ПУБЛИЦИСТИКА / Михаил ЛАПШИН. КУДЕСНИКИ И НАРОД. Постфактум к пенсионной реформе
Михаил ЛАПШИН

Михаил ЛАПШИН. КУДЕСНИКИ И НАРОД. Постфактум к пенсионной реформе

 

Михаил ЛАПШИН

КУДЕСНИКИ И НАРОД

Постфактум к пенсионной реформе

 

Слушайте, уважаемый читатель, вы согласитесь, что в нашей, как говорил великий Владимир Владимирович, «буче, боевой кипучей» хочется иногда остановиться, посмотреть на звёзды, подумать о вечном, вспомнить великих, украсивших мировую и отечественную историю.

 В этом смысле лучшей кандидатуры, чем Михайло Васильевич Ломоносов, нет. Наш отечественный титан, сродни гениям Высокого Кватроченто, то есть Возрождения. Человек-загадка непостижимого ума, как говорил Николай Васильевич Гоголь о другом нашем гении, Александре Сергеевиче.

 Михайло Васильевич Ломоносов был первым великим русским учёным-естествоиспытателем мирового уровня, основоположником научного мореплавания и физической химии, историком, поэтом, художником, химиком и физиком. Будучи энциклопедистом, он вошёл в науку как первый химик, давший физической химии определение, близкое к современному, и предначертал обширную программу для науки физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Он же заложил основы науки о стекле.

 Поражает широта его научных взглядов: астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, филолог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Он автор проекта Московского университета, впоследствии названного в его честь. Что совсем удивительно, Михайло Васильевич при ничтожной технике того времени открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Уже в то времени его вклад был оценён зарубежными учёными. Королевская Шведская академия наук присвоила ему звание «Почётного члена».

 Из большого количества законов, открытых Ломоносовым, лично мне нравится закон про то, что «если где-то убудится, то где-то прибудится».

 Но не скудеет наша земля талантами и, как провидчески предсказывал Михайло Васильевич, «будет собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать!».

 Вот совсем недавно родился новый экономический, а, может быть, вообще всемирный закон: «Денег нет, но вы держитесь». Наши западные партнёры-доброжелатели объявили, что за открытие этого закона в самое ближайшее время будет присуждена международная «Шнобелевская премия», а там, чем чёрт не шутит, речь может пойти о большом Нобеле. А что вы хотите?! Лучшие умы человечества пытаются применить этот закон во всемирном масштабе. Вот оно чудо, похлеще религиозных чудес. Это вам не пятью хлебами накормить большое скопление народа. Но, как всегда, ложка дёгтя прилетела из Одессы, где утверждают, что у них на Малой Арнаутской каждый второй из ничего может сделать конфетку, так что – им всем давать Нобелевку?!

 Величие открытого закона в том, что он связал материальное с почти духовным, хотя со времён раннего палеолита это не удавалось никому. Теперь открывается такое поле применения, что даже как-то боязно. Ясно, что в скором времени будет решена проблема вечного двигателя и резко поднята эффективность ветряных мельниц. Понятно, что на повестку дня ставится вопрос о разработке двигателя на новых принципах для межгалактических полётов. Одним словом – дело за малым. Выработать очередные майские указы и – готово!

 Вот только в размышлении о безграничности человеческого разума вкралась мелкая, будничная проблема о пенсионном возрасте. Наше, чуть не оговорился, родное правительство (хотя когда это оно было родным?) объявило о повышении пенсионного возраста для мужчин и для женщин. На что моя соседка, острая на язык, тётя Клава сказала: «Всё, хана, бабушек не было и не будет! Внучат будут воспитывать в детских домах!».

 Ну, тут началось возмущение определённой части несознательного населения. Некоторые даже перестали смотреть по телеку чемпионат мира по футболу, случившийся как раз накануне. Конечно, возмущение не такое, как случается в некоторых западных странах, когда на 2% подорожает соль или, не дай бог, древесный уголь, и это приводит к смене правительства.

 Я-то считаю, что, наверное, кто-то там, в правительстве (кто знает арифметику и даже дроби) всё сложил, вычел, разделил и получил секретное число и теперь тем, кто доживёт до нового пенсионного срока, станет легче жить-поживать и не думать, на что жить после уплаты за ЖКХ. Конечно, при нынешних ценах на бензин вся страна скоро, как в начале ХIХ века, пересядет на веломашины. Ну и что? Врачи говорят, что это полезней, чем сидячий образ жизни, да и атмосфера будет чище. Жаль, что и авиационный бензин дорожает на глазах.

 Недавно правительство объявило, что у нас резко увеличилась продолжительность жизни, причём, как объявил сильно крашеный, говорящий лозунгами ещё не старый министр труда, за некоторые годы продолжительность у нас увеличивалась «за год на год». По своей простоте я-то думал, что это случается, если за год никто не помер и тогда ритуальные службы разоряются за ненадобностью. Но ритуальные организации как работали по-стахановски, так и работают, не покладая рук. Помню, относительно недавно было известно, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет 56 лет, а тут вдруг резкое увеличение. Видно, наши чиновники владеют не только школьным курсом арифметики, но им не чужды основы теории групп Эвариста Галуа.

 Наверное, пенсионная система, менявшаяся несколько раз, нуждается в реформировании; во многих странах пенсионная система уже изменена в большую сторону. Но огорчает, что такая важная не только для пожилого населения страны реформа проводилась без тщательного обсуждения, без участия учёных (которые ещё остались), «с голоса» правительства, которому, увы, нет никакой веры. По точному определению талантливого политика и обозревателя Сергея Михеева «проект реформы носит ярко выраженный социал-дарвинистский характер в гайдаровском стиле».

 Правительство объявляет гражданам страны: «Мы тут решили провести реформу, а вы там, крутитесь, как хотите, работайте, где хотите!». Вам ничего не напоминает такая позиция правительства? Подход очень похож на «закон», претендующий на «Шнобелевскую премию». Совсем недавно клялись, кажется, на Библии или Конституции, что никакого повышения пенсионного срока не будет. Реформа в предложенном проекте просто отсекает значительную часть людей от пенсионного возраста, так как от них никакой прибыли, а одни расходы на содержание. Эксперты говорят, что значительная часть населения не получит пенсию вообще, а она достанется тем, кому она будет не нужна.

 Объявление этого подхода демонстрирует дефицит серого вещества у членов правительства. Во-первых: где те дополнительные рабочие места для продолжения работы этой категории населения? И пожалуй, самое главное в предлагаемом проекте – полное непонимание, как должны работать подобные системы.

 Самое простое – предложить новые возрастные рамки для пенсионеров. Но эти предложения должны обязательно быть поддержаны положениями о защите населения в предпенсионный период. Пенсионеры должны иметь льготы в предпенсионный срок, их нельзя уволить в этот период и т.д. Рабочие и специалисты, приближающиеся к пенсионному возрасту, очень часто – самые опытные и квалифицированные, способные быть мастерами и наставниками для молодых рабочих.

 

 Теперь наши предложения. В предложенном варианте реформа смотрится как прямая атака на население. Нам говорят, что основой предлагаемых решений является негативная структура работающего и неработающего населения. Это соотношение год от года ухудшается. Скоро из вычетов одного работающего нужно будет содержать одного пенсионера.

 Главное, чтобы работающая часть создавала необходимый для общества продукт. Понятно, что к этой категории относятся все работающие в промышленности, в сфере услуг, в торговле. В нашей, до сих пор, по преимуществу, сырьевой стране, социальный бюджет в определённой степени наполняет экспорт.

 Не вдаваясь в детали формирования пенсионных накоплений страны, отметим наличие важного ресурса. Этот ресурс намеренно не хотят замечать. Как известно, в стране в охранных организациях, не создавая никаких ценностей, работают миллионы мужчин, на которых, как говорили раньше, «можно пахать». У нас охранники приставлены к каждой двери: в детских садах, в школах, учебных заведениях, в магазинах, театрах, государственных и муниципальных организациях и т.п. С другой стороны, в стране от 1,5 до 4 миллионов бомжей, которым нечего терять в этой жизни.

 Чтобы переключить охранные миллионы, «пинающие воздух», нужна огромная работа государства. Вот что такое настоящая реформа в стране с самым большим в мире силовым блоком, который в течение четверти века не может решить проблему коррупции. Во многих странах коррупции в нашем понимании нет вообще, или она на порядки меньше.

 В стране есть Счётная палата. Но объявлены ли результаты расследований при организации Сочинской Олимпиады, строительству футбольных стадионов для чемпионата мира, космодрома на Дальнем Востоке и т.д. и т.д.?

 А чего стоит цирковой лозунг: «Сократить в два раза число граждан, живущих за чертой бедности»? Ясно, что он будет выполнен, потому что одна половина просто вымрет. Кстати, возникает важный вопрос, как жить тем, кто «рядом с чертой, над чертой»? Думаю, правительство выберет вариант – двигать черту.

 Пока жёсткой рукой не будет остановлен грабёж страны, денег на пенсии не будет хватать НИКОГДА. Конечно, это не просто для президента, нужна новая команда, нужно менять свиту, на что очень надеялась страна после выступления Путина на инаугурации. Разве можно осуществить рывок и ускоренное движение вперед с теми, кто довёл экономику страны до края? Для чего реализовывались масштабные проекты по поиску новых руководителей? Да и у нынешних руководителей помногу заместителей, и среди них есть истинные патриоты России.

 Хочется сказать Владимиру Владимировичу Путину: «Вы видели, как смотрят на вас армейские парадные колонны? Так смотрит с надеждой на вас вся наша страна, ожидающая перемен!».

 

 

Комментарии

Редакция Дня Литературы 11.02.2019 в 22:57

Спасибо за совет. Вы правы. Просто эту фотографию прислал сам автор (на все "случаи жизни", на все возможные публикации).
Отыскали в интернете ещё одну версию - более приемлемую. Заменили.

Комментарий #16110 11.02.2019 в 22:28

Фото с улыбкой здесь не совсем уместно.

Комментарий #16066 06.02.2019 в 18:20

Увы, реальная картина жизни в РФ кардинально отличается от той,к -рую рисуют в прикормленных СМИ. Самый "мягкий" вариант- роющиеся в мусорных баках /с просроченными продуктами/ молодые еще по возрасту люди. Кстати, в Италии пенсионный возраст снизили/Рим задумался, видя смуту во Франции/.