ТРИБУНА МОЛОДЫХ / Илья ГОРЯЧЕВ. ЭКЗЮПЕРИ И ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ. Размышления по поводу...
Илья ГОРЯЧЕВ

Илья ГОРЯЧЕВ. ЭКЗЮПЕРИ И ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ. Размышления по поводу...

09.11.2018
106
0

 

Илья ГОРЯЧЕВ

ЭКЗЮПЕРИ И ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ

Размышления по поводу...

 

«Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель; и мы знаем по опыту: любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении. Товарищи лишь те, кто единой связкой, как альпинисты, совершают восхождение на одну и ту же вершину, — так они и обретают друг друга», — никогда не понимал, как можно применять местоимение «мы» лишь по факту принадлежности к одной и той же формальной общности — классу, офису и т.д.

Дружба — это общая цель и совместные действия по её достижению, а не общие воспоминания о школьных огоньках и офисных корпоративах. Печально, что многие именно этот симулякр и считают дружбой. Только самому человеку дано решать, с кем я считаю себя «мы». Даже в массе вроде бы близких людей можно (и нужно) сохранять отчуждение от них — «одиночество в толпе».

«Кто в Барселоне, в подвале анархистов, встретившись с этой готовностью пожертвовать собой, выручить товарища, с этой суровой справедливостью, ощутил однажды, как в нем пробуждается некто совсем новый, незнакомый, для того существует лишь одна истина — истина анархистов. А кому довелось однажды стоять на часах в испанском монастыре, охраняя перепуганных коленнопреклоненных монахинь, тот умрет за церковь» — а вот сторону мы действительно не выбираем — воля случая, череда мелких случайных обстоятельств, именно они приводят человека к условным «белым» и «красным».

Сам Экзюпери с тем же успехом мог оказаться не в рядах «Свободной Франции» Де Голля, а среди сторонников маршала Петена и Виши. И был бы куда менее популярен сегодня, разделив судьбу собрата по перу Селина, подвергавшегося остракизму в Четвертой Республике (да и в Пятой тоже).

 

Комментарии