АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ / Владимир БОНДАРЕНКО. УХОДИТ ЭПОХА. На кончину Сергея Николаевича Есина (18.12.1935 – 11.12.2017)
Владимир БОНДАРЕНКО

Владимир БОНДАРЕНКО. УХОДИТ ЭПОХА. На кончину Сергея Николаевича Есина (18.12.1935 – 11.12.2017)

 

Владимир БОНДАРЕНКО

УХОДИТ ЭПОХА

На кончину Сергея Николаевича Есина (18.12.1935 – 11.12.2017)

 

Кончается год, кончается и эпоха. Владимир Путин резко омоложивает свою команду. Но и Господь Бог вносит свои коррективы. Один за другим уходят из жизни лидеры семидесятых-восьмидесятых годов.

Пишу один за другим поминальные слова о своих друзьях и соратниках Владимире Маканине, Дмитрии Хворостовском, а теперь и о Сереже Есине, моем добром и давнем друге, с которым спорили по самым разным поводам литературным, но никогда не ссорились.

Когда в начале семидесятых я организовал команду «сорокалетних» лидеров литературы, заявив о них, как о новом явлении, противоположном шестидесятникам, на меня кто только не набросился и справа и слева. А вот Сергей Есин тогда же взял и сразу написал «Мемуары сорокалетнего». Уже прозой подтвердив явление нового поколения в реальной литературе. Так бывало и дальше, с его же знаменитым «Имитатором», прообразом которого считали и Илью Глазунова, и Александра Шилова, и других. Но Сергей не мелочился, он вынес на афишу всю фальшь «секретарского» искусства – литературы ли, театра или живописи.

Он никогда не скандалил, не ругался, был мягок со всеми, своим ласковым говорком умасливал, умирял всех, но всегда продолжал делать свое есинское дело.

И в Литературном институте, который он явно оживил и превратил в ликбез для литературных дарований, откуда может и мало больших ученых филологов вышло, но появилась масса крупных литературных имен, от гениального поэта Юрия Кузнецова до священника Владимира Вигилянского и поэтессы Олеси Николаевой.

И в самой русской литературе, которую он тихой сапой и утверждал и в романах своих, и в журнальных и газетных публикациях. Русскость его была видна издали, но ни в какие оголтелые нацио-игры он никогда не играл.

Помню, в разговоре с ним на эту тему он сказал: «Володя, мы с тобой ведем себя в литературе свободно. Вот я вижу, бездарные писаки часто лезут в патриоты, чтобы занять нишу, а мы с тобой знаем, что нас свободно примут и там, и здесь, и уж если идем в «Наш современник», а не в «Знамя», то по убеждению». Так и было.

У него было крепкое и заслуженное литературное имя. Последние годы, после своих нашумевших романов «Имитатор»,  «Затмение Марса», «Маркиз», «Марбург», он стал печатать свои «Дневники», подробную хронику литературной жизни России.

Может, вокруг этих дневников и не было больших скандалов, но, думаю, со временем из них будущие историки литературы будут черпать свои знания о литературном процессе второй половины ХХ века.

Он никогда не замечал так называемой «общественной литературной жизни», не входил ни в какие группировки, трогательно заботился о своей тяжело больной жене, известной кинокритикессе Валентине Сергеевне Ивановой. Он и о Ленине в первые перестроечные годы писал спокойно, как о титане ХХ века.

Сейчас, после него осталось 30 книг, и я уверен, многие из них будут жить долго-долго.

Так и хочется сказать всем моим верным друзьям из того же поколения сорокалетних, а ныне восьмидесятилетних: держитесь, мы всегда с вами! Держитесь, Саша Проханов, Толя Ким, Тимур Зульфикаров, Юнна Мориц, Володя Личутин. Держитесь, наши дорогие оппоненты: Андрей Битов, Лев Аннинский, Сергей Чупринин… Вы нам нужны. С вами уходит великая эпоха.

  В 2009 году он писал в своем «Дневнике»:

«...Утро началось с трагической ноты – позвонил Юра, сын моего двоюродного брата Анатолия: «Папа скончался»…».

 

Вот и утро 11 декабря началось для всех русских писателей  и читателей с трагической ноты: скончался Сергей Есин.

Вечная ему память.

 

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #9727 23.03.2018 в 16:23

Из выпуска 1991 года у него было только два состоявшихся ученика (один скончался), из набора 1990 года, на который он очень рассчитывал - писателем стал только Вячеслав Дегтев, но его убили

Комментарий #7416 14.12.2017 в 19:37

Верно;уходит эпоха..Но и другая приходит.Грядет,как представляется,неоиндустриализация с её новым технологическим укладом.Её-то и должны отражать литераторы новой эпохи,задача которых увидеть и ярко показать новых героев-борцов,не людей эпохи"застоя"/Базаров,Рахметов .../ Анатолий Хомяков.

Комментарий #7412 13.12.2017 в 22:18

Светлая память большому писателю, автору чрезвычайно интересных ДНЕВНИКОВ, организатору образования!..
Про О.Николаеву сказано то, что она стала работать в Литинституте при Есине. В контексте кончины Есина обсуждать её не нужно, не о том речь

Комментарий #7410 13.12.2017 в 17:17

Николаева закончила Литинститут задолго до появления там Есина