ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ В ДНР. Российский Книжный союз и Союз писателей России посетили республику ДНР
Союз писателей России

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ В ДНР. Российский Книжный союз и Союз писателей России посетили республику ДНР

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ В ДНР

С 3 по 6 апреля с.г. в Донецкой Народной Республике находился «Литературный десант» Российского Книжного союза и Союза писателей России.

 

В составе делегации, кроме управляющего вице-президента РКС, секретаря СП России Л.Л. Палько, председателя СП России Н.Ф. Иванова, заместителя председателя СП России С.Н. Дмитриева, писателя, лауреата премии правительства РФ в области литературы и искусства С.Ю. Рыбаса находились заслуженная артистка РФ Л.В. Мальцева и народный артист России Ю.В. Назаров.

Посещение ДНР началось с Саур-Могилы, где в 1943 году шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими оккупантами, а в 2014-ом — с последователями фашистской идеологии на Украине. Как подчеркнул донецкий писатель В.Русанов, Донбасс — это единственное место в Европе, где в XXI веке  людей убивают за родной язык. Русский язык. И писатели России, артисты не могли не поклониться этой героической высоте, олицетворяющей сталинградский Мамаев курган. Тем более, на Донбассе 2019 год наперекор всему объявлен Годом русского языка!

Сама поездка деятелей культуры Российской Федерации в ДНР — это даже не столько гуманитарная акция, показывающая народу Донбасса, что культурные связи между нашими странами крепнут, сколько движение души. Российский Книжный союз согласовал с Министерством культуры ДНР саму поездку, издательство «Вече» собрало 5360 книг историко-патриотической направленности на 1.5 млн. рублей (50 тематических серий, около 500 названий). Причём книги решено было передать адресно — в конкретные библиотеки Макеевки. Они и были распределены — по 200-300 штук, в зависимости от количества читателей в них и технических возможностей помещений.

Передача состоялась в Доме искусств имени А.А. Ханжонкова города Макеевки с вручением именных сертификатов заведующим библиотек на передаваемые книги. Л.Л. Палько зачитал приветствие жителям героического края от президента РКС С.В. Степашина, выразил особую  признательность и.о. главы администрации г. Макеевки Валерию Ляховцу и начальнику отдела культуры администрации Виктории Соколовой за проделанную кропотливую работу, вручив им медали Книжного союза. Так же были вручены почётные знаки, грамоты, благодарности и дипломы Российского Книжного союза «За верное и преданное служение книге» представителям макеевской интеллигенции: библиотекарям и учителям словесности, поэтам и писателям, общественным деятелям.

Дни пребывания в Республике были предельно насыщены. Совместно с заместителем министра культуры ДНР Верой Крохмалюк писатели и артисты из России посетили музеи, встретились с коллективом редакции газеты «Макеевский рабочий», где уроженец Макеевки С.Рыбас заверил журналистов, что изыщет возможность оцифровать в Ленинской библиотеке все номера газеты. В свою очередь главный редактор Наталия Леонидовна Хрусталёва выразила готовность открыть литературную страничку для поэтов России, которые пишут о событиях на Донбассе. Гости дали обширные интервью на республиканском телевидении, провели большую пресс-конференцию в Донецкой республиканской библиотеке имени Н.Крупской. Во время творческой встречи с интеллигенцией города председатель СП России Николай Иванов вручил членские билеты нового образца донбассцам Ф.Березину, В.Русанову, А.Ревякиной и И.Горбань, состоящих на учёте в Союзе писателей России.

Встретились гости с председателем Народного Совета ДНР Владимиром Бидёвкой и заместителем командующего Оперативным командованием, полковником Э.А. Басуриным. Руководители ДНР, говоря о возможных сценариях развития ситуации в регионе, озабоченно размышляли и о том, чтобы своими действиями и принимаемыми решениями не навредить России, не усугубить ситуацию вокруг неё.

Поклонились российские писатели и артисты памятнику легендарному донбассцу И.Кобзону, возложили скорбные цветы на месте гибели главы ДНР А.Захарченко. В краеведческом музее, восстановленном после попадания снарядов, прошла встреча с донецким кузнецом Виктором Михалёвым, который неустанно выковывает розы из осколков снарядов, которыми обстреливают Республику.

Настоящим праздником для жителей города стала концертная программа в исполнении Людмилы Мальцевой и Юрия Назарова в Республиканском академическом Театре юного зрителя. Горячие аплодисменты и искренние слова благодарности от зрителей говорили о том, как соскучились в Республике по встречам с артистами. И как всё же мало их едет в ДНР и ЛНР. Опасаются санкций? Но неужели тугие кошельки от зарубежных гонораров важнее пустоты души?

В ходе поездки родилась идея создать книгу «Сто великих людей Донбасса», которую напишут сами жители республики. Л.Л. Палько заверил министерство культуры ДНР, что к осени будет сформирована новая партия книг для передачи в библиотеки — на этот раз исключительно детских. Тогда состоится и новая встреча писателей и артистов с жителями непокорённого края.

Пресс-служба СП России

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (3)

Комментарии