ПРОЗА / Ярослав БЕРЕНДЕЕВ. СКАЗОЧКА ПРО ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Почти по салтыков-щедрински
Ярослав БЕРЕНДЕЕВ

Ярослав БЕРЕНДЕЕВ. СКАЗОЧКА ПРО ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Почти по салтыков-щедрински

 

Ярослав БЕРЕНДЕЕВ

СКАЗОЧКА ПРО ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Почти по салтыков-щедрински

 

Жил-был слонёнок, не плохой и не хороший, не очень большой, но и не очень маленький. Как и все другие слоны, имел длинный-предлинный нос, именуемый хоботом. Питался травой-муравой и листвой, производил полезный навоз, нюхал душистые цветочки, подолгу купался в реке, играл с друзьями и подругами. Ни о чём таком подозрительном не задумывался, тягой к метафизическому и трансцендентному не страдал, а уж о толерантности с политкорректностью и понятия не имел. В общем, обыкновенный был слонёнок, среднестатистический.

Однажды гулял он по диким лесам-джунглям и вдруг… Что такое? Торчит пенёк, а на пеньке, яко на троне, чёрные остромордые зверьки стоят на задних лапках, в количестве трёх особей, и пристально так на слонёнка смотрят, словно гипнотизируют. Один зверёк был в чёрной шляпе, с чёрной курчавой бородкой, другой – в чёрных долгополых одеяниях, а третий – в розовых коротких штанишках. Не знал слонёнок, что за незнакомцы пред ним, и спрашивает:

– Кто вы такие будете?

– Как ты посмел, хам, не знать о нашей вездесущести?! Мы – чёрные подземные крысы, твари богоизбранные и богомудрые! – с гордостью отвечали ему.

Мало что понял в сих мудрёных речах слонёнок и поначалу смутился. Однако поневоле стал испытывать к крысиному племени что-то вроде немого почтения, смешанного с житейским любопытством и страхом Божиим.

Видя это, троица сменила гнев на милость:

– Смирись, слонёнок, перед нашей богоизбранностью. И запомни: нашими крысиными устами сам господь бог глаголет. Мы тебе ныне проповедь духовную скажем, и лекцию политическую прочитаем, и на путь истинный наставим. Что есть истина, знаешь ли? А свобода, равенство, братство? А консенсус с плюрализмом? Знаешь? Не знаешь?! – перебивая друг друга, и в тоже время довольно слаженно, заголосили крысы.

Совсем растерялся слонёнок, еле на ногах стоит, язык проглотил. Вот-вот и главная гордость его – хобот – от волнения отвалится.

– О, глупый, ретроградный, непрогрессивный слонёнок, ничего-то ты о своей слоновьей сути не знаешь. Ибо нет на тебе благодати божьей по грехам твоим! Ты в какой партии состоишь?

– Я… я… – только и промямлил слонёнок. – Что есть «партия»? И что значит «состоять»?

– Партия наш рулевой! Перст указующий! Ячейка общества! Необходимый политический инструмент! А «состоять» значит «членствовать», – ответствовали ему. – Ясно?

– Так точно, – вынужден был согласиться слонёнок, хотя, по правде говоря, ничего не понял. Видно, и впрямь оказался глупцом перед богоизбранными. И смиренно попросил крыс научить его, грешного, уму-разуму.

И стали крысы, мудрецы подземные, просвещать непросвещённого слонёнка, спасать его душу от вечной тьмы и погибели.

Первой заговорила крыса в долгополых одеяниях:

– Слушай заповеди творца твоего, ибо мерзок ты пред очами господними. Племя твоё слоновье – от сотворения мира дремучее и невежественное, сиречь ретроградное и реакционное.

– А кто Господь мой и где Он находится? – спросил вдруг слонёнок.

– Не искушай богоизбранных дурацкими вопросами! Впрочем, отвечу маловерным и малодушным: твой Бог в небесах, яко планета грозная над землёй кружится.

– А почему я его не вижу? – опять перебил слонёнок премудрые крысиные рассуждения.

– Потому что твоё сознание застлала тьма греховная, яко небеса тучи.

Тут в разговор вступила бородатая крыса в шляпе:

– Кто ты, слонёнок, еси? Скот, хотя и больших размеров. Скоты же не живут в истине. В благодати истины живут только прогрессивные скоты. Если ты желаешь быть прогрессивным скотом, ты обязан отдать свою жизнь в борьбе за всемирное дело прогрессивного скотства! Иди и просвещай непросвещённых скотов духом божиим, сиречь крысиным, развивай в них прогрессивное скотское самосознание, учи заповедям гендерного равенства, толерантности, политкорректности и прочей демократии!

Слонёнок так и сел на свой широкий зад, недоумевая от услышанного, в чём откровенно и признался своим собеседникам.

Тут в благое дело просвещения вмешалась третья крыса (которая в розовых штанишках):

– Главное, слонёнок, тебе нужно усвоить идею прогресса, а всё остальное приложится. Что такое прогресс? Прогресс – это когда вчера ты был просто скотом, сегодня ты прогрессивный скот, а завтра станешь суперпрогрессивным скотом. На этом и завершится многовековая Великая Освободительная Борьба всех носителей прогрессивного скотского сознания под мудрым руководством крыс.

– А дальше? – спросил с любопытством слонёнок.

– Всё, конец истории, почивание на лаврах, довольство суперскотов плодами прогресса…

– А плоды сладкие? – опять задал вопрос слонёнок и облизнулся.

– Кому как. К примеру, сегодня ты кушаешь всякий сор дрянной, вегетарианский. А завтра, того и гляди, будешь закусывать львами и акулами, на худой конец кроликами. Чем не прогресс?

– А кроликам каково, если ещё и слоны ими питаться будут? – сердобольно заметил наш слонёнок.

– Пустяки! Одни убегут, другие останутся на съедение. Это же не шибко продвинутые в политических вопросах кролики. В демократии они не смыслят. Чего их жалеть? – рассудила крыса, вдохновлённая божественной премудростью. – Запомни, слонёнок, истину: ты должен бороться не за права ретроградных и реакционных скотов, а за права прогрессивного скотства. Только прогрессивное имеет право на все права. Дерзай!

Напоследок крысы дали слонёнку несколько практических советов, как просвещать скотов неразумных.

– Если тебе пришла нужда внедриться в какое-нибудь стадо, дабы возглавить его, ты, как прогрессивный политический деятель, должен рассуждать о свободе, равенстве и братстве. Говорить об интеграции, толерантности, политкорректности, неотъемлемых правах скотов и прочих высоких материях. Если же ты встретил несогласие или противодействие своим прогрессивным намерениям, громко кричи о черносотенстве и ксенофобии, а лучше всего – об экстремизме, терроризме и фашизме: это сработает против твоих врагов. Ибо в любом стаде всегда есть самые настоящие бараны. Они тебя поддержат. На них и опирайся в борьбе против Мирового Зла.

Крысиные мудрецы, чуть передохнув, продолжили:

– Итак, ведай, как называется главный враг всего прогрессивного скотства: фашист, он же расист, он же экстремист, он же террорист, он же ксенофоб, он же черносотенец, он же контра. Есть и другие универсальные имена для всех мыслимых и немыслимых врагов. На все времена и случаи. Но пока и этого с тебя довольно.

– Фашист… Черносотенец… Экстремист… – бубнил, заучивая слонёнок. – А что это значит в конкретном смысле?

– Ничего не значит. Считай, что это магические заклинания. Произнеси их вслух – и твои враги начнут оправдываться в несуществующих грехах, затрепещут от страха, побегут восвояси. Вот какие это чудодейственные заклинания! Итак, встань, иди и просвещай всех скотов на земле!

С этими словами нежданные гостьи исчезли, яко дым в воздухе.

Поблагодарил слонёнок мудрое крысиное племя за науку и побрёл в своё слоновье стадо. И созвал он слонов, и держал перед ними речь:

– Жил я среди слонов, ничего о нашей истинной слоновьей сути не ведая. Премудрость божия, сиречь крысиная, открыла мне глаза, и теперь я вижу, в какой темноте вы все пребываете. Ваши потомки так же невежественны, как и ваши предки. Прогресс обошёл вас стороной. Миллионы лет пребываете вы в дикой природе, теми же дикими слонами. Вы не только не рассуждаете о божественном, но вы и не вкушаете никаких материальных деликатесов, довольствуясь травой и листьями. Хорошо ли это? Одним словом, роковое стечение обстоятельств, сиречь ваша косность и прочая вражья сила, не дают вашему телу жить в своё удовольствие, а вашему духу – лететь через тернии к звёздам.

Слоны поначалу не знали, как отнестись к необычной проповеди их хоботного соплеменника. Часть из них удивлённо молчала, другая угрюмо насупилась, третья была готова одобрительно затрубить. Проповедник же невозмутимо продолжал:

– Не тому богу, да и неправильно вы молитесь, дремучие слоны… Я же обещаю вам новое небо и новую землю. И, в первую очередь, свободу, которой вы не знаете. Как можете вы быть свободными, если у вас, например, нет однополых браков?

При этих словах некоторые слоны упали в обморок, словно им действительно не хватало для полного счастья чего-то подобного. Другие же вопросили:

– А что сие такое?

По правде говоря, слонёнок и сам не знал, что такое «однополые браки». Крысы лишь упомянули о них, не разъяснив подробнее. Слонёнок вынужден был уверовать на слово, что это весьма прогрессивное явление. И посоветовал уверовать другим.

Слоны растерянно молчали. Молчал в стороне и один старый слон, погружённый в глубокую слоновью думу.

Между тем слонёнок увлекался красноречием всё более и более:

– Кто вы такие? Просто слоны. И не стыдно вам быть просто слонами? Вы должны отречься от своей родовой слоновьей сути. А кем вы должны стать? Вы должны стать прогрессивными общескотами, должны разделять общескотские ценности! Стать толер…

Закончить он не успел, так как старый слон стал вдруг охаживать нашего слонёнка толстым хоботом, норовя при этом поддеть его бивнями, словно огромными вилами. Примеру старого слона последовали и некоторые другие слоны, прежде стоявшие без движения. Удары сыпались на неудачливого проповедника один за другим. Наконец слонёнок увернулся и прокричал:

– Отрясаю прах с ног своих! Проклинаю ваше слонство! Я ухожу жить… – тут слонёнок на миг задумался, к кому бы он хотел пойти жить. – Я ухожу к жирафам!

Считая себя глубоко и несправедливо обиженным, слонёнок бежал прочь. Через тенистые джунгли – в жаркие саванны, где обитало стадо жирафов.

– Неблагодарные! Звери! Фашисты! – проклинал слонёнок своих бывших родичей, ставших в одночасье злейшими врагами.

До сего дня, как и положено представителям слоновьего рода, ему не было никакого дела ни до жирафов, ни до страусов, ни до прочих чужаков. Ибо каждый жил в своём стаде или стае, занимаясь своими делами. И вот теперь он мигрировал к малоизвестным ему жирафам, чтобы интегрироваться в их общество. Наконец он узрел их длинные шеи и понял, что достиг вожделенной цели.

Жирафы окружили слонёнка плотным кольцом, недоверчиво обнюхивая пришельца. Чувствуя недоверие, слонёнок начал свою речь издалека, заискивающе:

– Добрый день, друзья, товарищи, господа! Я бежал от слонов, потому что хуже слонов ничего нет. Они все фашисты. Я хочу быть с вами, дорогие жирафы. Надеюсь на толерантное и дружеское к себе отношение.

Вопреки ожиданиям, на слонёнка посыпались неполиткорректные вопросы:

– У тебя есть такая же, как у нас, длинная шея? У тебя есть на шкуре такой же пятнистый узор, как у нас? Нет, и потому ты не можешь быть частью нашего жирафьего стада. Убирайся подобру-поздорову!

И жирафы стали со всех сторон бить слонёнка длинными шеями, словно огромными молотами. Один удар оказался до того сильным, что слонёнок полетел вверх тормашками за горизонт. Ударившись головой оземь, он потерял на миг сознание.

Слонёнок пролежал под скалой до утра, горестно стоная, не столько от боли, сколько от обиды на жирафов, оказавшихся нетолерантными и неполиткорректными. Потом, как и положено всему живому, захотел кушать. Местность вокруг, однако, была суровая, каменистая, и привычной еды не встречалось ему на пути. Вскоре слонёнок, услышав шум волн, вышел на берег моря. Тут вспомнилось ему обещание мудрых крыс, что прогрессивные слоны в конце времён будут питаться акулами.

«А что если я и впрямь закушу акулой? Ведь я мировоззренчески продвинутый скот, вдобавок жертва двойной фашистской агрессии», – подумал слонёнок. Недалеко от берега действительно резвилась акула.

– Вот и обед мой! – плотоядно облизнулся слонёнок и закричал: – Акула! Акула-а-а! Пора обедать.

Акула с удивлением оглядывалась по сторонам: ещё никто никогда не звал её на обед добровольно.

На берегу стоял слонёнок, приветливо помахивая ей хоботом. Акула же смекнула, что к чему, и стала медленно приближаться.

– Дорогая акула! – обратился к ней слонёнок, уже привыкший говорить красиво и торжественно. – Я хочу обедать и потому принял единственно верное решение: полакомиться твоей плотью. Само провидение послало мне тебя. Взываю к чувству твоего долга: будь толерантной и скотолюбивой.

И слонёнок требовательно протянул к акуле свой длинный нос. Акула, закатив в непонятной истоме глаза, подплывала к слонёнку всё ближе и ближе. Затем произошло следующее. Блеснув стальной массой, акула выпрыгнула из воды. Схватив зубами слонёнка за хобот, она подбросила его, как пушинку в воздух, разинула бездонную пасть – и проглотила вместе с хоботом, хвостом и ногами.

Так нелепо погиб вполне прогрессивный и вполне толерантный слонёнок. А непросвещённая светом толерантности акула будет и дальше резвиться в бескрайних морских просторах.

Декабрь 2018

 

 

 

Комментарии

Комментарий #16022 03.02.2019 в 22:07

Для # 16019. Я один из комментаторов и рад, что Вы считаете, что я учу уму-разуму. Хотелось бы узнать, что именно главное здесь не говорят. Современная действительность меня не достала. Мне, конечно, не все нравится, но вижу в жизни больше хорошего. Автору произведения желаю поработать над формой и содержанием. Не останавливаться в творчестве. Пробовать новые темы и литературные формы.

Комментарий #16019 03.02.2019 в 19:45

Давайте не заниматься пустомельством. Материал остроболевой и критический.
Да, художественная сторона "сказочки" несовершенна. Наверное, автор и сам это знает. Возможно, это его первый опыт.
Но достала его уже современная действительность со своей толерантностью ко всему уродливому и неестественному!!!
А вас - не достала? А вам всё нравится?
Сказочка об этом, а комментаторы начинают учить уму-разуму, забывая сказать главное.

Комментарий #16017 03.02.2019 в 12:17

Ассоциировать себя с Салтыковым-Щедриным в случае данного произведения - необоснованная гордыня и притязание автора. Думаю, автору надо поработать над своим мастерством политического фельетона. Успеха ему на этом поприще.

Комментарий #16016 03.02.2019 в 12:05

Для 16011. Давайте не обсуждать то, что за пределами представленного материала. К тому же здесь нет требования подписываться, которым Вы сами пренебрегли.

Комментарий #16012 03.02.2019 в 09:11

А Салтыкова-Щедрина пошто обидели?

Комментарий #16011 03.02.2019 в 08:53

Предыдущий "оратор", наверное, забыл подписаться - Слонёнок.)))))))

Комментарий #16008 02.02.2019 в 22:09

Слабовато и тенденциозновато

Комментарий #16007 02.02.2019 в 21:48

Это намёк на РПЦ?

Комментарий #16001 02.02.2019 в 11:19

Это точно! Картина отражает происходящее на все сто.