ОТ РЕДАКЦИИ / Валентина ЕРОФЕЕВА. ПРИУМНОЖЕННОЕ ТРИЕДИНСТВО. Итоги литературного года
Валентина  ЕРОФЕЕВА

Валентина ЕРОФЕЕВА. ПРИУМНОЖЕННОЕ ТРИЕДИНСТВО. Итоги литературного года

 

Валентина ЕРОФЕЕВА

ПРИУМНОЖЕННОЕ ТРИЕДИНСТВО

Итоги литературного года

 

Обычно итоги подводят в конце года. Но мы рискнули дождаться финальных аккордов и, включив последние горячие декабрьские дни, подытожить события 18-го года уже в начале пришедшего ему на смену 19-го.

Замахиваться на глобальные выводы об итогах всего российского литературного года – не будем. К сожалению, Владимир Григорьевич Бондаренко, наш главный редактор, по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья сейчас временно находится в оздоровительно-лечебном отпуске. Уж он бы размахнулся и на глобальные некие выводы и обобщения, так свойственные его манере крупного российского критика.

Мы же будем скромнее, подведём итоги нашего литературного года – года нашего издательства, включающего в себя взрослую (нам уже более 20 лет) газету-ежемесячник, пятилетнего малыша – сайт и двухлетнего их братика – одноимённый журнал-приложение «День литературы».

В результате расширения нашего издания с бумажной версии газеты до журнала и сайта круг наших авторов за последние годы масштабно вырос – их стало более тысячи. Хотя издание позиционирует себя как газета русских писателей, авторы её (надеемся, и читатели) – всех возможных национальностей и со всех концов мира, от Австралии, Канады, Израиля и до крошечной российской деревушки, затерявшейся на самом крайнем Севере, но имеющей возможность поймать сигналы интернет-связи и выйти на наш сайт.

Расширился и круг читателей, о котором мы можем судить хотя бы по количеству комментариев к сайтовым публикациям – их уже около 16 тысяч. И это притом, что мы жёстко обозначили свою позицию: авторов, работы которых мы публикуем на сайте для всеобщего обозрения, прочтения и возможного обсуждения, мы в обиду не дадим. Терзать их оскорбительными комментариями – не позволим. У нас писательская трибуна, а не восточный базар или крикливый цыганский табор. И не пивнушка с мордобоем. Это уже прочувствовали на себе те «комментаторы», которые либо занимаются сгребанием и озвучиванием окололитературных сплетен, либо воображают себя действующими лицами только что перечисленных трёх ипостасей.

Комментарии к сайтовым публикациям должны быть только по делу, по теме и ультрасдержанными, даже если ты оппонируешь неприятному тебе человеку, событию или явлению.

Теперь обратимся к нашему двухлетнему малышу – одноимённому журналу-приложению. Когда мы его замысливали, порождали, то вот такой манифест выдали его будущим читателям:

«В год своего 20-летия, 2017, газета «День литературы» выпустила первое в своей истории «толстое» приложение – журнал «День литературы». Планируется выпускать новый номер журнала раз в квартал.

Каким нам видится это новое издание? Логично предположить, что журнал, возникший как приложение к ежемесячной литературной газете, унаследует её дух и традиции. Конечно же, очищенные от «злобы дня» и того публицистического задора, что всегда отличали «День литературы» в ряду других литературных изданий.

Но не только. Журнал «День литературы» делает сознательную ставку на Большую русскую прозу: романы, повести, новеллы. То, в чём мы можем сегодня увидеть и понять наше время; то, что, собственно, и останется от нашего времени. Отсюда принцип: один журнал – один роман (повесть, несколько рассказов). Печатать из номера в номер бесконечные «продолжения» в век интернета и социальных сетей, на наш взгляд, – непозволительное барство, если не сказать: неуважение к читателю.

Разумеется, журнал «День литературы» не откажется от последовательной и неизменной позиции издания на протяжении 20 лет, и вслед за газетой готов манифестировать: это журнал русских писателей. Поэтому обсуждение «национальной идеи» России и судеб русского народа – будет по-прежнему ярко и целенаправленно освещаться на его страницах.

Следующим, но не менее важным, мы считаем обязательное присутствие на страницах «ДЛ» современной литературной критики, и сделаем всё, чтобы привлечь к нам все здоровые аналитические силы, украшающие современный литературный процесс.

Кстати, о литературном процессе. В последние десятилетия в русской литературе сложилась неприемлемая ситуация, при которой Москва – это столица Москвы. И большая часть литературных изданий занимается обслуживанием (скорее самообслуживанием) небольшой группы литераторов, прописанных внутри МКАДа. Добавить к ним ещё несколько имён из Петербурга и выехавших на ПМЖ в Европу – и мы получим законченный премиальный список русскоязычных литераторов последних 10-15 лет.

И как в жанровой политике журнал «День литературы» делает ставку на Большую русскую прозу, так и в своих географических предпочтениях остаётся верен Большой России и её многочисленным и удивительно талантливым писателям. Понимая под Большой Россией, разумеется, не временно ужатую РФ, а всю историческую нашу Родину!

И последнее: чего не дождутся от журнала «День литературы»? Русская литература – это, помимо всего прочего, ещё и чувство достоинства. И точно так же, как ежемесячник «День литературы» никогда не участвовал в околописательских дрязгах, связанных с властными амбициями тех или иных литературных функционеров, – журнал «День литературы» обещает своим читателям заниматься русской литературой и только русской литературой, в той самой степени, в какой она неотделима от судеб нашей Родины».

 

Вот таким был наш манифест, всех положений которого мы с тех пор пытаемся придерживаться. Посему журнал открыл за столь короткий срок для столичного и вообще российского читателя два очень интересных, крупных имени в прозе – это Юрий Манаков с Горного Алтая (с наездами в Подмосковье) и Александр Леонидов из Уфы. Оба этих автора удостоились именных, индивидуальных выпусков нашего почти четырёхсотстраничного журнала; были замечены после этого в столице и приглашены в другие крупные российские издания.

Открытием нашего сайта, газеты и журнала явилась и взвешенная, глубоко продуманная, но оттого не менее полемичная публицистика москвича Григория Блехмана; литературно-публицистическая критика Валерия Скрипко из Красноярского края; искромётный талант пародийной поэзии Светланы Супруновой из Калининграда; целая плеяда будущих зрелых, а пока что оттачивающих своё острое перо публицистов и критиков родом из Кубанского госуниверситета и многих других прекрасных авторов.

И вообще, что касается темы молодых авторов, то у нашей редакции не только потаённое, но и чётко проявленное желание передать со временем эстафетную палочку издания именно в их талантливые руки, ориентируя его на входящее уже уверенно в литературу молодое поколение. Оттого и издан был один из номеров журнала полностью насыщенным молодой прозой и критикой со звонкими, но уже знакомыми читающей публике именами: критика и прозаика Андрея Тимофеева, критика Яны Сафроновой, прозаиков из провинции и из Москвы Юрия Лунина, Андрея Антипина, Дмитрия Филиппова, Жени Декиной, Елены Тулушевой и других восходящих и уже окрепших звёзд русской литературы с её корневыми традициями. Это эстафетное направление Андрей Тимофеев, формировавший на правах шеф-редактора номера молодёжный выпуск, в своей программной статье «Новые традиционалисты»  провидчески обозначил «будущим русской литературы». Надеемся, так оно и закрепится, так и реализуется.

Итак, многие знаковые имена наших авторов здесь уже прозвучали. Осталось расставить всё по условно призовым первым местам. Подводя литературные итоги года, редакция ориентировалась не только на свои субъективно-объективные мнения и ощущения, но и на отзывы читателей.

Лауреатами года признаны в номинации:

– публицистика: Александр Бобров (Москва), Григорий Блехман (Москва), Александр Леонидов (Уфа);

– проза: Михаил Тарковский (Красноярский край), Александр Леонидов (Уфа), Александр Филиппов (Оренбург);

– поэзия: Валерий Дмитриевский (Ангарск), Игорь Мальцев (Волгоград), Наталья Егорова (Смоленск);

– критика, литературоведение: Вячеслав Лютый (Воронеж), Марина Маслова (Курск), Валерий Скрипко (Красноярский край);

– трибуна молодых: Андрей Тимофеев (Москва), Юрий Лунин (Подмосковье), Елена Тулушева (Москва), Женя Декина (Подмосковье).

За бортом этого весьма зауженного условного списка номинантов на звание лауреатов издания «День литературы» – 2018 осталось множество прекрасных талантливейших имён авторов, опубликовавших у нас свои творческие работы.

Редакция сердечно благодарна всем-всем, кто был с нами в этот ушедший уже в историю год!

Мы и наши читатели будут рады новым встречам с вами.

 

=======================================================

Рассылка по ПОДПИСКЕ на издание в бумажной версии – редакционная.

Телефон для справок: 8 916 015 80 69;

электронный адрес: denlitera@yandex.ru

 

 

 

Комментарии

Редакция Дня Литературы 13.02.2019 в 22:59

Спасибо, друзья, за столь высокую оценку наших скромных трудов!
Мы ощущаем, что она вроде бы пока и авансом нам - с перспективой на будущее.
Постараемся оправдать ваши ожидания и надежды.
Ждём ваших светлых, добрых - простых и одновременно сложных, с болью сердечной или с радостью душевной - Творений. В любом жанре.
С любовию -
ваша редакция


Комментарий #16128 13.02.2019 в 17:03

Дорогая Валентина, завершаю литературную поездку Тулун-Иркутск-Танхой-Чита. Встречался с Анатолием Байбородиным, Владимиром Скифом, ну и конечно с читателями. Конечно же были разговоры о состоянии нашего литературного пространства-процесса и конечно же было в радость напомнить читателям о Вашей газете, как о возможности познакомиться со многими произведениями, которые в нынешней ситуации будто бы в подполье.- настолько цинична сила замалчивания всего исконного, почвенного. И конечно именно здесь, в Восточной Сибири, в нашем прекрасном и возлюбленном крае особенно остра нужда в таких изданиях. Еще раз Бог в помощь - уже от лица... да не от лица, а от многих и многих учителей, библиотекарей и просто верных людей. С уважением - М.Тарковский

Комментарий #16108 11.02.2019 в 14:15

С удивлением и радостью узнал о том, что вошёл в список лауреатов года. Считаю это большой честью, потому что уровень публикуемых в "Дне литературы" произведений всегда высок. Здоровья и успехов всем лауреатам, поклон редакции за кропотливую и очень нужную работу.
Валерий Дмитриевский

Редакция Дня Литературы 31.01.2019 в 23:37

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ ГОДА БУДУТ НАГРАЖДЕНЫ ПАМЯТНЫМИ ДИПЛОМАМИ.
Готовится отправка дипломов почтовой пересылкой.
С добрыми пожеланиями -
ваша РЕДАКЦИЯ

Комментарий #15978 30.01.2019 в 21:19

Почти случайно обнаружил свое имя в числе лауреатов "Дня литературы". Это очень почетное звание для меня, потому что издание - профильное и во многом аналитическое, живое и доброжелательное по отношению к писателям, всегда готовое их защитить от брани и наветов. Замечательно, что у "Дня литературы" такая большая география авторов и читателей, что талантливая молодежь попадает на страницы газеты и теперь уже толстого приложения без утомительной очереди, пропуская вперед именитых и нужных. Здесь есть стилевая и жанровая свобода, соседство всех возрастов и точек зрения. А то, что редакция властно требует от комментаторов корректности и дельности высказываний, приветствую как несомненное право и свидетельство творческого достоинства Валентины Ерофеевой - выпускающего редактора издания. Русский человек и писатель должен быть собранным и дисциплинированным духовным воином в наше горькое время, потому что главная задача сегодняшнего дня не в изгнании либерала изо всех уголков современной российской жизни, а в труде и ответственности патриота. И "День литературы" вполне соответствует такому ожиданию ума и сердца. Еще раз спасибо за столь высокую оценку моих работ.
Вячеслав Лютый

Комментарий #15965 29.01.2019 в 09:11

Дорогая реакция!
Спасибо за высокую оценку литературного труда. Получилось два номинанта,живущих на берегу одной реки-Енисея! ( мы с М.Тарковским). Наверно, в чём-то помог сам батюшка -Енисей,намоленный писателем Астафьевым. Но-больше нам помогал -общий высокий дух "Дня литературы", его тёплая,творческая,задушевная атмосфера литературного праздника. Как вокруг не бесятся бесы злобы,бесы гедонизма и эгоцентризма, а "День литературы" словно Град на холме живёт и поднимает к Небу души читателей. Так держать! Здоровья и с Вдохновения желаю вам
Валерий Скрипко

Комментарий #15941 26.01.2019 в 09:46

Дорогая редакция. низкий поклон за подвижническую работу, за созидание, за принципиальную позицию. За точнейшее понимание происходящего с нашей Родиной и её культурой, которая пожалуй впервые в истории находится под таким ударом - настолько неистов пресс со стороны её ненавистников, которые не только планомерно подтачивают наши вековечные устои, но всё чаще теряют берега и публично пробуют нас на зуб - крепки ли, не пошатнёмся ли? Не дождутся - именно благодаря таким изданиям, на страницах которого каждый из нас ощущает, что не одинок и что за ними сила. Здоровья и Божьей помощи Владимиру Григорьевичу. Сил и терпения Валентине Ерофеевой. Ещё раз спасибо - Михаил Тарковский

Игорь Мальцев 25.01.2019 в 22:25

Благодарю редакцию и читателей за высокую оценку моих стихотворений. Оказаться в числе лауреатов года уважаемого литературного издания — большая честь для меня. Постараюсь и впредь относиться к слову, к русскому языку ответственно и с любовью. «День литературы» делает большое и нужное дело и вселяет надежду на возрождение великой русской культуры. Желаю коллективу редакции здоровья, благополучия, творческих и организационных успехов!

Комментарий #15937 25.01.2019 в 20:54

Благодарю редакцию "Дня литературы" за оказанную честь - быть лауреатом такого издания почетно и радостно. Вырывают такие известия из серых будней и дают огромный импульс для творчества - писать сразу захотелось! Совершенно точно сказал автор предыдущего комментария (к сожалению, он не подписался): выпускать в наше время писательскую газету, издавать писательский журнал и делать писательский сайт - это подвиг. Требует это огромного труда, серьезного профессионализма и большой любви и к русской литературе, и к людям, которые в ней работают. "День литературы" - люблю, каждая публикация для меня - радость. Газета за годы своего существования так вошла в нашу жизнь, что без нее русскую литературу уже трудно себе представить. Сколько было блистательных публикаций, сколько новых имен открыто, сколько проблем поставлено! И сколько во всем этом таланта и горения! Поздравляю всех замечательных лауреатов "Дня литературы", а любимой редакции желаю здоровья, сил, вдохновения и Божьей помощи во всем! Наталья Егорова.

Комментарий #15931 25.01.2019 в 12:15

Увидел себя в списке лауреатов по прозе. Неожиданно и почётно! Спасибо редакции! Нужно ещё добавить, что выпускать в нынешние времена "толстый" литературный журнал - подвиг. Проблемы финансирования, и то, что, насколько мне известно, номера (и газеты в т.ч.) готовятся очень небольшими силами, настоящими подвижниками литературы. А ведь это огромный труд! Терпения, выдержки, энергии вам, друзья!