ПОЛЕМИКА / Юрий АРАКЧЕЕВ. ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА? Полемические заметки
Юрий АРАКЧЕЕВ

Юрий АРАКЧЕЕВ. ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА? Полемические заметки

 

Юрий АРАКЧЕЕВ

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?

Полемические заметки

 

Как любим мы это слово! Но всегда ли понимаем, что такое на самом деле СВОБОДА?

Как радостно и облегченно многие употребляют это слово, когда удается хорошо заработать, приобрести достаточное количество якобы нужных вещей, купить дачу, машину, съездить за границу и прочее. Они считают, что материальное благополучие и есть главное свидетельство свободы сегодня. При том, что о духовном развитии человеческой личности можно забыть.

И сплошь да рядом ради простого материального благополучия людям приходится лгать, говорить не то, что думают, приспосабливаться к тому, что им «поперек горла», и… сникать перед теми, кто им кажется сильным, опасным. И не только кажется, увы. И приходится лгать порой даже самим себе, теряя достоинство, сознавая это, но думая, что это не так уж и страшно, что это поможет. «Зато ведь мы как бы от чего-то освобождаемся, от нужды хотя бы…».

ЗАТО! – ключевое слово. Обманем кого-то – зато станем богаче. Солжем – зато получим то, чего не можем получить честно. Унизимся, предадим кого-то, зато

Надо признать, что мы лжем, потому что боимся. И думаем, что именно таким путем хоть отчасти получим самое желанное, самое чаемое, самое мечтательное – СВОБОДУ. От нужды, от голода-холода, от зависимости от кого-то…

Но ведь полученное таким путем – не свобода вовсе. На самом деле это самообман, преступный отказ от понимания, что от природы мы все равны, и другой человек – по сути такой же, как ты. И как ты страдаешь от таких, «освобожденных отказников», лгунов и воров, так другой человек будет страдать от тебя, если ты такой же «освобожденный».

«Свобода есть осознанная необходимость» – так считали Спиноза, Гегель, с этим был согласен и Карл Маркс. Человек зависит от многого – от дыхания, питья, пищи, жилища, одежды и прочее. Нельзя быть полностью свободным и от тех людей, которые рядом. И приходится трудиться, работать, следить за здоровьем, думать не только о себе, но и о других. Но это вовсе не значит, что при этом нельзя чувствовать себя свободным и пользоваться теми радостями, которые может дать жизнь.

Ясно, что нужно ОСОЗНАТЬ, что такое действительно необходимость, а что закрепощение. Да, нас много на планете, мы все зависим друг от друга. И надо научиться жить так, чтобы твоя свобода как можно меньше отнимала свободу у других.

Поэтому умные люди и старались изобрести такие законы общежития, которые позволяли бы разным людям жить вместе, чувствуя себя при этом как можно более свободными. И не набрасывались бы друг на друга, как дикие звери, а помогали бы, а порой и уступали бы друг другу. Человек существо общественное, нам плохо без взаимной любви, дружбы, сочувствия, понимания, поддержки и так далее. Только ВМЕСТЕ, уважая друг друга, мы можем ощущать себя свободными, а в идеале счастливыми.

И свобода, в том святом понимании, которое мы вкладываем в это слово, когда говорим о государственном устройстве, есть СПРАВЕДЛИВЫЕ, РАЗУМНЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ЗАКОНЫ. Взаимное исполнение их – главное условие свободы в обществе.

Но, увы. Всегда находились и теперь находятся «члены общества», которые уверены, что они «избранные», не такие, как все, более свободные, чем другие, и им позволено больше, чем другим. Другие должны подчиняться им и на них послушно работать.

Мы многое повидали в нашей истории, и теперь очень хорошо видим, что эти «избранные» и есть РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ общественного устройства, паразитическая, сосущая, лживая в самой своей основе опухоль, состоящая из отдельных человеческих экземпляров, которые не дают нормально жить другим. И безнаказанно размножаясь, они, в конце концов, могут загубить весь общественный организм.

Но особенная беда, если противоестественность существования таких людей закреплена в законах и не дает возможности если не уничтожить «раковую опухоль» вовремя, то хотя бы не давать ей развиваться.

Я уже писал о нашей «ельцинской» Конституции, самодержавной и феодальной, по моему убеждению. Заявляющей о свободе народа, однако дающей неоправданные права президенту, правительству и вообще начальству, и таким образом закрепощающей народ. Хочу напомнить некоторые статьи.

91-я: «Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью». Это как понимать, господа сочинители? Он, президент, Господь Бог, что ли? И ведь дальше весь раздел о президенте гласит о его фактически безграничной власти. И что же удивляться, если любое слово Путина сегодня значит больше, чем слова всех участников политических ток-шоу, собраний или слова, опубликованные в СМИ? О какой свободе в обществе можно после этого говорить? Мало ли что придет в голову безграничному властителю, однако он по Конституции – безусловный и «неприкосновенный» ХОЗЯИН!

То же заявлено и по отношению к начальству. В Статье 33-й сказано, что граждане имеют право обращаться с жалобами и протестами к властям. И это хорошо. Но нигде не сказано, что власти ОБЯЗАНЫ РЕАГИРОВАТЬ, и делать так, чтобы не народ служил правительству и президенту, а президент и правительство служили людям, которые избрали их и платят им.

В стране нашей существовала и до сих пор существует остроконечная Пирамида власти, на самом верху которой раньше был Его Высокопревосходительство Царь, Император Всея Руси. Потом Генеральный секретарь Коммунистической партии. А теперь – Президент Российской Федерации, который всегда и во всем абсолютно прав. А те, кто этажами ниже, все менее и менее правы. Народ же «внизу» – не обладает реальной правотой НИКОГДА, потому что даже выборы в условиях пирамидальной власти не могут быть справедливыми, ибо «верхние этажи» и президент старательно заботятся о том, чтобы у них не было конкурентов – в этом им помогает Конституция, которая отвергает любую серьезную альтернативу. Тут как раз и уместно вспомнить статью 13-ю, а также 15-ю, фактически утверждающие господство капитализма и «идеологию» денег.

Жесткая «пирамидальная система» – это и есть гарантия бесправия народа даже в том случае, если существует «гласность». Якобы существует, потому что все равно все боятся Его Величества и начальства и понимают, что скажешь правду – тут же по башке и получишь.

Ничего не сказано в Конституции нашей также о «всестороннем развитии личности КАЖДОГО человека». А президент наш только и повторяет о «необходимости повышения производительности труда» и о «демографии». То есть фактически об увеличении количества работяг, «производительно» работающих. А вовсе не об улучшении качества жизни и свободе народа.

Так и получается, что свобода у нас – этакое желанное, но малодоступное лакомство, за кусочки которого приходится платить не чем-нибудь, а послушанием «высшему» начальству и президенту, чего бы они ни требовали. То есть это фактически отказ человека от себя, продажа не только тела, но и души существующему порядку.

Но почему же так происходит? Почему Пирамида, почему капитализм, в адрес которого уже послано столько проклятий, почему такая Конституция, которую и не думают, судя по всему, менять властьимущие – разве что в сторону еще большего закрепощения народа?

Беда в том, что именно люди, которые считают СЕБЯ особенными, как правило, добиваются власти. А, добившись, уверены, что они никому ничего не должны, а им, наоборот, должны все. И они вцепляются во власть изо всех своих сил. Идя во власть, они лгали о своей преданности народу, а люди им верили, потому что всегда ведь очень хочется верить.

Как и о многом другом, об этом точно и просто сказано когда-то Иисусом Христом:

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их… Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Евангелие от Матфея, 7.15-17).

Сказано это давным-давно. А мы забываем.

Забываем и то, что тогда же Христос добавил:

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (там же, 7.19).

Мы видим: страна наша просто задыхается сегодня под сенью «худых деревьев» и завалена «худыми плодами». «Худые» оккупировали страну, руководят нами, их «свобода» – это власть над нами, деньги, капитализм, наше бесправие и мечта их о Золотом миллиарде.

А мы терпим.

Да, разумеется, «худые» очень не хотят, чтобы их «срубили». И они любят повторять другие слова Христа: «не судите, да не судимы будете», хотя сами они очень даже решительно и уверенно судят тех, кто хочет напомнить им, что они – «худые», потому что лгут, воруют, насилуют, убивают.

Но тут уместно напомнить, что и как говорил на самом деле Христос:

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, ТАКИМ будете судимы, и КАКОЮ МЕРОЮ мерите, ТАКОЮ и вам будут мерить» (7.1-2).

Вот как! Но ведь отсюда следует: давайте же и мы будем судить их ТЕМ ЖЕ судом, каким они судят нас. И мерить ТОЙ мерой, какой они меряют нас.

Ведь это и было бы истинным выражением СВОБОДЫ нашей. Потому что это и есть – осознанная необходимость.

Сделать это нелегко, понятно. Но если мы перестанем бояться, перестанем молчать, лгать, ползать перед нелюдями, утешая себя «зато», поймем, что есть истинные ценности, а что фальшивые, то это и будет светом истинной нашей СВОБОДЫ.

В России такое уже бывало. Как и во многих странах. Как во времена Христа и до них. Окончательной победы пока что не добились нигде. Но именно благодаря таким попыткам, люди пока что не превратились поголовно в безгласное быдло.

И вспоминаются мне очень мудрые слова известнейшей героини Испании Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Всю свою жизнь эта великая женщина боролась за свободу народа. В тяжелые времена диктатуры Франко она не лгала, не пыталась выпросить или выторговать себе какие-то привилегии, а после его падения стала Генеральным секретарем Компартии Испании, и прожила СВОБОДНОЙ, ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНЬЮ аж до 93-х лет! Куда больше, чем многие ее соплеменники, лгавшие, продававшие себя и так и не понявшие, что такое на самом деле ЖИЗНЬ, не увидевшие ее!

Однако сегодня мы что-то не слышим о таких людях, как Долорес… Их, что, действительно нет?

Но пришло время критическое. Гигантские склады термоядерного оружия наготове. Как бы ни расценивали сегодня разные люди знаменательное выступление девочки Греты Тунберг, она во всеуслышание высказала главное: хозяева жизни сегодня «плюют на экологию, плюют на все, ради собственного обогащения, ради денег».

Однако многие из тех, кто комментирует выступление шестнадцатилетней девочки, почему-то обращают внимание не на главные слова ее, а на ее здоровье, на то, чьим «агентом» она якобы является, кто будет «на ней зарабатывать», почему она плыла на яхте, а не летела самолетом и т.д.

Как всегда – лишь бы побазарить, высказать свое «особое» мнение, уличить в чем-то, не обращая внимания на главное.

А я к ее выступлению хотел бы добавить, что если так будет продолжаться, как сейчас у нас, да и во всем мире, если опять пустой болтовней заглушат ГЛАВНОЕ, то окажется, что еще одни слова девочки – «мы вам не простим», – окажутся лишними. Дело в том, что если все так и будет продолжаться, то очень скоро ни тех «кто», ни тех «кого» просто не станет на этом свете. Никого не станет.

И как тут не вспомнить, что уже было подобное выступление на Ассамблее ООН двенадцатилетней девочки из Канады, которая, между прочим, прибыла на Ассамблею на свои средства, а не на чьей-то яхте. Она говорила в 1992-м году приблизительно то же, только без угроз «не простить». И ее выслушали и аплодировали. Что-нибудь изменилось в мире за прошедшие 27 лет? Изменилось, скажу я. И еще как. Сильно разрослись «острова» мусора в океане. Уменьшилось количество лесов, неотравленных рек, диких животных. Увеличилось количество голодающих и безудержно богатых, особенно в стране, где в 1917-м году миллионы людей умирали за то, чтобы люди перестали сходить с ума из-за денег.  

Но никакие напоминания об извечных человеческих ценностях – о взаимоподдержке, о совести, о любви, красоте и достоинстве, о понимании других, никакие просьбы, уговоры и аргументы не помогают, когда люди, уверенные в своей исключительности, получают власть, либо политическую, либо финансовую. Тем более, если она поддерживается Конституцией и законами. Законами и Конституцией, не вполне осознанными. О какой осознанности, в частности, может идти речь, если до совсем недавнего времени – 2019-й год! – государство нашей страны, самой богатой природными ресурсами в мире, выдавало «пособие на ребенка» в размере 50-ти рублей в месяц, когда литр молока в магазине стоит дороже? Да, сейчас, только что, прибавили, но не так уж и намного. И таких фактов множество – при том, что у нас немало людей «избранных», которые получают миллион рублей в месяц, а то и много больше. Повторять же о пенсиях и зарплатах, особенно «в глубинке», как-то даже неловко.

Но еще более неловко говорить об уровне современной культуры. Думаю, многие уже это поняли, глядя в телевизор, плюясь от дебильной рекламы, едва удерживаясь, чтобы не стукнуть по «ящику» чем-то тяжелым. То же – бывая на концертах, спектаклях и заходя в книжные магазины. Где сегодняшнее искусство, достойное великой страны, где литература, музыка, живопись, где культура, которую можно было бы сопоставить с той, что была у нас до гибельной катастрофы, начатой фактически тотчас же после смерти Сталина, СОСТОЯВШЕЙСЯ во времена Горбачева, Ельцина и, увы, продолженной Путиным сегодня?

Что касается меня, то я с детства как-то почувствовал, где истинные ценности, а где фальшивые. Чтобы поделиться с другими, я и решил, что стану писателем. С огромным трудом, преодолевая множество препятствий, я стал им. В советское время, правда. Но уже в 1988-м, после выхода моей повести «Пирамида», имевшей большой читательский резонанс, и нескольких книг об уважении человеческого достоинства и природы, пути к читателю были для меня закрыты наглухо. В «перестройку», заметьте, когда якобы наша родина становилась свободной. То же продолжилось при Ельцине, а потом и при Путине. Закрыты пути и для многих других, старающихся писать О ТОМ ЖЕ и не имеющих средств, чтобы издавать, «пиарить» и распространять свои книги.

Ясно, что выход только один – избавляться от «худых деревьев», то есть от нелюдей любыми путями и средствами. Как и сказано было когда-то Христом. А потом перефразировано одним из советских поэтов: «Добро должно быть с кулаками».

А еще стоит вспомнить слова Гельвеция, французского философа: «Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность».

Тогда и свобода станет ОСОЗНАННОЙ, то есть настоящей. И жизнь – несмотря ни на что! – станет давать нам РАДОСТЬ. Как, я уверен, и задумано самой природой. Или, если хотите, Богом.

Даже в оккультизме сказано: «Есть только одна истинная сила в жизни, и эта сила – РАДОСТЬ». Но радость, как и свобода, ОСОЗНАННАЯ, человеческая, а не животная. Много ли такой радости в нашей жизни сегодня? Много ли ее от обещаний наших руководителей, от безудержного наступления «цифры», от лезущей отовсюду рекламы, бесконечных «праздников», «кругов света» и одуряющих телепередач? Ведь все это – глушилка, дурилка, не более того.

Настоящая свобода, настоящая жизнь – это верность своим убеждениям, верность самим себе, верность великой природе, которая нас породила. Это ПОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ и СОЧУВСТВИЕ. Познание бесконечно сложного, воистину чудесного и пока еще мало познанного мира природы. Это понимание того, что все мы здесь – «веточки одного ствола, одного океана рыбы», и каждый, в сущности, зависит от каждого. Это сочувствие другим, потому что все мы на самом деле хотим одного и того же – любви, понимания, радости. И, конечно, должна быть уверенность в том, что никто «сверху» у нас этого не отнимет. Что мы этого им НЕ ПОЗВОЛИМ.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»! Но лучше все-таки не умирать, а ДЕЙСТВОВАТЬ. Как? Это каждый должен решить для себя сам.

Могу только еще раз повторить, что время сейчас – критическое. Уверен, что многие это тоже поняли. И никакая «производительность труда» и «демография», никакое сверхсовременное оружие, о котором много говорят «наверху», не помогут ни президенту, ни нам.

«Свобода – это ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ». И пора также вспомнить ВСЕРЬЕЗ и ОСОЗНАТЬ Евангелие и слова Христа. И назвать вещи своими именами. Для начала хотя бы.

А там видно будет.

 

 

 

Комментарии

Комментарий #20654 09.10.2019 в 10:02

Юрий Сергеевич! Поддерживаем всей душой!