ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ОСТАТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. О заседании секретариата от 17 марта 2020
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ОСТАТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. О заседании секретариата от 17 марта 2020

 

ОСТАТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

О заседании секретариата от 17 марта 2020

 

Секретариат 17.3.2020 г. учёл ситуацию с коронавирусом в стране и был проведён в узком составе, только с участием рабочих секретарей. В связи с определёнными ограничительными мерами региональным отделениям также рекомендовано пересмотреть график мероприятий, предполагающих массовые встречи писателей с читателями.

В связи с этим необходимо перенести центр работы и влияния, донесения информации через социальные сети и интернет как таковой, и здесь важна и будет востребована помощь от советов молодых литераторов, действующих уже во многих отделениях. Союз писателей не должен уйти из информационного пространства, ослабить свою деятельность.

Секретариат довёл до сведения, что по решению общего собрания Алтайской краевой организации вместо Анатолия Кириллина председателем избрана Анна Александровна Самойлова. Присутствовавший на секретариате член СП России из Костромы Г.П. Иванов презентовал выпускаемую им газету «Литературная ладья», поделился впечатлениями о деятельности региональной писательской организации, в которой на 29 марта назначено отчётно-выборное собрание.

Отделу кадров предложено продолжить публикацию региональных списков членов СП России на сайте «Российский писатель».

Утверждено и отправлено письмо министру культуры Ростовской области о выходе СП России из рабочих органов премии имени М.А. Шолохова. А.Г. Береговому поручено предложить секретариату проект наших собственных мероприятий, посвященных юбилею М.А. Шолохова в мае этого года.

В связи с пандемией коронавируса уточняется участие писателей в празднике российской поэзии в Махачкале, в Абрамовских чтениях (Ярославская обл.). Перенесены на конец сентября мероприятия с участием секретарей Союза в Ханты-Мансийске и Сургуте, ранее запланированные на 6-10 апреля. Перенесен на более позднее время фестиваль «Русский смех», планировавшийся в ЦДЛ на 1 апреля.

Секретариат поблагодарил писателей, откликнувшихся на интервью председателя СП России главному редактору сайта «Российский писатель» и поддержавших все направления работы, выбранные руководством Союза после XV съезда. При этом было разъяснено, что процесс делегирования кандидатов в те или иные общественные советы имеет свои жёсткие процедуры и сроки и не зависит от коллективных писем.

Что касается открытых писем председателю СП России, публикуемых в «Литературной России», то Н.Ф. Иванов не считает нужным вступать в переписку с газетой, в которой писатели России объявляются «серой массой» и которая позволяет себе в оскорбительном тоне отзываться о публикациях наших товарищей. Рекомендовано также и представителям наших региональных организаций не позволять себе быть втянутыми в «проекты», оскорбительные и для Союза писателей России, и просто для человеческого достоинства.

При этом, как отметил Н.Ф. Иванов, Союзу писателей России предъявляются претензии также и в том, что у него нет своего «личного» сайта.  И если о мотивах тех, у кого не сложились отношения с сайтом «Российский писатель», гадать не приходится, то не совсем понятно требования к нашему Союзу обзавестись «личным» сайтом от тех, кто возглавляет собственные литературные сайты и, значит, может на равных с «Российским писателем» принимать участие в текущем литературном процессе и в жизни своего писательского Союза.

На секретариате было подчёркнуто, что Союз писателей создаст свой ведомственный сайт тогда, когда посчитает это нужным и возможным, а не по чьему-то желанию переформатировать творческие и организационные основы деятельности СП России. Да и не может одно общеписательское печатное издание удовлетворить запросы абсолютно всех писателей, как это делает Стихи.ру и Проза.ру. Или, наоборот, предпочитать одно литературное направление другому, что-то публиковать, а что-то отвергать. Весь многовековой литературный опыт подсказывает, что литература выигрывает тогда, когда писатели не письма против неугодных им изданий публикуют, а в собственных информационных ресурсах публикуют собственные блистательные произведения. Эта же задача сформулирована и в Уставе «Литературной России», который, как сообщил Н.Ф. Иванов, уже поступил из Минюста вместе с другими документами по запросу Учредителя.

Что же касается заявлений редакции «Литературной России» о  её конституционных правах, то в Уставе, которым должна руководствоваться редакция этой газеты,  на этот счёт сказано так:

«Деятельность Организации (редакции газеты – авт.) НАПРАВЛЯЕТСЯ И КООРДИНИРУЕТСЯ (выделено нами – авт.) советом Учредителей...».

«Совет Учредителей организации правомочен решать ЛЮБЫЕ (выделено нами – авт.) вопросы деятельности Организации.

К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ (выделено нами – авт.) компетенции совета Учредителей относятся:

– определение основных направлений деятельности организации…

– ...утверждение состава Совета редакции, избрание главного редактора, определение срока их полномочий»…

А Совет Учредителей ОБЯЗАН собираться не реже одного раза в год. Вне сомнения, это требование Устава будет выполнено. Шум же, поднятый редакцией по поводу якобы вмешательства в их редакционные дела и в права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, заявления о «затыкании ртов» и прочие невразумительные пассажи происходят, скорее всего, оттого, что редакция своего Устава не знает. Как не ведают, что творят, также и авторы комментариев (в основном анонимные), бросившиеся демонстрировать заявлениям редакции ЛР свою «массовую» поддержку.

Однако, поскольку редакция ЛР не уступила просьбе Н.Ф. Иванова предъявить ему в судебном порядке обвинение в нарушении Конституции РФ, то он оставляет за собой право самому обратиться в правовые инстанции с просьбой проверить достоверность сведений, опубликованных о нём «Литературной Россией»: уж если мы требуем уважать наши конституционные права, то должны это делать обоюдно и не на словах, а на деле.

Среди других вопросов, рассматриваемых секретариатом, было принято сообщение от писателей Донбасса с просьбой перенести на более поздний срок встречу в СП России с писателями Донецкой Народной Республики, запланированную на 27-28 марта.

Заседание Приёмной комиссии пока решено оставить в объявленных ранее сроках.

О следующем заседании секретариата рабочим секретарям будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба СП России

 

 

Комментарии

Редакция Дня Литературы 19.03.2020 в 19:26

Любопытный ФАКТ из серии как "Литературная Россия" устами своих юных авторов и информатора ОБС ("одна баба сказала") дезинформирует своих читателей, встраивая их в русло скандалов, бальзамом льющихся на душу её главного редактора.
В юбилейном интервью с Владимиром Личутиным Иван Коротков, походя, в финале облил грязью и нашу редакцию и первого секретаря СПР Геннадия Иванова.
Мы не собирались обнародовать эти факты, считая их отчасти глубоко личными (ведь с юбиляром у нас давно сложились доверительные - на "ты", практически дружеские отношения), но видимо всё же придётся. Это дело чести не только редакции, но и Союза писателей.
Вынуждена была прочесть это интервью, потому что пересказали его финал - с пирогами и чаепитием, при котором и озвучена была информация от ОБС.
Прочтя интервью, решила присоединиться к комментаторам и озвучить свою версию (я ведь тоже своего рода ОБС)))).
Тем более что ЛитРоссия ратует за свободу слова. Вот и я размечталась подать в комментарии своё свободное слово.
Ан нет! Комментарий - изничтожили, смыли. ЛитРоссии оказались важнее словоизлияния кургановых и хомяковых, которых за их "критические таланты" отсеяли уже со всех уважающих себя сайтов.
Итак, вот он, мой комментарий – не опубликованный в ЛитРоссии под материалом, пачкающим не только меня и мою редакцию, но и Геннадия Иванова как представителя Правления и секретариата СПР.

ОТВЕТ ДУСЕ:
"Госпоже Евдокии Личутиной на её фантазии по поводу моего "визга" на господина Личутина.
Евдокия, за лексикой нужно следить, когда за вами записывают или вас слушают такие юные интервьюеры, как Иван Коротков. Если судить по вашей лексике, на уборщицу более походите вы. Я же попросту захлопнула дверь редакции перед стоящим за порогом г-ном Личутиным со словами: "Пошёл вон!". Он их заработал тем, что за секунду до этого злобно и жестко выкрикнул: "И Геннадия и Николая Ивановых давно уже надо было закопать, похоронить!". Было такое ощущение, что он собственными руками, и не только в переносном смысле, а в прямом, с радостью бы это проделал. Вот и заработал после этих злобных слов захлопнутую перед носом дверь и соответствующее пожелание.
Кстати, Евдокия, вас - да и никого другого! - рядом с нами НЕ было. И с полным правом тет-а-тет мы с ним вот так вот могли "от души наговориться". Ан нет, вы, якобы как свидетель, награждаете меня в этой "беседе" чудо-эпитетами.
Ну а уж о корректнейшем ответе Геннадия Иванова на полубессознательное выступление г-на Личутина – после очередного награждения!!! - перед уважаемой аудиторией 19 февраля вы, Евдокия (или проводивший беседу И.К.?), нафантазировали от души с три короба, ещё больше, чем обо мне.
А уж там-то свидетелей был полный зал, тем не менее, ваше видение событий резко отличалось от того, что там происходило.
Вам бы самой тоже начать писать: воображение и фантазия у вас богатейшие. Точка приложения их только малодостойна в данном случае.
В сему - Валентина ЕРОФЕЕВА, "День литературы"

ВОТ ТАКОЕ БЫЛО "ПИСЬМО ДУСЕ".
Простите, дорогие, уважаемые наши читатели, что приходится ввергать вас в такого рода "разборки". Но мнение редакции совпадает с крепнущим мнением большинства писателей, что такое информационное поле, как "ЛитРоссия", выполоть всё же надо, избавив от, извините, белены и пучками цепляющихся за всех колючек. Пусть будет критика, пусть будет оппозиционное мнение, но не грязная ложь во имя рекламы издания, которое ради красного=грязного словца не пожалеет ни мать, ни отца, как говорят в народе.
С глубочайшим уважением к дорогим и авторам и просто читателям нашим -
Валентина Ерофеева, главный редактор

Комментарий #23628 18.03.2020 в 22:13

Для # 23627. Но этот "отдельный" частный осетин - не последний "отдельный" человек, а один из старейших и заслуженных писателей Осетии. Думаю, что он знает, о чем говорит...

Комментарий #23627 18.03.2020 в 19:48

Ольга.
Уже не Чечня, а Осетия. уже хорошая поправка. Насколько я в курсе, в Осетии около года назад сменилось все руководство писательской организации, которое ныне тесно работает с СПР. Частное мнение частного осетина - не более чем частное мнение отдельного человека. Так сдуваются пузыри о поддержке Литературной России руководителями региональных организаций...

Комментарий #23622 18.03.2020 в 16:30

Ольге. Против руководства СПР выступала не Чечня, а представитель Осетии в # 8, 2020; 14.03.2020.

Комментарий #23617 18.03.2020 в 14:19

Ольге. Кажется, вы неправы. Конта Ибрагимов сочувствует "ЛР" в своем письме "Хочу, чтоб нас услышал Кремль" (N 47/2019; 19.12.2019), где выступает против действий московских властей по отношению к газете. Никаких мнений о текущем конфликте против руководства СПР он, судя по всему, в газете не высказывал. Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Комментарий #23615 18.03.2020 в 12:21

Ольга!
Почему вы искажаете факты?
Андрей Новиков выступил не в поддержку "ЛитРоссии", а два года назад(!) подписал открытое письмо Н.Ф.Иванову с просьбой об организации независимого от Дорошенко сайта СПР.
Вы же, Ольга, специально выставляете руководителя липецкой организации СПР в качестве "вредителя". Какова цель?
Дмитрий Воронин.

Комментарий #23614 18.03.2020 в 12:00

Хотелось бы увидеть хоть краем глаза, где Чечня поддержала Огрызко. И тех одну треть руководителей, которые поддержали газету. Один Новиков из Липецка. ОДИН!!! Давайте говорить языком фактов. А уж про Татарстан совсем смешно. Они как вышли в 91 году, так и не появляются. Это вопрос национальный, а не литературный
Ольга.

Комментарий #23610 18.03.2020 в 10:45

ПРЕДЫДУЩЕМУ
Поклоннику электронного портала Лабиринт. Ру
У вас в голове полная каша: "личностный конфликт", "поддержка национал-патриотической ориентации", "весомый предлог для писателей татарстана" и прочие охи-вздохи.
Газета и без воплей и "огрызываний" Огрызко может быть и яркой и литературной.
Дайте ей это сделать без истерики и крика - на основе разума и коррекции недостатков друг друга (не забывая и о немалых достоинствах).
Писатели - не бабы с базара.
А Огрызко давно уже работает на этом базарном поле.
Газета должна избавиться от внутренней грязи, которую она тоннами расплёскивает вовне.
Чтобы хотелось не плеваться, а радоваться, держа её в руках.

Комментарий #23609 18.03.2020 в 10:21

"Литературную Россию" поддержали в этом конфликте многие региональные союзы писателей (в т.ч. Канта Ибрагимов, глава Союза писатеелй Чечни, кандидат на получение Нобелеввской премии 2011 года). Но, по сути, это глубоко личностный конфликт главреда "Лит. России" с главредами сайта "Российский писатель" и газеты "День литературы". Может обиженное самолюбие, не дает покоя, может, накопилось, за 40 лет общения друг с другом в литературном и окололитературном пространстве. СП России может, конечно, добиться смещения всем надоевшего персонажа, но, в какой-то степени, это вызовет негативную реакцию, примерно, у четверти литераторов России национал-патриотической ориентации и станет весомым предлогом для писателей татарстана, не желающим создавать отделение СП России в "независимом" Татарстане (а Огрызко с ними налаживает потихноьку отношения, следует это учитывать).
Должна быть оппозиция! В конце концов были в 1830-е гг. "Современник" (глав ред Пушкин А.А., зам. глав. реда Гоголь Н.В.), а им оппонировала бездарная и лживая "Северная пчела" (глав. ред. Фаддей Булгарин, кстати, написавший неплохой национал-патриотичекий роман "Иван Выжигин"). Проблема Огрызко тоже сугубо нутряная, у него, в отличие от участника Отечественной войны 1812 г.. (с обеих сторон, правда, с французами шел на Москву...) Фаддея Булгарина, нет даже таланта литературного критика, он лишь средний добросовестный библиограф. Но ведь тянет много лет в страшное время такую, в общем-то, яркую общероссийскую газету. А любой другой вместо него - завалит.
Уважаемые Николай Федорович, Геннадий Викторович и Николай Иванович! Тысячу раз отмерьте, прежде чем один раз принять какое-то радикальное решение.
P.S. Не вполне верным является также априорный якобы тезис о том, что в "ЛР" не рубликуются талантливые писатели. Книги авторов, которые там публикуются, в большей степени присутствуют в электронном портале Лабиринт. Ру, в отличие от опусов "генералов" СП России. которых там, откровенно говоря, вообще нет.

Комментарий #23608 18.03.2020 в 10:01

ОТВЕТ #23605
Всё верно в вашем рассуждении. Вывод только алогичен. "За все надо отвечать в этой жизни" - это касается прежде всего разнузданного Огрызко.
Призвать к ответу - и отправить на отдых, как верно советует предыдущий комментатор.
Это, кстати, и без конституций и прокуратур нужно как можно скорее сделать, идя по тому пути, который предлагается в решении секретариата выше.
Скорее всего им и пойдут.

Комментарий #23607 18.03.2020 в 09:52

ОТВЕТ НА КОММЕНТАРИЙ #23601
"Заткнуть рот "оппозиции"" - пишете вы. ЛитРоссия - это оппозиция?! Кому оппозиция? Она уже давно закидывает грязью без разбору и своих.
Почитайте лишь заголовки её статей (а уж о комментариях на сайте умолчим). Они все вопят, притягивают... К чему притягивают? К скандалу, к скандалу и ещё раз к скандалу... Во что бы то ни стало - к скандалу.
У Огрызко, видимо, принцип: больше крику и визгу - больше внимания к изданию. Газета давно уже перестала быть литературной. Она истерично-огрызковская (говорящее значение фамилии).
Понятия этики, уважения к коллегам по перу - сначала стёрлись, а теперь уничтожены, кажется, полностью.
Самое печальное, что втягивают в эту грязь молодое поколение.
Таким, как Огрызко, нужно дать покой, отдых - на деревенской завалинке, в санатории или в иных местах отдыха.
После этого им бы устроиться на работу поспокойнее. Иначе занесёт, заюзит - и уже без надежды возврата в нормальное состояние.

Комментарий #23605 18.03.2020 в 09:33

Как понимаю ситуацию я. Огрызко написал, что Иванов самодур, нарушающий Конституцию. Иванов попросил подать на него в суд, раз идет такое обвинение в нарушении основного закона страны. Огрызко подавать в суд не стал (наверное, подать и впрямь нечего). Есть у Иванова право самому инициировать правовое разбирательство? Есть. А Устав вообще как нельзя кстати. По нему получается, что в том числе Иванов ответственен (по Уставу) за то, что публикуется в "ЛитРоссии"... За все надо отвечать в этой жизни. Вот и вся недолга...

Комментарий #23604 18.03.2020 в 09:12

Для #23603. Кого призвали к ответу? Ваше "самим писать чушь..." не показало ли, что вы и свое, что написали, считаете чушью? Думайте и пишите аккуратнее. Я тоже не одобряю "Литроссию", но и вы им соответствуете зеркально.

Комментарий #23603 18.03.2020 в 08:39

Ого. Заюзили. Самим писать чушь это нормально. Как призвали к ответу, так это преследование. Стиль либералов и навальнят. Или думали, что все сойдёт с рук? Следующий раз будет думать Огрызко, прежде чем нести пургу

Комментарий #23602 18.03.2020 в 07:55

Анонимных комментаторов боятся, потому что с ними нельзя расправиться или донос на них написать?

Комментарий #23601 18.03.2020 в 07:11

Что правильно? Заткнуть рот "оппозиции", угрожая ей преследованием со стороны правовых органов? Очень даже в духе сегодняшнего времени.

Комментарий #23600 18.03.2020 в 00:11

И это правильно.