ПУБЛИЦИСТИКА / Андрей КАНАВЩИКОВ. МАЛ КЛОП, ДА ВОНЮЧ… Проблема
Андрей  КАНАВЩИКОВ

Андрей КАНАВЩИКОВ. МАЛ КЛОП, ДА ВОНЮЧ… Проблема

 

Андрей КАНАВЩИКОВ

МАЛ КЛОП, ДА ВОНЮЧ…

Проблема

 

Если бы не Новый год, эта новость вообще рисковала бы затеряться в ворохах интернет-мусора. Однако 2018-й топтался на пороге, дорогие россияне затаривались мандаринами. А «Интерфакс», между прочим, передал цитату из ежегодного послания президента Абхазии Рауля Хаджимбы своему парламенту.

Там руководитель посетовал, что в Россию отправлено в два раза меньше цитрусовых, чем планировалось. Причём, как и в прошлом году, основной проблемой с урожаем стало хорошо известное по другим регионам мира насекомое.

«Мраморный клоп уничтожил более 50 процентов урожая мандаринов и 70 процентов урожая фундука в Абхазии», – объяснил Хаджимба. Не помогли даже 8 млн. рублей, которые республика потратила в 2017 году на борьбу с вредителем.

Как сообщалось в 2014-2015 году, вначале мраморный клоп появился в Адлерском районе Сочи вместе с декоративными растениями, которые были завезены к Сочинской Олимпиаде, а затем началось его победное шествие по ближайшим источникам питания. Первыми в числе пострадавших стали Абхазия и Краснодарский край.

При этом потери российских сельхозпроизводителей от «коричневого мраморного вонючего клопа» (англоязычное наименование вредителя, – А.К.) ничуть не меньше, чем в Абхазии. Прожорливый клоп уничтожил у нас сейчас почти половину урожая мандаринов, апельсинов и лимонов.

Самое тревожное заключается в том, что мраморный клоп – вредитель широкой квалификации. Он жрёт 300 видов растений. Среди его пищевых предпочтений кедры, кипарисы, виноград, соя, кукуруза, все плодовые и бахчевые культуры, шпинат, спаржа, фасоль, и никто точно не скажет, что этот жучок предпочтёт на местах своего нового проживания.

Разгильдяйство сочинских озеленителей – больше, чем простое разгильдяйство. Поскольку мраморный клоп куда опаснее того же колорадского жука. Тот хотя бы портит себе картошку, а на соседних грядках не показывается. Мраморный клоп, да, откровенно любит цитрусовые, испытывая почти детскую слабость к мандаринам, но в еде он поистине демократичен.

Благодаря этому и миграция вредителя проходит совершенно гладко. До США жучок из Юго-Восточной Азии добрался в 1996 году, заполонив с тех пор 34 штата. Потери урожая по 33 штатам в одном только 2010 году превысили 21 млрд. долларов. «Только в штате Нью-Йорк потери урожая яблок, винограда, персика, вишни, бобов, сладкой кукурузы, огурцов составили 878 млн. долларов», – сообщали в своём исследовании В.Жимерикин и В.Гулий. Делая вывод: «В РФ мраморный клоп в случае его заноса может адаптироваться в регионах, где он будет перезимовывать. Предположительно это Краснодарский, Ставропольский края и юг Ростовской области». Всё, как по нотам!

Любопытно, что природных врагов у мраморного клопа в местах миграции нет. В Китае есть яйцеед – «в результате активности этого паразита популяции клопа могут быть сокращены на 50 процентов», но аналогичных яйцеедов нет ни в США, ни в Абхазии, ни тем более в России.

Впечатлениями от завозного насекомого делится директор одного из пострадавших предприятий Краснодарского края Николай Нагабедян: «И количество сумасшедшее. Бывают дни, когда они просто облепят дерево, и не знаешь, как с этим бороться. Они надкусывают фрукт. Он не растёт. Не желтеет. Он не может поспеть. И дерево начинает высыхать. Они его объедают, просто объедают».

Кстати, 27 декабря тот же «Интерфакс» привёл слова министра сельского хозяйства Абхазии Даура Тарбы, что в 2018 году на борьбу с мраморным клопом выделено уже 10 млн. рублей: «Нам оказывают помощь и международные организации, которые предоставили более 10 тысяч тонн ядохимикатов. Но считаю, что этих средств недостаточно для сохранения сельскохозяйственного урожая будущего года».

Ключевое слово – недостаточно. Если оперировать родственным примером с колорадским жуком, то нужно и вкладывать средств больше, да и тревоги к проблеме нужно куда больше.

Между тем, чиновники и обыватели опять уверены, что новая напасть обойдёт нас стороной. Сочинские озеленители-вредители из 2014 года не только не получили никакого наказания, но даже и огласки должной не дождались. На волне олимпийских восторгов было как-то не до маленького 17-миллиметрового клопа, который тихо сидел себе в цитрусовой листве и потирал лапки.

Интересно, какие нужны потери урожаев, чтобы о проблеме начали вспоминать не только под Новый год? И не в связи с темой мандаринов?

 

 

Комментарии

Комментарий #7891 06.02.2018 в 21:38

Хорошая публицистика вовсе не обязана плавно перетекать в исследование литературный проблем. Даже на страницах этого литературного сайта. Этот материал - не в гордом одиночестве здесь. Если вы внимательные читатели сайта, господа предыдущие комментаторы (# 7889 и # 7850), вы это давно бы уже заметили.
Публицистика Андрея Канавщикова - всегда остра и актуальна.

Комментарий #7889 06.02.2018 в 19:58

Да уж... На рассылки о садоводстве я и так подписана.
Оценив оригинальность начала, почти до конца прочтения ожидала какого-либо выхода на литературную тематику, на критику конкретного персонажа... А им банально так и остался реальный клоп ((

Комментарий #7888 06.02.2018 в 19:01

А по-моему, гость #7850 и не утверждает, что «литература – наглухо изолированные консервы (?!)». Он не против, чтобы Андрей Канавщиков из города Великие Луки, что на Псковщине, поднимал проблему агрессивного клопа в курортном Сочи и его окрестностях. Канавщиковская публицистика была бы действенней, появись она в иных местах. Правда, про вонючего клопа уже где только не написано и не сказано, начиная с центрального телевидения и кончая, например, материалом Е. Загерт в «Народной газете Сочи» (20 ноября 2017), кстати, так и названным «Мал клоп, да вонюч». Стоит только в поисковике набрать, и много чего откроется. Причём, цитируемое А. Канавщиковым прежде уже процитировано. Ему бы стоило все источники указывать, но тогда какая это оригинальная публицистика и какой это автор, не боящийся «реалий жизненных»? Как же побороть клопа? Специалисты (генеральный директор НИИ СХ, академик АНА Л. Айба и зам. директора по науке Всероссийского института цветоводства и субтропических культур Н. Карпун) дают конкретные рекомендации. Тоже всё легко находится. С.К.

Комментарий #7851 02.02.2018 в 19:51

ГОСТЮ # 7850. Как вы боитесь реалий жизненных?! Чем вам не угодила публицистика Андрея Канавщикова. Кстати, на страницах этого сайта есть место и таким материалам. Литература - это жизнь, а не консервы, наглухо изолированные.

Комментарий #7850 02.02.2018 в 17:50

Да, есть проблема клопа, но причём здесь писательский "День литературы"? Авторам в подобных случаях следует обращаться в соответствующие СМИ или инстанции. А так, сколько ни кукарекай, солнце не взойдёт.