ТРИБУНА МОЛОДЫХ / Денис БАЛИН. ДРУЖБА, КОТОРОЙ НЕ ВАЖНЫ РАССТОЯНИЯ. По итогам Совещания молодых литераторов
Денис БАЛИН

Денис БАЛИН. ДРУЖБА, КОТОРОЙ НЕ ВАЖНЫ РАССТОЯНИЯ. По итогам Совещания молодых литераторов

01.03.2019
774
21

 

Денис БАЛИН

ДРУЖБА, КОТОРОЙ НЕ ВАЖНЫ РАССТОЯНИЯ

По итогам Совещания молодых литераторов

 

Есть ли молодежная литература? Чем она должна заниматься? Кто её представляет? Еще несколько вопросов: нужно ли её выращивать, словно на огороде какие-то овощи, следить, поливать и ожидать плодов? Должна ли вообще проводиться некая творческая работа с молодыми авторами или пусть сами как-то делают над собой усилия и пытаются что-то сотворить, живя сами по себе, словно сорняки в диком поле. Это глобальные вопросы и на них можно ответить как положительно, так и отрицательно.

Мы знаем множество примеров того, как авторы выросли в огромные величины без всяких литературных семинаров, литинститутов и прочего. Но, благодаря молодежным форумам появилась возможность стать услышанным огромному количеству пишущих, которые возможно никогда бы не пробились среди сверстников и остались бы незамеченными по целому ряду причин. У них появилась новая возможность и стимул к росту.

Да и знаю по себе, разного рода Совещания молодых писателей это незабываемо и имеет большое значение для каждого. Так, с 21 по 24 февраля прошло ежегодное Всероссийское Совещание молодых литераторов в Химках. В этом году на него приехало 160 авторов из 36 регионов страны и 22 из них по итогам рекомендовано в Союз Писателей. Семинары и большая часть программы прошли в Московском государственном институте культуры. Всего работало 6 семинаров поэзии, 2 прозы и 1 критики. Основной организацией занимался Совет молодых литераторов СПР, за что им огромная благодарность. Участникам трудно представить, сколько на это потрачено сил, поэтому хочу выразить благодарность Совету и лично его руководителю Андрею Тимофееву. По себе знаю, как сложно организовать что-то масштабное и важное.

 

Мне посчастливилось участвовать в нескольких Совещаниях, которые организовывал Совет молодых и СПР. Одно из них прошло в Ярославле летом 2018 года, по итогам которого я был рекомендован уже на Всероссийское в Химках. Между этими двумя событиям успел съездить на форум молодых писателей в Ульяновск, где организатором выступал Фонд СЭИП и местная администрация, рекомендацию на который я получил после региональной школы Фонда под руководством журнала «Нева». Можно сказать, что у меня есть возможность оценить организацию и уровень каждого из них.

Я читал несколько статей, авторы которых уже пытались сравнивать совещания молодых от Союза писателей и Фонда СЭИП, но есть ли в этом смысл? Я не вижу такой необходимости. Хочу только отметить один момент: принято считать, что Союз писателей России работает с авторами, которые придерживаются традиционного направления в литературе, а Липки (или НеЛипки) более либерального направления. Получается некое разделение на два лагеря. Это не правда, просто из-за своих предрассудков одни авторы никогда не подадут заявку на совещание от СПР, а другие на форум, о существовании которого они могут даже не знать. В итоге, есть только одна большая молодежная литература страны, её настоящее и будущее.

Я хочу подчеркнуть, что неважно кто делает лучше, цель общая: работа с молодыми авторами, творческий рост и общение со своим поколением. Кто-то может считать её бесполезной и вредной, но скорее всего, либо этот человек никогда не участвовал в подобных мероприятиях, либо его чем-то там обидели. Мне неприятны все эти разговоры о том, почему того мастера руководить семинаром не взяли, того семинариста не пригласили или не дали корочки Союза. Это всё пустое и ничего с собой не несет. Лишь тщеславие одних, непонимание других. Я не знаю, почему некоторые люди устраивают скандалы и пытаются доказать свою субъективную точку зрения. Мне это неинтересно, я вижу, какую конкретную пользу приносят такие семинары.

Насчет идеологии, о которой так много разговоров. Дескать, нужно на таких совещаниях направлять молодежь в определенное русло. Должна ли она навязываться? Нет, не думаю, что нужно штамповать писателей-роботов, которые будут выдавать материал по единому принципу. Кому это нужно? Литература должна быть свободной и неограниченной в раках творческого самовыражения автора. Воспитанием человека должно заниматься государство и родители, а не писательские организации. При этом, считаю, что мастера семинаров тоже свободны в своем методе работы с молодыми.

Но вернемся на Всероссийское совещание. Программа в Химках была очень насыщенной, молодые писатели были заняты литературой с утра и до позднего вечера. Мы жили литературой, читали друг другу собственные стихи и классиков, говорили на важные темы, спорили и обсуждали. Живое общение с ровесниками и уже признанными мастерами литературы, сравнение с жизнью литераторов в разных регионах страны. Могу уверенно сказать, что неважно в какой точке страны мы живем, мы все находимся в русле единого, огромного литературного процесса страны. Именно благодаря этим совещаниям и форумам мы можем посмотреть друг на друга, «сверить часы».

Руководителями моего семинара были Александр Александрович Бобров, Нина Александровна Ягодинцева и Светлана Николаевна Пешкова. Признаюсь, что изначально был настроен скептически и не знал, каким будет уровень обсуждения. Одно дело, когда ты знаком с творчеством своего мастера, ценишь его, но работа в семинаре совсем другое. Хочу сказать с уверенностью: можно не соглашаться с идеологией или взглядами на жизнь, но не с техническими моментами, на которые нам указывали наши руководители. Ни одного лишнего или сомнительного утверждения не было сказано. Я был удивлен уровнем понимания литературного материала, глубиной и точностью. Каждый из наших мастеров вживался в наши миры, анализировал и давал нужные советы. Для меня это бесценно. Спасибо им за глубину, за огромную работу, которая была проделана.

Совещание молодых литераторов в Химках закончилось, мы разъехались по разным регионам нашей большой страны и нам еще предстоит многое обдумать по его итогам. Но самое главное мы уже приобрели – дружбу, которой не важны расстояния.

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Комментарий #16352 05.03.2019 в 10:51

- Денис, приветствую! Очень рад, что наша дискуссия проходит в конструктивном ключе. Оказывается, наши взгляды совпадают: и я, и вы за то, чтобы взять и из социализма и из другого все хорошее.
Дискуссия началась с вашего утверждения, что "Воспитанием человека должны заниматься... не писательские организации", а я привел пункты Устава СПР, где есть упоминание о воспитании. Вы написали: "А воспитывали меня ... и великая русская литература вместе с историей". То есть литература воспитывает.
Я посмотрел ваш лайф-журнал с ТВ-передачами "ЛОТ" с вашим участием (отмечу, что журналист Александр Колобов ведет их мастерски). И вы, представленный как "поэт, блогер", были на высоте.
Вы отметили, что пишете на политические темы. Все это указывает на то, что вы - "державник" (и в том, что пишете и о "лютиках-цветочких" - ничего странного нет). А "травниками" я назвал тех, кто "боится" писать на гражданские, общественно-значимые темы. Ведь, думаю, и в вашем ЛИТО есть такие.
Сегодня большая часть литературы ушла в интернет, а писатель сегодня - зачастую и журналист. У вас это получается хорошо. Успехов вам.

- На КОММЕНТАРИЙ #16329:
"В Уставе написано не о том, что содержательно должны изображать писатели в своих произведениях. Сохранение наследия и помощь молодым писателям не означает проповеди державности и отказа от изображения цветов-лютиков".
- Согласен. В Уставе СПР написано: "содействие сохранению и развитию русского языка и литературы". То есть Устав не только не запрещает, но и побуждает своих членов к дальнейшему развитию русского языка и литературы. Но, считаю, в нашей литературе не должно быть пошлости, черного юмора, глумления над русскими сказками, над произведениями классиков, над Днями воинской славы России.
" Неизвестно, что продуктивнее - оппозиция или диалог с властью. Не все считают, что оппозиция власти - признак здоровой интеллигенции".
- Думаю, во взаимодействии с властью должны быть и конструктивный диалог, и высказывание конструктивных, доказательных отличных от мнения власти взглядов. То есть критическая гласная оценка действий власти.
Власть бросила клич: "Развивать патриотизм" - это нужно поддерживать: в СМИ, интернете, в журналистских статьях, в литературе.
Идут на государственных и иных ТВ-каналах уже 5 лет треп-шоу ни о чем и копание в грязном белье плинтус-звезд, которые дебилизируют население России, - это надо осуждать в том числе и в литературе.
Николай Денисов

Комментарий #16330 03.03.2019 в 23:59

P.S. Иногда, мне страшно жить в России, в которой живут некоторые люди. Я живу в другой. В ней полно интересных, светлых и невероятных людей. Очень рад, что судьба даёт возможность с ними общаться. Я счастлив, что есть произведения о лютиках-цветочках и есть с гражданской позицией. Я живу в многослойной, многонациональной, огромной и разной стране, где существуют люди со множеством взглядов. Мне другой не надо. Все живущие в России моя родня, которую я не выбирал, она разная, но моя. Денис Балин.

Комментарий #16329 03.03.2019 в 23:22

В Уставе написано о задачах Союза, его целях и деятельности, об акциях и мероприятиях по пропаганде достижений литературы, а не о том, что содержательно должны изображать писатели в своих произведениях. Сохранение наследия и помощь молодым писателям не означает проповеди державности и отказа от изображения цветов-лютиков. Там не написано, что нужно быть в оппозиции к власти, потому что это политика. Не все члены СПР в оппозиции к власти. Неизвестно, что продуктивнее - оппозиция или диалог с властью. Не все считают, что оппозиция власти - признак здоровой интеллигенции.

Комментарий #16328 03.03.2019 в 23:18

Здравствуйте! Очень рад, что моя статья вызвала интерес у столь уважаемого автора, как Николай Денисов! Не понимаю почему меня сразу записывают в либералы и присваивают какие-то штампы. Я считаю, что люди разных взглядов должны общаться друг с другом и эти самые лагеря (консервативный, либеральный и др.) в общении не должны играть ведущую роль. Люди бывают плохими и хорошими, а все остальное уже на втором плане. Раз речь зашла, то для меня одна из главных трагедий — Развал СССР. Я вижу, что происходит во власти сегодня не хуже Вас, но и хорошее я тоже смогу найти. С какими-то либеральными взглядами я согласен, но я бы предпочёл, чтобы в мире был социализм, а к победе прошёл коммунизм. Это самые человечные модели общества. Но и в монархических взглядах я тоже могу найти ряд положительных моментов. Что касается моего творчества, то я более 10 лет пишу статьи на политические темы, которые прочитали несколько миллионов человек и говорить о лютиках-цветочках как-то однобоко. Мной написано достаточно много и гражданских стихов. Считаю, что автор должен руководствоваться своей совестью и сердец. В творчестве не соврёшь. А воспитывали меня родители, государство и великая русская литература вместе с историей. Возможно в моих взглядах Вам не хватает идейности или ещё чего-то более сформированного, но к счастью, я всегда в поисках и хочу, чтобы в мире было больше светлого и доброго. С Уважением, Денис Балин.

Комментарий #16327 03.03.2019 в 23:02

И где там о консерваторах и либералах?

Комментарий #16326 03.03.2019 в 21:21

На КОММЕНТАРИЙ #16324
В Уставе СПР написано и о ЛИТЕРАТУРЕ:
Статья 2. Цели, задачи, деятельность и обязанности Союза.
2.2. - содействие сохранению и развитию русского языка и литературы,
- организация акций и мероприятий, направленных на пропаганду достижений классической и современной отечественной литературы;
- забота о сохранении литературного наследия, помощь молодым писателям;
2.3. - СПР сотрудничает и взаимодействует с государственными органами... по вопросам литературы, культуры и искусства, духовно-нравственного развития общества, ВОСПИТАНИЯ подрастающего поколения;
И об обязанностях членов:
3.9. Члены Союза обязаны:
- активно содействовать реализации целей Союза;
3.10 Член Союза может быть исключен из его состава Правлением, если его деятельность противоречит Уставу Союза.
ПС: КОММЕНТАРИЙ #16325 мой.
Николай Денисов

Комментарий #16325 03.03.2019 в 21:02

На КОММЕНТАРИЙ #16323
-Я же согласен с вами: "Балин... может доверить государству (которому доверяет большинство на выборах) воспитание человека". Государство сегодня - либеральное. И Балин - либерал. Оба любят друг друга.
Но вы же согласны со мной: здоровая интеллигенция всегда в оппозиции к государству (власти). Например, сайт "Российский писатель", его авторы и многие участники обсуждений. Государство сегодня больно, здоровая интеллигенция показывает ему пути оздоровления.

Комментарий #16324 03.03.2019 в 20:51

Николаю Денисову. В Уставе СПР не написано ничего про консерваторов или либералов. Там не о литературе написано, а об оргпнизационной и правовой деятельности СПР.

Комментарий #16323 03.03.2019 в 20:37

Николай Денисов (из комментариев ниже) решил записать себя истиной в последней инстанции. Только его мнение имеет значение. Он слегкостью вешает на других то, что даже не знает о них, например, автор статьи либерал и из придуманного им первого типа писателей. Даже по этой статье можно сказать: Балин за коллектив и поддерживает дело Совета (который не один делает человек), может доверить государству (которому доверяет большинство на выборах) воспитание человека, хотя понятно, что имелось ввиду более широкое понятие и это только пример, но все-таки. Как у нас любят быстро делать выводы и судить о том, чего даже сами не знаю.

Комментарий #16322 03.03.2019 в 20:30

Денисов, не надо приставать к мальчикам с пустой просьбой: "Назовитесь". Это что-то изменит, если они назовутся?
Лучше поговорите с ними в том тоне и с тем содержанием, которые вы так правильно и щадяще выбрали.
А знаете, наверное, молодость и не должна делить людей на правых - левых, консерваторов - либералов.
Пусть она делит их лишь на друзей - недругов, хороших людей и подлецов. С таким-то делением ей легче будет самой по жизни идти.

Комментарий #16321 03.03.2019 в 19:58

На КОММЕНТАРИЙ #16317
- Консервативный взгляд (на любое) - это стержень, главная дорога. Есть попутные тропки, то возникающие и расширяющиеся, то сужающиеся и исчезающие. Например, либеральная, которая то уже, то шире (сегодня). Об эффективности или преступлении я не говорил.
На КОММЕНТАРИЙ #16318
- Я не говорил, чтобы "первые"ушли. Я имел ввиду, что есть люди так сказать "либеролюбивые", которые свое личное "Я" ценят выше коллективного "Мы". А есть коллективисты, которые хотят жить по принятому большинством Уставу (нормам, Конституции и т.п.). В нормальном государстве они не навязывают свое видение другому, существуя параллельно.
Но если "первые" пришли ко "вторым" в какое-то общество (СПР) , то и, естественно, должны соблюдать его Устав (вспомним пословицу про "монастырь").
ПС: Ребята, вы же не преступники, назовите себя.
Николай Денисов

Комментарий #16318 03.03.2019 в 15:55

Для # 16304. Почему обязательно Вашим "вторым" ждать, чтобы ушли первые, которые, по-Вашему, "пусть не занимаются этим"? Разве не могут сосуществовать и те, и другие?

Комментарий #16317 03.03.2019 в 15:51

Николаю Денисов. Либеральные взгляды на литературу - преступление? Консервативные - эффективнее?

Комментарий #16316 03.03.2019 в 15:05

Весь «Золотой век» придерживался либеральных взглядов или какое-то время им сочувствовал. Какое это имеет отношения? Делить литературу на разные лагеря бессмысленное занятие.

Комментарий #16315 03.03.2019 в 14:49

На КОММЕНТАРИЙ #16314

Автор явно имел ввиду писательскую организацию, а не русскую литературу в целом.

Комментарий #16314 03.03.2019 в 12:10

На КОММЕНТАРИЙ #16308 И КОММЕНТАРИЙ #16309
- Я, говоря о воспитательной роли русской литературы, имел в виду дореволюционную русскую классику и советскую литературу. А также Союз писателей России.
Вы, похоже, придерживаетесь либеральных взглядов на литературу.
Для продолжения дискуссии представьтесь, пожалуйста. Вполне возможно, через два - три десятка лет вы откажитесь от приведенных вами утверждений.
Николай Денисов

Комментарий #16309 02.03.2019 в 15:37

Воспитание человека - дело сложное. Никто не знает, что именно воспитывает - литература, среда, пример родителей, учителей, школа, друзья по дому или тренер в спортивной школе. Честно говоря, вижу примеры, когда прекрасные дети вырастают в семьях, далеких от литературных интересов. И наоборот, дети, начитанные по макушку, становятся отъявленными космополитами и диссидентами. Писатель пишет произведения соответственно своему таланту и мировоззрению, а там уж читатель разберется, какие выводы ему делать. Молодой писатель Балин вряд ли должен, приступая к написанию книги, думать, мол, сейчас я буду воспитывать державников. Писатель пишет не по заданию, а по вдохновению. У писателя могут быть самые разнообразные мысли и представления о своей литературной работе, целях и задачах. И он не должен бросить писать книги только потому, что комментатор # 16304 решил, что он " пусть и не занимается этим", если не угодил ему, комментатору. ИМХО

Комментарий #16308 02.03.2019 в 15:21

На Комментарий #16306

Очень жаль, что русскому писателю нужен устав, чтобы заниматься литературой.

Комментарий #16306 02.03.2019 в 14:42

На КОММЕНТАРИЙ #16305
- Думаю, СПР (его руководство и большинство членов) отметил в своем Уставе и воспитательную роль русской литературы.
Николай Денисов

Комментарий #16305 02.03.2019 в 14:21

Уважаемый, Николай Денисов! В статье сказано об организации, а не писатели! Вы в своем творчестве можете делать всё, что считаете нужным!

Комментарий #16304 02.03.2019 в 14:16

Автор Денис Балин: "Воспитанием человека должно заниматься государство и родители, а не писательские организации. "
- Я делю писателей по мировосприятию на травников - пишущих про лютики-цветочки, и на державников - которые пишут о мыслях и чувствах человека. Первые похожи на частников, а вторые - на общественников.
Автор Денис Балин, похоже, из первых. Типа "моя хата с краю, ничего не знаю". Не хочет он воспитывать более молодое поколение своей литературой. А кто не хочет, пусть и не занимается этим. Найдутся вторые, которые хотят.
Николай Денисов