Колонка главного редактора / Владимир БОНДАРЕНКО. «КТО НАЧАЛ ЦАРСТВОВАТЬ ХОДЫНКОЙ…». Отклик на события в Кемерово
Владимир БОНДАРЕНКО

Владимир БОНДАРЕНКО. «КТО НАЧАЛ ЦАРСТВОВАТЬ ХОДЫНКОЙ…». Отклик на события в Кемерово

 

Владимир БОНДАРЕНКО

«КТО НАЧАЛ ЦАРСТВОВАТЬ ХОДЫНКОЙ…»

Отклик на события в Кемерово

 

Президенту вроде бы можно и посочувствовать, еще и инаугурация не прошла, а на него одни напасти, и Волоколамск, и Кемерово, одна катастрофа гибельней другой.

Но все происходящее не является ли результатом нынешнего всероссийского хаоса и безответственности?

За что ни возьмись, везде за конкретным случаем виднеется всеобщая безответственность и преступное равнодушие. Вот хотя бы недавний случай на заключительном дне дебатов по Центральному телевидению.

  Уже под завершение дебатов вдруг запозднившийся кандидат Сурайкин приводит откуда-то женщину, ей сразу же дают слово и она льет какую-то грязь на Павла Грудинина. Это реально повлияло на многих избирателей. Мне говорили, вот собирался голосовать за Грудинина, но после этого выступления Филькиной не буду. А ведь выступление было полностью сфальсифицировано и не аргументировано.

  Кто на кандидатских дебатах в президенты вдруг разрешил посторонней женщине выступать в них? Владимир Соловьев сваливает на ЦИК и Памфилову, ЦИК – на телеведущего. И пресса молчит, никакого разбора случившегося. Народ дурят, как хотят.

  Вот так и в Кемерово. Во-первых, все с первого же дня ждали, когда объявят всенародный траур. День. Два… По народу пошел слушок, что не разрешает сам президент, чтобы не портить свою инаугурацию, свое торжество. Но, вынужденный приехать в Кемерово , президент сам поразился масштабам катастрофы. Сгорели два детских кинотеатра, детские павильоны, только официально 64 погибших, из них 41 ребенок. И как специально, по-голливудски: неработающая сигнализация, закрытые пожарные выходы и разбежавшийся персонал – это, конечно, полный бардак.

И вот на третий день – наконец! – объявляется всенародный траур.

Чего так долго ждал президент?

Мне вспомнилось печальное и пророческое стихотворение поэта Константина Бальмонта на восхождение на царство последнего нашего царя Николая Второго. Сразу же по пришествию на престол в Москве в день празднования произошла трагедия на Ходынке, где в давке погибли сотни людей. И вот у поэта родились такие зловещие строки:

Кто начал царствовать Ходынкой,

Тот кончит, встав на эшафот…

 

Так и случилось с несчастным нашим последним монархом.

Но, может быть, не надо было ждать царю такого конца?

Может быть, и нынешним нашим властям надо, не дожидаясь очередного страшного и беспощадного русского бунта, заняться переустройством общества, системными преобразованиями экономики, меньше интересуясь внешней политикой?

Правда, сейчас наша современная поэзия почти не интересуется ни политикой, ни народными трагедиями. Некому пророчествовать.

Удивляет меня ещё одно неисполнение президентом своих обязанностей. Да, он приехал в Кемерово, переговорил с начальством, поддержал Амана Тулеева, но на многотысячный народный митинг в центре города президент даже не вышел. Испугался? Не счел нужным? Думаю, народ бы это оценил.

Тогда бы и слухов разных меньше расходилось.

Или этот новый срок он решил идти отдельным от своего народа путем? Тогда это прямой путь – не дай Бог – к тому царскому эшафоту…

 

Комментарии

Комментарий #9829 04.04.2018 в 20:25

Вячеслав ЛИПИН
* * *
Начались каникулы у парня, —
Собрались с подругою в кино:
Дома поджидала его Дарья, —
Постучал парнишка ей в окно.

С радостью на улицу бежала,
На ходу сказала: «Погулять…».
Во время прийти пообещала,
И по дому маме помогать.

На последний ряд они присели,
В душном зале зрителей полно.
По мороженому только съели, —
Началось хорошее кино.

Время незаметно пролетало,
Запах гари начал подступать,
Свет погас — невыносимо стало;
Все не знали — как же поступать?

Возникает паника у входа —
Не открыли запертую дверь,
В зале не хватает кислорода, —
Парень ринулся, что прыткий зверь.

Провода связал он в кинозале,
И конец — в разбитое окно.
Спуски первых смелых показали —
Не порвётся химоволокно.

Подтолкнул к окну свою подругу:
— Не робей!.. на землю не смотри.
Приземлил и выкрикнул с потугой:
— Маме ничего не говори…

Он ребят спускал на землю бойко,
Кто-то из боязни голосил.
Парень наш держался стойко, —
И последнего на землю опустил.

За спиною бушевало пламя, —
Прогорели новые штаны:
— Что теперь скажу об этом маме.
Голени до слёз обожжены.

В немощи за провод ухватился,
Выбиваясь из последних сил.
После приземленья — повалился:
— Позовите маму, — попросил…

Парень наш пришёл в себя в больнице,
Осмотрелся, что за чудеса:
У кровати ждут родные лица, —
С маминой щеки сползла слеза…

В школу президент приехал в полдник —
Замер в ожиданьи старший класс.
Орден Мужества! вручил за подвиг
Парню, что ребят в пожаре спас.

Комментарий #9812 02.04.2018 в 15:05

Может, хоть это отрезвит здесь некоторых:
ВСЕ крупнейшие пожары в торговых центрах и развлекательных клубах, принёсшие человеческие жертвы произошли во время Постов: 2011 год ТЦ «Пассаж» в Ухте (Петров Пост); 2009 год ночной клуб «Хромая лошадь» в Перми (Рождественский Пост); 2015 год ТЦ «Адмирал» в Казани (Рождественский Пост); 2007 год ночной клуб «911» в Москве (Великий Пост); 2018 год торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово (Великий Пост).
А вне Постов пожаров не было !!!

РАЗВЛЕКАЕМСЯ

И ПЛАЧЕМ

Комментарий #9799 31.03.2018 в 17:29

Комментатору # 9797. О как?! Кровожадно рукоплескать будете! Драгоценная, да если бы не мы и наши "стенания" стоические, то неизвестно, в каком бы вы, Мария Панкратова, говнице демократическом, реформаторском по уши оказались. Довольная вы наша! Хотя бы один факт: сейчас многие СМИ вынуждены озвучить тот факт, что проявилась зияющая пропасть чуть ли не в 15 лет между продолжительностью жизни Москвы-Подмосковья и всей остальной России. Слышали о таком? Вот кого до сих пор убивают "великие" россиянские - БЕСКОНЕЧНЫЕ! - реформы. Кстати, сейчас и Путин к какому-то РЫВКУ всё кличет-зовёт дорогих россиян. К КАКОМУ? Кого нам в очередной раз "догнать и перегнать" велят? Хохот - да и только. А вам, Панкратова, очередной повод над кем поплакать, кого пожалеть - зовущих к РЫВКУ.

Комментарий #9797 31.03.2018 в 15:25

Когда вас убивали в 93-м, я вас жалела, плакала о вас.
Когда вас снова будут убивать, - буду рукоплескать.
Как вы надоели со своими стонами!
Мария Панкратова

Комментарий #9790 30.03.2018 в 15:28

Горе всем нам, когда в моменты катастроф, в которых повинны очень и очень многие, а корни формирования вот такой России, которую сейчас имеем, залегают даже не в конце девяностых годов ХХ века, а гораздо раньше, - вырабатывается в головах людей наивное убеждение, если не сказать больше, в единоличной ответственности за весь трудный путь такого громадного, сложного государства, как Россия, - Президента В.В. Путина. И называющие себя "левыми патриотами" в своём разрушительном "праведном гневе" невольно соединяются с продажной либеральной тусовкой. Мне (не политологу), а просто человеку, воспитанному в любви к своей родине во всех её ипостасях, именно это и кажется сегодня самым опасным явлением. Елена Сударева

Комментарий #9788 30.03.2018 в 01:09

Что значит: всё валить? Никто не собирается безответственно сваливать на Путина все частности и бездействия его чиновников. Но если он у горы цветов и мягких игрушек не понял, КАКУЮ страну его приближённые сварганили на советской фундаменте, как ТРЦ на осколках фабрики, то горе всем нам - запутинцам и трезво мыслящим. У ТАКОЙ России - нет будущего.
Александр Бобров

Комментарий #9786 29.03.2018 в 13:08

Станиславу Зотову (№9779). Большое спасибо за Ваш честный и мужественный отклик. Такой гибельный тренд сейчас развивается даже в нашей "патриотической интеллигенции" - валить всё на Путина. Неужели амбиции и собственные политические убеждения застилают реальную картину. Даже дико объяснять в какой сложнейшей ситуации находится Россия, ее Президент. Кажется, люди должны это понимать и уж во всяком случае не поддерживать вольно или невольно врагов страны и власти. С холодной и трезвой головой надо быть готовым к новым провокациям, которые, к сожалению, ещё будут. И мгновенно вокруг будет устроена либеральная вакханалия... А поэтому каждый должен задать себе главный вопрос. Конечно, всё далеко не идеально в нашем государстве, если не сказать больше - и совершенно необходимы выверенные перемены, но мы хотим сохранить Россию или до основания разрушить её вновь??? Елена Сударева

Комментарий #9784 29.03.2018 в 06:13

Г-н Путин пытается выстроить схему, в которой бы параллельно обеспечивалось существование внешне благополучного социума, то бишь нашего гражданского общества, с одной стороны, и преуспеяние истинных хозяев жизни, разделивших нашу страну на сектора и сегменты своего безраздельного влияния, с другой стороны. Задача изначально нерешаемая, поскольку одно обеспечивается не иначе, как за счёт другого. Смотрите: не успел г-н Путин сокрушительно победить на т. наз. выборах, как рептильные наши СМИ принялись втюхивать в умы идейку об увеличении НДФЛ (подоходного то бишь налога) до 15%. И это лишь внешне видимая линия наступления этих самых хозяев жизни. Скрытно же, тихой сапой уже ими захвачены наши жизненные ареалы. Мы уже лишены гарантий нашего физического выживания, что и показала трагедия в Кемерово. И если г-ну Путину до сей поры удавалось демонстрировать успешность в выстраивании вышеобозначенной схемы, то в Кемерово эта конструкция рухнула с вселенским грохотом. И растерянность его, кою с различными чувствами видит весь мир – это растерянность провалившегося фокусника. Ну, а мы? Так и будем лишь констатировать гибельность нашего магистрального пути?

Александр Токарев 28.03.2018 в 14:55

"Трагедия в Кемерово - спланированная диверсия, осуществлённая, скорее всего, украинскими спецслужбами"
А почему не марсианами? Вроде тех, что развалили страну в 90-е, к которым ваш Кумир, шестеривший у Собчака и получивший власть от Ёлкина, конечно, никакого отношения не имеет.

Станислав Зотов 28.03.2018 в 13:42

Трагедия в Кемерово - это не случайность, это спланированная диверсия, осуществлённая, скорее всего, украинскими спецслужбами накануне готовящегося сейчас большого наступления на Донбасс. Слишком много необъяснимых простым "разгильдяйством" случайностей. Яркая вспышка, по свидетельству очевидцев, напоминавшая взрыв, и вызвавшая пожар, это что - проводка загорелась? - По официальной версии. А скорее всего - подрыв зажигательного устройства, рассчитанного на быстрое распространение огня, что и произошло. Далее, двери в кинозалы, где находились дети, "кто-то" закрыл и дети сгорели. Кто это мог быть? - Только диверсант, это же очевидно. Наконец, в печать попали сведения, что некий "украинский пранкер" обзванивал морги и распространял панические слухи о сотнях погибших. Это случайность? А ведь действительно, могли быть сотни погибших, если бы двери большого кинозала на 250 мест удалось диверантам закрыть. Но не удалось. Какой-то неизвестный герой сумел открыть двери этого кинозала и крикнуть "Пожар!" И люди спаслись, а ведь они уже были приговорены и уже заранее были назначены "сотни трупов"! О чём и извещал этот украинский диверсант-пранкер. В общем, всё говорит за то, что это была сознательно и очень тщательно подготовленная диверсия и прежде всего - против президента России Владимира Путина, накануне его инагурации. Потому Путин и не выступил на траурном митинге горожан, а если там уже готовилось покушение на него? Может его таким образом, устроив эту диверсию, и выманили в Кемерово, чтобы там убить? Да и не начинал Путин "царствовать с Ходынки", Путин уже почти 20 лет у власти в России и огромных успехов достигла наша страна за время его правления.Так что аналогия с императором Николаем неуместна. А впереди нас ждут новые диверсии и нападки на нашего Президента и на Россию, но будем помнить, что "гениальный" поэт Бальмонт, так очернивший царя, закончил свои дни в приюте для умалишённых во Франции, в дни, когда разыгрывалась великая битва под Сталинрадом, в которой погибли враги России.

Комментарий #9777 28.03.2018 в 11:47

Спасибо за отклик! Тоже сразу вспомнил эти строки.

Комментарий #9772 27.03.2018 в 20:35

Да, Владимир, Вы всё верно сказали. Вот только читали бы те, к кому обращён Ваш отклик на эту ужасную трагедию.