Владимир БОНДАРЕНКО

Владимир БОНДАРЕНКО. «МЫ ПОДНИМЕМСЯ…». К 80-летию Валентина Сорокина

«МЫ ПОДНИМЕМСЯ…»

К 80-летию Валентина Сорокина

Валентин Сорокин десятилетия назад прогремел своими богатырскими героическими поэмами: «Евпатий Коловрат», «Дмитрий Донской», «Оранжевый журавлёнок», «Огонь», «Палестинец», «Судьба», «Обелиски», «Дорога», «Дмитрий Донской», «Былое», «Бессмертный маршал» (Георгий Жуков). В безгеройное время он сделал ставку на героя.

Он пришел к своей русскости и державности не через тихую лирику, не через фольклорные напевы деревенских песен, а через огонь и сталь, броню и железо. Пройдя заводскую закалку мартеном, он уже не мог чирикать как воробышек или даже выводить трели как соловей.

Валентин Васильевич родился 25 июля 1936 года на хуторе Ивашла Зилаирского района Башкирии. После окончания профтехучилища около десяти лет работал на Челябинском металлургическом заводе. Учился в горно-механическом техникуме и на Высших литературных курсах при Литературном институте. Работал в журналах «Волга», «Молодая гвардия», в издательстве «Современник».

В 1960-е годы Валентин Сорокин окончил Высшие литературные курсы. Тогда же – за неопубликованное стихотворение «Льву Троцкому» – попал на карандаш всемогущему КГБ, члены которого долгое время особо следили за его творчеством.

С 1983 года руководит Высшими литературными курсами, проректор Литературного института имени Горького. Член Союза писателей СССР с 1962 года.

Валентин Сорокин – это пример природной русской державности, имперскости. Поэт громкий и мужественный. Сама стать его, громовой голос – требовали и определённого накала поэзии. Этакий природный уральский самородок, закалённый в огненной доменной печи. И читатель у него был не деревенский, лирический, а державный, из племени первопроходцев.

Он откровенный сторонник христианского социализма. Как говорили о таких в период революции: «за советскую власть, но без коммунистов». Он и сейчас верит в наше возрождение, но признает и трагические ошибки, прежде всего, в недопонимании вселенской русскости нашего народа.

Как уж он пробился в число лидеров русской советской поэзии, одному Богу известно. Или же иных он опалял огнём своего мартена, боялись подходить, других восхищала имперская плавка его поэзии. Поэт каслинского литья, самой высокой пробы.

Очнитесь, люди русские,

Нет ряда серединного:

Сломать дороги узкие

Вставайте до единого,

Пусть платятся предатели,

Познавши дерзость встречную, –

За крест отца и матери,

За нашу верность вечную…

Его крепко поддержали Александр Макаров, Юрий Прокушев и другие. Остаётся только удивляться, как через все цензурные и редакторские препоны он всегда нёс обжигающее русское слово.

Скоро ему «стукнет» 80 лет. Но и сам держится по-богатырски, и стихи пишет такие же богатырские. Такие и нужны сегодня России, дабы давать надежду на русскую Победу. Он – поэт простых и ясных сущностей жизни, таких как огонь, вода, земля, мать, Родина.

Он и пишет о них яркими и звонкими словами. Звонкий поэт.

В 1986 году за книгу «Хочу быть ветром» удостоен Государственной премии РСФСР. Лауреат премий имени М.Шолохова, А.Твардовского, В.Ф. Фёдорова.