ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ТВОРЧЕСКИЙ СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ РОДНОЙ ПРИРОДЫ создан при Союзе писателей России
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ТВОРЧЕСКИЙ СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ РОДНОЙ ПРИРОДЫ создан при Союзе писателей России

 

ТВОРЧЕСКИЙ СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ РОДНОЙ ПРИРОДЫ

создан при Союзе писателей России

 

20 марта на секретариате Союза писателей России по инициативе прозаика, главного редактора журнала о природе «Муравейник» Николая Старченко был образован Творческий Совет  по защите родной природы.

СОСТАВ СОВЕТА:

Старченко Николай Николаевич (Москва) – председатель,

Бобров Александр Александрович (Москва),

Грибанова Татьяна Ивановна (Орёл),

Жилин Михаил Яковлевич (Камчатский край),

Лемешев Михаил Яковлевич (Москва),

Нестик Александр Тимофеевич (Брянск),

Пажетнов Валентин Сергеевич (Тверская область)

Перминова Надежда Ильинична (Кировская область),

Чернов Юрий Владимирович (Новосибирская область).

 

Творческий Совет займётся вопросами гармоничного взаимодействия между обществом и природой, патриотическим и экологическим воспитанием подрастающего поколения. Это – и организация «круглых столов»,  и встречи с читателями в библиотеках, и выездные заседания Совета в заповедниках  и национальных парках, и участие в литературных чтениях, посвящённых жизни и творчеству выдающихся отечественных писателей-натуралистов, и литературно-музыкальные вечера «Времена года», а также актуальные выступления в периодической печати по вопросам сбережения и защиты окружающей  среды. 

Особое внимание – обсуждению новинок художественной литературы о родной природе.   Сознавая, что заметный подъём интереса  прозы, поэзии  и публицистики к проблемам экологии определяется, во-первых, беспрецедентной напряжённостью экологической обстановки в реальной сегодняшней жизни и, во-вторых, открывшимися возможностями углублённого изучения природы самого человека на новом, остро драматическом материале, Совет ставит своей целью на основе анализа произведений начала ХХI века  выявить основные тенденции развития российской литературы  данного тематического направления.

Постоянные члены Совета надеются на плодотворное, инициативное сотрудничество с коллегами во всех регионах России.

 

Комментарии

Родион Рахимов 12.02.2019 в 18:05

Очень нужный и своевременный Совет! Защита природы и сохранения Мира это два важных аспекта, тесно связанных друг с другом. И именно литература и поэзия должны заниматься воспитанием любви к природе и Отечеству, как это было в недавнем прошлом. Со своей стороны я этим занимаюсь давно. Путешествуя по Крыму, Кавказу и Уралу, провожу творческие вечера и лекции на тему Защита природы и сохранение Мира. Тема защита природы злободневна и востребована. Агитировать никого не нужно. Надо просто посмотреть в окно или включить телевизор - ливни и снегопады, наводнения и пожары, землетрясения и тайфуны, говорят сами за себя. И я не устаю повторят, что в природе всё взаимосвязано. Взмах крыльев бабочки может вызвать ураган. Слеза голодного ребенка, упавшего на землю, может вызвать наводнение. Крик отчаяния обездоленных войной людей может вызвать землетрясение и тайфуны. Давайте не дразнить гусей… И к Планете надо относится как к живому организму. Прошлой осенью 18-го я в Ялте встречался с Крымскими писателями и поэтами. Сделав вступление о хищническом влиянии человека на окружающий мир и прочитав свои стихи "Високосный год"(СТИХИ,РУ) не думал, что так бурно воспримут крымчане. Каждый откопал свои стихи на тему экологии и перебивая друг друга начали читать. Не скрою, мне как экологу приятно было это слышать, хотя надо было уже поздно и надо было ехать.

Комментарий #9775 28.03.2018 в 10:14

А почему в совете нет представителя Московской области? Уж Московская-то природа ох как остро нуждается в защите. Например, ото тех же подмосковных свалок.