ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Сергей КОТЬКАЛО. ВЕЧЕРОМ В НОЯБРЕ… Киноклуб «Небесный град и земное Отечество» имени Сергея Лыкошина
Союз писателей России

Сергей КОТЬКАЛО. ВЕЧЕРОМ В НОЯБРЕ… Киноклуб «Небесный град и земное Отечество» имени Сергея Лыкошина

 

ВЕЧЕРОМ В НОЯБРЕ…

Киноклуб «Небесный град и земное Отечество» имени Сергея Лыкошина

 

«Нам другие сказки надобны, /мы другие сказки слышали /от своих покойных мамушек. /Я намерен слогом древности /рассказать теперь одну из них /вам, любезные читатели…» – этими словами Николая Михайловича Карамзина открылась творческая встреча в Киноклубе «Небесный град и земное Отечество» имени Сергея Лыкошина 21 ноября 2017 года в День празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В Союзе писателей России был представлен альбом Борисоглебского монастыря «Крестный ход». Это удивительный документ истории Крестных ходов обители преподобного Иринарха Затворника в лицах простых русских богомольцев за четверть века…

Участники вечера познакомились с документальной кинотрилогией «Война неравных» Марата Мусина и его сотоварищей Сергея Шилова, Александра Харченко и Кирилла Радченко, а также с кинохроникой Ушаковских сборов 2018 года.

Горько было смотреть трилогию, зная, что уже с нами нет веселых, жизнерадостных и целеустремленных Марата Мусина и Кирилла Радченко, послуживших России и сирийскому народу, прославивших подвиг защитников правды. Не менее тревожно было слышать голос несгибаемого защитника Русской культуры и Русского слова Валерия Николаевича Ганичева в его последнем напутственном слове ушаковцам за несколько дней до ухода Небесные обители…

Участникам встречи представил книгу о тысячелетней русской поэзии писатель, литературовед Виктор Петров.

Затаив дыхание гости слушали горестные стихи Нины Стручковой о родной Погореловке Моршанского района Тамбовской области и её Мамино зеркало»:

Ах, эти таинственные зеркала,

Конечно, вы многое помните!

Нигде я красивой такой не была,

Как в зеркале в маминой комнате.

 

И вовсе не важно, что было потом,

Как жизнь берегла и коверкала.

Однажды сестра в деревенский мой дом

Повесила мамино зеркало.

 

На что-то надеясь, о чём-то скорбя,

Слезами его оросила я.

Но в нём не узнала иную себя – 

Усталую и некрасивую.
 

Не только ведь молодость красила нас,

Наполненных вешними силами.

Лишь в зеркале маминых любящих глаз

Мы были такими красивыми!

 

Участники вечера слушали размышления о военной литературе кавалера ордена мужества Виталия Носкова, фронтового журналиста Сергея Шилова, прибывшего недавно с передовой линии огня в Сирии…

По традиции Марина Ганичева познакомила гостей с новыми выпусками журналов «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век» и «Новая книга России»...

Долго гоняли чаи и пели песни русские в Шолоховском центре Союза писателей России на Комсомольском проспекте, 13.

Сергей КОТЬКАЛО

 

Комментарии