ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ПРИГЛАШАЮТ ПОЮЩИЕ ПОЭТЫ
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ПРИГЛАШАЮТ ПОЮЩИЕ ПОЭТЫ

 

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР

ПРИГЛАШАЮТ ПОЮЩИЕ ПОЭТЫ

 

Секретариат от 16.02.2020 поздравил рабочих секретарей А.Боброва и В.Дворцова с прошедшими днями рождения. В этот же день состоялось чествование с 75-летием и знакового критика Владимира Бондаренко. Примечательно, что с его имени, с его творческого вечера начала свою публичную работу Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ). Для этого мероприятия были открыты двери здания на Поварской, 52, ранее принадлежавшего Союзу писателей СССР и отобранного Росимуществом в своё время по суду у МСПС. Надеемся, что такой выбор первого шага АСПИ неслучаен и показал в том числе своеобразный вектор деятельности Ассоциации и её председателя.

По просьбе руководителей региональных организаций на секретариате утверждено письмо с разъяснением целей и задач создания АСПИ и роли в ней Союза писателей России. Письмо будет направлено с тем, чтобы они могли донести эту информацию до руководителей регионов из первых уст.

Непосредственно перед заседанием прошла встреча председателя СП России Н.Иванова с организаторами фестиваля «Господин Ветер» в Коломне. Подтверждена готовность писателей России принять в нём самое активное участие. Фестиваль состоится в начале июля.

Заседание секретариата совпало с трёхлетием его работы после XV съезда СП России. Именно потому, что Союз писателей России не является карманной, созданной под одного человека писательской организацией, состоялся разговор о преемственности и системности в его деятельности. Одна из возможных, первоначально оговоренных дат проведения очередного съезда – ноябрь 2022 года, хотя его дату утверждает Пленум. Виктору Фролову поручено начать работу по внесению изменений в Устав Союза. Секретариат ждёт от писателей, в первую очередь от руководителей региональных отделений, своих предложений, которые могут улучшить нашу работу.

О прошедшем юбилее и о планах по увековечиванию памяти поэта Юрия Поликарповича Кузнецова рассказал Евгений Богачков. Все пожелания поручено систематизировать С.Макаровой-Гриценко и Е.Богачкову в письме на имя губернатора Краснодарского края за подписью председателя СП России.

По предложению руководителя Литературной гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ» Н.Дьяковой очередные заседания посвящаются Дню поэзии 21 марта по теме «Поющие поэты», и в апреле — Дню космонавтики и памяти А.Парпары, неоднократно обращавшемуся к космической тематике.

Решён вопрос с финансированием трёх книг будущих семинаристов Всероссийского совещания молодых писателей в Химках. А.Тимофееву и Н.Дорошенко в течение недели по согласованию с руководителями семинаров определиться с кандидатурами лучших поэтов и прозаиков, творчество которых может быть отмечено Союзом писателей выпуском их первых книг.

Секретариат поблагодарил Ирину Ушакову, которая начала вместе с детскими писателями и специалистами в области детской и юношеской литературы формировать список рекомендованных к чтению авторов и книг для школьников 11-17 лет. При его окончательном составлении он будет опубликован на сайтах СП России для последующего дополнения, хотя можно рекомендовать имена уже сейчас, в процессе работы: важно не забыть те книги, которые формируют у детей нравственные начала и любовь к Отечеству.

«Заглянул» секретариат и в июнь, обещающий стать достаточно насыщенным на события: это и книжная ярмарка-выставка на Красной площади, и фестиваль «Белая акация» в Ставрополе, и выездной секретариат на Алтае, и работа по конкурсу Василия Белова «В начале было Слово» в Вологде.

Подтверждено заседание Приёмной комиссии 3 марта.

Пресс-центр СПР

 

Комментарии