ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Людмила СЕМЁНОВА. СО СЛЕЗАМИ И НАДЕЖДОЙ. О творческом вечере Надежды Колесниковой
Союз писателей России

Людмила СЕМЁНОВА. СО СЛЕЗАМИ И НАДЕЖДОЙ. О творческом вечере Надежды Колесниковой

 

Людмила СЕМЁНОВА

СО  СЛЕЗАМИ И НАДЕЖДОЙ

О творческом вечере Надежды Колесниковой

 

Представлять певицу Надежду Колесникову несложно – ее знает каждый истинный ценитель русской песни и поэзии. На ее концерты нужно приходить, чтобы воочию увидеть вдохновенное лицо русской женщины, уловить красоту ее природного голоса, наполненного отзвуками вольных ветров из окрестных деревень, ширью незасеянных теперь просторных полей, мелодичным скрипом половиц в доме бабушки, нежно-предупредительным дыханием матери у колыбели младенца, голоса, наполненного теплотой печурки и свежестью зимнего утра.

В Центральном Доме работников искусств  прошел творческий вечер Надежды Колесниковой «Вдруг ослепит на повороте», посвященный выходу одноименного музыкального диска. На мероприятие я пришла в качестве зрителя. Хорошо знакомая с творчеством Надежды, я хотела еще раз причаститься настоящими песней и музыкой.

Отрадно было встретиться в зале с официальными лицами из правления Союза писателей, которые тоже пришли не для галочки, а по зову сердца. Ко всем добрым чувствам прибавилась еще моя писательская гордость за братию и солидарность с ними. Если знания, опыт и мудрость поверять неподдельной душевностью – горы можно свернуть и в политике, и в литературе, и в общественной жизни.

Первым среди выступающих поприветствовал певицу председатель Союза писателей России Николай Федорович Иванов. Он отметил незаурядный музыкальный талант певицы, чувство вкуса к хорошей поэзии, оценил удивительной красоты голос, в котором «душа, и сердце, и любовь». Как иллюстрацию, процитировал апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая…». Коротко Николай Иванович рассказал о Шукшинском фестивале на Алтае, лауреатами которого стали те, кто понимал истинное значение слова. Это обстоятельство вызвало уважение губернатора Алтайского края Карлина Александра Богдановича. Точное поэтическое слово формирует правильное душевное устроение, и это понимают мудрые аппаратные чиновники. «Когда мы теряемся в лесу, то всегда идем на голос. Так и в жизни – я пришел на ваш голос, который слышал, но хочу слушать еще и еще», – завершил свою речь Николай Федорович Иванов.

Надежда Колесникова исполняла песни  на стихи Николая Рубцова, Николая Тряпкина, Юрия Кузнецова, Алексея Фатьянова, Юрия Паркаева, Николая Дмитриева, Алексея Суркова, Петра Проскурина, Натальи Чистяковой, часто аккомпанируя сама себе на рояле. Звучали строки о детстве, о Родине, о матери, о любви – о «святых вещах», которые подпитывают и наполняют смыслом душу. На проекторе  перед нашим взором проходили картины деревни и природы: покосившиеся избы; пруд, затянувшийся ряской и заросший камышами; поля, поросшие осокой; дороги, то тоскливо сереющие, то призывно голубеющие; сказочно порхающие снежинки или снег, грустно укрывающий белым саваном погибающую деревню. Появлялись снимки людей, которых уже нет с нами, героев войны, поэтов, писателей, актеров. Зато их дети, внуки, родственники приехали на этот вечер, чтобы почтить память. Это вдова, сын и дочь поэта Николая Дмитриева, строкой из стихотворения которого назван диск. Это родные поэта Юрия Паркаева – Екатерина Казимирова и Лада. Это Алиса Серафимовна – дочка композитора Туликова. Внук композитора Мокроусова  – Максим. Анна Китина-Фатьянова, внучка Алексея Фатьянова, чьё столетие мы будем отмечать в следующем году. Надежда Александровна является лауреатом Всероссийской литпремии им. Фатьянова “Соловьи, соловьи”.

Возникало вневременное и внепространственное ощущение родства с людьми, живыми и покинувшими этот мир, происходило невидимое постижение прошлого и настоящего через картины природы, быта, кадры из военной хроники. И как следствие – впитывание не материальных, а духовных ценностей.

«Трудный путь выбрала для себя Надежда, – полагает ведущая вечера, заслуженный работник культуры РФ, литературный критик Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко, – поднять из забвения русскую поэзию. Здесь нужны талант и вкус, сила убеждений и мужественность». Но пойти  более легкой дорогой, значит отказаться от жизненных принципов отцов и перечеркнуть судьбу матерей.

Надежда Колесникова между исполнением песен вкрапляет рассказы о людях, которые в реальности или духовно повлияли на ее жизнь, мировоззрение, на ее выбор. Прежде всего, её слово о маме Галине Ивановне. Она живет в селе Землянск под Воронежем. В 38 лет осталась без мужа, в одиночку воспитала шестерых детей. Все братья и сестры получили образование и, главное, состоялись как люди. Цветами благодарит певицу старший брат Сергей. Он приехал поддержать сестру из другого города. Цветы преподносят актеры, поэты, писатели, бывшие студенты педагогического колледжа, где преподавала Надежда Александровна. Цветы в знак благодарности несут и простые люди без особых званий. Их жизненный подвиг незаметен, потому что не на виду. Представляя 90-летнюю Нину Александровну Харчевину, Надежда Колесникова рассказывает о ее служении: встречается с молодежью в школах, колледжах, чтобы донести до них правду войны на примере своего отца, служившего в Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии им маршала М.Е. Катукова. В ЦДРИ Нина Федоровна  пришла «с поломанной ножкой» – так нежно и ласково отозвалась Надежда о своей старшей подруге, сильной духом и верной долгу.

Отдельной частью звучали военные песни «У незнакомого поселка», «Прощайте скалистые горы», «Летят перелетные птицы», «В последний бой». Невозможно молчать, души размягчились, стали тоньше и чутче, и зал запел, кое-кто даже стоя. Генерал Армии 86-летний Борис Васильевич Тарасов, блокадник Ленинграда, в своей речи со сцены  выразил уверенность, что русский народ никогда не растеряет волю и силу, раз среди него есть такие женщины, как Надежда, энергичные, талантливые, преданные.

Над музыкальным диском, презентация которого состоялась 17 ноября, трудился совместно с Надеждой Колесниковой  и заслуженный артист России  Леонид Григорьевич  Шумский. Спорили, выбирали, находили компромиссы. Творческое единение произошло в тот момент, когда Надежда спела романс на стихи Николая Тряпкина. «А на улице снег». На глазах Шумского невольно заблестели слезы. У Леонида Шумского к Николаю Тряпкину особое, трепетное отношение. Он проникся обаянием поэзии Николая Ивановича еще тогда, когда Тряпкин был жив. Но уже серьёзно болел. Встреча по этой причине не состоялась, и не суждено было  Николаю Тряпкину услышать посвященные ему строки стихотворения поэта Шумского:

Старый томик полистаю

Вечерами зябкими,

Отогреюсь и оттаю

Со стихами Тряпкина.

 

Свое слово о Николае Тряпкине сказал и секретарь Союза писателей России и Сербии, поэт Валерий Латынин. По его мнению, нужно бережно относиться к памяти, поэтому важно, что могилу Николая Ивановича в Ракитках привели в порядок – увенчали  памятником. Это достойная инициатива Комиссии по сохранению творческого наследия Тряпкина во главе с Алексеем Полубота, инициатива, поддержанная правлением Союза писателей России. Валерий Латынин оценил заслуги Надежды Колесниковой в сохранении имени этого великого поэта XX века. Она неоднократно участвовала в мероприятиях, посвященных Н.И. Тряпкину в Старице, в Лотошино и в Москве. Стала дипломантом во всероссийском конкурсе “Неизбывный Вертоград”, организованном в рамках празднования 100-летнего юбилея поэта. Героиню вечера Валерий Латынин называет «наше Чудушко» и резимирует, что когда присутствует истинный талант, не нужны никакие спецэффекты, песня сама вливается в душу, невольно вызывая чистую слезу.

Запомнить бы эти слезы, чтобы когда просят милостыню, не вздохнуть досадливо, а подать. Чтобы когда нуждаются в твоей поддержке, не отмахнуться, а протянуть руку помощи. Чтобы когда от тебя ждут совета, не ответить наобум, а направить верным словом. Чтобы, чтобы, чтобы… Во мне сегодня появилось много внутренней силы, глубинной тоски, тихой радости и неподдельной гордости. Наверно, с таким настроем я могу дать отпор грубости, циничности, пошлости, лжи, окружающим нас повсеместно. Я оглядываюсь. Но вокруг только радостно-изумленные, умиротворенные и вдохновленные лица.

  

Комментарии

Комментарий #14917 22.11.2018 в 12:02

Уточнение: в последней строчке комментария 14916 вместо песен - премий.

Комментарий #14916 22.11.2018 в 11:58

Надежда Колесникова - одна из немногих современных певиц и певцов, бережно сохраняющих и любовно культивирующих исконный русский язык как основу всей русской культуры, использующих песенный жанр для воспитания эстетических и патриотических чувств у россиян. Именно такие, как Надя Колесникова, понимают и принимают слова профессора русского языка Андрея Сергеевича КАЙСАРОВА, написанные им более двух веков назад (1804), почти на заре бурного становления русской прозы и поэзии: «Мир славянина - это уютный обжитой мир, остроумно и разумно устроенный, во всем соразмерный человеку, удивительно пластичный на поверхности и статичный в глубине. Поля, овраги, холмы, леса, горы, реки - всё названо словами с точным и привычно-понятным смыслом. Детали природного ландшафта обожествлялись славянами и входили в мир сказок, легенд, мифов». А.С.Кайсаров, автор докторской диссертации «Об освобождении крепостных в России» (1804), преподнесённой Александру I, известен ещё одним блистательным высказыванием (1811): «Тщетно лживые мудрецы прошедшего века старались осмеивать любовь к отечеству… Как могли вообразить сии мудрствователи, что, не быв истинным сыном отечества, возможно быть достойным гражданином мира? Как могли они представить, что, не любя своих кровных, можно любить чужих?.. Проклята да будет ненавистная мысль, что лишь там отечество, где хорошо!.. Вне отечества нет жизни!»
Вот именно: Вне отечества нет жизни! Такое чувство выносят зрители и слушатели песен Нади Колесниковой, лауреата нескольких престижных песен, особенно – имени Фатьянова и генералиссимуса Суворова.

Комментарий #14904 21.11.2018 в 21:36

ПУСКАЙ ВСЮ ЖИЗНЬ ДУША ПОЁТ!
Певице Надежде Колесниковой по поводу её выступления в ЦДРИ 17 ноября 2018 г.
Когда Вы пели, говорили,
Блистая внешне и душой,
Над Вами ангелы парили
На сцене светлой и большой.
Вам были ангелы сродни,
И подпевали Вам они.

А я сидел в притихшем зале,
Не опуская головы:
Вбирал я то, что Вы сказали,
Внимал тому, что пели Вы.
Внимал и зал ЦэДээРИ
Часов не менее, чем три.

И в головах, и в душах наших
Витали звуки волшебства.
Вливались в нас из песен Ваших
Родные русские слова.
А в целом, зрители и я,
Все были с Вами, как друзья.

Ведь в Ваших песнях негасимых -
Лирических и боевых -
Живёт история России,
Живёт народ в мечтах своих,
Природа русская живёт,
К которой голос Ваш зовёт…
Пусть долго длится Ваш полёт,
Пускай всю жизнь душа поёт!

Комментарий #14884 19.11.2018 в 19:43

Впервые услышала Надежду Колесникову, получила огромное удовольствие. Удивительной красоты голос звал, манил, выдавливал непрошенную слезу....С нетерпением буду ждать новых встреч!