ИНФОРМАЦИЯ / Валентина ЕРОФЕЕВА. «МОСКВА! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...» Книжная выставка-продажа на ВДНХ
Валентина  ЕРОФЕЕВА

Валентина ЕРОФЕЕВА. «МОСКВА! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...» Книжная выставка-продажа на ВДНХ

 

Валентина ЕРОФЕЕВА

«МОСКВА! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...»

Книжная выставка-продажа на ВДНХ

 

«Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось… Как много в нём отозвалось!» – писал Пушкин около двух столетий назад. Что нам и нашим потомкам в этом звуке останется к концу да хотя бы XXI столетия? Теплота, сердечность, любовь – и ответная тоже? Или «задрав штаны», совсем по-есенински, Россия продолжит бежать за западными ценностями, угождая всем по пути, и волочить народ свой вослед. Народ, который и так уже устал от этих бесконечных ускорений, перестроек, догонялок-обгонялок, провозглашаемых всеми вождями, угнездившимися в имперском кресле хоть ненадолго…

Народ, который прямо покупают накануне выборов в разные там мосгодумы, якобы повысив пенсии московскому контингенту на некую весомую сумму, по наблюдениям особо тщательных поборников справедливости оказавшуюся грошовой добавкой. Народ, который давно уже ощущает двойственность государства, отделившего себя Московией от оставшейся части России.

Москва! Как много в этом звуке…

Ладно, с праздником, любимо-нелюбимый город! С очередным Днём рождения! С надеждой, что после всех гиперпотрясений конца XX – начала XXI века остаточное безумие, наконец, утрясётся и смоется течением неумолимого времени в некие подземные отстойники, а светлое и чистое вновь укоренится в нас и прорастёт нашим продолжением в потомках.

 

ВДНХ – символ светлой России. Золото снопа колосьев по-над аркой главного входа преподносится двумя парами мужских и женских трудящихся рук прямо Небесам – самому Творцу. Ощущение весомости вклада человеческого в вечные ценности бытия. Сама арка широко и высоко открыта объятиями для входящих в неё.

Внутри – на обширной площади Выставки – каждой из пятнадцати составляющих некогда большой Союз республик было подарено по личному автономному павильону. Не знаю, не видела, в каком они сейчас состоянии, эти дары большого Союза. Лишь обнаружив павильон «Армения», порадовалась, что возможно жив курилка и в иных исполнениях. Возможно, даже ещё дышат эти павильоны остатками былого величия, не превратились полностью в одинаковые базар-вокзальные отростки бесконечных торговых рядов.

А вот и наш 75-й, ставший на целых пять дней отцом родным, приютивший нас как общественную организацию Союза писателей России на Книжной выставке-ярмарке, дабы на шести квадратных метрах даруемой площади мы сумели проявить себя как гиганты русской писательской мысли. К слову, Патриархия получила даже меньше нас, для неё аренда этих квадратных метров оказалась весомо-платной. Нам же – снисходительный дар матушки-Москвы. Зато обширные площади с воздушными пустотами были выданы неким книжным иллюстраторам, которым наш острый на язык Александр Бобров озвучил весьма суровый приговор:

«Второй раз на выставке был  стенд Союза писателей России, на этот раз внутри самой сократившейся экспозиции, в которой особенную роль отводили художникам-иллюстраторам книги. Рядом с нашим стендом оборудовали обширное выставочное пространство таких иллюстраторов. Как автор книги «Родина облаков. Замоскворецкие встречи и были» сразу подошёл увидеть плоды любопытной акции:  17 московских художников мастерской «Простая школа» и комиксист Алессандро Марторелли из Италии совершили трёхдневную прогулку по моему родному Замоскворечью, получили просторную выставочную площадь и представили нечто невообразимое: детские по уровню, но не по свежести взгляда рисунки – неумелые, плоские, безликие. Редкий случай, когда их можно (и нужно для отрицательного образца) представить на газетной черно-белой  полосе. Что происходит? – уже и самый московский район Москвы не пробуждает ни вдохновения, ни профессионального старания… Откровенная халтура! Если это и «Простая школа» – то имени той простоты, которая хуже воровства, по русской поговорке».

Ну да ладно, всё-таки павильон-то был отцом родным эти дни вместе с нашим крошечным отсеком, в котором мы разместили другие дары – писательские. Книги: проза, поэзия, критика, публицистика, свежие журналы «Наш современник», «День литературы», газеты «Слово» и «День литературы». К слову, большая часть денег, вырученных продажей этих писательских даров, пойдёт на организацию будущих семинаров молодых литераторов, курируемых нашим Правлением Союза писателей России.

На столь скудной площади, слегка мешая расположившимся рядом соседям: ЛДПРу, хаббардистам-дианетикам, «Электронной книге» и протчим прекрасным издательствам, наши писатели сумели даже проводить мини-презентации собственных свежеизданных книг. Причём, для некоторых из них это оказался «день с числом». Неожиданная встреча Андрея Румянцева с давним знакомым Петром Яндановым (Янданэ) – талантливым бурятским актёром театра и кино (фильмы «Сармат», «Ермак» и другие), писателем, художником и просто интересным человеком; музыкальное сопровождение презентации книг прозы Родиона Рахимова – башкирские национальные мелодии, наигранные на дудочке, под перепляс самого героя презентации. Блистал Александр Бобров со своими студентами Института культуры (см. здесь же на сайте его статью-отзыв). Для него площадкой презентации был весь павильон, по которому он не единожды провёл своих студентов. Кстати, почти все книги Александра Боброва были раскуплены благодарными читателями. Так же, как был и широкий спрос на книгу прозы Николая Иванова «Свете тихий».

Работы питерского критика Александра Андрюшкина тоже пользовались успехом у нашей читающей публики.

Радовались люди и светлели лицами при виде журнала «Наш современник», как и многие наши патриотические издания почти загнанного Московией в глухую резервацию. Газеты и журналы такого направления практически невозможно купить ни в одном из киосков России. Надеемся, что такая судьба минет в будущем наш толстый журнал-приложение «День литературы», которому исполнилось всего-то два года. Хотя силами прекрасного человека и мецената, скромно остающегося в тени и не желающего, чтобы озвучивали его фамилию, наше издание (бумажные версии газеты и журнала, плюс сайт) на этой выставке даже обсудило некие далеко идущие планы с одним из крупнейших издательств России – «Вече». Кстати, поздравляем нашего автора и давнего друга редакции Сергея Николаевича Дмитриева, главного редактора «Вече», которому на выставке был вручён Орден Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность»!

Мы заходили утром 4 сентября в 75 павильон Выставки с радостными улыбчивыми лицами в предвкушении праздника Книги. И мы этот праздник получили. Несмотря на все издержки и странности в организации его проведения.

Надежда, что наш Союз писателей и, возможно, иные писательские Союзы всё же будут в будущем принимать активное участие в планировании и проведении неких локальных мероприятий на такого рода выставках-продажах, остаётся. Возможно, организаторы прислушаются и к мнению профессионалов. Главным действующим лицом книжных выставок всё-таки должен стать именно Писатель. И Читатель, идущий туда для встреч с необходимой ему книгой и необходимой ему встречей с её автором.

 

P.S. Все пять дней рядом находился бессменный помощник – студент института культуры Эмил Карабаджак и его однокурсницы Сонечка, Диана и Маргарита, дежурившие посменно по одному дню. Все они – студенты Андрея Тимофеева и Александра Боброва как преподавателей этого института. 

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (4)

Комментарии

Комментарий #20141 11.09.2019 в 05:32

Нельзя, ну вот просто нельзя так писать!! А то так и хочется потребовать повторить мероприятие и таки посетить его, приехав)
Остаётся надеяться, что книги раскуплены всё-таки "почти", а не абсолютно, и у меня ещё будет возможность порадоваться, приобретя их в книжной лавке СПР. А у "спойманных" там авторов и автограф попросить)) Наталья Радостева

Комментарий #20135 10.09.2019 в 10:57

Не подвели... Не "откосили"...
Не перешли с другими в прах...
Живёт и теплится Россия
У вас в заботливых руках...

Александр ЛЕОНИДОВ , Уфа

Комментарий #20134 10.09.2019 в 10:11



Как неоднократный участник книжной выставки-ярмарки на ВДНХ, хочу отметить, что интерес к бумажной книге с каждым годом возрастает. Пять дней пролетели незаметно. Незабываемые встречи с братьями по перу, интервью в кулуарах с "корифеями" и акулами пера, дали свои плоды: сотни фотографии, десятки купленных и подаренных книг авторами будут украшать полки домашней библиотеки требующая, дополнительных стеллажей. За это огромное спасибо Валентине Ерофеевой пригласившая меня на выставку. И особенно за презентацию моих книг в сопровождении древнего духового инструмента башкир Курая, моей группой поддержки, под крышей стенда Союза писателей России понравилось многим: "Чертополох. Репортаж из поднебесья", "Диалог. На пороге последней воины", "Чёртов посох" и многих других книг изданных недавно.

Редакция Дня Литературы 09.09.2019 в 23:23

ПРЕДЫДУЩЕМУ.
Благодарю за замечание. Плоховатенько знаю арихметику литературы, сразу перескочила к высшей математике. )))))
Валентина Ерофеева

Комментарий #20129 09.09.2019 в 22:24

"Задрав штаны, бежать" (за комсомолом) это вроде бы из Есенина цитата.

Комментарий #20124 09.09.2019 в 21:17

К сожалению, не был в эти дни в Москве, и поэтому - на ММКВЯ, но внимательно читал отзывы коллег, из которых, особенно из этой статьи Валентины Ерофеевой, виден явный прогресс в уровне организации представительства литературы Союза писателей России.
Думаю, что при таком движении мы можем довольно скоро прийти к тому, о чём сказала Валентина Григорьевна в заключительном абзаце этого краткого отчёта.
Григорий Блехманн

Комментарий #20123 09.09.2019 в 20:43

Все дни на ММКВЯ работала, представляла "День литературы" и Союз писателей России Валентина Григорьевна Ерофеева - автор этих строки. Помогали ей студенты Московского государственного института культуры и преподаватель кафедры литтворчества писатель Андрей Тимофеев. Благодарность им!