ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ЧАЙ С МАЯКОВСКИМ. Заседание секретариата от 28.07.2020
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ЧАЙ С МАЯКОВСКИМ. Заседание секретариата от 28.07.2020

 

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР

ЧАЙ С МАЯКОВСКИМ

Заседание секретариата от 28.07.2020

 

Секретариат от 28.7.2020г. утвердил Положение о почётном звании «Литературный город России» («Литературный район России») и первые города, удостоенные этого звания – Ишим (Тюменская область), Тара (Омская область), Трубчевск (Брянская область), Мичуринск (Тамбовская область), Таруса (Калужская область), Анапа (Краснодарский край).

Московская международная книжная ярмарка-выставка, традиционно проходившая в начале сентября на ВДНХ, переносится в Манеж со 2 по 6 сентября. В.Дворцову, А.Тимофееву начать работу по организации стенда СП России.

Секретариат поддержал идею инициативной группы об учреждении премии имени Юрия Кузнецова.

Вручение премии имени Валентина Распутина намечено на первую половину октября в здании СП России. Ответственные – Г.Иванов, Л.Палько.

Подтверждаются мероприятия в Дагестане («Белые журавли» – 5-10 сентября) и в Мурманске (7-12 сентября). Г.Иванову поручено проработать вопрос по эпидемиологической обстановке в регионах и в случае положительного решения сформировать делегации писателей.

Двухтомником Аминат Абдулманаповой дан старт выпуску «Библиотеки национальной поэзии России», о которой говорилось во время совещания переводчиков в Махачкале в сентябре прошлого года. Вместе с Аминат поздравления от секретариата получили переводчики М.Ахметова, В.Латынин, Ю.Щербаков и другие.

Нижний Новгород в конце августа готов принять региональное совещание молодых писателей. В Самаре в начале сентября  пройдёт Самарская книжная ярмарка, в рамках которой запланирован круглый стол, посвящённый литературным журналам. В эти же дни пройдёт празднование 25-летия журнала «Русское эхо». Ответственные – А.Громов, Н.Переяслов.

17-18 сентября в Шолоховском зале СП России планируется поэтический конкурс «Сербия в сердце моём». Ответственные – И.Ушакова, В.Латынин.

9-12 сентября в Гомель на празднование 15-летия Гомельского отделения СП Беларуси и для участия в фестивале «Славянские литературные дожинки» командируется В.Сорочкин (Брянск).

Заместитель председателя Московского областного отделения СП России И.Витюк рассказал о проводимых мероприятиях в Подмосковье. В развитие зарождающейся традиции посещения дачи Маяковского в Пушкино (Акулова гора) рекомендовано сделать ежегодный поэтический вечер «Чай с Маяковским» для любителей и почитателей творчества пролетарского поэта.

Н.Иванов, В.Дворцов, С.Макарова и Б.Лукин 30 июля выезжают в Ростов и Таганрог для участия в фестивале «Берега дружбы».

Пресс-служба СП России

 

===============================================

П О Л О Ж Е Н И Е

о почётном звании Союза писателей России

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОД РОССИИ»

(«ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАЙОН РОССИИ»)

 

Почётное звание присваивается решением секретариата СП России за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса.

Звание присваивается городам и населённым пунктам областного и районного подчинения.

Ходатайствовать о представлении могут региональные писательские организации, члены Высшего творческого совета СП России, члены правления СП России.

Основанием для присвоения почётного звания служат:

– проведение всероссийских и межрегиональных литературных мероприятий;

– активная работа литературных объединений, возглавляемых членами Союза писателей России;

– наличие литературных музеев или экспозиций в учреждениях культуры;

– наличие литературных памятников, их сохранение;

– внимание городских (муниципальных) властей к проблемам литераторов;

– выпуск альманахов, журналов, литературных газет, коллективных сборников местных литераторов;

– активная работа библиотек по проведению презентаций, встреч с писателями в учреждениях культуры.

Городам (населённым пунктам), удостоенным почётного звания, вручаются диплом, вымпел «Литературный город России» и малая копия флага Союза писателей России.

 

Комментарии