ТРИБУНА МОЛОДЫХ / Влад СМОЛЯКОВ. ОТ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ПОКОЛЕНИЮ – ОТКАЗЫВАЮСЬ!
Влад СМОЛЯКОВ

Влад СМОЛЯКОВ. ОТ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ПОКОЛЕНИЮ – ОТКАЗЫВАЮСЬ!

 

Влад СМОЛЯКОВ

ОТ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ПОКОЛЕНИЮ – ОТКАЗЫВАЮСЬ!

 

Всё чаще мне говорят: «Влад, зачем тебе это? Побереги нервы. Чего ты желаешь добиться? Твоя писанина ничего не изменит, успокойся». Безусловно, подобные высказывания вызывают у меня возмущение, но на все мои доводы «против» – лишь один ответ: «Проза и стихи сейчас никому не нужны».

К сожалению, в глазах многих глупо выглядит тот человек, который своим творчеством пытается привнести светлые краски в закоптившийся мир низкоморального общества.

Хорошо, а может действительно, всё зря? Может, мнение большинства это и есть правда? И книги уже не нужны, а поэты не имеют востребованности? Если кто-то именно так и считает (а таких достаточно), то им остаётся только повесить себе на шею табличку с надписью: «Отупел окончательно, управляйте мной и навязывайте мне, что хотите». И ведь действительно, всё к этому идёт, и мысль, что важна не достоверность фактов, а главное – убедительно их подать, становится всё актуальнее. Вспомните хотя бы недавний случай с отравлением Скрипалей или скандал вокруг закрытия «Телеграмм Онлайн». Во втором случае даже никто и не попытался вникнуть в суть закрытия. Все начали кричать про нарушение тайны переписки, даже не зная, что спецслужбы интересовало всего восемь фамилий. Восемь фамилий преступников! Речь идет о наших с вами жизнях. О чём думают подобные «защитники-крикуны»? Что важнее: человеческие жизни или очередной мессенджер? Или же вы просто хотите повторить питерский теракт?

Конечно же, мейнстримное общество вряд ли оценит силу поэзии и прозы. Кумирами становятся авторы со стихами по типу «вокруг одни идиоты и светодиоды». К сожалению, ушло то время, когда восторженная молодёжь выносила Есенина из домов культуры на руках. Изменились ценности и кумиры. Но тем интереснее должно стать. Чем сложнее условия, тем более наглядна будет сила слова.

Хорошим примером ценности Слова является жизнь Михаила Афанасьевича Булгакова и его супруги Елены Сергеевны. Когда Булгаков стал терять зрение, она писала под диктовку всю его прозу. После смерти мужа получила все права на его произведения. И посвятила свою жизнь тому, чтобы наследие любимого человека стало достоянием Русской культуры. Она помнила многие тексты своего мужа наизусть, отпечатала на машинке все его произведения. И стала распространять их всеми возможными способами, обращалась даже к Сталину. Но публикации добилась лишь после смерти вождя. И то эти книги издавались ограниченными тиражами, так как раньше имели гриф «совершенно секретно», попросту говоря – были запрещены. Публиковавшиеся книги имели определённые предисловия, дающие марксистско-ленинскую оценку творчества автора, часто его дискредитирующую. Но труды были не напрасны: то, что было запрещено в определенную эпоху, имеет огромную ценность для всей истории. Вспомните хотя бы «Мастера и Маргариту». Елена Сергеевна увидела эту ценность в работах своего супруга. Вот она – настоящая любовь! Дай Бог каждому из нас такую спутницу, которая будет нести сквозь всю свою жизнь бремя забот о наших трудах, а не говорить, что всё написанное – бред.

К чему это всё? Да к тому, что даже вопреки всевозможным запретам Слово остаётся жить. Не важно, сколько пройдет веков, не важно, какие технологии заполонят наш мир, не важно, насколько нравственно падет общество. Слово – вечно!

Ещё один абсурдный момент высказанного в начале тезиса. «Твоё слово ничего не изменит, успокойся». Это было сказано человеком моего возраста (19 лет).

То есть мало того, что у человека нет веры в Великое Русское слово, так ещё и отсутствует запал. Молодость ведь дана для свершений. А не для того, чтобы морально разлагаться в ночных клубах. А сказать кому-то, а значит, и самому себе «успокойся» – означает примириться с тем, что ни на что повлиять нельзя. Но ведь это не так. Люди, которые убивают в себе «протест» в молодости, просто-напросто сдувают пенку юности с бокала пива жизни. Не осознавая того, что эта пенка тоже жизнь, самая интересная, бурлящая, светлая.

Если кто-то скажет по поводу моих статей, призывающих к нравственности: «Не пиши больше никогда», – то это будет знаком, что писать надо ещё больше. Ведь как говорил Вадим Кожинов: «Чем плодотворнее твои свершения, тем большим будет сопротивление».

Однако пока существуют «мёртвые» обыватели, критики всего прекрасного и живого, существуют и художники, творцы, которые живы по-настоящему. Которые чувствуют этот мир, ворочают полотна человеческих чувств, верят в триумф чистоты разума, которые не будут «успокаиваться» несмотря ни на что! Я, как и они, стою на паперти истинных смыслов, жду подаяния с неба, а не скупаю однодневный хлам в секонд-хенде пошлых мыслей. Богатство за душой, ведь:

Мир соткан из цветов, объятий, нежных фраз,

Из слёз, из грусти, из ненужных мыслей.

Но всё же это Мир, и мы в нем – птицы –

Ломаем крылья и ползём как дети.

Наивно всё в одни и те же сети,

Как рыбы, заплываем добровольно.

Нам часто больно,

Часто одиноко,

Но мы живём,

И мы живые, видишь?

Ты чувствуешь, ты слышишь?

Ненавидишь?

 

Так пишет Екатерина Висицкая, молодая поэтесса. Творцы живы!

Вы видите их, вы их чувствуете, вы созвучны с ними или отторгаете их! Но будущее в любом случае за словом, за Великим Русским Словом!

Жаль, что понять это дано далеко не каждому. Но история и время всех рассудит. «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово» – это Николай Васильевич Гоголь.

А если кто-то пытается приписать меня к поколению, которое не видит смысла в «высоком» искусстве, которое считает что поэзия – это бред, предпочитая морально разлагаться в клубах среди шлюх и быдла, то от принадлежности к этому поколению – отказываюсь!

 

 

Комментарии

Комментарий #14251 31.08.2018 в 21:13

"Печально я гляжу на наше поколенье..."Михаил Лермонтов написал в "Думе", в 1838 году. История повторяется...

Комментарий #10820 25.06.2018 в 11:37

"Время танцора". Сейчас исполнение убивает творчество - это так. Дрессированные собачки с медведями в телевизоре, на сцене... Но без творчества нет Человека. И жизнь сейчас требует минимальной дельты между творцом и человеком. Здорово, если с Вами будет кто-то понимающий... Но даже если один, всё равно всё равно... Успехов.
Влад Черемных.