ПУБЛИЦИСТИКА / Терентий ТРАВНИК. ИЗ КАКОГО ТЕСТА СЛЕПЛЕН НАШ ПИРОГ. Ко Дню защитника Отечества
Терентiй  ТРАВНIКЪ

Терентий ТРАВНИК. ИЗ КАКОГО ТЕСТА СЛЕПЛЕН НАШ ПИРОГ. Ко Дню защитника Отечества

 

Терентий ТРАВНИК

ИЗ КАКОГО ТЕСТА СЛЕПЛЕН НАШ ПИРОГ

Ко Дню защитника Отечества

 

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне создала государству колоссальный авторитет, дав огромные возможности на международном уровне, тем самым возложила неимоверную нравственную ответственность перед всем миром. Совершенно очевидно, что эта Победа есть промысел Божий и выбор России в качестве её обладателя абсолютно не случаен. Ни одна другая страна, кроме нашей, в силу своей ментально-национальной конструкции не смогла бы так глубоко и величественно сохранить и продолжить память о произошедшем: о тех колоссальных жертвах и горе воистину планетарного масштаба – ни Америка с её покупаемым пафосом и запредельным общественным лицемерием, ни Европа с её многочисленными интеллигентскими ужимками и мелковзглядием и некоей игрушечностью в делах, ни Япония, несмотря на пережитое ею после высшего акта бесчеловечности в виде ядерной бомбардировки, ни весь остальной мир, остающийся и по сей день в некоем непонимании того, а что, собственно, произошло.

Сегодня как никогда понятно, что очередной войны подобного уровня и масштаба в формате развитых стран больше не будет и быть не может, потому как именно Вторая мировая смоделировала миролюбие в сознании общества к подобным проблемам, дав России очевидное морально-нравственное первенство в его поддержании.
Прошло время и подобное лидерство вызывает недовольство у ряда заново образующихся государств.

Не спорю, поскольку на это появились причины, ибо соответствовать подобному уровню доверия крайне сложно: время затушевывает прошлое, а новое поколение воспитывается на бытовых побрякушках, морочащих ему голову. В то время, как иные государства пытаются ворошить прошлое в надежде отыскать слабые места и ошибки в военной истории, коих естественно было немало, российская молодежь клюет на соблазнительный достаток, предлагаемый ей тем же Западом, что тоже правильно, ибо жизнь не стоит на месте и мирное время диктует свои вполне достойные бытовые ценности и неважно чьих рук это дело.

И все-таки, вкушая тирамису, чизкейки и профитроли, давайте пробовать отрываться от этих мелких вкусностей и приманок, несмотря на всю их гламурную очаровательность. Не для того Россия стала победителем, чтобы так глупо утонуть в этих диковинках и в рыночно-базарной мишуре с ценами – всё по 30. Конечно же всё это мило – и кей-эф-сишные нямнямки в соусиках, и кофе с шоколадками, и ножки в носочках у камина, и детские рожицы в аквагримчиках, и много чего еще свалившегося к нам со страниц Квель и других глянцевых заманих.

Кто бы возражал! Вроде бы и культурненько и интеллигентненько, и ни в какое сравнение с коровниками и фермами того времени в сравнение не идет, и и это очень хорошо! Тем не менее постараемся слишком не клеиться к очевидным финтифлюшкам, а быть и благодарнее, и мудрее к сути собственной жизни, а значит видеть неоспоримое преимущество русской души в делах куда поважнее, нежели чемпионаты по санкционному пинг-понгу или копии с зарубежных развлекух в виде танцев-шманцев-обниманцев со звёздами. Россия слишком масштабна и суровозначима, чтобы ограничиться питанием дизайнерски перефасованными бублигумками и веганскими ролами.

Накануне праздника 23 февраля, уже позже переименованного в такое значимый, как «День защитник Отечества» хочется напомнить и защитникам, и жителям этого самого Отечества из какого, собственно, теста слеплен наш с вами российско-советский пирог. А тесто как раз то самое, что вызывает и трепет, и уважение стран всего мира к поварам, и пока мы будем это понимать, а понимая, следовать этому, нас будут ценить. Потому как ни наша нефть, ни газ и не иные полезные ископаемые очаровывают наших уважаемых партнеров-соседей, а наша душа, наш патриотизм, наша, пока ещё, общность и потрясающая сообразительность, данная русскому человеку самим Богом.

Не удивляйтесь, но нам с вами и по сей день есть что предложить еврейскому мудромыслию, грамотному европейскому прагматизму, китайскому коллективизму и американскому, во многом оправданному, снобизму: вот именно поэтому с нами считаются и будут считаться. Уж больно высока цена любви на международном уровне, а мы её просто берём и дарим.
 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #27478 24.02.2021 в 18:45

Это лодырь мой знакомый,
А зовут его Еремой.
Это брат его родной,
А зовут его Фомой.
У обоих есть работа,
Да работать неохота.
Говорит Фома: — Сейчас!
А Ерема: — Через час!
Загорелся ночью дом.
Из-под крыши дым столбом.
— Встань, Фома! Проснись, Ерема!
Дом пылает, как солома!
Говорит Фома: — Сейчас!..
А Ерема: — Через час!..
Что у вас за кутерьма?
Что вы, спятили с ума?
Петухи Еще не пели,
Пастухи Еще в постели.
Разбудите завтра днем,
Мы огонь водой зальем!..
Из пылающего дома
Первым вынесли Фому,
А потом уж и Ерему,
Угоревшего в дыму.
Вышли братья на охоту,
Зашагали по болоту.
То ли вышли погулять,
То ли уток пострелять.
Прогуляли трое суток,
Увидали стаю уток.
Говорит Фома: — Сейчас!..
А Ерема: — Через час!..
Погодите, не летите,
Мало пороха у нас.
Нынче порох
Больно дорог.
Мы по утке продадим
Наши ружья зарядим!
Да не слушаются утки.
Ждать не стали ни минутки.
Только крякнули: «Кря-кря!»
Был Ерема на лугу.
А Фома на берегу.
Услыхали: кто-то стонет,
Поглядели: батька тонет,
То ныряет, то плывет,
Помощь с берега зовет…
Говорит Фома: — Сейчас!..
А Ерема: — Через час!..
Мы пойдем в деревню к людям
Да веревку раздобудем,
Кинем с берега конец
Не утонете, отец!
И умчались за моря.
Вышли братья спозаранку
За грибами в темный бор.
Под сосной нашли поганку,
Под осиной — мухомор.
Из-под дуба, из-под елки
Выбегают злые волки.
Засверкал глазами волк,
А другой зубами — щелк!
И сказал один другому:
— Я — Фому, а ты — Ерему!
Говорит Фома: — Сейчас!..
А Ерема: — Через час!..
Мы нашли грибов немножко,
А хотим набрать лукошко.
И набрали бы давно,
Будь у нас в лукошке дно!..
Это лодырь мой знакомый.
Звали лодыря Еремой.
Это брат его родной.
Прозывался он Фомой…
Возле дуба, возле ели
Их сегодня волки съели
И Ерему и Фому.
Да не жаль их никому!



Комментарий #27477 24.02.2021 в 17:58

ОТВЕТНОЕ комментатору #27474-му
"Здешних комментаторов", как вы пишете, - нет. Комментарии #27469 и #27467 принадлежат одному-единственному недовольному субъекту. Он здесь в гордом одиночестве. В семье не без урода, как говорится.
Редакция правильно сделала, что оставила, не вычистила это, с позволения сказать, "мнение". С его помощью видно, насколько широка пропасть между откровенным, до злобности, неприятием советской истории России и гражданственной позицией единения, собирания всех позитивных сил именно под знамя Защиты Отечества. Защиты и в том смысле, который расширенно подан в поздравлении редакции своим авторам и читателям с этим праздничным Днём.
А автору эссе, под которым разгорелась эта полемика, - благодарность за прекрасный метафоричный слог и высокую мысль о значимости и значении Родины.

Комментарий #27474 24.02.2021 в 12:02

Жаль, что такая героически тема не вызвала у здешних комментаторов чувства любви, света и уважения к славным защитникам нашего Отечества. Поклонимся же нашим замечательным героям, ибо каждый истинный защитник своего Отечества - военный или гражданский, на поле боя и в мирной профессии - и писатели тоже - вносят каждый свой вклад в священное дело защиты Родины, ее славных достижений, в ее литературу и искусство ( так уж принято говорить, хотя и литература - тоже искусство), науку, технику... Слава нашим дорогим защитникам Отечества!

Комментарий #27471 23.02.2021 в 14:52

ОТВЕТ #27469-му
Алло, Голос из-за "бугра" (украинского или чуть подальше - вплоть до Атлантики), поскандалить не с кем?
Ваше отвращение к истории Советской России понять можно, если вы "уплыли" из неё либо во внешнюю, либо во внутреннюю эмиграцию.
И посему сейчас клянёте всё и вся в ней, потому что и там вам ох как несладко и одиноко - в эмиграции.
Пожалеть только можно ваш ошибочный выбор.
Но зубы не точите в злобе. А трудовой народ - понятие для России широчайшее.
И вашими тремя географически поименованными точками никак не ограниченное.

Комментарий #27469 23.02.2021 в 14:03

ПРЕДЫДУЩЕМУ А что произошло 23 февраля? Из пьяни и уголовников создали "красную армию", чтоб затем впустить немцев на Украину и подписать с ними позорный Бреский мир, по которому выплачивали контрибуцию, и потом целенаправленно карали выступление трудового народа, будь то Вёшенское, Тамбовское или Кронштадтское...

Комментарий #27468 23.02.2021 в 12:59

ПРЕДЫДУЩЕМУ
И что теперь?!
Рекомендую вам поздравлять себя с этим "корниловским" проигранным праздником именно 22 февраля.
Ну, а мы по советской старинке будем отмечать его (в несколько ином смысловом ключе) - именно 23 февраля.

Комментарий #27467 23.02.2021 в 11:35

22 февраля - начало "Ледяного" похода Русской армии под командованием Корнилова. Это и есть "День Защитника Отечества"!