ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. СЕКРЕТАРИАТОМ ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ… Материалы заседания от 13.10.2020 г.
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. СЕКРЕТАРИАТОМ ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ… Материалы заседания от 13.10.2020 г.

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СЕКРЕТАРИАТОМ ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ…

Материалы заседания от 13.10.2020 г.

 

По просьбе руководителя Тамбовского отделения Ю. Мещерякова секретариат 13.10.2020 г. дал разъяснение по порядку проведения собраний в период ограничительных мер.

В случае если нет возможности перенести собрание на более поздний срок, а также в случае необходимости, проведение общего собрания писателей осуществляется с соблюдением всех мер предосторожности, прописанных соответствующими службами. На собрание приглашается максимально возможное количество членов СП России, кворум создаётся получением подтверждённых доверенностей, в режиме онлайн и другими разрешёнными методами, которые рекомендованы правлением.

Подобная мера на данный момент не касается избрания председателя региональной писательской организации, для этого действует норма Устава по проведению общего собрания. В случае, когда у руководителя истекает срок полномочий, он вправе обратиться к председателю СП России с просьбой перенести собрание.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов поблагодарил региональные отделения, которые высказали своё отношение к будущей принадлежности нашего творческого союза в случае возможного изменения структуры правительства, при которой с большой долей вероятности будет упразднено Агентство по печати и массовым коммуникациям. Мнение оказалось единодушным:  писатели видят себя в области культуры, а не приданными к производственному процессу (полиграфии). Решение литературного сообщества передано в Администрацию президента. Насколько власть услышит высказанное единодушное мнение и учтёт его при формировании новых структур, мы узнаем в ближайшее время.

Продолжились консультации по будущему Уставу возможной Ассоциации писателей России. Поскольку слово «Россия» в названии общественных объединений подразумевает определённые условия, на данный момент решено  Ассоциацию именовать как «Ассоциация писательских союзов». СП России выступил за ряд непреложных позиций: в Ассоциации регистрируются только юридические лица, индивидуальное членство не подразумевается,  Ассоциация создаётся не для кого-то, а для самих себя. Все желающие участвовать в работе Ассоциации могут вступить в одну из пяти организаций, регистрирующих новый орган. Подчёркнуто: Ассоциация объединяет исключительно творческие профессиональные писательские союзы, не допуская коммерческие организации, литобъединения и т. д. Позиция СП России получила поддержку всех учредителей и в том, что все решения должны приниматься единогласно, что исключит возможность кулуарного объединения «дружить против кого-то». Исключены вступительные взносы. Внесён пункт, предусматривающий оказание Ассоциацией помощи союзам для выполнения ими своей уставной деятельности.

На данном этапе все соучредители находят общий язык и взаимопонимание, Устав отправлен на доработку.

Секретариат поблагодарил Рязанскую писательскую организацию и лично её руководителя Раису Купавскую за большую работу по подготовке праздника в селе Константиново в честь 125-летия Сергея Есенина. Утверждено письмо-обращение, подписанное председателем СП России Н.Ивановым и исполнительным директором Рязанского землячества в г. Москве  Ю.Н. Васюнькиным в адрес директора департамента  культуры  г. Москвы  Кибовского А.В. и директора музея имени С.А. Есенина  Шетраковой С.Н.

В нём говорится, что среди множества мероприятий, посвященных знаковой дате великого сына России, диссонансом прозвучала установка скульптуры «Реквием по Есенину» на территории государственного музея. Резко отрицательное мнение общественности известно. Попытки «скульптора-биоэнергетика» представить это как собственное выражение творческой мысли не выдерживают критики: самовыражение или самовырождение он может демонстрировать у себя в мастерской, не вынося на всеобщее обозрение нечто, получившее у общественности самые нелицеприятные определения. А уж вороны и голуби, прыгающие по груди скульптурного поэта, выклёвывающие ему глаза в поисках залетевшей с пылью пищи — эти азы, которые необходимо предусматривать, понятны даже непрофессионалу.

Союз писателей России считает себя ответственным за сохранение памяти о великих писателях Отечества. Рязанское землячество видит свой долг в пресечении любых попыток глумления над образом земляка-поэта. Сотни обращений, поступивших в Союз писателей, возмущение земляков Есенина на празднике в Константиново дают нам право задать несколько вопросов в связи с нравственной провокацией:

1. Кто принял решение в юбилейную дату выставить на всеобщее обозрение именно это скульптурное изображение?

2. На каком этапе и какая инстанция согласовала установку памятника?

3. Был ли проведён художественный совет, а также конкурс на выбор приемлемого проекта?

4. Имеется ли у городских властей и у руководства музея понимание, что такой памятник не согласуется с мнением большинства населения Москвы?

5. Как планируется использовать данную скульптуру дальше?

6. Оплачивались ли изготовление и установка скульптуры из бюджетных средств города?

Ответы на данные вопросы помогут писателям России и землякам поэта, а также почитателям русского гения глубже понять мотивацию устроителей данной пародии на памятник и наметить дальнейшие действия по защите образа поэта от художественных изысков «биоэнергетика и академика института Доброты». Писатели вырабатывают в себе чувство внутреннего редактора, которое не позволяет выставлять на всеобщее обозрение слабые произведения; убеждены, что и скульпторы должны думать об эстетическом праве зрителей на красоту, не подменяя её лишь  личностными фантазиями. Оставить без внимания и требования убрать «скульптуру» с территории музея писателям не позволяет чувство долга перед памятью поэта…

Н.Иванов проинформировал собравшихся о мероприятиях, прошедших в городе Тарусе Калужской области в части присвоения ему почётного звания «Литературный город России». Информация размещена на литературных сайтах и в социальных сетях. С главой города достигнута договорённость, что как минимум раз в год Союз писателей России будет проводить в городе большой поэтический праздник.

Решён ряд иных вопросов деятельности Союза.

Вручение литературной премии имени Валентина Распутина перенесено на более поздний срок.

Следующее заседание секретариата будет проведено по мере необходимости и исходя из карантинных мероприятий.

Пресс-служба СП России

Комментарии

Комментарий #26122 23.10.2020 в 11:13

Главное лицо там будет С.Степашин.

Комментарий #26087 19.10.2020 в 12:47

Ассоциация и не предполагает слияния до экстаза.
Всё должно быть продуманно и гибко вращаться вокруг каких-то общих потребностей и принципов.

Комментарий #26074 17.10.2020 в 10:06

Может возникнуть разногласие из-за того, что уставы союзов-членов Ассоциации имеют противоречивые позиции по одному и тому же вопросу.

Комментарий #26064 15.10.2020 в 21:14

ПРЕДЫДУЩЕМУ
Ну, вас послушаешь, так надо жить по принципу той песенки: "Ничего не вижу, ничего не слышу... Ничего никому не скажу...".
Ха-арошенькая позиция...
Ну а жадный до зрелищ и фейков пипл пусть хавает - это будут его проблемы. В будущем... Он за них индивидуально будет ответ держать.

Комментарий #26062 15.10.2020 в 19:10

Тщеславия у меня нет, но есть горькое сочувствие тем людям, кто потратил столько эмоций на бесполезные обсуждения. И здесь, и на других ресурсах. Обзывать по всякому других - это умножать мирское зло. Какой же от этого бальзам? Что получили хулители этого артефакта? Удвоенное внимание к предмету их хулы. Вместо этого можно было сделать много полезного и позитивного. Так называемая "фигура умолчания" иногда приносит больше пользы, чем бесполезный необдуманный крик по поводу нестоящих вещей. Увы.
P.S. Приток посетителей в музей Есенина действительно вырос от того, что люди приходили смотреть на скульптуру и затем шли в музей.

Комментарий #26060 15.10.2020 в 19:02

ОТВЕТНОЕ #26057-му и всему, что он написал в иных комментариях
Вот как, "музей получил приток посетителей"?!
А вы получили бальзам на своё анонимное тщеславие, затеяв здесь многословные разборки по этому поводу.

Комментарий #26057 15.10.2020 в 17:12

Для 26055. Не сказал бы, что на это "открытие "памятника" были приглашены какие бы то ни было значительные лица из московского культурного и административного актива, не говоря уже о федеральном. Сравниваю с открытиями московских и немосковских памятников Есенину. Тех, которые памятники по статусу, где были и обсуждения, и худсоветы, и конкурсы и все, что необходимо. В контракте с музеем это не памятник, а скульптура. Полюбоваться на это сооружение народ заторопился как раз после того, как началось его "обсуждение" в прессе. Иначе никто бы и не заметил события. Говоря вашими словами, тут-то "пипл и схавал", то есть посмотрел. Мне самому именно эти памятники и скульптуры необязательны. Для меня памятник это творчество, а не идолы. А музей получил приток посетителей.

Комментарий #26055 15.10.2020 в 16:19

НА КОММЕНТАРИЙ #26052
Видите ли, дорогой(ая), на эту якобы "выставку" все заранее были приглашены именно как на открытие ПАМЯТНИКА. Причем приглашение рассылалось по два-три раза на один и тот же адрес.
А это никак не получается - по вашей версии - скульптуркой из "пластилина", экспонатом выставки.
Что это за экспонат такой, на который зазывают полюбоваться индивидуально?
В очередной раз "проба пера". Схавает пипл - будет вам памятник.
Пипл не схавал - ой, тогда пусть будет скульптурка как экспонат выставки...

Комментарий #26052 15.10.2020 в 14:58

Давно пора понять, что это не памятник, а нечто вроде выставки, которую провел музей. Все оплатил автор. Получилось так, что о нем много писали и ругали его. На самом деле, сначала надо было разобраться, что к к чему, и поменьше бы придавать ему значения и места в СМИ. Тогда бы и внимания к нему такого оглушительного не было. Не лучше ли пропагандировать то, что нравится и писать хорошее, предварительно разобравшись, что такое памятник, а что просто скульптура, экспонат выставки?

Комментарий #26050 15.10.2020 в 12:28

В каком состоянии протест против скульптуры Есенина возле музея его имени? Нужно ли его продолжение? Ведь это частное мероприятие: музей выставил скульптуру и по контракту продержит ее там до первого ноября. Это решение музея. Поскольку это не памятник, а экспонируемая скульптура, то решение об установке его - исключительно принадлежало руководству музея. Обсуждение скульптуры художественными соаетами и, тем более, проведение конкурса не предусматривались. Судя по всему, дольше она демонстрироваться там не будет. Скульптура - собственность скульптора, и когда он ее заберет с территории музея, собственник сможет распорядиться ею по своему усмотрению. Насколько мне известно из СМИ, у него уже есть планы на дальнейшую "жизнь" своего произведения. Автор сделал его на собственные средства, он неоднократно об этом говорил. Бюджетные средства не при чем. Мнение населения Москвы об обсуждаемой скульптуре не изучалось. Поэтому неизвестно, как к ней относится большинство населения. Думаю, что оно и не знало бы ничего об этой акции, если бы ее не обсуждали так активно в средствах массовой информации.

Комментарий #26048 14.10.2020 в 22:03

Спасибо за перечисление учредителей АПС.

Комментарий #26045 14.10.2020 в 21:05

Уважаемые коллеги.
Я готов ответить по пяти (предварительно) учредителям АПС, тем более, это уже мало для кого секрет. Это Российский книжный союз, Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Санкт-Петербурга, Союз писателей Москвы - ровно те организации, которые были созданы после распада СП СССР.
При этом, защищая комментатора, который "нарвался на грубость", Вы не замечаете его голословные обвинения и оскорбления руководителей СП России в неком их мифическом личном обогащении. Если вы поддерживаете эту позицию комментатора, то другие с этим не согласились. Вот и все объяснение возникшего напряжения.
При первом выходе из круга, по которому пока еще ходят организаторы АПС, СП России тут же посоветуется с членами Союза по конкретным позициям. Пока говорить мало есть о чем.
Прошу понимания и спокойствия при обсуждении данной темы.
Николай ИВАНОВ

Комментарий #26043 14.10.2020 в 20:20

Для кого тогда выкладывают сообщения на сайте, если спросить нельзя? Грубости стали нормой на данном ресурсе? Мне, например, никакие деньги ни от кого не нужны, я сам в состоянии оплатить свои издания. И Устав знаю. Почему кто-то может обзывать другого торговкой? Всё-таки следует поднять вопрос об ответственности администрации ресурса. И на Пленуме тоже. Прошу убрать комментарий 26035 и больше ничего подобного не допускать, хотя он и не ко мне относится. Я только спросил о названиях пяти составляющих Ассоциацию подразделений. Но вижу, что грубость становится нормой.

Комментарий #26035 14.10.2020 в 18:10

ОТВЕТ НА #26032-ый комментарий

Не надо закатывать истерику!
Вы не торговка на базаре. Или торговка - параллельно?
Вслушайтесь и вчитайтесь в предыдущий комментарий #26034. И не истерите от имени 99,9% всех нормальных членов Союза.

Комментарий #26034 14.10.2020 в 18:03

Предыдущему комментатору.
Вынь и положь! Гонорары, книги! Сейчас и немедленно! А вы заметили фразу в тексте - "возможная Ассоциация"? Что толочь воду в ступе, если еще ничего может не случиться? Если не ясны до конца принципы формирования? Я думаю, что СПР делает правильно, что не распускает сплетни, домыслы, не жует варианты. Как только что-то станет понятно с Уставом, то есть с принципами формирования структуры - тогда и пройдет обсуждение. Если вы знаете Устав Союза. то должны знать и то, что подобные слияния возможны только после обсуждения как минимум на Пленуме. А вы умеете считать деньги только у "генералов"... С таким пренебрежением к руководству СПР секретариат правильно делает, что и близко не подпускает вас к обсуждению проблемы!

Комментарий #26033 14.10.2020 в 17:54

Для 26032. Позовут писателей, когда они понадобятся...

Комментарий #26032 14.10.2020 в 17:28

Да тут все секретно для простого члена СПР. Ассоциация почти создана, раз ее Устав отправлен на доработку, а рядовой писатель ни на йоту не продвинулся в знании дел по этому вопросу. Какие-то секреты "мадридского двора", сплошные тайны и намеки. Никакого уважения ко всем членам СПР. Поставят перед фактом и всё. Кто принимает участие в Ассоциации - не ведомо, кто в руководителях - тайна, кто готовит документы - секрет, какие изменения произойдут при вхождении в Ассоциацию для самих писателей - молчок ... Может эта Ассоциация выгодна только писательским "генералам"? Дает она официальный статус пишущему? Деньги. гонорары, издания книг за госсчет, распространение, льготы и т.д.? Если нет, тогда зачем все это? Может потому и без участия всех членов СПР проводится это слияние, чтобы скрыть истинные интересы руководства СПР улучшить свои личные финансовые дела? Было бы честным открыто и прямо выступить с разъяснением позиций этой Ассоциации, а не намеками и недомолвками доводить до сведения писателей процесс вхождения в эту структуру. Когда много неясностей, много и подозрений в нечестной игре. Пора бы открыть карты. Или нас окончательно сбросили со счетов?

Комментарий #26029 14.10.2020 в 15:59

Как называются эти упомянутые "пять организаций, регистрирующие новый орган", - Ассоциацию писательских союзов?