КРИТИКА / Виктор МЕЛЬНИКОВ. ЗОЛОТАЯ НИТЬ ОЛЕГА КОЧЕТКОВА
Виктор МЕЛЬНИКОВ

Виктор МЕЛЬНИКОВ. ЗОЛОТАЯ НИТЬ ОЛЕГА КОЧЕТКОВА

 

Виктор МЕЛЬНИКОВ

ЗОЛОТАЯ НИТЬ ОЛЕГА КОЧЕТКОВА

 

Когда погружаешься в историю культуры нашего города, то не покидает ощущение, что перед тобой огромный ковёр с многоцветным узором: цветущие луга с шелковистой травой, белые берёзы, упирающиеся в облака, сверкающая в изгибе речка... Все нити переплетаются, цепко держат друг друга, и убрать хотя бы один узелок уже невозможно: нарушится рисунок.

Основа литературной истории Коломны выткана во времена «Задонщины» и «Сказания о Мамаевом побоище». Каждое столетие, каждый год прибавляли новые нити и узелки, создавая неповторимый коломенский узор. И в наши дни продолжается эта кропотливая работа. Наше поколение тоже вплетает в полотнище духовной жизни Коломны свой рисунок. Золотой нитью в нём – творчество Олега Кочеткова. Поэт давно вошёл в историю русской литературы. И надеюсь, надолго в ней останется. Такого мастера слова у коломенцев, наверное, ещё не было. И вряд ли скоро появится.

Но чтобы выяснить, что именно и каким образом повлияло на своеобразие таланта Кочеткова, надо заглянуть в истоки его судьбы. Поэт родился в Коломне, но родовые корни его – в Рязанской земле, в деревне с таинственным названием Дулов Луг. И это не простое географическое совпадение. На заре своей истории, на протяжении двух, а то и трёх веков Коломна входила в состав Рязанского княжества. И напевная мощь этого края – не только не чужда нам, она органична и естественна.

В детстве он каждое лето уезжал туда, и этого есенинского воздуха, раздолья ему хватило на всю жизнь. Отсюда – от рязанского детства, от дедовского простора – размах и земное тепло кочетковских строк.

Я ладонь положил на равнину,

И сквозь кожу пошёл смутный гул...

Долго слушал я песню едину,

Пока в пряной траве не заснул.

А заснул так приснилось такое,

Чему имени нет и конца:

Раздвигал я пространство рукою

До забытого ветром крыльца.

 

И дальше – удивительно цельный образ единения земли и неба, когда связующим звеном между ними становится сердце поэта. 

...Я лежал средь притихшей полыни,

Окуная лицо в облака.

И лежала рука – на равнине,

А на сердце – другая рука!

 

Сам Кочетков признаётся, что ему сложно запомнить свои стихи. И это действительно нелегко – настолько они полновесны – от мыслей и образов. В его строках есть какая-то исконная – державинская – громоздкость. Стихи Кочеткова нельзя пробежать безразлично, так, слегка, чтобы «время убить». Нет, они требуют концентрации, работы мысли. И если вчитаешься – тебя захватывает первобытная мощь; в единстве, в слиянии мелодии и слова открываются неожиданные, ранее неведомые пласты смысла. 

Стихи Олега Кочеткова – это поэзия искренней, незащищённой души, открытой всем вселенским ветрам. В его строчках – боль за родную Россию, тревожная, нелёгкая любовь к женщине, пронзительное ощущение родства с окружающей и такой близкой ему с самого раннего детства природой. Его стихи невольно наводят на размышления о великом и малом, о мгновенном и вечном...

Самая заветная святыня для Кочеткова – это Россия. Какой пронзительной простотой и любовью веет от таких стихов! Нет, это не просто пейзажная лирика:

Встану рано сегодня,

И вокруг оглянусь:

Боже, это ведь – Родина!

Ах, ты Мать моя – Русь!

 

Беспросветная грусть... 

 

В одной этой щемящей строке – весь многострадальный путь России. «Беспросветная грусть...». Здесь – и отзвуки стародавних столетий, и наша нынешняя трагическая неустроенность, и события сравнительно недавние.

Гражданская война получает у Кочеткова неожиданное осмысление. 

О чём думает поэт перед картиной страшного поля братоубийственной битвы?

Да, за веру они и царя

Свои буйные честно сложили!

И погибли, наверное, зря,

Но Отечество крепко любили!

.......................................

...Осуждать никого не берусь,

И ни тех, и ни этих, пожалуй.

Только кто растворит мою грусть,

Хотя срок уже канул немалый?

Так случилось. Вини – не вини...

Лишь одним свою душу спасаю:

Что я дрался б в те страшные дни,

 

А на чьей стороне вот – не знаю! 

 

И автору – веришь. В его гражданской лирике заключена правда. Это не позиция профессионального плакальщика, когда румяный и жизнерадостный сочинитель бичует врагов, а на практике с ними отлично уживается. У Олега – иначе. В его стихах – настоящая боль, неподдельный патриотизм, когда человек готов отвечать за свои слова и судьбой, и жизнью.

Эта мужественная открытость миру, может быть, – главное достоинство поэта.

Я открыт, ну а мне на просторе

Всё открыто: и слёзы и смех,

И рассветная радость и горе

Располынное. Весь я – для всех! 

 

Читать Кочеткова действительно не просто – он требует по отношению к себе того же усердия и пристального внимания, с каким создаёт свои стихотворения. В его поэзии нет искромётной импровизации: поэт прилежно выращивает слово за словом, строку за строкой, как овощи на грядке. Эту мудрую неспешность он, может быть, наблюдая крестьянский труд, перенял в детстве у деда, и она прочно вошла в его стиль, манеру.

Иногда мы говорим: «публицистика» – и неосознанно ставим под сомнение художественные достоинства того или иного произведения. Происходит инфляция понятия. Но ведь настоящая поэзия, впрочем, как и вся литература, должна быть публицистичной.

А Родина – это дорога,

Которою грезит стопа.

И запах прогорклого стога,

И дедовская изба.

А Родина – это причина 

Скупых, набегающих слёз.

Невысказанная кручина

Смеркающихся берёз.

 

Мудро и в то же время просто, как сама жизнь. Самое главное – нет подражания. Всё своё, им самим пережитое.

Особая страница кочетковского творчества – стихи о любви. Я много раз задавал себе вопрос: какая энергия питает нас всех, позволяет удерживаться на грани существования? И только в стихах моего друга нашёл я этот ответ. Не каждого она посещает, не каждому удаётся её найти, и всё же человек стремится к ней, ибо такова сущность его природы, извечная надежда. Олег описывает женщину целомудренно, молитвенно, обожествляя, возвышая её...

Я читаю эти стихи бесконечно. Многие из них пересекаются с моей жизненной дорогой. А в других я нахожу то, чего ещё не понял и не осознал. Как какое-то открытие, как исповедь воспринимаю эти строки. Прислушайтесь... 

Попросил подвезти. Он повёз.

И трясло и болтало в кабине.

И он задал вопрос:

«Чего нету в помине?».

Усмехнувшись, ответил: «Любви!». 

И я сразу забыл про ухабы.

..............................................

И подумал я сразу о той,

О которой устал уже думать.

Тут хоть волком завой,

Ей на это – лишь плюнуть!

Нет, любовь – она всё-таки есть! 

Я судьбою за это ручаюсь.

Вот мне ею оказана честь,

Что сижу и терзаюсь,

Что меня её реющий свет

Не оставил в покое.

 

Обоюдной вот нет,

Это – дело другое... 

 

Выход этой книжки приурочен к 60-летию поэта. Этот год будет для него вдвойне юбилейным – ведь его родной город тоже отмечает юбилей – 830 лет. А духовная связь, взаимопроникновение двух юбиляров несомненна: 

Ничего я не знаю, что помню,

А что помню – о том не слыхал!

Закачусь я в родную Коломну, 

В колыбель моих самых начал!

Да по ветхим пройдусь переулкам,

Вдоль обрыва, над древней рекой.

Где в пустующем сумраке гулком

Разливается зыбкий покой.

Постою пред Успенским собором,

И порывом скользнёт вдоль виска

Грустный воздух Отчизны, в котором

Настоялись века и века!

И я, словно причастный к ним тоже,

Что-то смутное в сердце храня,

Вдруг почувствую вздрогнувшей кожей –

Как они – сквозь меня, сквозь меня!

 

Моему другу шестьдесят... Не берусь подытоживать его жизнь. Да и не время ещё. Человек, достигший такой вершины, сам может дать содеянному и прожитому единственно верную оценку.

Объяснить поэта трудно... Да и нужно ли? Поэт не есть нечто законченное. Он всегда в пути. Выпьем с тобой лучше, дружище, «на посошок» и отправимся дальше, крепко ступая по своей родной земле!
 

 

Комментарии

Комментарий #2215 28.03.2016 в 19:11

Стихи! Стихи! Стихи! - Дайте нам стихи Олега Кочеткова.!Это - классика. Пусть уже напечатанные сто раз! Опубликуйте здесь на сайте. Перечитаем!!!

Комментарий #2213 26.03.2016 в 18:21

Михаил Болдырев: Слава Богу! Есть на Руси ещё сокровенная русская поэзия и Великие Стихотворцы!

Комментарий #2210 26.03.2016 в 10:00

РОМАН СЛАВАЦКИЙ: ОЛЕГ КОЧЕТКОВ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ВЕДУЩИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПОЭТОМ ДРЕВНЕЙ КОЛОМНЫ - ГОРОДА, КОТОРЫЙ ВОСПЕТ ИМ ТАК ЯРКО И МОЩНО. НЕСОМНЕННО, МНОГИЕ СТРОКИ ПОЭТА ВОЙДУТ В ЗОЛОТУЮ КНИГУ КОЛОМЕНСКОЙ ПОЭЗИИ И БУДУТ ПОВТОРЯТЬСЯ ПОТОМКАМИ, ПОКА СТОИТ НА ПРОСТОРАХ РОССИИ НАШ ДРЕВНИЙ ГОРОД

Комментарий #2204 25.03.2016 в 14:03

Строки Олега Кочеткова наполнены гулом российских полей и лесов, полны чувственности, реалистической силы, духовного напряжения. Пронзительная любовь к родной земле, ощущение трагизма современной российской истории - вот, пожалуй, основные темы поэта.
ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Комментарий #2202 25.03.2016 в 12:23

Надежда Николаева. Необыкновенный поэт! Русская многострадальная грусть...Его стихи трогают до глубины души...
С юбилеем! Добрых долгих лет, Олег Владимирович!

Комментарий #2200 25.03.2016 в 10:25

Татьяна Башкирова:
Стихи Олега Кочеткова удивительно органичны для напевной коломенской и рязанской земель. Здесь, где находятся владения Рязани и Московии, где веками творил крестьянский и мастеровой люд, постигал Олег Владимирович истоки родной речи и русской поэзии.

Комментарий #2197 24.03.2016 в 21:29

Спасибо! Поэзия Олега Кочеткова трогает до глубины души. "Мудро и в то же время просто, как сама жизнь" - лучше, наверное, и не скажешь. Неизгладимый след оставляет знакомство с его творчеством, с его изумительно проникновенной лирикой...Русская многострадальная грусть...