ОТ РЕДАКЦИИ / Валентина ЕРОФЕЕВА. РОДИНЕ, В КОТОРУЮ ВЕРИМ МЫ! О книге Валерия Киселёва «Легенды «Вымпела»»
Валентина  ЕРОФЕЕВА

Валентина ЕРОФЕЕВА. РОДИНЕ, В КОТОРУЮ ВЕРИМ МЫ! О книге Валерия Киселёва «Легенды «Вымпела»»

 

Валентина ЕРОФЕЕВА

РОДИНЕ, В КОТОРУЮ ВЕРИМ МЫ!

О книге Валерия Киселёва «Легенды «Вымпела»»

 

        

Военный парад 9 Мая… «Бессмертный полк»… Когда видишь это – пусть даже как телевизионное действо, – вдруг начинаешь понимать всю значимость, всю грандиозность этого ежегодного акта для государства такого масштаба и такого типа, как наше. С плотностью населения 8,58 чел/км² (к примеру: в современной Германии 228 человек на один квадратный) и громадной территорией – лакомым куском для наших вековечных «друзей»-соседей и вообще «партнёров» со всех сторон света, даже с севера – при современном-то вооружении.

Многие жаждали и жаждут поучить Россию, в случае чего, правильному житию-бытию, принятому в их «цивилизованных» мирах и мирках: во французском – с Наполеоном; в арийско-германском – с Гитлером, а чуть раньше и с Бисмарком; в современных Штатах – с бушами, обамами, клинтонами, возможно, и с трампами. Интересно, какую долю в этом «жаждании» занимало элементарное желание просто захватить, заглотить, ну хотя бы самые лакомые куски территории «варваров»: Крым, Малороссию, Кавказ? Присвоить, похозяйничать там… Поучить кнутом и пряником «недочеловеков». Выжать с заглоченной территории всё, что можно, вплоть до украинского, положим, чернозёма, тоннами отправлявшегося в Германию Второй мировой. Пограбить, понахватать трофеев кто вагонами, кто чемоданами и многочисленными посылками в фатерланд…

 

А вы говорите – не надо парадов и «Бессмертных полков».

Надо!

Смотришь на лица – красивые, обветренные, загорелые – наших парней в форме на Красной площади и в очередной раз понимаешь, зачем нужны эти ежегодные парады, плавно перетекающие в многомиллионные, по всей России, шествия «Бессмертных полков».

Прекрасную книгу – об этом же: зачем нужна Память России о войнах – написал Валерий Киселёв. Вышла она в издательстве «Вече» совсем недавно, буквально в апреле этого года, в серии «Миссия выполнима».

Книга «Легенды «Вымпела»» – о нашей самости, о нашей имперской государственной судьбе – вольной или невольной, но именно судьбе. Просто, генетика русского человека, видимо, уже такая, что если растеряешь, проразинишь эти родные кровные территории, то превратишься либо в биологическое племя поколения-пепси, либо деградируешь до пьяно-наркотически-бандитского «ушлёпка»-отморозка только что пережитых нами страшных 90-ых, которые и случились, когда мы трясущейся с перепоя рукой Ельцина в Беловежской Пуще отшвырнули от себя святые свои окраины, развалив прежде Центр до горбачёвской деградации. И, осиротевшие, эти окраины ещё больше пошли вразнос, потеряв мамку-Россию. Не Киев – мать городов русских, а Москва в последнюю пару столетий, а то и более, Матерью городов и селений русских стала, той самой советской одной шестой части суши.

Поэтому пусть идут красивые, загорелые парни наши на майских парадах Победы, а девы – «в воздух чепчики» бросают в восторге пред ними. И малыши пусть флажками машут им приветственно, и ручонкой тянутся к правому виску – честь отдавать по-воински. Пусть! Это наша сила. Не слабость. И не угроза. Просто сила. Констатация её.

И об этом книга Валерия Киселёва.

Написанная языком лёгким, каким-то светло-радостным, несмотря на встречающиеся глыбистые очерковые обороты, которые раскрывают в авторе талантливого военного публициста. Написанная любовно – к делу, о котором повествуется, к людям, которые этим делом занимаются. Делом разведки специального назначения, в которой, «в отличие от других профессий, есть одна, верно, не всеми замечаемая черта – наслаждение мыслью… Понимать, думать, разрабатывать непростые интеллектуальные комбинации и – побеждать!».

Вот так – ни больше ни меньше: наслаждение мыслью, которое должно перетечь в настоящем разведчике в потребность, стать острой необходимостью. О воспитании этой потребности-необходимости в молодых и без того уже по-особому, через специальное сито-решето подобранных мужчинах и идёт речь в этой почти художественной, почти автобиографической книге. Которая, тем не менее, всё же называется «Легенды…». Наверное, умный читатель сам догадается, почему, рассказывая о тонкостях этой профессии, о её секретах и реальных разработках, автор всё же общается с читателем и с помощью легенд (так и хочется добавить: якобы, легенд), и с помощью всякого рода притч, афоризмов, баек, философских раздумий-размышлений о жизни.

И это несмотря на предельную открытость и искренность изложения. Но – он же разведчик. А разведчиков бывших не бывает… Тем более в ОБОНе – отдельной бригаде особого назначения, своеобразном спецназе разведки.

Рассказывает о становлении этого спецназа практически с нуля под кураторской опекой КУОСа (курсов усовершенствования офицерского состава КГБ), созданного гораздо раньше и израильского и немецкого спецназов ещё в 1969 году, а не после Мюнхенской олимпиадной трагедии 1972 года.

Рассказывает о его отцах-основателях, отслеживая их во многом драматические судьбы чуть ли не с самого начала и по финал: судьбу Юрия Ивановича Дроздова и Александра Ивановича Лазаренко, начавших серьёзную оперативно-боевую работу ещё в воюющем Афганистане. Именно в неё – как понимание своего долга перед родиной – включились тысячи отборных оперативных работников. Детально раскладывает историю создания и самого «Вымпела», зафиксированного 19 августа 1981 года приказом Андропова – «для действия за рубежом». «Так «рабочие спецназа» от лейтенанта-десантника до полковников-фронтовиков, преподавателей КУОС, генералов Лазаренко и Дроздова, и многих офицеров разведки, как пчёлы, несли строительный материал в копилку создания штатного подразделения разведки спецназначения. Талантливый «прораб» Савинцев мастерски возвёл это уникальное сооружение под названием «Вымпел». Теперь тем, кого отберут служить в этом подразделении, ничего не остаётся как стать лучшими! С такими родителями и невозможно быть другими…» – заканчивает предысторию «Вымпела» Валерий Киселёв.

И начинается его любовное плавание-исследование не только по общей судьбе друзей-товарищей по «Вымпелу», но и удивительные страницы, в которых уже практически не ощущается слегка тяжеловатый для нормального лёгкого чтения военно-публицистический, очерковый стиль изложения. Апофеозом этого исследования могут служить и страницы о Балашихинском учебном центре, его многочисленных, удивительно разносторонне талантливых преподавателях, от общения с которыми «хотелось впитывать каждое слово, хотелось быть нужным и оправдать те усилия, которые они предпринимали». Как они этого добьются? Надо понаблюдать, как изменятся люди в течение подготовки, – ставит перед собой задачу автор. Ведь преподаватели практически гарантируют, что «у большинства офицеров, научившихся выполнять сложнейшие задачи, появится чувство самоуважения, которое уже не пропадёт никогда в течение всей оставшейся жизни».

И удовлетворённо констатирует: «Все свои последующие годы я знал: эти люди действительно стали другими во многих отношениях. Мы представляли себе, что в рядах органов КГБ всегда были распространены парапсихологические знания, магические методики, предназначенные для управления людьми... Неужели это предстоит и нам? Как произойдёт это чудо? Они, наши учителя, сумели зарядить нас великой потребностью стать ими – разведчиками специального назначения. Причём ни слова не говорилось ни о партии, ни о социализме… Звучали другие, более вечные категории. И это становилось нашей потребностью: Мужчина, Воин, Профессионал!». Прекрасно владеющий рукопашным боем; отечественным и иностранным стрелковым оружием, специальным вооружением; управляющий различными видами транспорта, в том числе в экстремальных условиях; знающий средства связи, шифровальную технику; имеющий специальные военные знания: по полевому базированию, по методам выживания в экстремальных условиях, по преодолению естественных и искусственных преград, подбору площадок десантирования вертолётов и самолётов малой авиации, по способам обеспечения безопасности групп и отдельных исполнителей на территории боевых действий… Да и много чего иного должен был знать и уметь спецназовец разведки. А после возникновения такого явления, как международный терроризм, необходимо было «также знать тактику действий террористических и экстремистских группировок», усвоить методы деятельности сил спецопераций. То есть пройти весь антитеррористический курс.

Самые живые и интересные страницы для универсального читателя, на мой взгляд, это когда уже состоявшиеся мужчины, воины, профессионалы, пройдя огонь, воду и медные трубы в практических операциях, не заламывая себе цену, отправляются на своеобразные курсы повышения квалификации к идентичным спецподразделениям Вьетнама, Кубы, Никарагуа. Детально прописанные «уроки» мастерства заставляют восхищаться, удивляться, улыбаться лёгкому юмору автора. Читающий открывает для себя массу интересного, неожиданного и, возможно, полезного в этих самых «уроках». Особенно, если читатель юноша допризывного возраста.

Поэтому уверена, что для нашего юношества эта книга может стать путеводной звездой в будущем становлении мужчиной, воином, профессионалом. Ведь недаром автор в обширном посвящении написал и такие строки: «Отцам, братьям и друзьям, которые верят в нас. Родине, в которую верим мы!».

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #17440 20.05.2019 в 12:04

Хорошо, что Киселёва поддержали...

Комментарий #17335 13.05.2019 в 15:47

С удовольствием поздравляю собрата по перу с выходом такой нужной в любые времена, особенно в наше - время забвений, книги.
Валерий Киселёв умеет, как мало кто, не только рассказать, но и вычленить главное в своих повествованиях.
А Валентина Ерофеева умеет, как мало кто,, это главное в любом повествовании почувствовать и его выделить в аспекте нравственного влияния - особенно на поколение, с которым мы связываем будущее России.
Спасибо, Валерий Юрьевич и Валентина Григорьевна за то что на такой важной книге акцентировано внимание широкой аудитории читателей уважаемого издания "День Литературы"
С уважением к обоим,
Григорий Блехман.

Комментарий #17315 12.05.2019 в 13:15

Спасибо от автора книги за добрую, насыщенную смыслами понимания настоящего "Вымпела" статью. Валентина, мне очень лестно, что увидели в книге главное. Будем жить!
В.Ю. Киселёв

Комментарий #17287 09.05.2019 в 23:55

Валентина Ерофеева столь увлекательно рассказала о книге Валерия Киселёва "Легенды "Вымпела"", что думается, не только "юноши и мужчины допризывного возраста", но и девушки и женщины "послепризывного" с пользой и интересом познакомятся с этой книгой. И ещё очень хочется поблагодарить автора статьи за описание тех подлинных чувств, которые испытываешь, когда смотришь парад Победы на Красной площади. Ведь так естественно с восхищением смотреть на наших марширующих сильных воинов-защитников, на мощь армии России. И на бесконечную реку памяти "Бессмертного полка". Как много достойных людей окружает нас! И как жаль, что увидеть эти лица, услышать эти голоса в СМИ можно сейчас в основном по Великим Праздникам. С благодарностью и уважением,