СОБЫТИЕ / «КОЛОМЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ». Новый номер — новое счастье прочтения

«КОЛОМЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ». Новый номер — новое счастье прочтения

 

«КОЛОМЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ»

Новый номер — новое счастье прочтения

 

На сцене вновь «Коломенский альманах». Главная книга года вышла в свет накануне Дня славянской письменности и культуры. Но, по традиции, презентация прошла осенью, а именно, 21-й номер представили публике 21 октября, в Культурном центре «Дом Озерова».

В этом есть логика. Читатели и рецензенты имели время познакомиться с новинкой и разговаривать предметно, опираясь на фактуру, понимая, что имеет в виду разбирающий произведения критик.

Не в первый раз говорят, что «Коломенский альманах» — качественное издание, которое держит высокую планку и не опускает её. А поди ж ты — и в сотом повторении услышать это было приятно.

Не оставили вниманием презентацию высокие гости. В их числе — депутат Московской областной думы, ректор Московского социально-гуманитарного университета А.Б. Мазуров, председатель управления по культуру и туризму администрации Коломенского городского округа Н.В. Панин, его заместитель Т.Н. Семаева.

«Многие издания начинаются с горячих глаз, энтузиазма, а потом выдыхаются, — подметил Мазуров. — И хоть продолжают оставаться качественными, но нет в них уже того задора, вдохновения, что были прежде. Коломенский же альманах продолжает оставаться на пике творческого нерва».

Очень точно подмечено. Двадцать один год — не каждому дано выдержать столь долгий срок. А Виктору Семёновичу Мельников — главному редактору сборника — удаётся. Наверное, причина тому — его неистребимая любовь к литературе, творческий фанатизм и, конечно же, талант.

Оттеняемые проглядывающей в окна красотой золотой осени и полотнами, висящими на стенах, в зале звучали слова о неизбывности литературного коломенского слова, гражданском подвиге Виктора Мельникова, тонких струнах души авторов.

Похвалы заслуженны. Прекрасные литературные произведения — это то, чем с нами делится альманах, делая душевно богаче, эрудированнее, мудрее, добрее. Так устроен человек, что слово — его радость и боль, знание и выбор пути, разочарование и достижения. Значение слова умного, обучающего, вдохновляющего, поднимающего на новую высоту трудно переоценить.

Краеугольные камни альманашной мозаики сложились давно: проза, поэзия, литературные и исторические исследования, иллюстративная часть. Время и читательский интерес показали — это и есть «золотой» состав.

В этом году проза представлена рассказами Владимира Крупина, Николая Бредихина, Виктора Мельникова, дебютантки на почве нерифмованного слова Ларисы Морозовой и другими не менее даровитыми мастерами пера. Как всегда насыщен, лиричен, звонок раздел поэзии. Богато представлены события дней минувших. Основные темы навеяны 100-летием со дня революции 1917 года.

На протяжении всего существования сборника его значение отмечают не только в Коломне, но и по всей стране и даже за рубежом. Вот и сейчас на титульном листе тома появилась награда — медаль Ивана Бунина, присуждённая Московской областной организацией Союза писателей России.

Почётные грамоты и медали Московской областной Думы на презентации были вручены двум авторам альманаха: Роману Славацкому и Евгению Кирсанову.

В 2016 году редколлегия учредила новый литературный конкурс на премию им. И.И. Лажечникова. Премия вручается раз в год лучшему автору, независимо от того, в каком жанре создано произведение: в поэзии, прозе или публицистике. В этом году обладателем золотого диплома и денежного приза стал Евгений Ломако за историческое исследование «Один год града Коломны».

Лучшими авторами номера признаны поэты Вячеслав Ренью, Евгений Захарченко, Галина Самусенко, краеведы Вадим Кириченко, Александр Руднев, Сергей Михайлов.

Украшением праздника стало выступление молодёжного театра-студии «Дебют». Стихи коломенских авторов о родном крае звучали торжественно, величаво, эпохально. Не менее талантливо отрывок из повести Владимира Соловьёва «Анастасия», опубликованный в 21-м номере, прочитала актриса театра Светлана Воробьёва.

Музыкальную канву праздника соткали Владимир Букринский, Наталья Красюкова и ансамбль «Ритурнель».

Цветы, награды, торжественные речи… За всем этим стоит большой труд создателей сборника. И новый номер уже не за горами. Работа над его созданием идёт полным ходом.

По-прежнему актуален вопрос: где купить «Коломенский альманах»? Он продаётся в КЦ «Дом Озерова» и в двух книжных магазинах — в Голутвине и старом городе. Приятного прочтения!

Вероника УШАКОВА

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #6986 28.10.2017 в 09:29

Молодой человек! Родине служат те, у которых она есть. Ну, а коли у Вас её нет, то жизнь Ваша пуста, как дырявая кастрюля. Это такая же грусть, как жить без матери. Совет Вам старого человека: не хотите служить - платите в казну! Хоть как-то компенсируете себя в этой жизни!

Алексей Курганов 28.10.2017 в 04:15

Какое служение Родине? При чём тут служение Родине?

Комментарий #6979 27.10.2017 в 18:08

"Коломенский Альманах" - это, действительно, главная книга, главное дело, которому беззаветно вот уже 21 год служит его главный редактор Виктор Семёнович Мельников, без которого невозможно представить это издание в том виде, в котором оно приходит к своему читателю.И отрадно, что у этого издания есть верные помощники и бескорыстные друзья, которые всегда поддержат в трудную минуту своего главного редактора, Это, в первую очередь, Татьяна Башкирова, Роман Славацкий, Вероника Ушакова, Александр Сахаров - многоуважаемые творческие люди.Все они верны главному принципу, заложенному Виктором Мельниковым в основу этого издания -следовать правде жизни и служить её светлым идеалам. Доброго пути 21 выпуску "Коломенского Альманаха" к читателям, новых творческих успехов его авторам и успешной плодотворной работы коллективу редакции над следующим выпуском,Дай Бог, чтобы дело служения своей Родине находило поддержку во всех слоях нашего общества.

Комментарий #6978 27.10.2017 в 16:34

Поздравляю всю команду альманаха с совершеннолетием - с выпуском 21 номера "Коломенского альманаха"! Как всегда интересна проза. В этом номере с хорошими прозаическими произведениями выступили перед коломенскими читателями Владимир Крупин, Николай Бредихин, Виктор Мельников... С неожиданной стороны раскрылся талант Ларисы Морозовой, которая в этом выпуске альманаха представлена не стихами, а короткими прозаическими зарисовками.
Но особенное впечатление от ежегодника оставила повесть Владимира Соловьёва "Анастасия". Кстати, особенная благодарность за это редакции, что они продолжают публиковать, вытаскивать на свет божий лучшие произведения этого автора. Его давно нет с нами, но после прочтения, кажется, что он рядом. Действия этой повести происходит в старинном городе Колмове, в котором наши земляки легко узнают свою родную Коломну. Фантастическое путешествие отважного школьника Кольки Лукьянова по разным эпохам складываются в настоящую увлекательную, с местами и страшноватую историю отеческого края! Такое ощущение, что эта повесть долго ожидала своего звёздного часа. И он наступил! И лучшего повода, как 840-летие Коломны, и пожелать трудно. Хочется пожелать многим читателям - прочесть эту повесть. И он получит громадное удовольствие! НИКОЛАЙ МАЛЫХ

Сергей Калабухин 27.10.2017 в 11:35

Поздравляю редакцию, авторов и Виктора Мельникова с выходом 21 номера альманаха.
Согласен с Алексеем Кургановым: пафоса слишком много. За два десятка лет мантра о "высокой планке" изрядно всем, кроме редакции, надоела, тем более, что она не соответствует действительности.
Кстати, хвалиться тем, что сборник так долго выходит, тоже не стоит, ведь особых трудностей с его изданием у редакции нет - "Коломенский альманах" уже двадцать лет финансируется из городского бюджета. В отличие от.

Комментарий #6974 27.10.2017 в 11:15

Двадцать первый альманах! Двадцать один год непрерывной работы авторов, редакции... Много это или мало? А.Б. Мазуров верно отметил, что за такое время многие издания "выдохлись", а Коломенский - жив и держит планку. Его критикуют, прекрасно: значит, он есть и в нём есть чего читать (пустоту и критиковать не будут, и так понятно). При другом составе редакции (во главе с главным, несущим свой крест), был бы другой коллектив авторов, другой альманах...Другой! А он такой, и его ждут, его читают. И пусть бурлят споры, пусть пишутся новые стихи и рассказы, повести и эссе. Пусть приходят молодые талантливые авторы, а они появляются в альманахе. И пусть он (альманах) живёт долго!
Алексей Васильев

Комментарий #6972 26.10.2017 в 22:08

НИКОЛАЙ ЯРИНОВСКИЙ.
Двадцать первый выпуск! Сколько неиссякаемой фантазии, ярких эмоций, неповторимых впечатлений таится на каждой страничке, в каждом стихотворении, в каждой строке.

Комментарий #6971 26.10.2017 в 22:03

Алеся Крупнова: Каждый выпуск этого издания является крупным событием в культурной жизни не только на просторах Коломны и Подмосковья, но и всей России. У него своё лицо, свой круг авторов, своя планка качества...

Комментарий #6970 26.10.2017 в 20:23

ВСЁ ТЫ, ВИТЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ ТЕКСТЫ НЕ НАУЧИШЬСЯ ПИСАТЬ... А ПОРА БЫ... Кстати, обращения, в русском языке принято выделять запятыми. Это грамматические правила такие, понимаешь? Теперь по существу: Главной книгой года ли, века ли, вообще ли у христиан (а мы же христиане) считается БИБЛИЯ. Можешь спросить у Ромы. Он подтвердит. Так что глупости писать не надо (имею в виду все ту же "главную книгу"). Несолидно это и вообще. А то получится как с крайним здесь отзывом - "историческая миссия". Какая ИСТОРИЧЕСКАЯ? При чём тут историческая и при чём тут МИССИЯ Прежде чем употреблять такой термин, вы хотя бы наберите в поисковике эти два слова, прочитайте, что этот термин означает! Что ж вы бросаетесь ТАКИМИ терминами - "историческая миссия", "главная книга" - значения которых даже не представляете? ТщательнЕй Витя, тщательнЕй!

Комментарий #6969 26.10.2017 в 19:07

Надежда Николаева.Сама я москвичка, но с творческим коллективом "Коломенского Альманаха" меня связывает наша многолетняя дружба.Третий раз мне посчастливилось быть на презентации этого замечательного сборника в городе Коломна. Радует,что так много добрых слов было сказано в адрес "Коломенского Альманаха" , и на высоком уровне осознана его историческая миссия, не только как высокопрофессионального во всех отношениях литературного издания, но издания, в котором сохраняется связь времён через кропотливую работу исследователей и собирателей ещё неизвестного нашего прошлого.
Многоплановый, интересный в каждом своём разделе журнал находит своего читателя. Уникальность журнала признаётся людьми, которые понимают толк в истории, литературе и искусстве и знают, сколько сил надо потратить, чтобы выпустить достойную книгу в свет. Большое спасибо всему редакторскому коллективу, во главе с его главным редактором Виктором Мельниковым, за их неустанные труды, которые дарят нам новые открытия!
И сама я счастлива, что судьба подарила мне знакомство с замечательными коломенскими авторами и их тёплым творческим домом...Удачи, удачи и удачи в дальнейшем пути!

Комментарий #6968 26.10.2017 в 17:29

ПОЗДРАВЛЯЕМ "Коломенский альманах"! Рады новому выпуску "толстячка"-журнала!

Комментарий #6966 26.10.2017 в 16:03

ВСЁ ТЫ ЛЁХА НЕ УСПОКОИШЬСЯ... А ПОРА БЫ...

Комментарий #6965 26.10.2017 в 14:34

Каждый автор имеет право на пафос.Его право. И совершенно согласен: "Коломенский альманах" на протяжении всех лет своего существования старается , что говорится, "держать планку" (получается или нет - вопрос следующий, вопрос творческий). Но одного я в предложенном тексте не понял: почему Коломенский альманах" - главная книга года? "Главная" чего - города, области, страны? И кто определил эту "главность"? Автор текста? Но насколько я знаю, автор - не профессиональный литературный критик и вообще не литературовед. Так с какой же стати НЕпрофессионал выносит ТАКОЕ определение? И не нужно обвинять меня в предвзятом отношении к изданию! Дай Бог, чтобы альманах жил и дальше! Но вот автор этого текста, как говорится, " малость проколомшись". Ай-ай-ай. Как сегодня модно говорить, "учите матчасть". И логику.