ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. УСТРЕМЛЯЯСЬ ВПЕРЁД, ЧТИТЬ ПРОШЛОЕ. Заседание секретариата от 25.06.2020
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. УСТРЕМЛЯЯСЬ ВПЕРЁД, ЧТИТЬ ПРОШЛОЕ. Заседание секретариата от 25.06.2020

 

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР

УСТРЕМЛЯЯСЬ ВПЕРЁД, ЧТИТЬ ПРОШЛОЕ

Заседание секретариата от 25.06.2020

 

Союз писателей России возвращается к полноценной работе, начав её с заседания секретариата 25.06.2020г. Дата была выбрана не случайно – парад Победы, состоявшийся накануне, является своеобразным символом, нравственным ориентиром для СП России. А связь времён – не пустой звук для писателей России.

Не случайно в этот день было проведено первое награждение одной из самых редких литературных медалей, учреждённых Союзом писателей Союзного государства: «Горячий снег» и «Жди меня». Медаль «Горячий снег» за №1 будет передана на хранение  в семью Юрия Васильевича Бондарева. Среди представленных к награждению – фронтовики-писатели Семён Борзунов (Москва), Пётр Михин (Курск), Владислав Шаповалов (Белгород).

Медаль «Жди меня» первым получил писатель Ямиль Мустафин, 14-летним подростком во время войны работавший на оборонных предприятиях токарем-стахановцем.

На награждение этой же медалью выдвинуты музей «Прохоровское поле» и музей К.Симонова в городе Могилёве (Беларусь). Награждения планируется провести: в Прохоровке в ноябре месяце, во время заседания Попечительского совета «Прохоровское поле», в Могилёве – в октябре, во время мероприятий, посвященных К.Симонову.

Намечены организационные мероприятия ближайших дней. При этом принято принципиальное решение усилить информационную составляющую деятельности Союза. К ресурсам сайтов «Российский писатель» и «День литературы», официальным страницам СП России в социальных сетях с 1 июля присоединяется (пока ещё при работе в тестовом режиме), официальный сайт Союза писателей России «Писатели – России». Его деятельность будет наполняться новыми формами и совершенствоваться по мере наработки материалов и определения приоритетов в освещении наших мероприятий.

Писатели поздравили В.Курбатова (Псковская областная писательская организация) с присуждением ему Государственной премии за 2019 год в области литературы и искусства, поэта Николая Зиновьева (Краснодарская краевая писательская организация) с вручением ему медали и почётного звания «Герой Труда Кубани». Как подчеркнула присутствовавшая на заседании секретариата председатель регионального отделения Светлана Макарова-Гриценко, у них в организации уже три писателя носят звание Героя Труда Кубани – В.Лихоносов, Н.Зиновьев и публицист В.Оноприев. Это, конечно же, говорит о высоком авторитете писательской организации в обществе. Несмотря на ограничительные меры, краснодарцы полны новых планов.

Губернаторскую премию Роберта Рождественского (Алтай) получил Андрей Расторгуев из Екатеринбурга.

Начата подготовка к годовщине рождения Сергея Есенина (октябрь месяц). Кроме традиционных литературных конкурсов и премий, выезда на родину Есенина в село Константиново в этом году запланировано участие писателей в торжественном мероприятии у памятника поэту на Есенинском бульваре в Юго-Восточном округе Москвы. Ответственные А.Труба, В.Бояринов, С.Куняев, Е.Юшин, В.Фролов.

4 июля 2020 г. музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» проводит 53-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. Праздник пройдет в формате он-лайн на официальных страницах музея в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram. Данный формат позволит значительно расширить аудиторию праздника и привлечь внимание широкой общественности к 200-летнему юбилею Николая Алексеевича Некрасова, который будет отмечаться в 2021 году и на который Союз писателей России уже получил приглашение.

В режиме он-лайн пройдёт в конце июля и Шукшинский праздник на Алтае. Союзу писателей есть чем порадовать земляков Василия Макаровича – протоколом заседания Приёмной комиссии, на котором Шукшина принимали в Союз писателей России.

Центральным событием секретариата стало награждение медалью «Михаил Шолохов». 23 июня в станице Вёшенской состоялось первое награждение этой медалью сотрудников Государственного музея имени М.Шолохова, которое произвёл от имени секретариата председатель Ростовского регионального отделения СП России Алексей Береговой.

На заседании секретариата председатель Союза Николай Иванов перед церемонией награждения пригласил к бюсту Шолохова актрису театра на Таганке Полину Нечитайло, которая исполнила отрывок из романа «Тихий Дон». Ей и народному артисту Юрию Назарову и были вручены первые медали. Наград удостоились А.В. Черномырдин, который многое сделал для издания книг нобелевского лауреата, издатель А.Стручков, писатели Н.Дорошенко, В.Дворцов, П.Кренёв, К.Ибрагимов, А.Бобров. Медаль передана коллективам издательства «Вече», газеты «Советская Россия» и журнала «Подъём» (Воронеж). Наград удостоены А.Труба, М.Ганичева, В.Ерофеева и, конечно же, сотрудники центрального аппарата СП России М.Зубавина, Н.Никольская и И.Первозванова.

Награждения будут продолжены и во время следующих заседаний секретариата.

Диплом и вымпел лауреата Смотра-конкурса детской книги «Солнечная дорога» вручён Светлане Васильевне Вьюгиной. Остальные лауреаты получат свои награды также по мере проведения тех или иных мероприятий.

Свою книгу-фотоальбом, посвящённую В.И. Белову, презентовал автор Николай Карачев и супруга Василия Ивановича – Ольга Сергеевна. Порадовал своими новыми книгами об участии башкир в войнах России в 1554-1814 гг. писатель из Калуги Салават Асфатуллин.

На секретариате отмечено, что за период пандемии Алтайская и Забайкальская краевые организации сумели привести свои Уставы в соответствие с Уставом СП России.

С 1 июня, согласно решения Пленума, начинается индивидуальный обмен билетов тем писателям, которые в силу разных обстоятельств не стали на учёт в региональных писательских организациях. В связи с определёнными ограничениями наиболее активно эта работа планируется к проведению в сентябре месяце.

14 июня состоялось отчётно-выборное собрание в Костромской писательской организации. Новым руководителем избрана писатель, доктор культурологии, профессор Мусинова Наталия Евгеньевна.

Марина Ганичева рассказала о слёте юных ушаковцев.

Военный дирижёр Центрального пограничного Ансамбля ФСБ России полковник А.Капралов обратился к писателям России с просьбой содействовать поиску, а также написанию новых песен пограничной тематики для включения их в репертуар Ансамбля. Песни (стихи) можно отправлять для рассмотрения по адресу: 109424, Москва, Рязанский проспект, дом 39, стр.1.

Секретариат подчеркнул, что одна из следующих встреч состоится, как и обещалось на похоронах Ю.В. Бондарева, у могилы писателя на Троекуровском кладбище. Церемония прощания с Юрием Васильевичем состоялась в период карантинных ограничений и многие не смогли участвовать в ней. О данном мероприятии будет сообщено дополнительно.

В конце секретариата председатель СП России Н.Ф. Иванов поблагодарил всех, кто выразил соболезнование по поводу кончины его мамы – брянской партизанки. Собственно, это и есть суть работы секретариата – сплочение творческого союза, оказание помощи, соучастие в горе и радости каждого писателя России.

Пресс-служба СП России

Фото Николая Стародымова

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (4)

Комментарии

Комментарий #25076 28.06.2020 в 16:03

ПРЕДЫДУЩЕМУ #25074
Наверное, вы правы. И стоило бы нам поостеречься, поберечься. Да и пришли мы все, поверьте, с масками и перчатками.
Но радость встречи после трёхмесячного заточения была столь велика, что, конечно же, рискнули - не стали надевать маски, закрывающие улыбки.
Каемся. И не берите с нас пример. Но мы ведь стоики, если уже несколько десятилетий пытаемся удержать этот плацдарм битвы за русское слово, за русскую литературу.
Возможно в эти радостные часы и коронавирус испугался этой стоической сплочённости, обошёл нас стороной...
Надеемся, что другие церемонии награждения Шолоховской медалью, а их в этом году будет ещё много, пройдут уже законно и легально без масок и перчаток. С улыбками и объятиями.

Комментарий #25075 28.06.2020 в 15:58

Комментатору 25074.
Думаю, что не стоит опасаться за здоровье тек, кто смотрит на нас с этой фотографии, потому что атмосфера встречи на Комсомольском, 13 была такого высокого духовного уровня, который даёт её участникам иммунитет от любого вируса.
Очень приятно поздравить собратьев по перу с абсолютно заслуженными высокими литературными наградами.
Григорий Блехман.

Комментарий #25074 28.06.2020 в 14:17

По-моему все равно и маски нужны пока еще и социальная дистанция. По мне, так это выглядит опрометчиво. Рад буду ошибаться. Опасаюсь за здоровье изображенный на фотографии.