ПОЛЕМИКА / Александр БОБРОВ. ЛИЦА РОССИЙСКОГО ТВ И ФУТБОЛА. Полемические заметки
Александр БОБРОВ

Александр БОБРОВ. ЛИЦА РОССИЙСКОГО ТВ И ФУТБОЛА. Полемические заметки

 

Александр БОБРОВ

ЛИЦА РОССИЙСКОГО ТВ И ФУТБОЛА

 

На Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии – 14 октября (1 октября по ст. стилю) 1653 года в Москву именно на великий осенний праздник прибыло посольство гетмана Украины Богдана Хмельницкого для переговоров о присоединении Украины к России. Дальновидно искали защиты своей веры и сути – проклинаемого сегодня в Раде общего Русского мира. Ныне в воскресных трёп-шоу какой-нибудь Соловьёв или Бабаян об этом и не вспомнит. Даже Пётр Толстой, который вернулся на экраны с программой «Толстой. Воскресенье»…

 

ТОЛСТОЙ. ВЛАСТЬ ТЬМЫ

 

«Так совпало. Меня зовут Петр Толстой и сегодня воскресенье. Ничего личного», – так немудрено начал свою дебютную программу «Толстой. Воскресенье» депутат Государственной Думы, который уже вёл такую же программу с октября по декабрь 2014 года. В ней чего-то не заладилось, но утративший нерв и часть квалификации журналист решил второй раз войти в реку. Странно! Он ведь был профессионалом-информационщиком. Неужели он не понимает, что работать по отработанному, обсуждённому, навязшему в зубах – заведомо проигрышно и просто скучно. Вот анонсы, от которых сразу скулы свело:

- Украина готовится к расколу;

- Отравление Скрипаля;

- Культ наличности (жалкий каламбур!) – долларизация экономики.

И всё? Зачем он тогда вылез сам и собрал в студии надоевших персонажей ВСЕХ других программ от постаревшего Владимира Жириновского до подурневшей Янины Соколовской. Ну, что они нового скажут? – пусть хоть в воскресенье отдохнут от штампов и пропагандистских банальностей, произнесённых на неделе в других трёп-шоу. Совершенно неуместным в подводке Толстого прозвучал такой перл: «Мы обсудим то, о чём люди думают, говорят и спорят». Ну, и дал бы задание редакторам: заглянуть элементарно в интернет, в результаты социсследований и понять, что же людей реально волнует. Например, Левада-центр провёл опрос и подытожил, что рост цен тревожит 63% россиян. На втором месте оказалась бедность – 47% и увеличение безработицы – 40%. Доля людей, считающих кризис в экономике наиболее острым вопросом, составила 35%. Эта проблема "опустилась" на пятое место по сравнению с прошлым исследованием, пропустив вперед коррупцию – 38% респондентов беспокоит эта проблема. В диапазоне от 10% до 26% оказались следующие проблемы: недоступность многих видов медицинского обслуживания, расширение объемов платного образования, произвол чиновников. Вот – реальный спектр тревог! Меньше всего россиян волнует рост заболеваемости СПИДом (9%), грубость полицейских (7%) и ограничение гражданских прав, свободы слова и печати (5%). Ясно?

Ведь ведущий – депутат, по идее, он должен встречаться со своими избирателями в Люблино, знать, что их волнует – от растущих тарифов ЖКХ до отвратительной экологии из-за соседства к Капотне и крупнейшей ТЭЦ-22. Это болевые точки для всей России тоже. Ещё людей волнуют морально-нравственные провалы и культурно-информационная политика не в Великобритании (уже даже его коллега Владимир Познер перестал превозносить ВВС), а в самой России. В субботу с темой Украины достал канал ТВЦ – как сорвались: и программа «Право знать», и повторённый выпуск «Право голоса» были посвящены только украинскому маразму, до каких-то немыслимых подробностей Г.Юсина из «Коммерсанта»: кто там от кого откололся и новую партию создал? Он ездит в командировки на Украину, ведёт корыстно свою игру, а нам это зачем?! Хамоватые гости с Украины кричали: «Вы сами виноваты, россияне должны понять!». На что Бабаян сорвался: «Да россияне давно махнули рукой на вашу Украину». А зачем тогда до хрипоты навязываете? – просто бред какой-то.

И Толстой пошёл по той же раздолбанной колее. Честно говоря, думал, что он, вернувшись на экран с властных высот, наберётся храбрости и хоть толику мудрости прадеда усвоит, ну, хотя бы перечитает последний роман гения – «Воскресение». Лев Николаевич ведь так высказался о сверхзадаче: «Писать можно только тогда, когда имеешь что сказать доброго или нового, и когда это действительно нужно для блага людей, для всех миллионов трудящегося народа». Прямо по-ленински как-то звучит… Но, оказывается, праправнук даже и не подумал перенести это на телевизионную журналистику, ухватился за самое ненужное и отвлекающее от реальных проблем. «Почаще ездите третьим классом», – советовал Чехов начинающим писателям. Конечно, Толстой считает себя большим деятелем и асом пропаганды, но как публицист (и это чувствуется по подводкам) – он начинающий, слабоватый.

Десять лет Лев Толстой работал, параллельно создал множество публицистических произведений, трактатов о морали и искусстве, всё его позднее творчество проникнуто убеждением, что жизнь общества ”в старых формах” продолжаться не может, что неостановимо приближается время ”развязки”, что ”существующий строй подлежит разрушению”. По-моему, через век эти мысли и убеждения злободневны, как никогда! Но потомок не желает проникнуться ими или хотя бы осмыслить путь к воскресению. Ещё дальше на этом пути генеральный директор Первого Константин Эрнст, губящий окончательно Первый.

В тяжелое для нашего правительства и Думы время спасать ситуацию приходится «героям-пропагандистам». Одним из таких именитых «спасателей» и стал Петр Толстой, который теперь намерен наплевать на избирателей ради выступлений на ТВ. Вы понимаете, что такое готовить аналитическую программу? – Прочь депутатские командировки, встречи с народом! Два года назад он ушел с Первого канала после избрания депутатом Госдумы. Говорил, что работы теперь у него станет больше, не сможет, мол, совмещать. Так что же: сейчас забот у Толстого в Думе стало меньше, коль он возвращается? Или тылы готовит заранее – рейтинг ЕР упал до 30%. Он даже не попытался сделать аналитическую программу, вылез на отработанных темах, не обсудил те болезненные новшества, за которые он сам и голосовал. Полная деградация, измена профессии. Толстой пригласил Шахназарова, чтобы пытать: «Что делать людям, которым запрещают говорить по-русски? Что им делать!". Пётр, подсказываю как телевизионщик телевизионщику: послать КОРРЕСПОНДЕНТА НА УКРАИНУ. И спросить у людей ТАМ! Трудно? – изворачивайтесь. Не всё же в Англию по следам Скрипалей ездить! Профаны зажравшиеся...

Не «Толстой. Воскресение», а – «Толстой. Власть тьмы».

 

 

КОКОРИН ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТА

 

Деньги и безнаказанность – развращают, огромные не заработанные деньги и явное попустительство – многократно растлевают и приводят к полной деградации. Довольно символично встретили день рождения Владимира Путина два миллионера и кумира футбольных болельщиков. Президент-то тут причём? – многие могут удивиться. Не знаю, спросите у Кокорина, если он протрезвел, и вспомнит свой пост. Именно 7 октября Александр Кокорин разместил в Instagram фото с Мамаевым, сопроводив его хэштегом «10 лет дружбы» и подписью: «С Победой Зенит, Пашу с голом, Президента с Днём Рождения». Согласно геолокации, веселая парочка находилась в Москве и готовилась к очередному хамскому подвигу. Сколько их было – и всё сходило с рук… Вообще они для меня – лицо российского футбола, неадекватного, туповатого, рваческого и безнравственного.

Один из сайтов пишет: «Высокая зарплата футболистов в России давно стала предметом зависти рядовых граждан, вынужденных трудиться за скромное вознаграждение. Сами же спортсмены уверены в справедливости своих доходов. Ежедневные изнурительные тренировки негативно влияют на здоровье. У футболистов должны быть средства для полноценного питания и отдыха. По оценкам экспертов, зарплаты российских спортсменов действительно завышены. Однако этому есть несколько причин: популярность у болельщиков, отсутствие лимита на величину заработной платы, ограничение на легионеров…». И прочие смешные доводы. Неужели где-то в Италии с меньшими заработками футбол менее популярен? На этот разбор причин посыпались отклики. Вот характерный: «У многих команд частные спонсоры и они вкладывают деньги туда, куда хочет владелец клуба. Так же как любой из вас тратит деньги, туда, куда он хочет. И запретить владельцу Лукойла тратить деньги на Спартак или владельцам Газпрома на Зенит и зарплаты его игроков официально никто не может». А кто у нас владелец Газпрома, неуч?

Пресс-служба ГУ МВД России по городу Москве сообщила: «По результатам проверки информации по факту конфликта, произошедшего в одном из кафе г. Москвы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ „Побои“. Как было установлено сотрудниками полиции, между гражданином и двумя молодыми людьми произошел конфликт, в результате которого мужчине нанесли несколько ударов. В настоящее время организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

В полиции почему-то не назвали имена Кокорина и Мамаева, но их озвучил адвокат избитого Дениса Пака – Геннадий Удунян: «Кокорин и Мамаев издевались над моим клиентом по национальному признаку. Оскорбили его честь и достоинство. А когда Денис Климентьевич сделал им замечание, Кокорин взял стул и ударил его по голове. После этого налетели остальные – их было человек десять. Сейчас у моего клиента сотрясение мозга, ушиб левой руки. Мы будем добиваться переквалификации статьи на «хулиганство»….». По-моему, это больше, чем заурядное хулиганство. И на молодую дурость не спишешь! Павлу Мамаеву 30 лет, Александру Кокорину – 27. Оба, а особенно Кокорин, числились «восходящими звездами российского футбола». Со «звездой» Мамаева вопрос был закрыт после Евро-2016, но в Кокорина продолжали верить. Совсем недавно нападающий вышел после травмы в матче с чешской «Славией» и забил решающий гол. Все телепрограммы стали петь осанну, ждать футбольных подвигов, но до них – дело не дошло. И в отличие от трагического поворота в судьбе кумира нашей молодости Эдика Стрельцова, тут – ни тени сострадания!

Помню, приехал в отпуск из армии поздней осенью 1965 года – в год возвращения Стрельцова в большой футбол, смотрел с сыном на руках матч «Торпедо», которое стало чемпионом. Погрузневший и лысоватый лидер долго был в тени, потом дождался своего звёздного мгновения: одно неуловимое движение и после коварного удара мяч – в воротах. Форвард говорил: «Я люблю, когда вратарь за мячом на коленях ползёт, а достать – не может»… Да, если не самой трагичной, то, наверное, самой памятной потерей советского спорта является судьба легендарного форварда московского «Торпедо». Футбольного вундеркинда, в 18 лет ставшего лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 – обладателем олимпийского золота, по таланту сравнивали с начинавшим тогда же Пеле. С ним они и должны были встретиться на чемпионате мира в Швеции в 1958 году, однако буквально за пару недель до этого Стрельцова и двух его товарищей по сборной, Михаила Огонькова и Бориса Татушина, задержали по делу об изнасиловании.

Произошла эта запутанная история на подмосковной даче, где трое футболистов участвовали в долгой и бурной пьянке (как говорил Стрельцов на следствии, «выпили в тот день больше литра на каждого»). Хозяином дачи был друг Татушина, военный лётчик Эдуард Караханов. Кроме того, компанию молодым людям составили четверо девушек, с одной из которых, Мариной Лебедевой, Стрельцов и вступил ночью в короткую связь. Утром протрезвевшая девушка отправилась домой и написала заявление о том, что надежда советского футбола её изнасиловала. Параллельно другая гостья злополучной дачи написала аналогичное заявление на Огонькова. И если дело в отношении последнего было в итоге прекращено, то за Стрельцова взялись «по-взрослому» и вскоре приговорили к 12 годам лагерей. Впоследствии срок скостили, и на свободу “советский Пеле” вышел “всего” через пять лет. В футбол ему разрешили вернуться ещё через два. И, хотя он смог привести родное “Торпедо” к победе в чемпионате и кубке страны, а также дважды стать лучшим футболистом года, золотое для спортсмена время с 20 до 27 лет (вернулся в возрасте Кокорина!) было потеряно.

Трагично? Конечно, но многие поклонники гения футбола, про которого сэр Рамсей сказал: «Потенциально, по одарённости – он был выше Пеле», даже мы, юные замоскворецкие поклонники, вздыхали: «Не надо было столько пить!». Потом уж появилось множество версий о том, почему так поступили с самым талантливым футболистом страны. Тем более, что показания свидетелей и собранные улики вызывали много вопросов, на которые следствие и суд в должной мере не ответили. Сегодня бы их, наверное, вообще отмели, а герои пьянки через некоторое время выступали в программе Малахова или Борисова. Но тогда… По одной из теорий, посадка Стрельцова была местью со стороны советских силовиков за отказ играть в их командах – “Динамо” и ЦСКА. По самой глупой и мещанской, руку к преследованию игрока приложила секретарь ЦК Екатерина Фурцева, на юной дочери которой он якобы отказался жениться. Есть и модная уже версия о происках западных спецслужб, подложивших наивным советским спортсменам с целью их дискредитации специально нанятых девушек. Но самая реальная – таким образом решили проучить зарвавшуюся “звезду”, ставшую слишком популярной в народе и при этом не отличавшуюся примерным поведением. Сообщают, что сам Хрущёв, узнав о деле, дал указание «посадить подлеца надолго». Тоже на легенду похоже, но это, по крайней мере, хоть что-то объясняет, а в случае с Кокориным-Мамаевым – необъяснимо ВСЁ!

Зачем они публично, с видеосъёмками творят безобразия и демонстрируют свою безнаказанность в сети и в обществе? Про Стрельцова поклонники вздыхали: дело тёмное. А тут? Многочисленные свидетели и видеосъёмки доказывали, что в 2016 году, например, Кокорин и Мамаев в Монте-Карло сразу после вылета с чемпионата Европы 2016 года отдыхали в местном ночном клубе Twiga. За время вечеринки друзья приобрели около 500 бутылок элитного шампанского «Арман де Бриньяк» по цене 500 евро за штуку. На видео «мероприятия» было видно, как на огромных подносах, украшенных огнями, выносят десятки бутылок элитного шампанского. Действие происходит под звуки гимна России. Таким образом, только на шампанское они потратили около 250 тысяч евро. Кокорин и Мамаев курили кальян, угощали всех желающих, а их спутницы жизни танцевали на диванах. Резонанс от пошлых посиделок в Монте-Карло по поводу бездарного выступления сборной получился очень громким. Настолько, что и Российский футбольный союз, и клубы вынуждены были принять меры. «Зенит» и «Краснодар» временно перевели друзей в резервные составы и оштрафовали. Было принято решение также не приглашать их в состав сборной России. При этом в октябре 2016 года Life со ссылкой на свои источники сообщил, что РФС выплатил игрокам 30 миллионов рублей премиальных за выход сборной России на Евро-2016. Мамаев, проведший три игры, получил 11 миллионов, Кокорин, сыгравший 9 матчей и забивший 3 мяча, – 19 миллионов.

Слабенький урок впрок не пошёл. В декабре 2017 года в Сети появилось видео, на котором Кокорин стрелял из пистолета. Слава богу, не в людей, а в воздух. Как выяснилось, все происходило в Северной Осетии на свадьбе давнего друга Кокорина, нападающего самарских «Крыльев Советов» Алана Чочиева. Видео, а вдобавок и фото с оружием, в том числе приставленным к собственной голове, выложил сам Кокорин. На что бывший игрок «Зенита» Алексей Игонин отреагировал так: «Уважаемые болельщики „Зенита“! Кокорин приложил дуло пистолета к своей голове... Не стоит волноваться!!! Скорее всего, футболисту ничего не угрожает, ведь в голове, похоже, мало чего есть. А раз так, он по-прежнему будет радовать нас своей игрой». А член Комитета по этике Российского футбольного союза, известный тренер Геннадий Костылев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заметил: «С ним уже сто раз разговаривали. Все бесполезно. Он считает, что для кого-то нельзя, а ему можно». Про такие мелочи, как запись в протоколе: «Ехал на «Бентли» по встречной полосе» – говорить смешно.

Но теперь дело посерьёзней. Первое сообщение о том, что Кокорин и его закадычный друг, игрок ФК «Краснодар» Павел Мамаев стали участниками драки, опубликовал телеграмм-канал Mash. По данным канала, когда футболисты пришли, сотрудники решили, что они пьяны или находятся в состоянии наркотического опьянения. Они заказали себе только кофе, при этом их компания шумно себя вела. Персонал пытался успокоить друзей, но сделать это не удалось. Потом им сделал замечание постоянный клиент кофейни. Кокорину и Мамаеву это не понравилось, и на записи Кокорин в капюшоне – пошёл на неугодника… Чуть позже появилось и имя человека, пострадавшего от рук футболистов – Денис Пак, руководитель департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга. Во-первых, это чиновник, который может за себя постоять и сразу призвал на помощь адвоката, во-вторых, есть свидетели, которые подтверждают, что одурманенные гуляки кричали, что он – китаец и пусть «едет наводить порядок к себе». Пора применять статью о разжигании национальной розни по делу и показательно! Это не просто публичное хулиганство, а пример того, как бешеные деньги и безнаказанность разрушают не только российский футбол, встрепенувшийся на ЧМ в Москве, но и все устои общества, где и без того царят законы джунглей, но хоть иногда маскируются под «цивилизованные отношения». А тут представьте каждый наш божий день, наполненный такими кокориными в капюшонах…Это ведь не безобидный выпивший красавец Стрельцов на даче. Чего там было?.. А тут – любуйтесь!

 

 

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Комментарий #14556 11.10.2018 в 23:40

Так сами же визжали, променяв пенсии будущих поколений на чемпионат.

Комментарий #14542 09.10.2018 в 19:07

«Почаще ездите третьим классом», – советовал Чехов.
Мечтавший жить при тронном зале
И проскользнувший во дворец,
Не вспоминает о подвале
Из кошки выросший песец.