ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ДИВНЫЙ, СВЕТЫЙ ЧЕЛОВЕК… На блаженную кончину писателя Александра Антипина (01.06.1963-14.04.2019)
Союз писателей России

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ДИВНЫЙ, СВЕТЫЙ ЧЕЛОВЕК… На блаженную кончину писателя Александра Антипина (01.06.1963-14.04.2019)

 

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ДИВНЫЙ, СВЕТЫЙ ЧЕЛОВЕК…

На блаженную кончину писателя Александра Антипина (01.06.1963-14.04.2019) 

 

И Мезень потеряла, и вся Россия потеряла замечательного русского писателя и человека Александра Антипина. Отмерянную ему недолгую земную дорогу он прошел с достоинством и честью.

Александр был корневым русским писателем. Он писал о Большой земле, о жизни земляков-северян, щедро засевая их делами страницы своих книг… Герои его — это простые, искренние до слез, душевные люди...

Особенностью творчества Александра Антипина был язык Севера, Мезени, но не стилизованный, а настоящий, естественный. Он шел за словом, сберегал его…

Александр Антипин, работая в редакции местной газеты и собкором в «Правде Севера», сердцем писал историю своего времени, чувствуя её изнутри. Его беспокоила, тревожила уходящая натура Севера, Поморья. Он страдал от того, что вместе с деревней, вместе с деревенским бытом уходит и родная речь...

Александра Антипина печатали журналы «Наш современник», «Роман-журнал XXI век, «Новый мир», «Новая книга России»… Его «Прялка» — это книга, которой зачитывались земляки во всех концах Отчизны. А книга «Белое море, чёрная изба» по достоинству отмечена премией «Имперская культура»… Но все это уже история короткой жизни дивного светлого человека и писателя Александра Антипина.

Мы, писатели России, соболезнуем родным, близким и коллегам в эти печальные дни прощания в нашем общем неутешном горе.

Пусть душа раба Божия Александра во благих водворится и память его будет в род и род.

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии