РЕЦЕНЗИЯ / Юрий БАРАНОВ. БИТВЫ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ПОСЛЕЗАВТРА. О прозе Вячеслава Михайлова

14.01.2019
751
1

Юрий БАРАНОВ

БИТВЫ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ПОСЛЕЗАВТРА

О прозе Вячеслава Михайлова

Энергетик, кандидат экономических наук  Вячеслав Михайлов хорошо знал некогда советскую Среднюю Азию, хорошо знает нынешнюю Центральную Россию. Не ведаю, в чём секрет, но, по-моему, всегда можно отличить прозу, написанную «литератором в творческой командировке» от написанной практиком. Подтверждением тому – последняя книжка Вячеслава Михайлова «Вызов», вышедшая как приложение к журналу «Приокские зори». Небольшая по объёму (всего-то 10,2 усл. печ. листа), изданная тиражом всего-то 200 экз., она – я в этом глубоко убеждён – не затеряется в книжном потоке. И – что, может быть, самое главное – чем дальше, тем больше будет привлекать внимание.

Автор умудрился представить на такой небольшой площади завидное разнообразие тем, от текстов, ориентированных на детей и на юношество, до политологических и футурологических высот. И всё – написано простым, ясным, хорошим русским языком. Всё изложено внятно, что в наш век увлечения фокус-покусами является огромным достоинством. А дальше, думаю, будет цениться ещё больше – потому что неизбежно люди начнут использовать художественную литературу как источник информации о нашей эпохе.

Помню, давно уж это было, одна эстетствующая дама рекомендовала мне новую писательницу Улицкую, которая, по её словам «очень хорошо пишет». Прочёл я рекомендованную повесть, название которой забыл, и удивился: дело происходит в годы Великой Отечественной войны, действующие лица в эвакуации – и ни слова о положении на фронтах, неясно даже, был уже Сталинград или нет, близка ли Победа, всё сводится к личным отношением между героем, героиней и узким кругом их знакомых, обретающихся в глубоком тылу; надо ли говорить, что сия прозаиня для меня, жившего в те годы и хорошо помнящего атмосферу тех лет, просто перестала существовать.

В краткой рецензии невозможно высказаться о всех темах сборника, потому – лишь о главных.

Много раз приходилось читать и писать о бедах, которые принесла «перестройка» нашей стране, нашему народу, одна лишь цифра экономических потерь, вдвое превышающих потери от гитлеровского нашествия, потрясает. Вячеслав Михайлов обратил внимание на ещё более ужасное: в результате либеральных реформ не родилось 18 миллионов россиян. «Это был самый страшный демографический удар по России за последнее столетие, – пишет Вячеслав Михайлов. И уточняет: – Грех правителей, повинных в нерождении миллионов людей, тяжелее греха правителей, повинных в гибели миллионов… Вдумайся: ведь те, кто погиб, всё же жили – дышали, любили, дружили, ели, пили, природой наслаждались… А неродившиеся лишены были этого вовсе, не увидели белого света со всеми его радостями и горестями» (рассказ «Надумал»).

Очень серьёзные проблемы подняты в рассказе «Вызов». Все мы привыкли ругать приватизацию, разорившую экономику сверхдержавы. Но ведь было и исключения – некоторые предприятия действительно попали в хорошие руки и стали процветать. Надо ли считать большие деньги, попавшие в карман таких собственников, только потому, что получили они свои предприятия за бесценок? (Помните, как грузинский проходимец Кахи Бендукидзе бахвалился в Лондоне, что «купил» Уралмаш за тысячную долю его стоимости?) Какую долю прибыли может оставлять себе такой владелец, если поступать «по совести»? Очень интересный вопрос, и уверенного ответа на него в рассказе нет.

Но и этой темой не ограничивается Вячеслав Михайлов в упомянутом рассказе. Писатель обращается к проблеме, которая, казалось бы, вовсе не актуальна в нашей стране, где народ живёт бедно, а значительная его часть испытывает острейшую нужду во всём, включая продовольствие. Это проблема избыточного потребления, грозно встающая перед человечеством в целом. Почитайте, почитайте этот рассказ, и вы поймёте, что автор прав. И если некоторые его рассуждения кажутся сейчас преждевременными  и утопичными, надо вспомнить, что в истории гром множество раз гремел прежде, чем мужик начинал креститься.