ИНФОРМАЦИЯ / Наталия МУСИНОВА. ГЕНИЙ МЕСТА И МНОГОПОЛЯРНОСТЬ. Об альманахе «Кострома» и региональной литературе
Наталия  МУСИНОВА

Наталия МУСИНОВА. ГЕНИЙ МЕСТА И МНОГОПОЛЯРНОСТЬ. Об альманахе «Кострома» и региональной литературе

 

Наталия МУСИНОВА

ГЕНИЙ МЕСТА И МНОГОПОЛЯРНОСТЬ

Об альманахе «Кострома» и региональной литературе

 

Литературный альманах «Кострома» имеет свою историю. Первый номер вышел в 1946 году, последний – в 2010 году… Но в 2020 году усилиями инициативной группы из числа членов Костромской областной писательской организации альманах возродился. Вышло уже два выпуска. В выпуске № 1 представлены художественные произведения известных костромских писателей и поэтов, победителей и призеров Всероссийских и региональных литературных конкурсов, а также молодых авторов – участников литературных объединений Костромской области. Выпуск № 2 посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Издание альманаха осуществляется в рамках Всероссийского образовательного проекта «Использование регионального компонента на уроках русской словесности». Реализация регионального компонента – один из путей сохранения исторической памяти народа, воспитания патриотизма и гуманизма у подрастающего поколения через любовь к малой родине, природе родного края, культурным традициям и литературному колориту губернии.

Особую актуальность эта работа приобретает в настоящее время, когда различные западные СМИ и интернет-ресурсы распространяют искаженную информацию о нашей истории и культуре, агрессивно насаждают культ денег, насилия и извращений, желая разрушить традиционные ценности, духовное единство народа, лишить нас национальной идентичности. У молодого поколения должны формироваться не только ценности общества потребителей, но и милосердие, уважение к старшим и желание помочь младшим, любовь к труду, бережное отношение к природе, чувство гражданственности и патриотизма. Именно эти ценности неназойливо, аккуратно формирует настоящая литература, в том числе литература региональная, близкая сердцу каждого человека, который узнает в описании города свой родной город, в образе героя рассказа – своего родственника или соседа, в размышлениях о смысле жизни – свои мысли и чувства. И если «местный» поэт или писатель создаёт нечто поистине талантливое, то он попадает в эмоциональный резонанс с читателем, независимо от места его проживания, выходя на уровень философского обобщения, и тогда эффект слова умножится и зазвучит громко и внятно, преодолевая пространственно-временные преграды.

Так есть ли региональный ракурс литературы? Неужели, когда мы говорим о костромской, ярославской, владимирской, нижегородской литературе, мы говорим о чем-то сугубо специфическом, особенном, аутентичном? И да, и нет.

Да, потому что, учитывая безмерность и многополярность российского социокультурного пространства, каждый регион имеет своё имя, своё лицо, свой характер, по которому мы его, регион, и литературу региона, идентифицируем.

Нет, потому что, несмотря на «Петербург Достоевского», «Ялту Чехова», «Коктебель Волошина» и «Кострому Бугрова», мы воспринимаем литературное творчество этих и других авторов в контексте всей русской литературы, у которой есть свой особенный культурный код, амальгама смыслов, что превращает русскую литературу в феноменальный гипертекст, который с творчеством каждого значительного автора растет и развивается, раскрывая новые темы, создавая новые художественные образы, актуализируя новые смыслы. Но при этом у любого автора все же есть своя малая родина, и, возможно, столь значительным он стал именно потому, что родился здесь, в конкретной семье, в конкретном городе – и все совпало. Поистине – Гений места!

Выпуск №3 будет посвящен творчеству членов Совета молодых литераторов Костромской областной писательской организации и других региональных литературных объединений (Санкт-Петербург, Калининград, Липецк, Мурманск и др.).

г.Кострома

   

Комментарии