ДАЛЁКОЕ - БЛИЗКОЕ / Юрий ГОРБУНОВ. ПРОВОЗВЕСТНИК КОСМОПОЛИТИЗМА. Исайя Берлин и чужебесие
Юрий ГОРБУНОВ

Юрий ГОРБУНОВ. ПРОВОЗВЕСТНИК КОСМОПОЛИТИЗМА. Исайя Берлин и чужебесие

 

Юрий ГОРБУНОВ

ПРОВОЗВЕСТНИК КОСМОПОЛИТИЗМА

Исайя Берлин и чужебесие

 

Антисоветчик и русофоб

С творчеством Исайи Берлина (1909-1997), хитрого и умного антисоветчика и русофоба, и работами его учеников я познакомился сравнительно недавно. Сначала на английском, затем на русском языке – лет 15 назад. На русском написана русскоязычными либералами такая гора неправды – что диву даёшься. 

На английском опубликовано приукрашенной полуправды гораздо меньше. И только Френсис Сондерс в своей книге «ЦРУ и мир искусства: культурный фронт холодной войны» попыталась заглянуть под маскировочную сеть, накинутую над изобретателем «ждановщины», воевавшим с коммунизмом на одном из фронтов холодной войны. Провозвестник космополитизма упоминается в ней много раз. Френсис Сондерс повествует больше о его многолетних и многосторонних связях со спецслужбами и о задачах, в выполнении которых он лично участвовал. 

О его трудах о российской интеллигенции и связях с Пастернаком и Ахматовой информации маловато. Да и кому на Западе это интересно. Там проповедь космополитизма ведётся без перерыва два века. Будто они оду Александра Сергеевича «Клеветникам России» никогда не читали и даже не слышали о ней. 

 

Исайя Берлин – дипломат и разведчик

Но в первую очередь он исследователь и автор множества статей либерально-буржуазного толка. Родился и рос в России в семье еврейского торговца лесом. Семья бежала из Советской России в Англию. Молодого Исайю Берлина принимали в семье Ротшильдов, как и других талантливых еврейских студентов. Исайя окончил Оксфорд и аспирантуру. Молодой доктор наук был оставлен в Оксфорде не для преподавательской работы, а как исследователь. Как сообщает Википедия, в годы Второй Мировой войны исследователь служил в английской разведке под дипломатическим прикрытием. 

Френсис Сондерс упоминает имя Исайи Берлина несколько раз. Она уточняет в одной из глав своей книги: «Те, кто не служил в Управлении стратегических служб (УСС), во время войны поднимались по карьерной лестнице в Государственном департаменте и Министерстве иностранных дел. Они вращались вокруг фигур вроде Чарлза «Чипа» Болена (1904-1974), который впоследствии стал послом во Франции. В начале 1940-х годов его дом на Дамбертон-авеню в Джорджтауне был средоточием интеллектуального брожения, в центре которого находились Джордж Кеннан и Исайя Берлин, уже почитавшийся в вашингтонских кругах как «пророк». Один обозреватель описывал Болена, Кеннана* и Берлина как «однородное конгениальное трио». 
«Болен был одним из основателей нового научного направления – советологии. Он жил в России, знал её правителей и бюрократов, изучал её идеологическую литературу и мог цитировать её классиков. Он был очевидцем чисток и процессов конца 1930-х и разрушительного воздействия «культурной политики» Жданова. Существовали две знаменитые фразы, которые Болен любил повторять: «Алкоголь не действует на меня» и «Я понимаю русских». Для лучшего понимания он обратился к Исайе Берлину и Николаю Набокову, который потом работал в Министерстве юстиции. Болен характеризовал Набокова как «психологическое сокровище», и Набоков отвечал на этот комплимент, называя Болена «моим образцом и наставником». 

«В годы Второй мировой войны И.Берлин работал в британской службе информации в США (1941-1942), a в 1945-1946 годах – 2-м секретарём британского посольства в СССР. Находясь в Советском Союзе, встречался в Москве с Борисом Пастернаком и в Ленинграде с Анной Ахматовой», – сообщает Википедия.

Дальше идёт сплошная ложь: «Будучи английским дипломатом, он привел к А.А. Ахматовой за собой «хвост», что стало поводом для известного постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», в котором обвинениям подверглись А.А. Ахматова». 
Во-первых, любой мало-мальски грамотный в дипломатии человек, знает, что в любой стране в годы холодной войны каждый чужой дипломат находился под колпаком местных спецслужб. Советские – на Западе, западные – в СССР. Разве не знал Исайя Берлин, выезжая из Москвы в Ленинград с «хвостом», что там его ждет несколько «хвостов»? Знал. 

Знал также он и о том, что его давно считают шпионом в органах и потому слежка за такими работничками ведётся усиленная. Получается, что он был артистом в спектакле, который готовился как очередная спецоперация в британских спецслужбах. 

Во-вторых, любой мало-мальски грамотный в истории советской литературы человек, знает, что постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» готовилось по другой причине. Ахматова не была объектом номер один в критике целой группы литераторов. Их обвиняли в космополитизме, в любви к буржуазной литературе Запада и в ностальгии по дворянско-буржуазной белой России. В 1946, в том самом году, когда Черчилль призвал империалистические державы развернуть холодную войну с СССР. 
«Ждановщина» изобреталась Берлином и Боленом как литературоведческая подкладка буржуазной псевдонауки, названной советологией. Берлину была поручена подготовка теоретических трудов по разделу «ждановщины». Он их подготовил. Изучается эта антисоветская доктрина в большинстве западных университетов. 

 

***

Вот для чего Исайя Берлин вёл «хвост» к Ахматовой. В свете «ждановщины» понятен интерес спецслужб к этой русской талантливой дворянке. Не случайно, только полное собрание сочинений Анны Ахматовой переведено с русского на английский язык. Ни сочинения Пушкина, ни Лермонтова, ни Есенина, ни Маяковского, а дворянки Ахматовой!

Нетрудно догадаться, кто мог оплатить такую сложную переводческо-поэтическую работу!

 

Антикоммунист под маской либерала

А вот другое лицо, вернее, маска Исайя Берлина. Эта характеристика взята мною из публикаций русскоязычных и англоязычных либералов. Исайя Берлин, по их мнению, только учёный, только исследователь, только профессор. И не слова о тех его делах, о которых сообщает Сондерс. 

Большую роль в популяризации его трудов, публиковавшихся в разное время в различных журналах, якобы сыграли его ученики. (Не спецслужбы?!) Они проделали огромную работу по поиску его публикаций, по редактированию и подготовке к изданию в виде тематических сборников. 

Кстати, американский историк Джеймс Биллингтон (1929-2018), 13-й директор библиотеки Конгресса США (1987-2015) был одним из его учеников. Он автор известной, интересно написанной русофобской монографии «Икона и топор. Расшифрованная история русской культуры». Он такой же «расшифровщик» истории русской культуры, как и Берлин: кроме икон и топоров ничего в ней не хотел, и главное – не мог… видеть. Так приказано. Выполнил задание – получи назначение. И он возглавил библиотеку Конгресса США.

Поэтому популярностью антисоветчик Исайя Берлин обязан не только своим оригинальным идеям, но и издателям его трудов. А откуда могли поступать деньги в издательства – нетрудно догадаться, если вы внимательно читали мои статьи о книге Сондерс...

 

Везунчик

После окончания престижной школы при соборе святого Павла в Лондоне (1928) Берлин завершил образование в Оксфорде (колледж Корпус Кристи). В 1932 году он избирается членом колледжа Ол Соулз. Члены этого единственного учебного подразделения Оксфорда освобождались от преподавательских обязанностей. Хорошая житуха – учитель без учеников. 

В годы между двумя войнами интеллектуальная жизнь Оксфорда оставалась сложной. Мешали университету в «грязные годы» депрессии  марксизм и усиление влияния коммунистических партий. Слышал он и немало рассказов об ужасах русской революции. 

Да и оставили его в колледже неслучайно. Ему, знающему русский язык, дали задание написать для университетской библиотеки биографию Карла Маркса. Он ее написал. Она вышла в свет накануне войны в 1939 году и получила от заказчика хороший отзыв. Молодой антикоммунист не мог не написать плохой немарксистской книги о Марксе. 

Далее, когда возник вопрос о послевоенном мироустройстве, Берлин был направлен в Россию для того, чтобы оценить общественное мнение в СССР и намерения советских властей относительно мирного сосуществования с Западом.

Вместо записки по советской международной политике он, потрудившись на славу, составил «Замечания о литературе и искусстве в РСФСР в последние месяцы 1945 года». В той записке он сочиняет лживый миф о трагической судьбе русской интеллигенции, о ее почти поголовном истреблении… Сталиным.

Антисоветизм переплетается у него с антисталинизмом. Это сочетание не могло не понравиться заказчикам. Дивиденды молодого антисоветчика росли. Донесения из США и СССР нравились Уинстону Черчиллю. И надо полагать, не только ему. 

Не хватало ещё одного элемента для создания новой антикоммунистической идеологической концепции – русофобии. Не хватает? Пожалуйста! И это мы можем сочинить: к столетию даты революционных потрясений в Европе Исайя Берлин пишет статью «Россия и 1848». Создаваемая концепция «ждановщины» была вписана в «доктрину Трумэна».

Была, видимо, поставлена бывшему дипломату-разведчику ещё одна цель – подобрать среди советских писателей две-три кандидатуры для последующей разработки их в качестве оперативного использования их громких имён в холодной войне. Пастернак – будущий нобелевский лауреат. Ахматова поэтесса дворянских кровей, не вписывавшаяся в литературу социалистического реализма. С ними Исайя Берлин встретился и описал эти встречи во время своей службы в британском посольстве в СССР. Чтобы обострить отношения властей к ним обоим. Вот почему с «хвостами» поехал английский разведчик в Ленинград. 

 

«Учёный»

Интересно сложилась судьба западного учёного Исайи Берлина. 
Не будучи русским по национальности и прожив в России всего несколько лет, он обратился к изучению творческого наследия русских мыслителей.

Во-первых, он сосредоточил свое внимание не на проблеме влияния западных философских доктрин на русскую мысль, а на проблеме влияния русской демократической мысли на европейскую философию, социологию и политологию. Причём особое внимание его просили обратить на труды русских деятелей, не переведенных и почти не известных на Западе в 1930-40-е годы. Он первым на Западе в годы холодной войны начал писать о значении творчества Белинского, Чернышевского, Герцена, Бакунина, Тургенева, Льва Толстого для русской и европейской культуры. Писал, как понимал их и видел со своей антисоветской колокольни. 

Во-вторых, его эссе, очерки о русских мыслителях, блестяще написанные на английском языке, стали заметным вкладом в развитие русоведения и советологии. В западной академической науке сегодня эти дисциплины считаются отдельными ветвями славяноведения.

Подчеркну, что Берлин мало чем отличается от других политически ангажированных ученых. Ему создан образ академического ученого, профессора Оксфорда и ряда лучших американских университетов. 
Про него коллеги пишут, что главной для него как ученого была Истина. На ее поиски он якобы истратил всю свою долгую и счастливую жизнь. Он якобы настойчиво защищал свою свободу как исследователя, как философа, как университетского преподавателя, и никогда не соглашался идти на службу каких-либо политических или националистических сил или партий. 

В своей книге Френсис Сондерс однако публикует немало фактов из другой, тайной жизни и деятельности Исайи Берлина. Факты свидетельствуют о том, что именно он принимал весьма активное участие в антисоветской деятельности спецслужб вместе с Николаем Набоковым, двоюродным братом и автором «Лолиты».

 

Сионист без маски

В либерально-буржуазной России о сэре Исайе Берлине пишут как «англичанине, русофиле и сионисте».

Как знаток России и сталинского эпохи он приглашался иногда советником сильных мира сего – Черчилля, Джона Кеннеди, Тэтчер и Блэра. Он приглашался выступать по радио Бибиси и читать публичные и учебные лекции в Америке и в Англии.

Пишут, что он не мог не быть сионистом. Его женой была дочь известного французского банкира русско-еврейской национальности.

Он внес свой вклад в дело создания государства Израиль в 1940-е годы, когда находился на английской дипломатической службе. И трудно не согласиться с его мыслью о том, что каждый человек должен быть в меру националистом и любить свой народ, его культуру, не забывать о своих национальных корнях.

Пишут, что он был в течение ряда лет на дипломатической (и следовательно на тайной) службе и побывал во многих странах мира. Жил несколько лет в Америке, месяцами – в Израиле и около года в СССР.

 

Награды за верную службу

За свои антисоветские труды и сотрудничество с британскими спецслужбами Исайя Берлин был по-королевски вознаграждён. В 1957 году он был возведен в рыцарское звание. Под него был открыт Вулфсон-колледж в Оксфорде и он становится его первым президентом (1966-75). В 1971 году его награждают орденом «За заслуги». В 1974 году он назначается президентом Британской академии (1974-78). 
Неплохо сложилась в Англии судьба мальчика из еврейской семьи, бежавшей из Советской России, – сэра Исайи Берлина! Как-никак он проделал огромную работу по созданию буржуазной концепции русской и советской культуры. Он не одинок. Идеологи буржуазии и враги революционной борьбы трудящихся во все времена стремятся насаждать реакционные политические, философские, эстетические теории. Его ученики работают и в научных, и педагогических учреждениях. 

------------------------------------------------------------

Джордж Фрост Кеннан (1904-2005) – американский дипломат, политолог и историк, основатель Института Кеннанаподразделения Woodrow Wilson International Center for Scholars. Наиболее известен как «архитектор Холодной войны», идейный отец «политики сдерживания» и доктрин Трумэна. Автор трудов по истории взаимоотношений России и стран Запада (из Википедии).

** Хедли Биллингтон (1929-2018) – американский историк, 13-й директор библиотеки Конгресса США (1987-2015).

*** А.Жданов (1896-1948) – член Политбюро ЦК ВКП(б). 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии