ФОРУМ / Валерий СДОБНЯКОВ. О КНИГЕ, КАК О СОЦИАЛЬНОМ ФЕНОМЕНЕ. Обзор журнала

Валерий СДОБНЯКОВ. О КНИГЕ, КАК О СОЦИАЛЬНОМ ФЕНОМЕНЕ. Обзор журнала

Валерий СДОБНЯКОВ, главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век»

О КНИГЕ, КАК О СОЦИАЛЬНОМ ФЕНОМЕНЕ

Обзор журнала  № 46 – 2015,  № 47 – 2016

2015-й год мы завершили специальным выпуском журнала, посвящённого жизни и творчеству известного театрального режиссёра и педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР Ефима Табачникова. Когда в 1994-м на семьдесят втором году он ушёл из жизни, то некролог в газете «Культура» подписали М.Ульянов, П.Фоменко, А.Гончаров, О.Табаков… Но в юбилейный год нашей Победы, мы этим выпуском чествовали ещё и ветерана-фронтовика, который, вернувшись в Москву после госпиталя, поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет. Его педагогом стал  замечательный русский режиссёр Андрей Михайлович Лобанов.

В журнале опубликованы воспоминания Табачникова, его статьи и записные книжки, рабочие записи-размышления, связанные с постановками «Вишнёвого сада» А.П. Чехова и «Хаджи-Мурата» Л.Н. Толстова. Большая подборка уникальных фотографий раскрывает страницы истории советского театра 60-х – 90-х годов прошлого века. Своими воспоминаниями о друге, учителе, режиссёре с журналом поделились  народные артисты России М.П. Алашеева, В.В. Никитин (Нижегородский театр драмы), А.М. Скульский (главный дирижёр симфонического оркестра Нижегородской филармонии), Э.Б. Фертельмейстер (ректор Нижегородской государственной консерватории), заслуженные артисты России Т.Ю. Кириллова, А.В. Мюрисеп и другие. Несомненно, выпуск такого журнала – это веха в театральной жизни страны.

Кроме Нижегородских театров (в Академическом театре драмы, театре юного зрителя, театре «Вера»), Табачников много лет работал главным режиссёром Краевого драматического театра во Владивостоке, режиссёром театра им. Маяковского в Москве, ставил спектакли в театрах Ташкента и Иркутска, Казани и Ленинграда, Куйбышева и Иванова, Самарканда и Курска… Более ста постановок осуществлено режиссёром.

47-й выпуск журнала открывает публикацией очерк писателя из Пскова Игоря Изборцева «Моя Сибирь, моя Россия».

Проза в журнале представлена окончанием публикаций сразу двух книг: повести Михаила Попова (Москва) «У Лукоморья дуб зелёный» и очерково-исторического исследования Николая Коняева (С.-Петербург) «Дорога в империю», а также повестью Владимира Королёва (Смоленск) «Переправа – ад и слава» и рассказами Сергея Овчинникова (Тула), Николая Офитова (Москва), Николая Бондаренко (Московская область), Натальи Лесцовой (Москва).  В поэтической рубрике печатаются стихи Валерия Фирсова (Н.-Новгород), Лидии Токсубаевой (Казань), Николая Алешкова (Набережные Челны), а также поляка Адама Ваги (псевдоним публициста Клеменса Гурского) в переводе Евгении Добровой.

Заметки протоиерея Евгения Юшкова привлекли наших читателей своей искренностью и глубоким религиозным переживанием. Как отмечал первый проректор Нижегородской духовной семинарии о. Александр Мякинин, это «очень личные, искренние, полные душевного тепла и света размышления батюшки о жизни, вере, человеке и его творчестве».  В этом номере мы печатаем новые раздумья священника, написанные им для книги «Последняя тетрадь».

Юбилей члена редакционного совета, лауреата Государственной премии России Анатолия Парпары журнал отмечает публикацией очерка Валерия Сдобнякова «Служитель», посвящённого жизни и творчеству поэта, а также беседой с ним, текст которой озаглавлен «Все они люди подвига». Главный редактор «Вертикали. ХХI век» и Парпара размышляют о поэзии фронтовиков, вспоминая творчество Алексея Недогонова, Владимира Жукова, Ольги Берггольц, Дмитрия Кедрина, Сергея Смирнова, Алексея Фатьянова и многих других.

И уж коли мы заговорили о беседах, то отмечу публикацию и полного текста интервью с заместителем главного редактора «Нашего современника» Александром Казинцевым. Этот материал в сокращённом виде уже публиковался газетой «День литературы», теперь в полном объёме напечатан в «Вертикали».

Своими впечатлениями о поездке на Белградскую книжную ярмарку делится с нашими читателями писатель Владимир Чугунов в очерке «Хвала братскому народу». Самое сильное впечатление произвела на автора любовь сербов к литературе, жажда чтения. «И молодёжь, действительно, вся от мала до велика во все дни ярмарки заворожёно сидела на презентациях, листала книги, покупала их, складывая в разбухающие от тяжести пакеты и сумки, горячо что-то обсуждала,  что-то друг другу зачитывала из тех же самых книг. Даже малые дети, пришедшие с бабушками или мамами, внимательно оглядев стенд с книгами, подходили и своими прозрачными пальчиками указывали на какую-нибудь красочную обложку, и тут же раскрывались кошельки, и малыш, прижав к груди, как драгоценный подарок, книжку, с неподдельной радостью и сияющими глазами топал дальше».

Николай Переяслов публикует заметки «К 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Страницы из случайных блокнотов», а Анатолий Абрашкин своё исследование «Памятка русскому человеку: Средиземноморская Русь»: «Дело в том, что во II тысячелетии до н.э. на территории Малой Азии, Сирии и Палестины существовало государство по имени Русена (Русь). В исторических источниках название этой страны воспроизводится в самых разных огласовках – Рутена, Ретену, Рузена, Арзену, Арсава, но сути это не меняет. За три тысячи лет до Киевской Руси уже существовала страна с точно таким же названием, и находилась она частично в тех самых пределах, на которые сегодня претендует Исламское государство. Так что земли Сирии для нас, мягко говоря, не совсем чужие. А если говорить по существу, то выходцы с Русской равнины, предки современных русских в свое время, создав в Малой Азии и на Ближнем Востоке свое государство, определяли духовный и политический климат в этом регионе».

Интересные воспоминания передал редакции один из старейших волгарей, нижегородец Дмитрий Альпидовский (литературная запись Андрея Альпидовского). Тут и воспоминания о далёкой юности, и о встрече с известными людьми, которые в своё время вершили историю страны. В рубрике «Театр» доктора филологических наук, профессора Вера  и Николай Фортунатовы делятся своими впечатлениями о постановке драмы Ж.Ануйя «Жаворонок» (сценический суд над Жанной д`Арк) в учебном театре училища им. Е.А. Евстигнеева.

И в завершении обзора приведу свои слова из интервью, которые я дал журналу «Столица Нижний» по истечении Года литературы в России: «Конечно, и я, и мои коллеги довольно пессимистично воспринимаем инициативы, спускаемые сверху, поскольку решить назревшие проблемы за один год невозможно. Однако одно то, что в нашей стране попытались вернуть значение книги в общественном звучании, уже хорошо. Я имею в виду книги как социального феномена... Я часто повторяю, что литература подобна озоновому слою Земли: пока он есть, мы не задумываемся о его состоянии, как только он начинает истощаться, мы погибаем».