ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Людмила СЕМЁНОВА. ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА НА ХОЛОДНОМ КЛАДБИЩЕ. Об открытии памятника поэту Николаю Тряпкину
Союз писателей России

Людмила СЕМЁНОВА. ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА НА ХОЛОДНОМ КЛАДБИЩЕ. Об открытии памятника поэту Николаю Тряпкину

 

Людмила СЕМЁНОВА

ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА НА ХОЛОДНОМ КЛАДБИЩЕ

Об открытии памятника поэту Николаю Тряпкину

 

Кладбище Ракитки.  Мы идем по асфальтированной дороге вдоль могильных крестов, мраморных плит, гранитных надгробий, вдоль миниатюрных часовенок и нелепых строений из поликарбоната, скрывающих от постороннего взгляда могилы. Мы – это делегация Союза писателей России во главе с председателем Николаем Федоровичем Ивановым. У нас сегодня важная миссия  – официальное  открытие памятника поэту Николаю Ивановичу Тряпкину  на месте его погребения. Гранитный постамент с гравировкой – православным крестом, вырос под зелеными елями, соснами, кипарисами, символизирующими в природе неувядание и жизнь. Средства на памятник собирались всем писательским миром. Инициировала сбор Комиссия по сохранению творческого наследия Тряпкина во главе с Алексеем Полубота  и Григорием Шуваловым. Активное участие в организации принимал  поэт Владимир Пронский. Собранных денег хватило на благоустройство могилы и на установку памятного знака в Степурино на проселочной дороге, знака, указующего на исчезнувшую деревню Саблино – малую родину Николая Ивановича.

Деревенька была небольшая, совсем небольшая,

За полсотни дворов на пригорке, поросшем травой.

 

Непоколебимым щитом, охраняющим покой соплеменника, встали вокруг могилы верные писатели.

«Со Святыми упокой Христе Боже Раба Твоего Николая…» – нежный голос Анастасии Черновой порывами ветра возносится к небу. Мы вторим ей, и, словно, ответом на молитву, выглянуло щедрое для ноябрьского денька солнце и грянул нестройный гомон откуда-то внезапно прилетевших снегирей. Приходит четкое осознание, что со смертью ничего не кончается – на кладбище сегодня, 11 ноября, так светло, мирно, покойно, радостно, благодатно.

Открывает встречу Николай Федорович Иванов – председатель Союза писателей России. Рассказывает, что после избрания на должность он незамедлительно разыскал могилу первого председателя Союза Леонида Сергеевича Соболева, чтобы почтить память возложением цветов. Память для Николая Федоровича – это качество, без которого невозможно сохранить гуманность в мире. Память, уважение к заслугам коллег, преемственность – вот три кита, без которых не обойтись в мудрой политике руководства. Невольно видишь подтверждение его словам: на встрече рядом присутствуют молодые и маститые литераторы. Молодые с интересом внимают речам, ценя жизненный и писательский опыт, маститые слушают молодых, ощущая свежесть их восприятия, открытость к общению, энтузиазм, солидарность в деле, сотворчество в поступках.

Профессор Литературного института Владимир Павлович Смирнов родом, как и Тряпкин, из Тверской области. Владимир Павлович вспоминает свое общение с малоизвестным тогда поэтом в годы учебы в Литинституте. Выступление Тряпкина состоялось в клубе «Молодой литератор» в стенах общежития на Добролюбова. Николай Иванович декламировал свои стихотворения, как обычно напевая. К нему относились отчасти как к юродивому. Деревенские были мало знакомы с его творчеством, а городские пижоны подсмеивались: «Поэт не может быть по фамилии Тряпкин!».  А ведь юродство в православной традиции считается одним из великих подвигов. Человек сознательно отказывается от собственной воли и надевает на себя маску «странного». Воля Николая Ивановича Тряпкина проявлялась в верности родной деревне, дому, русским людям, отзывалась прочувствованным словом к чужим боли и радости. А странность…  Все творческие люди немного чудаковатые. Вот мы стоим на кладбище, не по погоде одетые, когда другие, нормальные, заканчивают подготовку к зиме на дачах или в домашнем тепле и уюте смотрят телевизор. А мы  здесь – молодые и умудренные опытом плечом к плечу друг к другу заиндевевшими пальцами сжимаем красные гвоздики, которые принесли в дар великому поэту 20 века – Николаю Ивановичу Тряпкину. Слушаем, как читают стихи Тряпкина наши товарищи – Сергей Куняев, Алексей Полубота, Владимир Пронский, Андрей Галамага, Виктор Марков, Евгений Богачков, Алексей Гушан.

Попрощавшись с Поэтом, мы уходим назад по той же самой асфальтированной дороге. Но она уже не серая. «Голубела дорога наша» – проникновенно декламировал сегодня  поэт, первый секретарь правления Союза писателей  Геннадий Викторович Иванов стихотворение «Голубень» , и убедил нас верным тряпкинским словом, поменял краски нашего настроения.

До чего же легка дорога,

До чего же хорош денек.

 

Рядом со мной поэт Александр Макаров-Век. Он вспоминает о том, как одиннадцатилетним мальчиком в далеком 1972 году посетил литобъединение в Набережных Челнах. И услышал там поэзию Тряпкина в исполнении актера самодеятельного театра. Стихи стали для впечатлительной юной души эталоном, мерилом ценности художественного слова, навсегда врезались в память гербовой печатью, знаком качества. Долгие годы он поверял своё творчество поэзией Николая Ивановича Тряпкина, и приходило смиренное осознание, что пока недостоин встречи с Идеалом. Встреча состоялась через  много лет в Центральном Доме Литераторов – в 1996 году, когда Николай Иванович уже с тросточкой и в сопровождении жены пришел на творческий вечер Александра Макарова-Века.

 

Состоялась и наша воскресная встреча с неумирающей поэзией Николая Ивановича Тряпкина, которая объединила нас, людей, близких по духу. Я вспомню стихотворение Виктора Кирюшина «Могила поэта», посвященное памяти Тряпкина, и нарву примороженной травы с кладбища. Ведь это она летом расцветала одуванчиками, благоухала мятой, кокетливо выглядывала анютиными глазками. Вернувшись домой, я задвину хрустальную вазу с надменными багровыми розами куда-нибудь в закуток. Перед собой на клеенчатой скатерти, раскрашенной веселыми подсолнухами, поставлю граненый советский стакан, как емкость для осенних цветов с кладбища, положу хороший шмат сала на краюху ржаного хлеба, покрошу дачных овощей в салат, и с удовольствием поужинаю. И ни за что не променяю эту незатейливую еду на пиццы-роллы-пасты под орехово-вишневым соусом. Потому что, благодаря встрече с великим русским поэтом Николаем Ивановичем Тряпкиным, я стала терпимее, проще и добрее.

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #15191 06.12.2018 в 08:49

Спасибо! За памятник и за память.