РЕЦЕНЗИЯ / ЖУРНАЛ «РУССКОЕ ЭХО» – № 11-2017. Обзор

ЖУРНАЛ «РУССКОЕ ЭХО» – № 11-2017. Обзор

ЖУРНАЛ «РУССКОЕ ЭХО» – № 11-2017

На днях в Самаре вышел 11-й номер за нынешний 2017 год (и уже 130-й с момента его первого выхода в свет) литературно-художественного журнала «Русское эхо», который уже более двадцати лет издаётся в этом городе под руководством известного прозаика и руководителя Самарской областной писательской организации СП России Александра Витальевича Громова. Номер открывается рассказом Михаила Яковлевича Толкача «В отдельной палате» и информацией о награждении его орденом Дружбы народов «За вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность», вручённым ему к 100-летию со дня его рождения. Но, к сожалению, Михаил Яковлевич этот номер журнала увидеть уже не успел, так как буквально за несколько дней до своего столетия он после долгой болезни скончался. Но в том и заключаются судьбы настоящих писателей, что их произведения продолжают собой судьбу своих авторов, вот и публикация рассказа Михаила Толкача в «Русском эхе» свидетельствует о том, что его творческая жизнь продолжается и после смерти, и пока его произведения будут нужны читателям, его имя будет оставаться в великой русской литературе.

Помимо рассказа Толкача, прозу в журнале представляют самарские прозаики Евгений Жироухов, Анатолий Улунов и Вячеслав Рубанов, а также Сергей Телевной из города Моздока.

Поэтический раздел открывает замечательный самарский поэт Евгений Семичев, стихи которого нынче широко разошлись по России, благодаря публикациям в журналах «Русское эхо», «Наш современник», «Родная Ладога», газете «День литературы» и других изданиях. Подборка его стихов называется «Только бы жить на земле», и стихи эти, как всегда у него, легко западают в душу читателю, наполняя его жизнь удивительным поэтическим светом.

С покаянною дрожью

На молитву встаю.

Мне за пазухой Божьей

Хорошо, как в раю.

В жизни бренной и тяжкой

До скончания лет

Всем нам служит рубашкой

Божий праведный свет.

На пиру и на плахе

Русский зла не таит,

В белой отчей рубахе

Перед Богом стоит…

Раздел поэзии в номере представлен также стихами Анатолия Генералова (г. Саратов), Марии Кирилловой (г. Томск) и Александра Матаева (г. Урай, ХМАО).

Живущая в Москве прозаик Татьяна Воронина публикует в разделе «Драматургия» свою интересную пьесу «Селфи со Сталиным», которую было бы любопытно увидеть однажды на сцене; а ещё один ныне москвич, когда-то живший в Самаре и помогавший Александру Громову создавать журнал «Русское эхо» – Николай Переяслов – публикует здесь в разделе «Литературоведение» своё исследование «Об одном противостоянии», рассказывающее о сложных взаимоотношениях между хорошо известным у нас в стране поэтом Владимиром Маяковским и не менее известным в 1920-1930 годы поэтом, стиховедом и переводчиком Георгием Шенгели. Большинство любителей поэзии второй половины XX века встречали имя Шенгели только в беглых упоминаниях в статьях о Маяковском или в его стихотворениях типа «Моя речь на показательном процессе по случаю возможного скандала с лекциями профессора Шенгели». А между тем, Георгий Шенгели был прекрасным поэтом, замечательным переводчиком и удивительным исследователем русской поэзии, выпустившим книги «Трактат о русском стихе», «Проблемы поэтики», «Практическое стиховедение», «Как писать статьи, стихи и рассказы», а также дерзкое исследование «Маяковский во весь рост», которое после трагической гибели Владимира Маяковского поставило Шенгели в откровенное положение врага этого великого русского поэта, из-за чего его имя было на долгие годы вычеркнуто из русской литературы. И только сегодня, благодаря усилиям таких исследователей как Василий Молодяков, Николай Переяслов и некоторые другие, он начинает возвращаться к читателям и любителям русской поэзии.

Ещё в этом разделе напечатана статья журналиста из города Чапаевска Самарской области Евгения Сартинова «Три музы одного поэта», посвящённая творчеству Фёдора Тютчева, а также размышления прозаика Эдуарда Анашкина (село Майское Самарской области) об уже упомянутом выше поэте Евгении Семичеве «Вольная волжская натура».

Завершают этот интересный, глубокий и высокохудожественный журнал заметки Елены Мочаловой о Втором литературном фестивале «Сызранская излучина», на открытии которого Александр Витальевич Громов сказал: «Что человек читает, тем он и живёт, а надо, чтобы люди жили душой, иначе мы превратимся в механических роботов. Поэтому с детства необходимо напитывать ребёнка великой русской литературой, проникнутой состраданием и любовью к ближнему». А также очерк Ильи Крючкова о юбилейном областном литературно-художественном фестивале-конкурсе инвалидов по зрению – «Нам без улыбки жить нельзя», в организации которого приняли самое активное участие председатель самарской организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Анатолий Григорьевич Казинцев и директор Самарской областной библиотеки для слепых Валентина Викторовна Тюгашева.