ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ЛИТЕРАТУРНОЕ СОБРАНИЕ, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН...
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ЛИТЕРАТУРНОЕ СОБРАНИЕ, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН...

 

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР

ЛИТЕРАТУРНОЕ СОБРАНИЕ, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН...

 

Секретариат от 26.01.2021г. начался с доклада Н.Иванова о прошедшем заседании в формате видеоконференции на платформе Zoom Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. Многие положения оказались созвучны и интересны писательскому сообществу.

Вёл заседание Оргкомитета его председатель С.Нарышкин.

В работе конференции приняли участие С.Степашин, О.Новиков, Б.Куприянов, М.Швыдкой, В.Григорьев, В.Толстой, Н.Иванов, А.Варламов и другие. Выступающими был проанализирован как прошлогодний опыт работы книготорговой отрасли в условиях пандемии, так и намечались планы на 2021-й год.

В частности, было отмечено, что в прошедшем году книг выпущено на 20% меньше, на 25% сократилась книжная торговля. При этом статистика свидетельствует: читающих людей стало больше, а в Москве впервые за последние годы открылось (не закрылось!) 4 новых магазина. Российский книжный союз провел 600 книжных презентаций, в которых приняло участие 15 млн. человек. Это говорит о том, что в России вольно или невольно, но достаточно быстро освоили технические средства и воспользовались их возможностями. Сейчас не говорим, хорошо это или плохо – берём как факт сложившихся обстоятельств. Россия осталась в пятёрке стран-лидеров по ассортименту издаваемых книг.

Прозвучала информация о том, что Министерство цифрового развития подошло к тому, что в продаваемых в России смартфонах и гаджетах вместе с другими приложениями («Яндекс-такси», «Шагомер» и т.д.) будет закачиваться и приложение «Электронная книга».

Подтверждено проведение Книжных ярмарок-выставок на Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В феврале начинает работать Минская книжная ярмарка-выставка.

Планируется, что 2023 год будет объявлен Годом русского языка в странах СНГ, поэтому писательские организации могут выстраивать свои планы, исходя из этого посыла.

Поднимался вопрос утверждения единого механизма маркировки книг по возрастному цензу.

С.Шаргунов, рассказав о создании Ассоциации союзов писателей и издателей, поднял вопрос о статусе писателя, писательском имуществе, в том числе о помещениях редакций толстых литературных журналов. В.Толстой поделился планами о проведении летом этого года Второго Литературного собрания (Первое прошло накануне Года литературы в 2015 году).

Много говорилось о литературе народов России, в 52 регионах страны созданы редакционные советы по национальным литературам, в прошлом году выпущена антология драматургических произведений. Руководителям региональных организаций СП России рекомендовано более тесно работать с этими редакциями для продвижения  произведений, написанных членами СПР.

На Оргкомитете рассматривались и другие вопросы поддержки книгоиздания и самой литературы.

Секретариат рассмотрел вопросы текущей деятельности Союза. В июне планируются торжества в честь 100-летия писательской организации Кирова-Вятки. Готовится первое заседание в начале февраля Литературной гостиной под управлением Нины Николаевны Дьяковой. В.Г. Фролов доложил о готовности выезда группы писателей в город Талдом Московский области на Вторые Щедринские чтения на родине М.Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол. Определены докладчики на совместную с Издательским отделом РПЦ и мэрией в городе Тарусе конференцию, посвящённую роли интеллигенции в судьбе Отечества в период между Серебряным веком и революцией 1917 года – это В.Дворцов и М.Кильдяшов (Оренбург).

Комментарии