ТРИБУНА МОЛОДЫХ / Анастасия ГАРЬКУША. «И ДО КОНЦА ОСТАНЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ». О творчестве Владимира Сергеевича Бушина
Анастасия ГАРЬКУША

Анастасия ГАРЬКУША. «И ДО КОНЦА ОСТАНЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ». О творчестве Владимира Сергеевича Бушина

 

Анастасия ГАРЬКУША, студентка 1 курса факультета журналистики Кубанского госуниверситета

«​И ДО КОНЦА ОСТАНЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

О творчестве Владимира Сергеевича Бушина

 

Моя оставшаяся жизнь,

Тебя осталось очень мало,

Но если б все начать сначала,

Я повторил бы эту жизнь.

Владимир Бушин

 

Говорить только правду и ничего кроме правды – этому учат нас на факультете журналистики с самых первых занятий, однако… Листая многие современные газеты и с упоением наслаждаясь просмотренными на телевидении передачами, погружаясь в мир СМИ, все больше и больше приходится убеждаться в том, что нас кормят сладкой ложью. Хотя это даже слишком мягкий эпитет для определения всего происходящего в настоящих реалиях журналистики 21 века. Многие «профессионалы» своего дела рассматривают данную деятельность лишь как плацдарм для манипуляции над другими людьми или способ заработать, забывая о настоящем предназначении журналиста.

Но из каждого правила есть свои исключения. В среде всего этого информационного обмана и безумия таковым можно назвать Владимира Сергеевича Бушина – писателя, журналиста, критика и блистательного полемиста. Уже много лет он не страшится бросать вызов всем: от людей культуры до политиков. Владимир Сергеевич в буквальном смысле открывает глаза на происходящее, обозревая не только деятельность отдельных личностей, но и общественные проблемы, которые касаются каждого из нас. Невероятно широкая тематическая палитра включает в себя политическую, социальную, экономическую и многие другие тематики.

А с чего начинался творческий путь великого журналиста? В своем интервью Татьяне Федяевой от 18 апреля 2017 года на «ТВ Народный журналист» Владимир Сергеевич рассказал, что как и многие пишущие люди начал творить еще с детства, а печататься в настоящей прессе ему довелось уже на фронте. Знаменательным событием стала первая проба пера, о которой Бушин говорил с улыбкой: «Я послал в армейскую газету простое лирическое стихотворение, посвященное девушке. Получаю письмо из газеты: «У нас многие подозревают, что это вы сдули из какого-то журнала». Я возгордился: плагиат – это уже близко к литературе» [1].

Помимо статей Владимир Сергеевич написал множество книг, самой известной из которых считается «Александр Солженицын. Гений первого плевка». Она посвящена личности небезызвестного писателя.

«Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым» [2] – с таких слов начинается эта книга. В ней невероятно ярким и острым языком писатель рассказывает о непростительной клевете «гения-чучела» не только на себя, но и на всю страну. Доказательной базой Бушину служат факты и выдержки из переписки с Александром Исаевичем, ведь Владимир Сергеевич знал его лично и даже имел с писателем некоторое общение. Своих взглядов на личность Солженицына журналист не меняет до сих пор: «Вопрос стоит так: с кем ты был в решающий момент истории, когда строилась судьба Родины?» [1]

Немало статей Бушин посвящает и нынешнему президенту страны («Пляски на сковороде, Путин, Медведев и все-все-все», «Цирк Владимира Путина», «Карнавал Владимира Путина», «Пятый сезон Путина. Шоу продолжается…»). Конечно, видя современные проблемы и пороки российского общества, Бушин стремился достучаться до самого главного человека в нашей стране и даже адресовал ему несколько открытых писем. В них Владимир Сергеевич как всегда четко оперирует фактами и задает конкретные вопросы. Вот некоторые из них: «Почему вы, Владимир Владимирович, говоря о демографической ситуации, даже не упоминаете о вымирании государствообразующего народа?»; «Почему вы продолжаете провальную экономическую политику?» [3] и другие. Вопросы просты до безобразия, однако ответов на них мы не получили еще ни на одной конференции или любой иной официальной встрече, о чем также упоминает Владимир Сергеевич.

Стоит отметить, что В.В.Путин не единственный, кому отправлял такие письма журналист. Свою «весточку» получили и И.А. Яровая, и архимандрит Тихон, и даже ребята из детского центра развития «Сириус», а также многие другие. Таким образом Бушин пытается привлечь конкретного человека к проблеме и заставить задуматься над ней, так как порой статьи в газете и даже целые книги не дают нужного эффекта. Конечно, надеяться на ответ довольно проблематично, однако писатель действительно старается максимально открыто и прямо говорить о существующих проблемах, не боясь даже так называемого перехода на личности.

«Я воюю против клеветы» – сказал однажды В.С. Бушин. И он не отступается от этого принципа. Рассмотрим конкретные примеры из статей Владимира Сергеевича. Даже в тексте, посвященном собственному 95-летию, публицист затрагивает важные для общества темы. И переходит от своего юбилея к мыслям о происходящем и происходившем в России, на что наталкивает его поздравление уже упоминаемого нами президента: «"Вы через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело". Да, несу, но, увы, Владимир Владимирович, властей рядом не вижу, вера и понимание правого дела у нас разные». [4]

Владимир Сергеевич с легкостью комбинирует темы не только в этой статье, но и во многих других. Невероятным образом автору удается сплести «разношерстную» тематику в один большой клубок, распутать который и осмыслить должен каждый читатель самостоятельно. Подобное «сплетение» является одной из основных особенностей текстов Бушина.

Конечно, нельзя пройти мимо меткой иронии и утонченного сарказма Владимира Сергеевича, а также красочных эпитетов, метафор и прочих средств выразительности, которыми изобилуют тексты Бушина. Им присуща яркая художественность. Тексты Владимира Сергеевича не перенасыщены официально-деловым языком; они всегда красочны и образны. Именно в его статьях можно  встретить «прожорливых абрамовичей», «кровососов-миллиардеров» и черномырдиных в обличии «говорящих попугаев». А как вы относитесь к мухам? Интересно, что в статье «Горький и другие, в том числе – кислые», Александр Львович Парвус удостоился сравнения именно с этим насекомым. Таким образом Владимир Сергеевич хотел подчеркнуть мелочность и алчность данной фигуры: «Чего стоит эпизод с известным прохиндеем Парвусом, немецким евреем, ставшим ныне шибко известным благодаря умению наших нынешних кинодеятелей делать из мухи слона… Муха по полю пошла, Муха денежку нашла». [5]

Ведя разговор о творческой деятельности Бушина, нельзя упускать из виду и его стихотворения:

Весь этот мир –

От блещущей звезды

До малой птахи, стонущей печально,

Весь этот мир

Труда, любви, вражды,

Весь этот мир трагичен изначально.

И ничего иного тут не жди,

А наскреби терпенья по сусекам

И, зная все, сквозь этот ад иди

И до конца останься человеком. [6]

 

Как и в журналистских публицистических материалах, в поэзии Владимир Сергеевич освещает довольно широкой круг проблем. Для большинства стихотворений характерна патриотическая тематика. Не лишены его произведения и философского размышления о конкретных проблемах человека, судьбах Родины и жизни вообще:

Вот этот камень, что в руке держу,

Старей меня на множество столетий.

И я свой круг по жизни завершу,

А он еще останется на свете. [7]

 

Кто-то высоко оценивает стихи Владимира Сергеевича, называя его патриотическим поэтом, кто-то настроен скептически к самой личности Бушина. Вполне очевидно, что строки из его стихотворений легко читаются и воспринимаются на слух благодаря их напевности, а средства выразительности как всегда лишь подчеркивают и украшают язык автора.

Немаловажным является рассказать о Бушине как о полемисте. Владимир Сергеевич давал множество интервью, участвовал в различных передачах, однако его не всегда хотели слышать. Как человек чести, писатель, конечно же, никогда не может молчать, услышав клевету, наговор и всегда отстаивает свою позицию, несмотря на то, хотят ее слышать или нет. В пример можно привести программу «Суд времени» [8], куда Владимир Сергеевич был приглашен как одна из оппонирующих сторон. Бушину действительно дали высказаться в течение несчастных 30 секунд, однако более в его «услугах» нужды не было. Поэтому, когда главный судья – Николай Карлович Сванидзе – попытался рассказать студии и прошедшему войну ветерану о том, что существовал официальный приказ, по которому все люди, побывавшие во время войны в фашистских лагерях, считались предателями Родины, Владимир Сергеевич возразил: «Ложь! Это неправда!». Фронтовик попытался достучаться до говорящего, но ему этого не давали. Хотя это не остановило публициста. Даже когда в адрес Владимира Сергеевича прилетело колкое замечание («Бушин известен своими отвратительными высказываниями в адрес очень уважаемых людей, начиная с поэта Окуджавы»), он лишь спокойно улыбался.

Я жил во времена Сванидзе

И видел я его в лицо.

И говорил я про Сванидзе,

Что как историк он – дрянцо.

Что он заимствует сюжеты

У всех радзинских без стыда,

Что враки, мухи и котлеты

Его любимая еда… [9]

 

Именно такими строчками поэт описывает свое пребывание на этой передаче.

Стоит отметить, что в отличие от голословных заявлений своих оппонентов, Владимир Сергеевич всегда обращается к самому лучшему «оружию» – фактам и аргументам. Его тексты отличают невероятная эрудиция, глубочайшие знания, опора на собственный богатый жизненный опыт. Зачастую Бушин говорит о событиях, свидетелем которых он был: «Когда Сванидзе заявил: "Сталин издал приказ, в котором объявил, что все наши пленные – предатели", я не выдержал, вскочил и крикнул: "Ложь! Не было и не могло быть такого приказа!". Судья только и мог в ответ твердить: "Был! Был! Был! Это общеизвестно!". Что ему оставалось... У меня не было времени привести хотя бы такие факты. В Литературном институте, куда я поступил сразу после войны, было немало бывших пленных среди и студентов, и преподавателей. Старостой нашего курса все пять лет был Коля Войткевич, попавший в плен в 1942 году под Севастополем. А еще были Юрий Пиляр, Борис Бедный, Александр Власенко...». [9]

И пусть либеральные авторы говорят: «Окололитературный склочник Бушин», «критик-гурман», «критик-рыболов» – ничто не сможет скрыть той правды, которую несет непревзойденный гений упрямых правдивых фактов, гений тонких полемических мелочей.

=======================

Библиографический список:

  1. ТВ народный журналист [Электронный ресурс] – 18 апреля 2017 г. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=TRVEMkE5tm4.
  2. Бушин В.С. «Александр Солженицын. Гений первого плевка» [Электронный ресурс] – 2005 г. – URL: https://www.e-reading.club/book.php?book=9584.
  3. Бушин В.С.  «Есть вопросы» [Электронный ресурс] – 27 декабря 2017 г. – URL: http://zavtra.ru/blogs/est_voprosi.
  4. Бушин В.С.  «Чтоб мыслить и страдать»  [Электронный ресурс] – 13 февраля 2019 г. – URL: http://zavtra.ru/blogs/chtob_mislit_i_stradat_.
  5. Бушин В.С.  «Горький и другие, в том числе – кислые» [Электронный ресурс] – 28 марта 2018 г. – URL: http://zavtra.ru/blogs/gor_kij_i_drugie_v_tom_chisle_–_kislie.
  6. Бушин В.С. «В прекрасном и яростном мире…» – 2010 г. – с. 7.
  7. Бушин В.С. «В прекрасном и яростном мире…» – 2010 г. – с. 10.
  8. Программа «Суд времени» [Электронный ресурс] – 2010 г. – URL: https://rutube.ru/video/d8e5163f9269aa90589c98538043635a/?ref=search.
  9. Бушин В.С. «И видел я его в лицо…» [Электронный ресурс] – 27 октября 2017 г. – URL: http://zavtra.ru/blogs/2010-10-2761.

Комментарии

Комментарий #16916 16.04.2019 в 14:35

Очень интересно было читать

Комментарий #16908 16.04.2019 в 01:23

Браво! Надежда на бескомпромиссных молодых!

Комментарий #16906 15.04.2019 в 23:28

Мс Пшёнка лучшая!)