.

Мы не рассуждали о высоких материях, но почти в каждом из нас горела неугасимая искра советского (и русского!) патриотизма. 
Мое поколение в детстве прошло через голод и блокады, пережило западноевропейское фашистское нашествие. Поэтому мы пламенели любовью к Советскому Союзу, спасшему мир от еврофашизма под руководством коммунистической партии. 

Мы были готовы мужественно отстаивать право на политическое существование государства рабочих, служащих, колхозников, сложить свою голову, защищая его независимость и поддерживать его статус великой державы на международной арене.

Нас не тревожил комплекс, кто мы – русские или евреи, европейцы или азиаты. Мы говорили на европейских языках, знали и любили европейскую литературу, музыку, живопись. Мы росли в лоне православной, славяно-европейской культуры. Она стала составной частью нашего советского социалистического менталитета. 
Хвастливые телепередачи и писания либеральных и лживых СМИ в нынешней России о том, что диссиденты составляли лучшую и талантливую часть «шестидесятников», – наглая ложь. Не мизерная группка диссидентов нерусской национальности, а мы, молодая русская, украинская, белорусская интеллигенция шестидесятых; целинники, осваивавшие казахские степи; строители новых городов, атомных электростанций, БАМа; офицеры Советской армии, охранявшие на близких и дальних рубежах свою Родину и Социалистическое содружество в годы холодной войны, строили великую социалистическую цивилизацию. Диссиденты ее изнутри разрушали. 

 

***

Наблюдая вблизи советских евреев, эмигрировавших в США, я видел их страдания от незнания иностранных языков, непонимания культуры национального большинства буржуазных обычаев, а также традиций, совершенно нам чуждым. А когда эти эмигранты – евреи, русские, татары, украинцы – собирались вместе на праздники, они пели советские песни и вспоминали свое советское пионерское и комсомольское прошлое, своих друзей и коллег-интернационалистов, с которыми мы учились или работали.

Жаль, что мы тогда не понимали, что социализм Сталина, Хрущева, Брежнева был лишь прелюдией к опере, которую внезапно прервали, был начальным этапом строительства русской социалистической цивилизации, в которой по закону не могло быть и фактически не существовало частной собственности на землю и природные ресурсы, заводы, фабрики, магазины, университеты, школы и научно-исследовательские институты. Время возникновения и расцвета этой коммунистической цивилизации академик Вернадский назвал НООСФЕРОЙ, Николай и Елена Рерихи – эпохой Агни-Йоги…

Не понимало этого и советское руководство после Сталина. Оно прозябало в жутком теоретическом невежестве, призывая массы строить «светлое будущее – коммунизм». Оно думало, что строит «развитой социализм» как первую стадию коммунистического общества. Оно бросало мощные идеологические силы на развитие самого верного учения – марксизма-ленинизма, подавляя любые попытки возрождения русского патриотического национализма. Тем самым оно увеличивало разрыв между собой и народными массами в СССР. 

А в то же самое время русские коммунисты как часть советской интеллигенции создавали свою социалистическую цивилизацию, приспособляя традиционную русскую общину, колхозы, трудовые коллективы предприятий и учреждений к новой жизни без частной собственности на средства производства, без безработицы, без голода, без роскоши. 

Только пережив страшную катастрофу разрушения нашей цивилизации, развал СССР и Варшавского договора, мы наконец осознали, что нас предало то самое руководство, которое после Сталина сулило нам «светлое будущее». Согласившись мирно сосуществовать с Мировой закулисой в Хельсинки при Брежневе, оно пошло на предательство провозглашаемых идеалов в годы перестройки при Горбачеве, разворовало нашу общенародную собственность и перешло на службу Мировой закулисе при Ельцине. Оно сдало Москву врагам русского народа, Кремль – лакеям мировой буржуазии и совершило антикоммунистический контрреволюционный государственный переворот. 

Моему поколению пришлось пережить страшную трагедию в своей жизни в конце 1980-х годов: нас вытолкнули из светлого дня социализма и сбросили в темную яму капитализма. Понять смысл этой трагедии и попытаться объяснить ее – задача сложная, но со временем вполне выполнимая.

 

Комментарии