ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / РАСТЁТ ДОСТОЙНАЯ СМЕНА. Союз писателей Якутии провел семинар литературного мастерства
Союз писателей России

РАСТЁТ ДОСТОЙНАЯ СМЕНА. Союз писателей Якутии провел семинар литературного мастерства

 

РАСТЁТ ДОСТОЙНАЯ СМЕНА

Союз писателей Якутии провел семинар литературного мастерства

 

Ассоциация «Писатели Якутии» и Союз писателей Якутии провели 15-17 августа в Соттинском музейном комплексе «Дружба» очередной, пятый Республиканский семинар молодых авторов по литературному мастерству. 

Союз писателей Якутии ведет плановую и системную работу с молодыми писателями – в 2004 году было возобновлено проведение республиканских совещаний молодых писателей. Участники тех первых совещаний сегодня уже сами являются членами Союза писателей России и организаторами мероприятий для молодых. Музей «Дружба» выбран не случайно местом встречи молодых писателей – ведь у истоков музея стоял патриарх якутской литературы, Герой Социалистического труда, народный писатель Якутии Д.К. Сивцев-Суорун Омоллоон, а с первых дней работы музея во главе коллектива стояла внучка основоположника якутской письменной литературы Алексея Кулаковского-Өксөкүлээхэ – Раиса Реасовна Кулаковская. Места, освященные святыми именами…

 В нынешнем Пятом семинаре молодых авторов приняли участие отмеченные предыдущим республиканским совещанием молодых восемь человек. Среди них тракторист Николай Васильев-Харыйалаах Уола, библиотекарь сельской школы Мария Андреева, переводчик-фрилансер Римма Крылова, корреспондент районной газеты Василий Тимофеев, работник культуры Ираида Коркина-Чугдаара, инженер по профессии Ариан Протопопов-Кулады, сельский библиотекарь Варвара Егорова-Чэмэлиинэ, учительница Анна Колосова.

Для проведения мастер-классов и обсуждения рукописей были приглашены народные писатели Семен Попов-Тумат, Василий Васильев-Харысхал, лауреаты Государственной премии РС(Я) им. Платона Ойунского Павел Харитонов-Ойуку, Николай Винокуров-Урсун, Елена Слепцова-Куорсуннаах, член союза писателей России Елизавета Мигалкина. Общее руководство и организацию семинара приняли на себя председатель Союза писателей Якутии, народный поэт Наталья Харлампьева, руководители Совета Молодых литераторов при союзе – заместитель председателя СПЯ Гаврил Андросов и член правления союза Аграфена Кузьмина.

Известные писатели в первый день провели мастер-классы по языку произведений молодых, по древней истории народа саха, о пантеоне божеств в национальном эпосе олонхо, о выборе тем, о психологии творчества, о взаимосвязях литератур, об особенностях жанров литературы – поэзии, прозы и драмы. Затем началось обсуждение произведений молодых. Рукописи были представлены заранее, руководители имели возможность познакомиться с творческими поисками авторов. Были и практические занятия – семинаристам было дано задание на перевод стихов и прозы Намжила Нимбуева. Он – бурят, писал на русском, рано ушел из жизни, его произведения отмечены печатью гениальности. Такая практическая работа позволяет выявить уровень знания языков – родного и русского, эрудицию, кругозор, начитанность авторов, осуществляющих перевод. Надо отметить, что все молодые неплохо справились с этим практическим заданием. К слову, на предыдущем семинаре молодые перевели на якутский язык знаменитое стихотворение Иосифа Бродского «Пилигримы» и все переводы были напечатаны в журнале «Чолбон».

Среди поэтов руководители выделили двух молодых авторов, они оба живут в глубинке, на селе. Николай Васильев-Харыйалаах Уола в селе Дюллюкю Верхневилюйского улуса, а Василий Тимофеев в селе Мытаах Горного улуса. Поэзия Харыйалаах Уола насыщенно метафорична, но это не мешает ей быть простой и невычурной, а это признак дыхания настоящей поэзии. Не менее интересен Василий Тимофеев, у него уже издана первая книга стихов по рекомендации секции якутской поэзии Республиканского совещания молодых писателей, он много работает. Из поэтесс можно отметить Марию Андрееву и Римму Крылову, которые находятся еще в интересном творческом поиске. Из прозаиков представил интересный рассказ Ариан Протопопов-Кулады, его произведение посвящено современной жизни сельчан. Варвара Егорова-Чэмэлиинэ представила на этот раз свои переводы, а Ираида Коркина-Чугдаара – пьесу по мотивам северных легенд. Анна Колосова показала свои работы в разных жанрах. Одним словом, все семинаристы, безусловно, отмечены даром, но для того, чтоб писатель состоялся, необходимы труд, самообразование и желание служить Литературе. Это все зависит от самого молодого автора, от его упорства, выбора приоритетов в своей жизни.

«Мы в пятый раз проводим подобный семинар, – говорит народный поэт Якутии Наталья Харлампьева. – На республиканских совещаниях руководители творческих семинаров, маститые писатели обычно отмечают наиболее интересных авторов для дальнейшей работы с ними. Вообще без системной работы с молодыми вряд ли можно вырастить достойную смену. В этом деле нас всегда поддерживало министерство по делам молодежи, нынче новое руководство министерства отказало нам в гранте по проведению данного семинара. Жаль, что люди, которые распределяли гранты, не понимают значения литературы, воспитания молодой литературной смены в духовной жизни народа. Хорошо, конечно, отмечать волонтеров, рэперов, граффити, нисколько не отрицаю их значения в современной молодежной тусовке, но есть более глубокие вещи, имеющие отношение к нравственному воспитанию молодежи.  Огромная благодарность Ассоциации «Писатели Якутии», которая помогла нам провести это мероприятие! Что касается участников семинара, у них у каждого есть искра таланта, поддержка на профессиональном уровне, но этого мало. Как сложится дальше их творческая судьба – зависит от них самих… Во всяком случае, нам было очень интересно общаться с ними».

Пятый семинар по литературному мастерству прошел под эгидой 85-летия Союза писателей Якутии. Также Союз планирует провести очередное республиканское совещание молодых писателей в марте 2020 года.
 

Пресс-центр Союза писателей Якутии

 


 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии