ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ. О литературном фестивале «Территория словъ»
Союз писателей России

ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ. О литературном фестивале «Территория словъ»

 

ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ

Репортаж с места событий

 

В дивные солнечные дни середины осени, в преддверии Покровских праздников в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького, 10 октября открывался литературный фестиваль «Территория словъ», что собрал почти 150 литераторов – Союза писателей России, Союзов писателей ДНР и ЛНР, а также юных литераторов из клубов и творческих мастерских Луганщины.

Торжественная церемония открытия «Территории словъ» проводилась в культурно-гуманитарном центре «Горьковки» «Территория смыслов». Было всё: и гром фанфар, и торжественные речи…

«Наша любимая «Горьковка» собрала у себя одну большую дружную семью литераторов. Людей, которые посвятили свою жизнь написанию прекрасных строк. Мне очень приятно, что эта площадка «Территория словъ» станет очередным шажком для профессионального роста наших юных и не совсем юных дарований. И очень приятно, что сегодня луганских литераторов приехали поддержать наши коллеги из Донецкой Народной Республики. У нас сегодня в гостях коллеги из Российской Федерации. И это говорит о том, что литературная семья – большая, дружная и творчески богатая. Я искренне надеюсь, что проект, действительно, станет традиционным и приживется на нашей луганской земле», – отмечал первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.

Директор ЛРУНБ имени Горького Наталья Расторгуева говорила, что фестиваль стал первым в истории ЛНР литературным проектом, организаторы которого составили программу, призванную заинтересовать всех участников.

«Далеко не в первый раз мы принимаем на территории книги, на территории слова наших гостей из Союза писателей России. Не менее дороги нам наши поэты, литераторы – представители самых разных творческих организаций. Все мы и есть жители этой огромной территории слова. Для нас это первый такой опыт в организации именно литературного фестиваля. Мы постарались таким образом составить программу, чтобы было интересно всем гостям», – сказала она, принимая в дар от делегации Союза писателей России бюст «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина.

Так, в программу мероприятия вошли литературные дискуссии, открытые площадки в стиле 60-х годов прошлого века, литературно-художественные перфомансы, а также экскурсии и посещения экспозиций в учреждениях культуры Республики.

В любом торжестве слова, литературы важно то, что собираются литераторы и имеют возможность поделиться своими достижениями не только между собой, но и с читателями, со зрителями. На фестиваль приехали писатели из Москвы – Анастасия Чернова, Людмила Семёнова, Сергей Котькало, из Белгорода – поэт, бард Сергей Постолов, публицист Светлана Горбачева и прозаик Сергей Бережной, литераторы из Донецка и Ростова, луганские поэты Андрей Медведенко, Елена Заславская, Александр Сегеда, Владимир Казмин, Василий Дунин, ... – всех не перечесть…

После торжественной церемонии открытия вниманию участников представили драматическую постановку из творческого наследия поэтов начала ХХ века «В плену у Бродячей собаки», в исполнении студентов Луганского политехнического колледжа.

Фестиваль продолжился в Сквере памяти, где проводили литературно-художественное биеннале «Есть город золотой». Литераторы участвовали в литературном перфомансе «И жизнь, и слезы, и любовь», посвященном 150-летию Алексея Горького, в публичной дискуссии о современной литературе «Право на вечность», посетили творческий центр Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского «Красная площадь, 7».

Гости фестиваля встречались с сотрудниками пресс-службы Народной милиции ЛНР и вручили им по поручению устроителей Фестиваля документального кино «Бородинская осень» первый приз имени Марата Мусина за серию кинокартин о событиях страшного 2014 года; встречались с ребятами в детских домах Красного Луча, Суходольска, школьниками Стаханова, Антрацита, Алчевска, с главой Федерации бокса ЛНР Николаем Максимовичем Мельником и юными боксерами, луганскими юными ушаковцами, читателями библиотек героической Новосветловки и Кировска, Молодогвардейска, дарили книги и журналы «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век», «Новая книга России», белгородский альманах «Пересвет»…

Гости Луганска возложили цветы к памятнику князю Игорю и его войску, что возвышается над тихими водами Северского Донца, над мостом меж Луганском и станицей Луганска…

Участники фестиваля вместе с луганскими писателями, преподавателями вузов, кадетами казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефремова, студентами университета им. Шевченко и ЛГУ им. В.И. Даля выдвинулись в экспедицию, – организованную Федерацией бокса ЛНР и Союзом социальных предпринимателей ЛНР, – на мемориальный комплекс «Партизанская стоянка», где в далеком 1943году погибли солдаты 7 гвардейского кавалерийского корпуса, защищавшие Донбасс.

От мемориала в виде звезды и обелисков погибшим конникам, по тропе, двинулись в скалистую балку, на место последнего боя Ивановского партизанского отряда, в составе которого сражались жители Красного Луча, Петровского и Штеровки.

«Партизанская стоянка» – место особенное на карте Луганщины, как, впрочем, и каждый уголок этого героического края, здесь нет ничего искусственного, ничего придуманного: каждый кусочек земли, каждое дерево в партизанском лесу помнит события Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс партизанской славы находится в балке Пасечная урочища Западное, что расположена между Ивановкой и Малониколаевкой. Создали его члены патриотического клуба "Подвиг" в свободное от работы и учебы время, без единой копейки денег на месте гибели Ивановского партизанского отряда. Наследники победителей ежегодно сажают цветы, кустарники, деревья. Посещать Мемориальный комплекс партизанской славы можно в любое время года и в любую погоду, но лучше всего весной, летом и осенью, и, как просят подвижники клуба посетителей, «относится, к этому священному месту бережно: не курить и не сорить на территории мемориала... Ходить только по дорожкам, потому, что в лесу еще много мин, гранат, снарядов…

По завершению похода, участники ели традиционный партизанский кулеш, пели военные песни, соревновались в знании истории, в предложенной организаторами викторине…

 

***

Сколько мы всего увидели, услышали в эти славные теплые денёчки желто-красного листопада!

Как же быстро пролетели эти светлые четыре дня славянской неразрывности!

Боже, какое то было торжество единства духа, сердечного родства. Дни пролетели мгновенно, но осталась тихая душевная радость встреч.

Спасибо всем вам, дорогие организаторы и участники праздника Слова!

Мы еще обязательно встретимся и допоем недопетые песни радости.

Сергей КОТЬКАЛО

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии